Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сырги А.В. МАЛЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ В ГОРОДСКОЙ ЗАСТРОЙКЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. IX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(9). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(9).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МАЛЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ В ГОРОДСКОЙ ЗАСТРОЙКЕ

Сырги Алина Валерьевна

студент, кафедра проектирования зданий института строительства и архитектуры ПГТУ,

г. Йошкар-Ола

В проектировании городской застройки остро стоит вопрос создания комфортной и благоприятной среды для жизни человека, поэтому благоустройство городской среды является одной из важных задач архитектуры. Благоустройство городской среды не может обойтись без расстановки в пространстве города малых архитектурных форм. Под малыми архитектурными формами принимаются сооружения, оборудование и художественно-декоративные элементы, дополняющие основную застройку населенных мест. Они являются важным критерием для создания идеи города, формирования его образа, а также в развитии туристического кластера.  Городская среда и взаимодействие ее с человеком является одним из главных факторов формирования образа и репутации города во внешнем пространстве.

Малые архитектурные формы представляют собой сооружения утилитарного и декоративного назначения. К сооружениям утилитарного характера относятся: пандусы, лестницы, подпорные стенки, беседки, торговые и справочные киоски, телефонные автоматы, павильоны у остановок транспорта, конструкции затеняющие (трельяжи, перголы, навесы), скамьи и многое другое. В число сооружений архитектурно-художественного и декоративного назначения входят: скульптуры, фонтаны, вазы, декоративные водоёмы и стенки, горки, опоры для вьющихся растений, цветочницы, шпалеры, трельяжи, софиты, фонтаны, разбрызгивающие стенки и т. д.

Все сооружения, предназначенные для архитектурно-планировочной организации пространства городской среды, разделяют на объекты, использующие декоративные свойства растений и малые архитектурные формы без применения растений, в этом случае зеленые насаждения могут играть роль фона, который будет подчеркивать архитектурно-художественные достоинства отдельных элементов. Зачастую, малые архитектурные формы играют роль связующего звена между искусственными сооружениями и их природным окружением. Они создают индивидуальность планировочной организации территории.

Малые архитектурные формы оказывают большое влияние на эмоциональное состояние человека, ведь они находятся в постоянном поле зрения, воздействуют на формирование эстетического вкуса, поэтому они должны отвечать всем требованиям современного художественного оформления:

  1. Декоративные элементы не должны быть ненавязчивыми и скучными, должны иметь пластичную форму и быть удобными для эксплуатации. Они должны быть выразительными и целесообразными по форме.
  2. Особую роль играют цвет и фактура материала.

На сегодняшний день существует различное множество строительных материалов, которые применяются при возведении объектов. Это - дерево, метал, различные камни, пластик и многое другое. Выбранная цветовая гамма играет немаловажную роль при проектировании малых архитектурных форм и деталей: она может оказать влияние на принятие какого-либо решения или изменить настроение человек. Особенно цвет воздействует на людей престарелого возраста, например, под воздействием определённого цвета может подняться давление или пропасть аппетит, и наоборот. В основном, в повседневной жизни, человек не придает цвету особого значения, но при этом важность его воздействия понимает при его отсутствии: например, в пасмурный, дождливый день мы чувствуем снижение настроения, подавленность, и окружающий мир кажется неприветливым. Цвет пробуждает в человеке бессознательную реакцию, которая может различаться в зависимости от личных особенностей.

При проектировании малых архитектурных форм, не стоит забывать о правилах, при соблюдении которых композиция будет максимально гармоничной и комфортной:

  1. Соблюдение масштаба. Важно учесть гармоничное сочетание частей и целого, соотнесение масштаба проектируемых малых архитектурных форм с масштабом человека и окружающего пространства. [5]
  2. Компоненты, используемые в благоустройстве городской среды должны отвечать единому замыслу организации пространственной среды, учитывать природно-климатические условия и народные традиции. Также они должны сочетать в себе не только оригинальный дизайн, но и гармонию с окружающим ландшафтом, иметь единую форму и материал.
  3. При проектировании обязательно следует учитывать социальные требования человека, то есть принять во внимание потребности разных социально-демографических групп населения. Важно запроектировать габариты элементов и сооружений малых архитектурных форм в зависимости от возрастной группы населения, а также с учетом строения тела человека.
  4. Экологические требования. При размещении малых форм не стоит забывать про обеспечение охраны окружающей природы, учет условий произрастания растений, учет уровней загрязнения воздуха, воды и почв. Данное требование является обязательным при проектировании в любой сфере деятельности.
  5. Решения должны обеспечивать экономически рациональное использование затрат ресурсов, труда, необходимых для достижения полезного результата. Экономическая эффективность определяется в процессе оценки и выбора вариантов проектных решений, при расчете технико-экономических показателей, характеризующих принятое решение. 

По назначению малые архитектурные формы назначаются:

  1. МАФ для разграничения пространства. Такие формы служат для разделения пространства на отдельные функциональные части, примером служит зона отдыха, отграниченная от рабочей зоны. К таким формам относятся: декоративные ограждения, различные лестницы, подпорные стенки, арки, скульптуры, вазоны. [3]
  2. МАФ, предназначенные для обустройства мест отдыха. [3] Такими формами будут являться беседки, садовая мебель и скамейки, качели, детские игровые комплексы и спортивные площадки. Внутренние ограды служат для визуального разделения территории на отдельные зоны
  3. МАФ, обеспечивающие удобство использования территории: фонари и светильники, урны, фонтаны. [3] Фонари служат основными содержательными элементами создания образных характеристик среды и активно участвуют в оптическом формировании архитектурных светопространств.
  4. МАФ с использованием растений: вазоны, перголы, боскеты. [3] Именно такие архитектурные формы как цветочницы, скульптуры и различные садовые фигуры способны преобразить любую территорию и придать пространству новый образ.

В заключении хочу сказать, что среда, которая окружает человека, в совокупности с элементами, составляющими пространство, оказывает мощное влияние на жизнедеятельность человека, а так же на его психическое состояние. Очень важно правильно организовать городскую среду так, чтобы это было не только комфортным в использовании, но и чтобы оказывало влияние на развитие личности. На сегодняшний день, проектирование малых архитектурных объектов стребует особого подхода. Для решения данного вопроса, необходимо учитывать особенности восприятия человеком окружающей среды.

 

Список литературы:

  1. Кринский, В.Ф., Ламцов, И.В., Туркус, М.А. Элементы архитектурно-пространственной композиции. – М.: Стройиздат, 1968. – 168 с.
  2. Малые архитектурные формы большого производства. – 2015. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.stroyland.biz/publication/article/malye-formy-bolshogo-proizvodstva.html (дата обращения 15.11.16)
  3. Малые архитектурные формы в ландшафтном дизайне. – 2016. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://greennirvana.ru/landshaft/maf/malye-arhitekturnye-formy-v-landshaftnom-dizayne.html(дата обращения 15.11.16)
  4. Назначение и классификация малых архитектурных форм. — [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://landscape.totalarch.com/node/208 (дата обращения 16.11.16)
  5. Принципы и методы ландшафтного проектирования. – 2016. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://ozelenitel-stroy.ru/printsipy-i-metody-landshaftnogo-proyektirovaniya (дата обращения 15.11.16)
  6. Хасиева С.А. Архитектура городской среды. – М.: Стройиздат, 2001. –200с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом