Статья опубликована в рамках: LIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 декабря 2018 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Быкова А.В. ФОРМИРОВАНИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБРАЗА В РАМКАХ КУРСА «ГЕОГРАФИЯ РОССИИ» // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 24(59). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/24(59).pdf (дата обращения: 18.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБРАЗА В РАМКАХ КУРСА «ГЕОГРАФИЯ РОССИИ»

Быкова Анна Владимировна

студент магистратуры, кафедра географии КГУ,

РФ, г. Курск

Научный руководитель Козлова Галина Васильевна

канд. пед. наук, доц. КГУ,

РФ, г. Курск

Важнейшим личностным результатом изучения географии в школе является формирование у обучающихся гражданской идентичности и патриотизма. Особый вклад в формирование данных качеств личности вносит курс «География России», который знакомит учащихся с особенностями природы, населения, хозяйства России в целом и обеспечивает формирование целостной географической картины родины.

Среди задач изучения курса «География России», обеспечивающих воспитание гражданина и патриота, ключевыми являются:

  • «формирование географического образа своей страны, представления о России как целостном географическом регионе и одновременно как о субъекте глобального географического пространства;
  • формирование позитивного географического образа России как огромной территории с уникальными природными условиями и ресурсами, многообразными традициями населяющих ее народов» [1 с.13-14].

Различные трактовки понятия и аспекты формирования географического образа представлены в работах В. П. Максаковского, Д. Н. Замятина, Н. Ю. Замятиной, Г. А. Кононовой, О. А. Лавреновой и др. В своем исследовании мы используем понятие, данное Д. Н. Замятиным, который определяет географический образ как «совокупность ярких, характерных знаков, символов, ключевых представлений, описывающих какие-либо реальные пространства, территории, регионы, страны» [4, с.21].

Для формирования географического образа территории на уроках географии целесообразно использовать следующие источники:

  • наглядные средства обучения: учебные картины и таблицы, иллюстративный материал учебника, географические модели, видеоматериалы и т.д.
  • различные виды географических карт;
  • образный, яркий и содержательный рассказ учителя;
  • яркий текст описательного характера
  • реальная действительность, окружающая обучающихся и др.

Такое важное средство обучения как учебник географии, сочетает в себе большинство названных источников. Но исследование, проведенное в школах г. Курска показало, что лишь незначительное количество учителей географии (30%) рассматривают учебник как комплексное средство для формирования географического образа. Педагоги отдают предпочтение наглядным средствам обучения, особенно видеоматериалам, что совсем не случайно. Многие ученые считают, что исходной точкой процесса формирования географических представлений и образов является чувственное познание, в котором важную роль играет зрительное восприятие.

В ходе исследования мы попытались определить потенциал современных школьных учебников для формирования географических образов территорий.

С этой целью нами были проанализированы учебники по курсу «География России» следующих авторов: Таможняя Е. А., Толкунова С. Г. («Вентана-Граф») [5]; Домогацких Е. М., Алексеевский Н. И. («Русское слово – учебник») [3]; Алексеев А. И., Низовцев В. А., Ким Э. В. («Дрофа») [2]. В ходе анализа особое внимание мы уделили региональным разделам, так как в ходе их изучения формируется образ отдельных региона, для создания целостного географического образа страны. Нами были проанализированы все виды текста и внетекстовые компоненты учебников (иллюстрации, карты, вопросы и задания).

В разделе «Природно-хозяйственные регионы России» учебника издательства «Вентана-Граф» содержится большой объем материала, способствующего созданию общего, собирательного образа территории, однако, описательный материал довольно сухой. Авторы делают основной упор на научные факты. Тем не менее, данный материал позволяет учащимся получить представление об изучаемом регионе страны. В учебном пособии хорошо представлен иллюстративный материал, который дополняет текстовую часть и позволяет получить учащимся более полное представление о том, как выглядит изучаемый регион.

В учебнике Домогацких Е. М. и Алексеевского Н. И. в разделе «Экономические районы России», как основного текстового материала, так и иллюстративного аппарата недостаточно для создания образа территории. Его значительно меньше, чем в предыдущем учебном пособии. Однако, довольно интересный описательный материал, необходимый для формирования географических образов, представлен во вставках с дополнительным текстом. Иллюстративный аппарат учебника бледный, часто нечеткий, не привлекающий внимания. Часто не является сопровождением текстовой части.

На наш взгляд, из всех проанализированных учебников, наибольшим потенциалом, для формирования географических образов территорий, обладает учебник под редакцией Алексеева А. И. (линия УМК О. А. Климановой и А. И. Алексеева). В учебнике имеется много материала, как текстового, так и иллюстративного, позволяющего учащемуся получить более полное представление и сформировать верные образы регионов России. Наиболее ярко данный материал представлен в разделах, для самостоятельного изучения.

Теоретический материал сопровождается яркими, содержательными иллюстрациями, которые дополняют словесный портрет территории. Ниже представлен фрагмент текста, способствующий формированию образа Жигулевской возвышенности.

 «Жигули обрываются к Волге необычайно живописным крутым склоном, испещрённым оврагами и ущелеобразными долинами (буераками) и усеянным причудливым скоплением меловых и известняковых ребристых скал. Из-за большой крутизны склонов Жигули со стороны Волги выглядят настоящим горным хребтом протянувшимся вдоль правого берега на 75 км… Здесь сохранились уникальные ландшафты с лиственными лесами, каменистыми степями и участками горных сосняков с множеством реликтовых видов, записанных в Красную книгу. Не случайно в этом районе образованы Жигулёвский заповедник и национальный парк Самарская Лука» [2, с.178]

 

Рисунок 1. Иллюстративный аппарат учебника под ред. Алексеева А. И. [2, с. 180]

 

Следует отметить, что во всех изучаемых учебниках имеются задания, которые направлены на создание образа изучаемых регионов России. Например: «Назовите произведения русских художников, композиторов, поэтов, в которых переданы особенности природы Европейской части России» [5, с. 147]; «С каким из районов Западной экономической зоны Западно-Сибирский район имеет сходные черты?» [3, с. 225]; «Назовите и коротко опишите памятники природы, характерные только для Поволжья» [2, с. 182]. Количество заданий в учебниках различно. Лидером по содержанию подобных заданий является учебник издательства «Вентана-Граф».

Различные приёмы учебной работы с учебником по созданию географического образа направлены на активизацию мыслительных процессов и познавательной деятельности обучающихся, на развитие у них логического мышления и аналитических навыков, а также практических умений.

Результативность формирования географических образов во многом зависит от учителя, его умения формировать «образ пространства» всеми имеющимися средствами. При подготовке к урокам необходимо использовать научно-популярные издания, географические хрестоматии и, конечно, художественную литературу. Применение на уроке описания должно сопровождаться пояснением к нему, вопросами и заданиями на выявление причинно-следственных связей, дополняться ярким иллюстративным материалом. Так постепенно будет вырисовываться образный портрет места, выделяться его главные черты.

Таким образом, формирование географических образов является эффективным средством усвоения учебного материала, т.к. формируемые образы содержат ключевую информацию об объектах и территориях, их отличительные признаки и уникальных особенностях. Все это является основой для создания целостного географического образа нашей страны и формирования у обучающихся позитивного отношения как к отдельным объектам и регионам, так и России в целом.

 

Список литературы:

  1. Баринова, И. И. География. 5 – 9 классы: рабочая программа к УМК «Классическая линия» / И. И. Баринова, В. П. Дронов, И. В. Душина, В. И. Сиротин. – М.: Дрофа, 2017. – 149 с.
  2. География: География России: Хозяйство и географические районы. 9 кл.: учебник / под ред. А.И.Алексеева. – М.: Дрофа, 2019. – 324 с.
  3. География: Население и хозяйство России: учебник для 9 класса общеобразовательных организаций /Е.М. Домогацких, Н.И. Алексеевский, Н.Н. Клюев.– М.: ООО «Русское слово – учебник», 2014. – 280 с.
  4. Замятин Д.Н. Географические образы: что это такое? // География в школе. – 2003.– № 6. – С. 21-28
  5. Таможняя Е.А. География России: хозяйство: регионы: 9 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. / Е.А. Таможняя, С.Г Толкунова ; под общ.ред. В.П.Дронова. – М.: ИЦ «Вентана-Граф»., 2015. – 340 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий