Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Невесенко О.А. ПРОБЛЕМА РЕАЛИЗАЦИИ ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. IX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(9). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(9).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 13 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМА РЕАЛИЗАЦИИ ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Невесенко Ольга Александровна

студент Института Прокуратуры РФ ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», г.Саратов

Научный руководитель Прокошкина Надежда Ивановна

канд. юрид. наук, доц. кафедры гражданского процесса ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», г. Саратов

Алиментные обязательства известны с античности, так, моральная ответственность отца за своего ребенка существовала уже в Древнем Риме, в более позднее время начала существовать обязанность детей содержать своих родителей в случае старости или болезни. Необходимость законодательного закрепления обязательного содержания одних родственников другими согласно законным бракам или кровному родству, и внебрачными детьми – матери и ее родителей, было продиктовано уменьшением неограниченной власти отца над членами семьи.  Ульпиан устанавливал: "если даже дети не находятся во власти родителей, родители все же должны их содержать, и, наоборот, дети должны содержать родителей» [8, с.12]. «Алименты» - это предоставление материального содержания одним лицом другому [5, с.6]. В каждом обществе благосостояние малолетних детей производно от материального достатка родителей.  Так как возможности любого государства не безграничны, оно не обязано в полной мере содержать несовершеннолетних. Испокон веков существующая система помощи детям получила выражение в содержании членов семьи другими родственниками. Механизм принудительного исполнения вступает в силу, если вышеперечисленные субъекты отказываются добровольно выполнять свои обязанности по уплате алиментов. Реализуется механизм принудительного исполнения благодаря деятельности Федеральной службы судебных приставов, которая осуществляется в процессе исполнительного производства. Исполнительное производство обеспечивает исполнение судебных актов, а также иных документов, признанных исполнительными. Производство по исполнению алиментных обязательств имеет цель -  получение нуждающимся членом семьи (ребенок, супруг, брат, сестра, родитель, дедушка, бабушка и др.) материального содержания от родственника, на которого обязанность соответствующая возложена законом. Для возбуждения исполнительного производства по взысканию алиментов необходим один из следующих документов:

  • исполнительный лист;
  • судебный приказ;
  • нотариально заверенное соглашение сторон об алиментах.

Порядок взыскания алиментов судебными  приставами-исполнителями  определяется Федеральным законом от 02.10 2007 № 220 –ФЗ «Об исполнительном производстве», Постановлением Правительства от 18.07.1996 N 841 "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" и Методическими рекомендациями по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов ,утвержденными ФССП России от 19.06.2012 № 01-16.Содержащиеся в исполнительных документах требования о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению и удовлетворяются в первую очередь (ст.111 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Согласно ст. 9 ФЗ «Об исполнительном производстве» к исполнительному документу одновременно прилагается заявление, в котором указывается: 1) адрес, по которому нужно будет переводить денежные средства или реквизиты банковского счета.

2) ФИО, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя. Если заявление подписывается представителем, то в нем следует отразить сведения о документе, удостоверяющем его полномочия, а также ФИО и реквизиты документов, удостоверяющего личность представителя.

Заявление и исполнительный лист направляются главному судебному приставу субъекта территориального органа ФССП. В соответствии со ст.  30 ч. 4 ФЗ «Об исполнительном производстве» в день получения документа главный судебный пристав направляет его в соответствующее подразделение судебных приставов. Затем пристав принимает меры по установлению места жительства, источников дохода должника и его имущества. В случаях если место жительства и место работы должника неизвестны, то пристав выносит постановление об объявлении в розыск должника, для этого он запрашивает соответствующую информацию у налогового органа и отделения Пенсионного фонда РФ по месту регистрации должника, в адресном бюро органов внутренних дел[2]. Как показывает судебная статистика, большинство граждан, которые имеют алиментные обязательства, исполнять их в добровольном порядке отказываются. В частности, за I полугодие 2015 года судами общей юрисдикции было рассмотрено 156 142 дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, 149 851- в I полугодии 2014 года[6].  Алиментная задолженность чаще всего взыскивается с помощью приказного производства. В начале 2015 г. на исполнении в подразделениях ФССП РФ находилось 1 638 907 исполнительных производства о взыскании алиментов, на конец года фактическим исполнением были окончены только 46 793[1]. Практика «серых» заработных плат позволяет недобросовестным должникам «обходить» обязательства по уплате алиментных платежей. Имущество же, на которое возможно обращение взыскания, такие граждане, как правило, предварительно оформляют на своих родственников. Законодатель для таких случаев предусмотрел еще, так называемые, "нематериальные" меры воздействия на должников. К ним можно отнести: запрет на выезд должника за пределы Российской Федерации, предусмотренный ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве». По судебным решениям о взыскании алиментов в 2015 году было ограничено в выезде 521 984 тыс. должников. Применение этой меры способствовало тому, что в полном объеме была выплачена задолженность по алиментам по 26 835 тыс. исполнительных производств на сумму около 2 280 639 млн. руб[4]. Еще в дореволюционной практике существовала такая процедура - как отобрание у должника подписки о невыезде, которая устанавливала ограничение права должника передвигаться внутри страны. На наш взгляд, это можно было бы ввести и в настоящее время, поскольку должник часто изменяет свое место жительства или пребывания, чтобы уклониться от выплат алиментов. Директор ФССП Артур Олегович Парфенчиков также предлагает установить и другие ограничения, например, приостановление до исполнения обязательства действия охотничьего билета, права на управление плавсредством, летательным аппаратом[7].

На примере зарубежных стран мы можем наблюдать применение более эффективных мер в отношении должников. Так например, в Израиле применяется ограничение должника в пользовании платежной картой. В соответствии с Законом 1986 года "О платежных картах" должника уведомляют об окончании срока его договора пользования платежной картой. Если же должник является учредителем корпорации или заинтересованном лицом в ней, может быть вынесено распоряжение о прекращении его вложений в капитал корпорации [3, с.263]. В Германии в полномочия службы судебных приставов входит принудительное управление и принудительная ипотека в отношение имущества должника. Данные способы позволяют удовлетворить требования взыскателя за счет поступлений от объекта недвижимости. После вынесения определения об аресте недвижимого имущества и внесения соответствующей записи в земельный кадастр, суд извещает стороны об установлении принудительного управления.  Арест имущества должника прекращает его права по владению и пользованию объектом недвижимости, который передается принудительному управляющему, в соответствии с определением суда. Должник обязуется обеспечивать сохранность объекта недвижимости в его предназначении для удовлетворения требований взыскателя. В отношении управляющего предусмотрена ответственность, если в результате умышленных действий причиняет вред сторонам. Деятельность управляющего по исполнению является предметом надзора суда, он вправе определением отменить решение после удовлетворения требований взыскателя и покрытия за счет доходов от управления всех расходов. Установление обеспечительной ипотеки возможно, когда сумма долга по алиментам превышает 750 евро.

Сложнее обстоит дело в тех случаях, когда должник безработный. Суд, для того, чтобы рассчитать размер алиментных платежей воспользуется одним из трех вариантов:

Первый вариант предусматривает процент отчисления денежных средств из пособия по безработице в счет алиментов, который зависит от количества детей.

Второй вариант — это отчисления в виде твердой суммы. В настоящий момент это самый популярный вариант расчета алиментов, поскольку в 9 из 10 случаев судьи выбирают именно его. Проанализировав финансовые возможности обеих сторон суд устанавливает твердый размер выплат, изменению они не подлежат даже при уменьшении уровня дохода ответчика. Как только он обретет статус «безработного» - сумма алиментов с безработного будет рассчитываться иным образом, задолженность будет накапливаться, пока он получает выплаты по безработице. Но с другой стороны – расчет алиментов исходит именно из пособия по безработице. А объем пособия, в свою очередь, исчисляется, непосредственно, с учетом предыдущей заработной платы, которую получал неработающий.

Третий вариант устанавливает смешанный расчет алиментных выплат.   Алиментоплательщик будет выплачивать проценты от дохода, но не в полном объёме, например, если имеется один ребенок, то скорее всего назначат 12,5% и плюс твердая сумма, которая назначается на усмотрение суда.

В Германии предусмотрен наиболее жесткий способ расчета величины алиментов – используется «Дюссельдорфская таблица». Ее цель: стандартизация судебной практики по делам, связанным с оказанием материальной поддержки. В таблице определяются суммы, которые будут зависеть от дохода плательщика и возраста самого ребенка. Если доходы менее полутора тысяч евро, а ребенок несовершеннолетний, то тогда выплачивается ежемесячно 280 евро. Максимальная сумма алиментов составляет 700 евро. Если же ребенок, достигнув совершеннолетия, учится в университете, не имея при этом собственного заработка, то алименты будут выплачиваться до достижения им 25-летнего возраста. Доход должника– это сумма, оставшаяся у него после выплат налогов, медицинской страховки и т.д. Немаловажной проблемой взыскания алиментов являются ситуации, когда должник работает или проживает за рубежом. Взыскание алиментов в таком случае возможно только тогда, когда имеется международный договор о признании и исполнении судебных решений между РФ и соответствующим государством. В случае если между Российской Федерацией и определенным государством отсутствует такой акт, судебный пристав-исполнитель для взыскания алиментов на территории иностранного государства рекомендует обратиться к адвокату. Услуги адвокатов платные. Но даже и при наличии соответствующих договоров исполнить судебное решение о взыскании алиментов на территории иностранного государства сложно, поскольку решение российского суда должно быть признано на территории другого государства. Страны СНГ испытывают значительные трудности в сфере исполнительного производства как и Российская Федерация, в действительности получить алиментные выплаты здесь становится весьма сложным, в связи со слабой эффективностью работы исполнителей.

На наш взгляд, законодательство РФ требует внедрения более эффективных мер принуждения в отношении должника, например, принудительное управление имуществом должника, ограничение права на перемещение внутри страны, пользование банковской картой, ограничение действия охотничьего билета, права на управление плавсредством. Отсутствие более действенных мер по взысканию алиментных платежей влечет невозможность восстановления нарушенных прав, в результате этого страдают наиболее незащищенные слои нашего общества – несовершеннолетние дети.

 

Список литературы:

  1. Ведомственная статистическая отчетность Федеральной службы судебных приставов за 2015 г. // - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://fssprus.ru/statistics/ (Дата обращения: 03.09.2016)
  2. Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (утв. ФССП России 19.06.2012 N 01-16) //- [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 01.09.2016)
  3. Мирошина Н. М. Проблемы взыскания алиментов с должников, находящихся за пределами России // Международное исполнение судебных решений. СПб.: Нева, 2007. С. 263
  4. Отчет о деятельности Федеральной службы судебных приставов за 2015 г.// - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://fssprus.ru/statistics/ (Дата обращения: 05.09.2016)
  5. Пергамент А. И. Алиментные обязательства по советскому праву. М., 1951. С. 6.
  6. Сводные статистические сведения о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей за первое полугодие 2014 г. //- [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=2600 (Дата обращения 10.09.2016)
  7. Съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации // - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://www.rfdeti.ru/display.php?id=8975 (Дата обращения: 05.09.2016)
  8. Тихомирова Л.В. Алименты: практическое пособие. – М.: Издание "Тихомирова М.Ю. ", 2004.С.12
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 13 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Ирина 22.11.2016 02:28
Статья популярна, но комментарий оставлять зачем?)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом