Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 декабря 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Комар Ю.Д. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 24(59). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/24(59).pdf (дата обращения: 20.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Комар Юлия Дмитриевна

магистрант юридического факультета УИУ РАНХиГС при Президенте РФ,

РФ, г. Екатеринбург

Научный руководитель Слюсаренко Татьяна Валерьевна

канд. юрид. наук, доцент кафедры, декан юр. факультета, УИУ РАНХиГС при Президенте РФ,

РФ, г. Екатеринбург

Образование в современном мире является актуальной и проблематичной областью. Вызвано это тем, что в мировом сообществе утверждены и приняты  положения, закрепляющие права всех людей в сфере образования, однако часто встречаются  случае ущемление таких прав.

К основным международным документам, затрагивающим вопросы права на образование, являются:

  1. Всеобщая декларация прав человека (статья 26).
  2. Конвенция о правах ребенка (статья 28 и 29).
  3. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (статья 13 и 14).
  4. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (статья 2).
  5. Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования.

Проанализировав положения вышеуказанных документов, обозначим государственные гарантии в сфере образования в соответствии с нормами международного сообщества:

  • предоставление права на образование каждому;
  • доступность и бесплатность начального, общего и среднего  образования;
  • доступность высшего образования для всех на основе способностей каждого;
  • поощрение выдающихся обучающихся; 
  • признание  права родителей  на свободное воспитание и  решение вопросов в сфере образования их детей (выбор образовательного учреждения, формы образования и др.).

В Российской Федерации согласно п.2. статьи 43 Конституции Российской Федерации «гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях» [4].

Вопрос о государственных гарантиях раскрыт подробно в Федеральном законе от 29.12.2012 №273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации», а именно в статье 5 [7]:

  • гарантируется право каждого человека на образование;
  • право на образование гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;
  • гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые;
  • создаются необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья;
  • оказывается содействие лицам, проявившим выдающиеся способности и обучающимся, показавшим высокий уровень интеллектуального развития и творческих способностей в учебной, научной, творческой и спортивной деятельности;
  • осуществляется полностью или частично финансовое обеспечение содержания лиц, нуждающихся в социальной поддержке  в период получения ими образования.

Таким образом, мы видим, что на нормативном уровне государственные гарантии в сфере образования в Российской Федерации не противоречат нормам, принятым в мировом сообществе, а дополняют их.

Однако современная российская судебная практика имеет большой массив судебных разбирательств касаемо невыполнения со стороны государства тех гарантий, которые отражены в нормативно-правовых документах.

Например, согласно положению статьи 5 Федерального заокна № 273 «право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств» [7].

На практике данное положение не всегда является действующим. Часто обучающиеся зачисляются в образовательную организацию по месту жительства, которое толкуется администрацией образовательной организации как место официальной регистрации ребенка либо его законных представителей. Отсюда следует, что ребенок ограничивается в праве выбора образовательной организации, в которой он планирует проходить обучение. В случае если у законных представителей ребенка отсутствует штамп в паспорте о регистрации по месту жительства, то обычно это служит основанием для отказа в приеме в соответствующую образовательную организацию [6].

Обратим внимание на то, что согласно статье 3 ФЗ № 273 в Российской Федерации гарантируется общедоступность и бесплатность <… > дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, однако ежегодно родители детей дошкольного возраста сталкиваются с проблемой устройства своих детей в дошкольные образовательные организации. Такой проблемой является нехватка мест в дошкольных образовательных организациях и соответственно очереди на эти места. Однако в судебной практике наблюдаются две противоположных точки зрения к даннойпроблеме. По решению одних судов наличие очереди не является нарушением государственных гарантий права на образование, в то время как другие суды решают, что реализация конституционного права на образование не может быть поставлена в зависимость от фактического наличия мест в дошкольных образовательных организациях.

В соответствии с п1. статьи 5 Федерального закона №273 «создаются необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи…»[7]. В качестве специальных условий в законе понимается использование специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь и др.  

Однакомногие образовательные организации не могут обеспечить такие специальные условия для обучения и воспитания лиц с ограниченными возможностями здоровья в силу отсутствия специально подготовленных специалистов, устаревшей материально-технической базы, финансовой поддержки со стороны органов государственной власти и т.д.

Таким образом, мы видим, что на нормативно-правовом уровне государственные гарантии права на образование в Российской Федерации закрепленыв соответствие с положениями международных документов, но на практике происходит нарушение или частичная реализации таких государственных гарантий.

 

Список литературы:

  1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) [электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс.
  2. Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования (заключена в г. Париже 14.12.1960)  [электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс.
  3. Конвенция о правах ребенка человека (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) [электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс.
  4. Конституция Российской Федерации  (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) [электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  5. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.) [электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
  6. Монгуш А.Л., Рахинский Д.В. К вопросу о реализации права на образование // Теория и практика общественного развития. 2016. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-realizatsii-prava-na-obrazovanie (дата обращения: 25.11.2018). 
  7. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (действующая редакция, 2018) «Об образовании в Российской Федерации» [электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом