Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Апаршева Е.С. ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРАВА: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. IX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(9). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(9).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 10 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРАВА: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Апаршева Екатерина Сергеевна

студент, Юридический институт СКФУ, г. Ставрополь

Научный руководитель Боташева Лейла Эмербековна

канд. юридических наук, доцент кафедры административного и финансового права

Юридического института СКФУ, г. Ставрополь

Бурное развитие новых информационных технологий и их интегрирование во все сферы и виды деятельности современного общества обусловили появление новой отрасли – информационной права.

Наличие и мера развитости информационного права – это не только плод творчества самих юристов, отражение активности правотворческих учреждений. В гораздо большей мере состояние информационного права отражает роль и место информатизации в жизни страны, отношение к ней со стороны власти и всего общества. Информационное право воспринимает и отражает вызовы нашего динамичного времени, а его институты и конкретные нормы поддерживают прогресс, то в этих условиях общество заинтересовано в том, чтобы информационная сфера имела высокое правовое регулирование [1, с. 20-23].

Сегодня об информационном праве можно говорить как о реально существующем феномене. Но молодость самой отрасли права и ее быстрое развитие не могут не сказаться на ее целостности, взаимосвязанности ее институтов, которые в ряде случаев не поспевают за темпами роста.

В настоящее время под информационным правом понимается, прежде всего, совокупность юридических норм, определяющих поведение субъектов (граждан, предприятий, учреждений, общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления) в информационной сфере [4, с. 215-218].

Одной из тенденций становления и развития информационного права является более четкое определение предмета информационного права. И.М. Рассолов отмечает, что ранее выделяли всего пять областей информационной сферы, нуждающиеся в правовой регламентации, называемые «матрицей отношений». Сегодня мы отмечаем увеличение этих областей. Можно выделить десять общественных отношений, входящих в предметную область исследуемой отрасли:

  1. отношения по международному информационному обмену;
  2. отношения по реализации основных информационных прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства в информационной сфере;
  3. отношения в сфере организации и деятельности средств массовой информации;
  4. интернет-отношения, а также отношения в области связи и массовых коммуникаций;
  5. отношения в сфере электронного документооборота;
  6. отношения в сфере электронной торговли и ведения предпринимательской деятельности с использованием информационных технологий;
  7. отношения по обработке персональных данных;
  8. отношения в сфере библиотечного дела, архивного дела;
  9. отношения в сфере обеспечения информационной безопасности России;
  10. отношения по рассмотрению информационных споров [6, с. 90-93].

В условиях развития информационного права особую значимость приобретает понятийный аппарат информационного права. Понятийный базис включает в себя такие понятия как «информация», «информационная безопасность» и др. Следует отметить его несовершенство. Основные понятия информационного права содержаться в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ФЗ «О связи» и иных нормативно-правовых актах, регулирующие отношения в данной сфере. Проблема кроется в том, что некоторые понятия не закреплены в законах, но при этом широко применяются в подзаконных актах. К таковым относятся: «информационный ресурс», «информационная сфера» и др. Данная проблема оказывает влияние и на учебные программы, преподаваемые в юридических вузах.

Наблюдается тенденция появления новых субъектов информационного права. Ст. 1253.1 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает правовой статус информационного посредника, а также особенности его ответственности за нарушение интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационной сети[2]. ФЗ от 5 мая 2014г. № 97 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей», получивший сокращенное название «Закон о блогерах», устанавливает правовой статус блогеров, как субъектов информационных отношений[7].

Еще не так давно информационная сфера была фактически свободной от законодательного регулирования, однако на сегодняшний день ситуация существенно изменилась. Вступило в силу много законов, которые можно причислять к информационному законодательству. Помимо вышеназванных, необходимо упомянуть ФЗ от 24 ноября 2014г. № 364-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс РФ» («антипиратский» закон), ФЗ от 6 апреля 2011года №63-ФЗ «Об электронной подписи» и иные законы. Таким образом, информационная сфера является объектом пристального внимания законодателя.

Ш.Р. Муслимов полагает, что в ближайшем будущем предстоит кропотливая работа по следующим основным направлениям формирования информационного права как отрасли права:

- изучение особенностей и юридических свойств информационных объектов, по поводу которых возникают информационные отношения;

- изучение источника информационного права – информационного законодательства, судебных решений, других правоприменительных актов;

- систематизация и кодификация информационно-правовых норм, объединение их в институты и подотрасли информационного права;

- разработка теоретических основ и способов формирования Информационного кодекса как основного кодифицированного акта информационного права [5, с. 285-289].

Построение информационного общества, возможность использования информационных технологий практически во всех сферах жизни общества обуславливает востребованность на рынке труда специалистов, обладающих знаниями по специальности и обязательно владеющими современными информационными технологиями. В соответствии с этим наблюдается процесс последовательного закрепления в учебных планах дисциплины «Информационное право», а также введение в обучение смежных с этой дисциплиной спецкурсов. Например, для специальности 080500 «Бизнес-информатика» (бакалавриат) курс «Информационное право» относится к базовой части гуманитарного, социального и экономического цикла, то есть является основной дисциплиной.

Перечисленные требования относятся не только к специалистам в области информатики, информационных технологиях, но и к профессиональным юристам.

В настоящее время можно отметить повышенное внимание со стороны экономических и юридических вузов страны к дисциплинам, связанным со следующими институтами информационного права. Среди учебных дисциплин можно назвать: «Правовое обеспечение информационной безопасности», «Интернет-право» и др. Что касается дисциплины «Информационное право», читаемой для юристов, то в основном этот курс относится к вариативной части учебной программы или читается во многих вузах страны как дисциплина по выбору студентов. Можно также выделить наметившуюся тенденцию – это образование новых кафедр информационного права.

Северо - Кавказский федеральный университет находится в числе тех вузов, в которых преподаются знания в области правового регулирования информационной сферы в рамках дисциплины «Информационное право», Выпускающей кафедрой является кафедра административного и финансового права.

В результате освоения курса информационного права студенты-юристы должны владеть такими навыками, как умение толковать, применять, соблюдать информационно-правовые нормы; обладать  знаниями в области регулирования информационных отношений; осуществлять экспертизу правовых актов, составлять и разрабатывать документы юридического характера; работать с источниками информации, в том числе информационными системами; анализировать юридическую статистику в целях предупреждения правонарушений; квалифицировать правонарушения в информационной сфере.

На сегодняшний день выпускники юридических институтов, изучившие дисциплину «Информационное право», востребованы в сфере юридического сопровождения электронного бизнеса, в юридических службах министерств и ведомств, в государственных спецслужбах и правоохранительных органах, адвокатуре и др. [3, с. 24].

Таким образом, информационное право сложилось во многих странах современного мира, в том числе и в России, в последнее десятилетие. По сравнению с другими отраслями права, такими, как конституционное, административное, гражданское, уголовное, оно находится на начальном этапе своего развития, во многом еще только формируется, однако динамизм, предопределяемый общественными потребностями, позволит ему занять достойное место в системе сложившихся отраслей права.

 

Список литературы:

  1. Алферов А.Н. Развитие теоретических основ и формирование структуры информационного права // Сибирский юридический вестник. –2011. – № 1. –С. 20–23.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 №51-ФЗ (в редакции от 03.07.2016) // СПС «КонсультантПлюс».
  3. Казачкова З.М. Опыт моделирования и преподавания дисциплин информационно-правовой специализации// Информационное право. – 2012.–№2. – С.24.
  4. Муслимов Ш.Р. Проблемы формирования теоретических основ информационного права // Известия ВУЗов Кыргызстана. – 2014. – № 3. –  С. 215–218.
  5. Муслимов Ш.Р. Формирование информационного права и его отраслевая принадлежность // Инновационные технологии в науке и образовании. – 2016. – № 1 (5). – С. 285–289.
  6. Рассолов И.М. Информационное право как отрасль права, область научных знаний и учебная дисциплина // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. – 2015. – № 4 (39). –  С. 90–93.
  7. Федеральный закон от 05.05.2014 № 97-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» // СПС «КонсультантПлюс».
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 10 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом