Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 декабря 2018 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чернова А.Д. ИССЛЕДОВАНИЕ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 24(59). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/24(59).pdf (дата обращения: 27.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИССЛЕДОВАНИЕ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ

Чернова Александра Денисовна

студент, факультета психологии, кафедры общей и когнитивной психологии Астраханского государственного университета,

РФ, г.Астрахань

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена исследованию учебной мотивации студентов-психологов, обучающихся в Астраханском Государственном университете. А также в работе раскрывается понятие учебной мотивации, ее характеристики,  и составляющие. Помимо этого приведено исследование и обозначен анализ полученных результатов.

Ключевые слова: мотивационная сфера, мотив, студенты, учебная мотивация.

 

Предметом научных дискуссий до сих пор остаются такие вопросы как: определение возрастных границ студенчества, мотивационные аспекты изучения студенческого периода, а также уровень учебной мотивации  и ее составляющих в период обучения молодых людей в высших учебных заведениях.

Период студенчества для большинства молодых людей очень сложен, им приходится выдерживать довольно большие нагрузки - физические, умственные, нравственные, волевые. Особого и серьезного внимания заслуживает мотивационная сфера студентов, так как она непосредственно влияет на приобретение знаний, качество профессиональной подготовки,  на учебно-познавательную сферу и на формирование личности профессионала. Помимо этого мотивационная сфера является важным психологическим компонентом  в жизни человека.

Данной проблемой  занимались и занимаются различные ученые с древнейших времен по наши дни. Вопросами мотивации  занимались такие известные ученые психологи как А.Ф. Лазурский, Н.Н Ланге, А.Н Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, И.А.Зимняя, Л.И. Божович, Д.Берлайн, И. Аткинсон и К. Берч и так далее.

В своих трудах они рассматривали значение, развитие, классификацию составляющих мотивационной сферы. Также исследователи уверены, что необходимо изучать мотивационную сферу современных студентов.  Особенно в контексте ее составляющих: коммуникативные мотивы, мотивы престижа, профессиональные мотивы, мотивы творческого самосознания, учебно-познавательные мотивы, социальные мотивы.

Прежде всего, следует разобраться с понятием мотив. Мотив – это побуждающая сила к определенному действию, которое направлено на удовлетворение человеческих потребностей. Придерживаясь точки зрения многих ученых можно говорить о том, что мотив и мотивация – это взаимосвязанные психические явления, то есть мотивация является базой для формирования мотивов. Это говорит о том, что система определенных факторов, регулирующих наше поведение, является первичной, чем побуждающее действие. Многие исследователи проводили похожие работы,  и в одном из результатов было выявлено, что учебная мотивация наряду с остальными выражена довольно таки сильно.

Объектом данного исследования выступает учебная мотивация.

Предметом исследования являются особенности  мотивации обучения студентов.

Исследование проводилось на базе Астраханского государственного университета. Количество испытуемых составило 20 человек .

В исследовании были использованы следующие методики:

  1. Методика мотивации обучения в вузе Т.И. Ильиной
  2. Методика диагностики учебной мотивации студентов А.А. Реан и В.А. Якунин (модификация Н.Ц. Бадмаевой)

В ходе проведенного исследования были получены следующие данные:

  1. По методике  мотивации обучения в вузе Т.И. Ильиной

На рисунке 1 представлены следующие  результаты: у 60% опрошенных мотивом обучения в ВУЗе является мотив «Приобретение знаний», у 35% опрошенных преобладает мотив «Овладение професиией» и у 5 % выявлен мотив «Получение диплома» .

 

Рисунок 1. Мотивы обучения в ВУЗе

 

  1. По методике диагностики учебной мотивации студентов А.А. Реан и В.А. Якунин (модификация Н.Ц. Бадмаевой) получили следующие результаты: на рисунке 2 показано, что у 15% опрошенных выявлены коммуникативные мотивы или мотивы общения, у 5% опрошенных диагностированы мотивы избегания, у 40% выявлены профессиональные мотивы, у 25% респондентов обнаружены мотивы творческой самореализации личности, у 5 % выявлены  учебно-познавательные мотивы и у 10% опрошенных выявлены социальные мотивы. Также следует отметить, что у респондентов не выявлены мотивы избегания.

 

Рисунок 2. Мотивы учения студентов

 

По результатам исследования, можно сделать вывод о том, что  студенты-психологи стремятся получить большее количество знаний за период своего обучения, усвоить как можно больше информации,  а также узнать их профессиональные аспекты деятельности и выполнять профессиональные обязанности. Это  говорит о том, что будущие психологи действительно хотят быть первоклассными специалистами в своей области.

 

Список литературы:

  1. Васильев Ю.Г., Берестов Д.С.,  Мотивация и личность студента, их роль в учебном процессе. //Материалы Всероссийской научно-практической конференции. -Министерство сельского хозяйства РФ, ФГОУ ВПО Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, 2006.- С. 304-310.
  2. Леонтьев В.Г. Мотивация и психологические механизмы ее формирования. Новосибирск, 2002. – 264 с.
  3. Маклаков А.Г. Общая психология: учебник для вузов. СПб.: Питер, 2005. –  583 с.
  4. Цветкова Р.И. Мотивационная активность личности в социальной работе: Учебное пособие. Хабаровск, 2003.-144-167 с.
  5. Цветкова Р.И. Мотивационная сфера личности студента: условия и средства ее формирования. // Психологическая наука и образование.-2006.-№4.- С. 76-80
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом