Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Зайтова Е.З. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. IX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(9). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(9).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 58 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Зайтова Елизавета Зелимхановна

студент, кафедра «Математика и информатика»,

Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Владикавказ

Научный руководитель Гаглоева Индира Эдуардовна

к.т.н., старший преподаватель, Финансовый университет при Правительстве РФ,

г. Владикавказ

Малое и среднее предпринимательство (МСП) – это огромный пласт экономики и социальной сферы России. Развитие малого и среднего бизнеса играет важную роль, так как предоставляет рабочие места гражданам. Сегодня в России 5,5 миллиона субъектов МСП, а это практически 16,5 миллиона рабочих мест, это 20% валового внутреннего продукта в нашей стране [1]. Малый и средний бизнес предоставляет продукцию по более низкой цене в отличие от крупных производителей.

Развитие малого и среднего предпринимательства способствует росту региональной экономики и увеличению ВВП страны [3]. Следствием этого является повышение налоговых поступлений; усиливается конкуренция, обеспечивающая развитие экономики. С появлением новых организаций усиливается борьба за потребителя. Исходя из этого, фирмы стараются снизить издержки, предоставить лучшие условия поставщикам, повысить качество предоставляемых услуг и снизить цены. Также при определенном уровне конкуренции, для повышения эффективности бизнеса предприятия используют инновации. Инновации вводятсядля создания преимущества перед конкурентами или для совершенствования устоявшегося хозяйственного процесса. Такой бизнес приобретает характер предпринимательства со свойственным ему новаторством и наличием высокого экономического риска. В результате этого происходит модернизация всей экономики государства. Таким образом, вклад малого и среднего бизнеса в развитие экономики и общества очевиден.

На пути к созданию и развитию бизнеса предприниматели сталкиваются с большим количеством проблем и трудностей. Преграды могут быть как внешними, так и внутренними.

К основным внешним факторам угрожающим бизнесу можно отнести:

- высокие налоговые ставки;

- большую стоимость страхования;

- общее отрицательное состояние экономики и, следовательно, низкая платежеспособность населения;

- бюрократические сложности.

Также к внешним проблемам развития МСП в России можно отнести: сложности с транспортом и арендой, недоступность кредитов, конкуренция, нехватка сотрудников и их крайне низкая профессиональная подготовка и т.д.

Список внутренних факторов немного меньше. Первое, что может вызвать крах МСП – это острая нехватка финансовых средств. При это актуальной является не только задача поиска финансовой базы, но и аспекты эффективного управления ею. Использование нового капитала, факторинг, займы и дисконтирование счетов редко когда приносят результаты. Выгодные гранты или коммерческие кредиты получить представителю МСП практически нереально, так как банки им не доверяют. Это связано с тем, что подобные компании нередко своевременно отказываются гасить долг, а взыскать с них денежные средства невозможно. А также кредитование малого и среднего бизнеса в принципе не может обеспечить существенной прибыли банкам. Плохой заемный рейтинг является настоящей трагедией для 60% предприятий МСП [1].

Называя внутренние причины, тормозящие развитие малого и среднего бизнеса в России, нельзя не отметить частое отсутствие четкого и продуманного до мелочей плана. Большая часть небольших компаний просто не знает, как он составляется. Отсутствие плана провоцирует возникновение сложностей с финансированием, решением текущих задач, возможностью верно и грамотно подстраиваться под изменения рынка, рецессией.

Следующей проблемой является неэффективное руководство. Зачастую управление МСП оказывается неглубоким. Руководитель может быть чрезмерно поглощен вопросами практики, забывая о формальной стороне вопроса. Он подает себя как менеджера, а не как лидера. Сегодня проблемы регулирования современного малого и среднего бизнеса в РФ могут быть сопряжены и с еще одной преградой в виде неэффективного управленца. Создатель предприятия не заручается поддержкой и игнорирует помощь со стороны компетентных менеджеров.

Маркетинговая эффективность, а точнее, ее отсутствие, – то, с чем часто сталкивается МСП в кризис 2016 года. Множество небольших бизнес-проектов сегодня просто не продумывают фактор, который можно именовать их уникальным предложением в плане торговли. Они пытаются влиться одновременно в несколько конкурирующих областей. В итоге они не имеют ни высокого сервиса, ни демократичных цен. А высокая цена вместе с плохим сервисом приводят бизнес к полному краху. Подобные проблемы в бизнесе вытекают из других сложностей: неэффективного руководства и отсутствия планирования. Поэтому важно при развитии собственного дела ответить честно на вопрос, почему клиент должен пользоваться именно этими услугами или покупать данный товар.

Предприниматели также сталкиваются с полным отсутствием исполнения решений. Эта проблема может быть представлена в нескольких ипостасях:

- фиаско проектов модернизации компании;

- неумение управленцев разрабатывать стратегии;

- непродуманность стратегий, их слабость и невозможность вступить в силу;

- неосведомленность сотрудников о стратегии.

Но данная проблема может быть обусловлена и другими факторами. Иногда, например, решающим критерием в принятии того или иного решения становится общение с сотрудниками фирмы, а это в корне неверно. Сюда же можно отнести и отсутствие у небольших компаний существенной положительной динамики. При этом фирма может отказываться от проведения регулярного мониторинга. А это не позволяет получать анализ ее производительности.

Итак, как уже было сказано ранее малые и средние предприятия являются основной движущей силой российской экономики. Но доля мелкого и среднего бизнеса в общем ВВП страны составляет не более 20 % [1]. А этого недостаточно для того, чтобы сектор МСП мог благотворно повлиять на общее состояние экономики России. Для сравнения: в европейских странах этот показатель выше в три-четыре раза. Поэтому государство, понимая важность развития МСП, создает программы господдержки.

Все виды поддержки молодых предпринимателей можно условно разделить на три группы: региональные выплаты; субсидии от центра занятости; помощь от департамента, занимающегося инвестициями и предпринимательством [3]. Первая категория ориентирована на создание открытого типа тендеров. На местах власти могут предложить субсидии для малого молодого бизнеса в 2016 году, которые могут только активизировать деятельность стартаперов. В этом случае помощь состоит в бесплатных правовых консультациях экспертов в центре занятости. Департамент инвестиций предлагает наиболее весомую поддержку, выражающуюся в компенсировании затрат на расширение и модернизацию бизнеса. Ее доля может достигать 70%. Однако существуют ограничения. Установленный в 2016 году максимум равен 300 тысячам рублей.

Также за последние годы произошло изменение пороговых значений и дохода для применения упрощённой системы налогообложения, введение двухлетних налоговых каникул для начинающих предпринимателей и мораторий на проверки, продление системы налогообложения в виде единого дохода на вменённый налог, а также дополнительные полномочия регионов для предоставления налоговых льгот микробизнесу.

Создана инфраструктура поддержки малого предпринимательства. В регионах страны работают 650 таких объектов в этой инфраструктуре – это промышленные парки, гарантийные фонды, микрофинансовые организации, региональные центры поддержки экспорта, инжиниринговые центры и так далее.

Была создана Федеральная корпорация малого и среднего предпринимательства и банк МСП. Корпорация обеспечивает финансовую и нефинансовую поддержку малого бизнеса. Очень важна финансовая поддержка в условиях экстремально высоких процентных ставок в экономике. Малый бизнес имеет возможность при гарантированной поддержке корпорации получать кредиты под 11% годовых, а средний бизнес – под 10% годовых. Есть также специальная поддержка в виде лимита – 125 миллиардов рублей [1]. Это помогает малым и средним предприятиям улучшать свою конкурентоспособность и достойно выступать на рынках товаров и услуг.

Очень высока еще и доля тех, кто ведёт свое дело, но не легализуется, так называемая неформальная занятость. По данным Росстата, это порядка 16 миллионов предпринимателей. Поэтому в проекте поддержки малого бизнеса и индивидуального предпринимательства стоит новая задача: помочь тем, кто работает в тени, выйти на свет, легализоваться. При этом нелегальные предприятия освобождаются от ответственности за незаконное предпринимательство, и от налоговых обязательств на срок до трёх лет. И такой проект в IV квартале 2016 года уже будет внесён.

Создаются системы региональных лизинговых центров для того, чтобы давать возможность предприятиям приобретать высокотехнологичное оборудование.

Расширяется кредитно-гарантийной поддержка для МСП через предоставление гарантий, поручительств и через предоставление самого кредита как через банк поддержки малого и среднего предпринимательства, который работает в рамках корпорации, так и через крупные банки, в том числе банки с государственным участием и частные банки, которые являются банками – агентами корпорации.

Очень важна и информационная поддержка, для того чтобы принять решение о создании своего бизнеса. Был разработан ресурс для предпринимателей – Бизнес-навигатор МСП, который помогает начинающему предпринимателю составить бизнес-план и понять, есть для него место в этом регионе, в этой отрасли, на этом рынке или нет, принять положительное решение и заняться бизнесом. Малое предпринимательство просто не информировано о тех возможностях, которые у них есть, они не знают, куда обратиться за этой поддержкой. Бизнес – навигатор - это совсем новый и многообещающий продукт господдержки и его необходимо распространять в регионах РФ.

В заключении хотелось бы добавить, что именно на малый и средний бизнес возлагаются определенные надежды как на основную движущую силу российской экономики и необходимо создавать благоприятные условия для его развития.

 

Список литературы:

  1. Заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам [Электронный ресурс]: http://www.kremlin.ru/events/ president/news/52929 (дата обращения 09.11.2016).
  2. Ильина Е. А. Поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП): современные тенденции // ТДР. 2010. №5 С.30-32.
  3. Казыбайкызы А., Смагулова Ж. Б., Берикболова У., Муханова А. Е. Роль малого и среднего бизнеса в современной экономике // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. №3-3 С.424-427.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 58 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом