Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2016 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Фучкина Е.А., Халилова А.А. ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ МЕЛАНОМЫ СРЕДИ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. IX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(9). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(9).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ МЕЛАНОМЫ СРЕДИ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ

Фучкина Елизавета Андреевна

студент I Медицинского факультета Медицинской академии имени С.И. Георгиевского

ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» г.Симферополь

Халилова Афина Абдурамановна

студент I Медицинского факультета Медицинской академии имени С.И. Георгиевского

ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» г.Симферополь

Научный руководитель Махкамова Зебиниссо Рахматуллаевна

к.м.н., доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения, ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» Медицинской академии имени С.И. Георгиевского, г.Симферополь

Научный руководитель Прохоров Дмитрий Валерьевич

к.м.н., доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии, ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» Медицинской академии имени С.И. Георгиевского, г.Симферополь

Введение. Меланома, (МК) занимает около 20% пациентов от всех злокачественных заболеваний кожи. Это одна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, часто рецидивирующая и метастазирующая лимфогенным и гематогенным путем почти во все органы. По сравнению с другими субъектами Российской Федерации, вероятность возникновения рака кожи у крымчан гораздо выше, нежели у жителей центральной или северной части страны. Так, стандартизованные показатели заболеваемости МК за десятилетний период (2006 - 2015 гг.) в РК увеличились на 19 %, а общероссийские — на 21,6%

В РК по данным канцер- регистра ГБУЗ РК «КРОКД им. В. М. Ефетова» МК также занимает первое место среди онкологических заболеваний и составляет 1779 случаев на 100 тыс. населения (2015 г), что значительно больше, чем в 2006 г (1206).

Увеличение количества больных МК в Республике Крым (2006 г. – 6,1 чел. на 100 тыс. населения, 2010 г. – 8,9, 2015 г. – 9,7) происходит в основном за счет женского населения (59,8 %). В основном это люди в возрасте 64,4± 3,3 года, причем диагноз МК чаще встречается у славянского населения – 94,8%, а у крымско-татарского – 5,2%. Пятилетняя выживаемость при МК имеет тенденцию к уменьшению: 2006 г. – 63,9 %, 2010 г. – 62,5 %, 2015 г. – 60,7 %.

Обоснование цели. Цель исследования - изучить факторы риска развития меланомы у студентов Медицинской академии имени С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского».

Эпидемиологическое исследование предусматривало изучение распространенности МК среди населения РК в 2006—2015 гг. Оценку заболеваемости, смертности, характеристику верификации диагноза МК проводили по данным годовых статистических отчетов. Осуществлен ретроспективный анализ 732 историй болезни пациентов с МК (С43), находившихся на стационарном лечении в ГБУЗ РК «КРОКД им. В. М. Ефетова» в 2006—2015 гг. Для обработки полученных данных использован пакет программ Statistica 6.0.

По разработанной анкете, состоящей из 20 вопросов, было опрошено 153 студента в возрасте от 17 до 23 лет. Из них мужчины - 31,0% (47 человек), женщины - 69,0% (106 человек). Статистическая обработка данных проводилась в программе Microsoft Excel.

Злокачественному превращению меланоцитов, способствует ряд причин, которые называются факторами риска. Их разделяют на экзогенные, действующие на человека из окружающего мира, и эндогенные, порожденные самим организмом. Естественно, это разделение в определенной мере является условным, поскольку существование любого живого организма невозможно без постоянного взаимодействия с окружающей средой.

К экзогенным относятся физические, химические, биологические факторы. (7,8)

Среди первых выделяют:

  • Ионизирующая радиация.
  • Ультрафиолетовое (УФ) излучение солнца.
  • Электромагнитное излучение.
  • Хроническая травматизация кожи
  • Флюоресцентное освещение.

Из химических факторов риска частое возникновение меланомы было выявлено у работников нефтеперерабатывающих, химических заводов, а также у лиц, занятых в производстве, бензола, пестицидов. Так же исследования показывают увеличение заболеваемости у работников фармацевтических предприятий. Красители для волос могут вызывать развитие меланомы, так как в их составе обнаруживаются ароматические красящие агенты, которые проявляют канцерогенные свойства у экспериментальных животных. Используемые с косметической целью химические (кремы) и механические способы удаления волос не увеличивают риск возникновения меланомы.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РИСКА

К ним относят особенности питания, кожные заболевания, вирусные инфекции, и лекарственные препараты. Особенности питания не влияют на развитие меланомы, однако исследование посвященное оценке влияния алкоголя на риск развития меланомы показали, что алкоголь усиливает образование меланостимулирующего гормона.

Выявленно, полное отсутствие связи между потреблением чая или кофе и риском развития меланомы.

КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ

Высокий риск развития меланомы у лиц с кожными заболеваниями такими как псориаз, акне не получил подтверждение.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

К лекарствам с ввысоким риском развития меланомы эстрогенсодержащие гормональные препараты (противозачаточные средства для женщин с пероральным способом приема

Среди эндогенных факторов риска большую роль играет расовая и этническая предрасположенность, ВИЧ- синдром. Общеизвестно, что чернокожие люди подвержены этому заболеванию в 4 раза реже, чем люди белой расы, (так как их кожа содержит большее количество меланина в эпидермисе которая лучше задерживает УФ излучение), Уровень пигментации организма (чем ниже уровень тем чаще возникает опухоль, а также наличие большого количества веснушек) наследственные факторы(альбиносы), иммунные нарушения (Иммунные нарушения, как известно, повышают риск развития злокачественных опухолей. Установлен факт более частого возникновения саркомы Капоши (опухоль кожи!) и некоторых лимфопролиферативных заболеваний у больных ВИЧ-синдромом, а также у людей с трансплантированными органами, вынужденными жить в условиях лекарственной (искусственной) иммунодепрессии. Поэтому не исключено, что иммунодефицитные состояния увеличивают риск заболевания и меланомой), репродуктивные факторы женщин (беременность, которая активирует факторы меланогенеза).

Основная часть. Среди опрошенных студентов преобладающим оказался 4-й фототип кожи (54,6%). Для которого характерны темные волосы, глаза, а также смуглая или оливкового оттенка кожа. Представители этого фототипа очень быстро получают красивый и ровный загар, а прямые солнечные лучи и ультрафиолетовое излучение практически не травмируют кожу. Для тех, кто принадлежит к 3-ему (26,5%) типу, характерна слегка смуглая кожа, карие или серые глаза, темно-русые или каштановые волосы. Преимущества данного вида кожи позволяет этим людям получать самый красивый и стойкий загар: их кожа менее чувствительна к воздействию солнечных лучей. Для людей светлокожего европейского фототипа - 2-й, характерны светло-каштановые или светло-русые волосы, зеленоватые, светло-карие, серые или голубые глаза, светлая кожа, которая чувствительна к прямому солнечному излучению (14.4%). Люди 1-ого фототипа отличаются светлыми или рыжеватыми оттенками волос, светлыми глазами, очень светлой кожей с веснушками или родинками (4,5%). Именно люди 1-го и 2-го фототипа наиболее подвержены риску развития меланомы.

Согласно результатам анкетирования, половина женщин (54,7%) и 15,5% мужчин регулярно осматривают свою кожу. 15,3% мужчин и 35,6% женщин обнаружили на своем теле более 20 родинок. Родинки, диаметр которых превышает 0.5 сантиметров, встречаются у 7,3% мужчин и 12,5% женщин. У 5,7% мужчин и 15,2% женщин эти родинки повреждаются. У трети (29,7%) опрошенных обнаруживаются веснушки. На долю мужчин приходится 5.5% на долю женщин-24,2%. У 2,3% мужчин и 12,4% женщин родинки видоизменяются. У 15,8% замечено появление на теле узелковые, бородавчатых образований и изъязвлений. Кожа 18,3% мужчин и четверти женщин (26,4%)склонна к солнечным ожогам. Солнечные ожоги в детском возрасте получили 20,5% мужчин и 39,8% женщин. В момент наиболее высокой активности солнца активности загорает 15,5% мужчин, 32,5% женщин. Каждый четвертый (26,5%) из опрошенных респондентов долго пребывает на солнце. При этом большая часть – женщины (20,9%). Веществами, воздействующими и раздражающими кожу, пользуются 3.7% женщин и 4,6% мужчин. С целью предотвращения опасных последствий солнечного излучения 5,4% мужчин и 39,3% женщин пользуются SPF-защитой. Среди них 89,5% мужчин пользуются средствами защиты SPF от 10 до 30. У оставшихся 10,5% уровень SPF <10, тогда как средства с уровнем от 10 до 30 используют 53,4% женщин. У 35,3% средства защиты превышает 30 и SPF <10 пользуются 10,3% женщин.

Заключение. Таким образом, задача разработки и реализации системы активного выявления групп онкологического риска среди населения с помощью анкетирования и совершенствования метода морфологической диагностики на ранних этапах развития меланомы кожи остается актуальной проблемой современной дерматологии. Так же остаются актуальными вопросы профилактики меланомы, диспансерного наблюдения за пациентами с меланомоопасными невусами, что оказывает значительное влияние на своевременность выявления, адекватность лечения и продолжительность жизни больных с этой патологией.

Исходя из полученных данных, каждый второй (44,0%) студент осведомлен о риске развития меланомы, однако несмотря на имеющиеся родинки, появление бородавчатых образований и фототип кожи, предпочитает загорать в момент пика солнечной активности. Каждая третья женщина не придерживается правил безопасного загара и не использует средств с SPF-защитой. Таким образом, среди студентов-медиков отмечается низкий уровень профилактики данной проблемы, что ведет к необходимости дальнейшего изучения данного вопроса.

 

Список литературы:

  1. Анисимов В.В. Меланома кожи: Атлас клинико-морфологической диагностики/ Анисимов В.В., Горделадзе А.С., Барчук А.С. и др. – СПб.: Наука, 1999. – 107 с.
  2. Анисимов В.В. Меланома кожи: Часть 1/ Вагнер Р.И., Барчук А.С..–СПб.: Наука, 1995.–151 с.
  3. Галил – Оглы, Г.А. Дерматоонкология /Г.А. Галил – Оглы, В.А. Молочкова, Ю.В. Сергеева. – М.: Медицина для всех, 2005. – 872 с.
  4. ГБУЗ РК «КРОКД им. В. М. Ефетова»
  5. Ламоткин И. А. Меланиновые и меланоцитарные поражения кожи / И.А. Ламоткин. – М.: Бином, 2011. – 248 с.
  6. Лемехов В.Г Эпидемиолгоия, факторы риска, скрининг меланомы кожи. / Лемехов В.Г. Практическая онкология. – 2001. – N4. – C. 3 – 11
  7. Austin D., Reynolds P. Occupation and malignant melanoma // Epidemiology of malignant melanoma. – Berlin, 1986. – P.98–107. 10. Dubin N., Moseson M., Pasternack B. Epidemiology of malignant melanoma: Pigmentary traits, ultraviolet radiation and identification of high) risk population // Epidemiology of malignant melanoma. – Berlin, 1986. – P.56–75
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом