Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 08 ноября 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мирзоева Д.О. ОСОБЕННОСТИ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ, ПРОВОДИМОЙ В СТРАНАХ ПРИБАЛТИКИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 21(56). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/21(56).pdf (дата обращения: 29.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ, ПРОВОДИМОЙ В СТРАНАХ ПРИБАЛТИКИ

Мирзоева Диана Оруджевна

студент, Юридического института ЮУрГУ,

РФ, г. Челябинск

Смашникова Татьяна Борисовна

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц. кафедры «Теория государства и права, конституционное и административное право»,

РФ, г. Челябинск

Эстония, Латвия и Литва – три республики Прибалтики. После выхода из СССР Прибалтийские республики благодаря своим экономическим, культурным и социальным достижениям  могли стать одними из наиболее перспективных, успешно развивающихся стран в Европе, но после обретения независимости  граждане Балтии получили возможность уезжать на Запад,  а после вступления в ЕС в 2004 г. миграция приняла характер национальной проблемы.[7] Миграционная политика Прибалтики, направленная  на перемещение, переселение, размещение, обустройство и интеграцию физических лиц на территории государства и (или) в отдельных его регионах, требует пристального внимания и тщательного исследования.

Миграционная политика Прибалтийских республик регулируется следующими основными законами. В Эстонии  это закон «Об иностранцах» [3], в Литве это закон «О юридическом положении иностранцев» [5], а в Латвии – закон «Об иммиграции» [2].

Целью названных нормативных актов  является определение порядка въезда, пребывания, транзита, выезда и пребывания иностранных граждан, а также порядка содержания иностранных граждан под стражей в республиках и выдворения из них для обеспечения реализации миграционной политики, соответствующей нормам международного права и интересам государств.

Под иностранным гражданином понимается лицо, не являющееся гражданином одной из республик Прибалтики.

 В Прибалтийских республиках для иностранцев установлен визовый режим, поэтому право на въезд в Эстонию, Латвию и Литву возможен только после ее оформления иностранными гражданами.

У каждого государства свои особенности миграционной политики. Например, одна из задач миграционной политики Эстонии заключается в сокращении лиц без определенного гражданства и способствование в получении эстонского гражданства. «Так, порядок получения гражданства в Эстонии регулируется законом о гражданстве, который предусматривает такие условия приобретения гражданства как знание языка, конституции, наличие вида на жительство, постоянного легального дохода и т.д.» [4] Однако, в декабре 1998 года Рийгикогу (Парламент Эстонии)  были приняты существенные поправки к Закону о гражданстве, которые предусматривают натурализацию. Так,  статья 13 Закона о гражданстве Эстонии гласит, что «дети, родившиеся в Эстонии после 26 февраля 1992 года, чьи не имеющие определённого гражданства родители проживали в Эстонии не менее пяти лет, имеют право по ходатайству родителей получить гражданство Эстонии путём натурализации без необходимости сдавать экзамены на гражданство.» [4]   По состоянию на 1 января 2013 года на основании этой поправки  гражданство получили 12 857 детей. [8]

Помимо вопроса о гражданстве, в Эстонии существует проблема в применении иммиграционной квоты, которая предусмотрена статьей 113 закона об иностранцах, ограничивающая количество поселяющихся в Эстонии. «В Эстонии каждый год определяется квота на количество иммигрантов, получающих временный вид на жительство. Их количество не должно превышать 1% населения страны. »[3]  Так, за 2015 год вид на жительство  получили 992 иностранца. На практике данная квота ограничивает воссоединение семей. В 2014 году Верховный суд Эстонии принял два важных решения в этой области. Он декларировал, что отказ в выдаче разрешения временного вида на жительства только из-за того, что иммиграционная квота уже исчерпана, противоречит эстонской Конституции, которая гарантирует «каждому жителю Эстонии право иметь полноценную семью. »[1]  С тех пор данные решения Верховного суда лежат в основе практики Департамента по гражданству и миграции. [8]

Миграционная политика Латвии с 2010 года претерпела  изменения в лучшую сторону.  Раздел 4 Закона «Об иммиграции» гласит, что вид на жительство в Латвии можно получить  в случаях приобретения недвижимости, переезда для воссоединения с семьей, инвестирования  в развитие экономики, обучения в вузах Латвии, трудоустройства в Латвии, переезда по программе репатриантов. »[2]  Таким разнообразием есть не в каждой стране.

«Вопросами предоставления вида на жительство в Латвии занимается местное Управление по делам гражданства и миграции. Список требуемых документов подается в Консульство Латвии в стране иностранца. Непосредственно на территории Латвии принимают заявки от граждан с видом на жительство одной из стран шенгенской зоны или в случае продления действующего вида на жительство Латвии лицами, которые здесь проживают.

В первую очередь выдается временный вид на жительство на  один год с правом продления до 5 лет. После этого можно оформить постоянный вид на жительство в Латвии, а еще через 5 лет получить гражданство. Сроки рассмотрения заявок составляют от 1 до 3 месяцев.»[2]

Миграционная политика Литвы не сильно отличается от политики Латвии. «Она содержит в себе такие преимущества как отсутствие запрета на ведение дел в двух государствах одновременно, на территории государства не существует «языковой проблемы», лицо, получившее гражданство, имеет право на то, чтобы стать резидентом или гражданином Евросоюза и наконец, благодаря виду на жительство иностранное лицо может свободно передвигаться по европейским странам без визы. »[5]

«Процесс оформления вида на жительство в Литве осуществляется в стране иммигранта через литовское Консульство. Решение о предоставлении разрешения на временное проживание принимает Департамент по вопросам миграции Литвы. Процедура может занять от 3 до 6 месяцев. Первоначально вид на жительство в Литве выдается на один год с правом продления до 5 лет. После этого появляется возможность получить статус постоянного жителя, а после непрерывного проживания в стране в течение 10 лет литовского гражданства, срок получения гражданства  на 5 лет больше, чем в Латвии.» [5]

Так же стоит упомянуть о таком направлении миграционной политики стран Прибалтики как обеспечение лицам убежища, которое основано на конвенции ООН «О статусе беженцев» от 28 июля 1951г. [6]  В соответствии с данной конвенцией человек, жизни и здоровью которого на родине угрожает опасность, может запросить убежище в любой стране мира, в том числе и в странах Прибалтики.

Прошение об убежище подается в представительство страны (Эстонии, Латвии или Литвы). На время рассмотрения ходатайства иностранца поселяют в Центр приема беженца и обеспечивают жильем, питанием и медицинской помощью. При положительном решении беженец получает временный вид на жительство сроком до 2 лет с правом на работу и учебу.

«Республики Прибалтики отличаются наименьшим количеством заявок на убежище. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, это является результатом жесткой миграционной политики и отсутствия альтернативных стратегий при приеме беженцев. Так, по данным 2016 года, начиная с 1998 года, убежища в Латвии просил 1531 человек, а по итогу, за все постсоветское время  статус беженца получили 65 просителей, а временный статус - 127 человек.» [7]

В 2015 г. Еврокомиссия предложила ввести квоты на размещение 120 000 беженцев. Страны Прибалтики оказали наибольшее сопротивление, но в 2016 г. приняли ответственность по принятию беженцев.

Не секрет, что конечной точкой мигранты выбирают экономически развитые страны. Эстония, Латвия и Литва таковыми не являются, именно поэтому число мигрирующих из Прибалтики превышает число прибывших.

Например Латвия не всегда готова принять у себя тех кто хочет туда перебраться на постоянное место жительства. Часто люди получают отказ в пребывании на здешней территории. Руководитель рижского бюро Международной организации по миграции считает, что возможно, стоит пересмотреть критерии приема таких людей.

Таким образом, миграционная политика Прибалтийских республик нуждается в расширении возможностей пребывания на территории государств и в смягчении требований к желающим мигрировать в Прибалтику, например, отменить иммиграционную квоту, обеспечить возможность пребывания студентов после выпуска из учебных заведений, с целью их трудоустройства в странах Прибалтики, смягчить критерии трудоустройства в Странах Прибалтики, расширить круг родственников для миграции по программе репатриации и многое другое.

 

Список литературы:

  1. Конституция Республики Эстония [Электронный ресурс]. – URL: https://president.ee/ru/republic-of-estonia/constitution-of-the-republic-of-estonia/index.html (Дата обращения: 14.10.2018)
  2. Закон об иммиграции Латвии [Электронный ресурс]. – URL:  https://pribalt.info/2011/images/zakon_o_immigracii.pdf (Дата обращения: 14.10.2018)
  3. Закон об иностранцах [Электронный ресурс]. – URL: https://www.riigiteataja.ee/akt/112072014157 (Дата обращения: 14.10.2018)
  4. Закон о гражданстве [Электронный ресурс]. – URL: https://www.riigiteataja.ee/akt/120062014004 (Дата обращения: 14.10.2018)
  5. Закон о правовом статусе иностранцев  Литовской Республики // Государственные новости, 30.04. 2004 г. №. 73-2539
  6. Конвенция «О статусе беженцев» // сайт ООН [Электронный ресурс]. – URL:http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/refugees.shtml (Дата обращения: 14.10.2018)
  7. Прибалтика в условиях миграционного кризиса в 2014 – 2016 гг. // Cyberleninka [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/pribaltika-v-usloviyah-migratsionnogo-krizisa-2014-2016-gg  (Дата обращения: 14.10.2018)
  8. Специфика миграционной политики стран Балтии  в XXI  веке // [Электронный ресурс]. – URL:   http://statref.ru/ref_otrjgepolaty.html (Дата обращения: 14.10.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.