Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 20 сентября 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Стратьева А.П. AGILE-ПОДХОД В УПРАВЛЕНИИ ПРОЕКТАМИ СТРОИТЕЛЬСТВА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 18(53). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/18(53).pdf (дата обращения: 06.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

AGILE-ПОДХОД В УПРАВЛЕНИИ ПРОЕКТАМИ СТРОИТЕЛЬСТВА

Стратьева Анастасия Петровна

магистрант, кафедра математических методов в экономике, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Дорохина Елена Юрьевна

д-р экон. наук, доц., проф., кафедра математических методов в экономике, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»,

РФ, г. Москва

В последнее время особую актуальность приобрёл вопрос о возможности использования гибких методик управления Agile в строительстве. 

На первый взгляд, кажется, что применение Agile-методов в управлении строительными проектами является невозможным. Однако, если рассмотреть данный вопрос более внимательно, можно заметить, что некоторые принципы Agile вполне применимы в строительной отрасли. Разработка программного обеспечения часто сравнивается со строительством здания. Это сравнение служит для объяснения различий между разработкой программного обеспечения и другими типами работ. При этом разработка программного обеспечения считается сложным процессом, чувствительным к вариациям ввода, нелинейным и не повторяемым. Хотя строительные проекты не столь сложны, как разработка программного обеспечение, в области исполнения данные проекты имеют общие затруднения.

Agile имеет более широкий горизонт планирования, из-за чего его трудно использовать в строительных проектах, а также из-за того, что внесение изменений на более поздних этапах является сложной и дорогой процедурой. Кроме того, основной принцип данной методики, заключающийся в получении заказчиком выгоды от прироста продукта, также не очень хорошо работает в строительстве. Редко, когда удается получить выгоду от незавершенного объекта. Тем не менее, некоторые принципы Agile, такие как тесное взаимодействие с заказчиком или ответственность заказчика за внесённые изменения, могут и должны применяться в строительстве [2].

Чтобы понимать, насколько данная методология применима в строительных проектах, нужно четко определить основы управления Agile:

  • согласование результатов проекта с требованиями заказчика;
  • определение четких целей для проекта;
  • декомпозиция проекта или задания на мелкие детали, которые должны выполнятся в порядке наивысшего приоритета;
  • четкое определение сроков выполнения проекта;
  • взаимодействие всех членов команды между собой.

«Гибкое» управление строительством, включающее вышеуказанные пункты, приносит следующие преимущества на этапе предварительной разработки и проектирования проекта строительства:

  • увеличение участия клиентов;
  • снижение неопределенности и улучшение управления проектными рисками путем разделения сложных проектов на более мелкие, что облегчает процесс управления;
  • повышение точности оценки стоимости строительства;
  • более широкое использование «полуфабрикатных» элементов, что делает строительные проекты более похожими на промышленные где непредсказуемые факторы, такие как погода, имеют меньший эффект.

Хотя строительство, из-за его последовательного поэтапного характера, должно быть достаточно простым, на практике возникают различные сложности. Например, подрядчику иногда приходится использовать материалы, несоответствующие запланированным, поскольку последние оказываются  недоступными [3]. Доступ к ресурсам может быть ограничен, что добавляет проблем. В этом случае приходится прибегать к импровизации, в результате которой становится трудно отслеживать графики проекта и управлять действиями критического пути [2].

Agile-методы появились как средство минимизации рисков и создания максимально возможной ценности. Главные принципы и практики Agile, помогающие снизить риск сложных процессов, основаны на эмпирическом контроле, непрерывном мониторинге и эвристике. Несмотря на различия, большинство принципов и практик Agile, учитывающие сложность, напрямую применимы к выполнению строительных проектов.

К отдельным Agile-подходам относятся Scrum и Kanban.  Если Kanban это «подход баланса», не содержащий ролей, то в Scrum над каждым проектом работает универсальная команда специалистов, к которой присоединяется еще два человека: владелец продукта и scrum-мастер.

Роли и функции, которые используются в Agile-подходах, могут быть адаптированы под строительные проекты.

В строительном проекте Scrum-мастером вполне бы мог выступить начальник участка, осуществляющий непосредственное руководство командой и несущий ответственность за результаты. Находясь в прямом контакте с командой, он сможет быстро собрать всех ее членов на совещание, что широко практикуется в «гибком» управлении. В роли владельца продукта может выступить главный инженер или менеджер проекта, обладающий необходимыми знаниями о продукте. Кроме того, он принимает решения о том, как интерпретировать требования и спецификации, осуществляет непосредственное взаимодействие с заинтересованными сторонами [1].

Ежедневные собрания по планированию (stand-up в Scrum) в строительстве будут выглядеть, скорее, как встречи по состоянию проекта, где отдельные специалисты и целые бригады координируют свои действия, а начальник участка выступает сборщиком информации, регулируя конфликты и противоречия.

В зависимости от сложности проекта и команды Scrum-подход делит весь процесс на равные спринты (периоды от недели до месяца).  В строительных проектах продолжительность  и вид спринта будет сильно отличаться от ИТ-проектов, так как первые существенно неоднороднее. Поскольку Agile-подходы ориентированы на непрерывное улучшение процесса реализации проекта, в конце каждого этапа должны быть встречи для оценки результатов предыдущей итерации. В некоторых крупных компаниях данная методика уже практикуется, однако широкого распространения пока не получила [1].

Таким образом, «гибкое» управление строительными проектами позволяет усовершенствовать некоторые процессы за счет следующего:

  • разбиения проекта на более мелкие и более управляемые части, которые легче контролировать и отслеживать до этапа завершения;
  • ориентации на управление временем и регулярные проверки для улучшения финансового управления проектами, особенно в области производительности и рентабельности;
  • ориентации на постоянное улучшение, путем поощрения рабочих за командную работу и обеспечения обратной связи с менеджерами по строительству для ускорения работ и повышения их качества.

В заключении необходимо отметить, что Agile-подход можно и нужно применять в управлении проектами строительства. Существует много очевидных различий между крупномасштабным строительством и разработкой программного обеспечения. Однако сложность, связанная с разработкой, обусловливает полезность применение принципов и практики Agile для повышения производительности. На сегодняшний день применение Agile в строительстве имеет смысл в проектах большого масштаба и повышенной сложности. Таких проектов, в которых классический набор инструментов управления проектами, не даёт нужных результатов.

 

Список литературы:

  1. Agile и Lean, применяемые к строительству Адрианом Смитом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ennova.com.au/blog/2011/09/agile-lean-compared-applied-construction
  2. Agile-манифест разработки программного обеспечения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agilemanifesto.org/iso/ru/manifesto.html
  3. Дорохина Е.Ю. Риски строительных проектов: теория и практика управления. Санкт-Петербург, 2009.
  4. Learn About Agile Construction Management [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.thebalance.com/what-is-agile-construction-management-845374
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом