Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ашихмина А.Р. ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ПАМЯТИ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. IX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(9). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(9).pdf (дата обращения: 01.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 12 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ПАМЯТИ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Ашихмина Альбина Рифкатовна

студент, кафедра СПО, ЮУрГГПУ, г. Челябинск

Научный руководитель Исакова Юлия Борисовна

ст. преподаватель каф. СПО ЮУрГГПУ, г. Челябинск

E-mail: yisakova73mail.ru

Процессы восприятия, сохранения, запечатления и воспроизведения информации, получаемые человеком об окружающем мире, в течении жизни, называются памятью.  

«Без памяти, - писал С.Л.Рубинштейн, - мы были бы существами мгновения. Наше прошлое было бы мертво для будущего. Настоящее, по мере его протекания, безвозвратно исчезало бы в прошлом» [2].

Условием для научения и приобретения знаний, для формирования умений и навыков, является память, она лежит в основе способностей человека. Ни личность, ни общество не может нормально функционировать без наличия памяти. Человек поднялся на «вершину эволюции», благодаря своей памяти и её постоянному совершенствованию.

Определение понятия памяти в психологии сводится к накоплению, сохранению и воспроизведению знаний и навыков. Рассмотрим некоторые из них.

В свободной энциклопедии (Википедия) определение памяти, звучит как общее обозначение комплекса познавательных способностей и высших психических функций по накоплению, сохранению и воспроизведению знаний и навыков. Память в разных формах и видах присуща всем высшим животным. Наиболее развитый уровень памяти характерен для человека [1].

По мнению Р.С. Немова, память можно определить, как способность к получению, хранению и воспроизведению жизненного опыта[2].

В сравнении с другими живыми существами, память человека достигает наиболее высокого уровня своего развития.

Существует несколько оснований для классификации видов человеческой памяти:

- деление памяти по времени сохранения материала (мгновенная, кратковременная, оперативная, долговременная и генетическая память);

- по преобладающему в процессах запоминания, сохранения и воспроизведения материала анализатору (двигательная, зрительная, слуховая, обонятельная, осязательная, эмоциональная и другие виды памяти).

- по характеру участия воли в процессах запоминания и воспроизведения материала (непроизвольная и произвольная).

Процессы запоминания и воспроизведения, происходящие автоматически и без специальных усилий человека, без постановки им перед собой задач на запоминание, узнавание, сохранение или воспроизведение, называются непроизвольной памятью. В произвольной же, наоборот такие задачи обязательно присутствуют, и сам процесс запоминания или воспроизведения требует волевых усилий [2].

Постепенный переход от непроизвольного к произвольному запоминанию и припоминанию характерен для развития памяти в дошкольном возрасте.

По мнению 3. М. Истоминой, процессы становления произвольного и опосредствованного запоминания в младшем и среднем дошкольном возрасте идут в естественных условиях развития памяти, т. е. без специального обучения мнемическим операциям и являются непроизвольными [3].

Память ребенка развивается не одинаково. Одни процессы могут опережать другие. Например, произвольное воспроизведение может возникнуть раньше произвольного запоминания, и как бы обгонять его в своем развитии. Развитие процессов памяти ребенка зависит, от интереса и мотивации к выполняемой им деятельности.

Переход от непроизвольной к произвольной памяти происходит в два этапа. Рассмотрим их.

1. Формирование необходимой мотивации, желания ребенка запомнить или вспомнить что-либо.

2. Возникновение и совершенствование необходимых для этого мнемических действий и операций.

Постановка перед дошкольником мнемических задач на запоминание, сохранение и воспроизведение материала, тесно связана с совершенствованием у него произвольной памяти. Множество таких задач естественно возникает в игровой деятельности, поэтому разнообразные детские игры предоставляют ребенку богатые возможности для развития его памяти [3].

Таким образом у дошкольников происходит активное развитие процессов памяти. Задача взрослого, помочь этому развитию, поскольку происходящие в этом возрасте преобразования, имеют важное значение для дальнейшего полноценного развития психики ребенка.

Все вышеизложенное определило выбор темы и экспериментальную выборку. Исследование проводилось в 2015г. на базе Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад общеразвивающего вида № 73 второй категории» г. Миасс, с детьми средней группы (4-5 лет), в количестве 15 человек, из них 8 девочек (53%) и 7 мальчиков (47%).  Обследование проводилось индивидуально, со всеми детьми удалось установить хороший эмоциональный контакт.

Цель данной работы - изучение особенностей процессов памяти у детей среднего дошкольного возраста. 

Для проведения исследования нами были подобраны методики Р.С. Немова «Узнай фигуры», «Запомни рисунки», «Запомни цифры», «Выучи слова». Данные частные методики предназначены для психодиагностики таких характеристик памяти, как - узнавание, воспроизведение и запоминание, в частности объем кратковременной зрительной и слуховой памяти, а также динамики процесса заучивания [4].

В процессе проведенного исследования (по всем четырем методикам) были получены следующие сводные результаты:

в выбранной нами группе детей среднего дошкольного возраста, 53% детей имеют средний уровень развития памяти, 20% - высокий, 13% - выше среднего, 7% – ниже среднего и 7% - низкий уровень.

Наглядно результаты исследования представлены в виде круговой диаграммы (см. рисунок 1).

Рисунок 1.  Результаты исследования процессов памяти испытуемых по всем проведенным методикам

 

Анализ и обобщение результатов исследования показал, что данная группа детей нуждается в программе по развитию процессов памяти. Так как дошкольники с развитым интеллектом и памятью быстрее запоминают материал, более уверены в своих силах, легче адаптируются в новой обстановке, лучше подготовлены к школе.

Результат полученных данных по всем методикам, позволил нам разработать рекомендации и по развитию памяти у детей дошкольного возраста.

- память развивается в деятельности, требующей постоянного проявления оперативной и долговременной памяти, поэтому занятия по развитию памяти должны проводиться регулярно;

- чем активнее и самостоятельнее деятельность ребенка, тем лучше в ней развивается необходимая для этой деятельности память.

- быстрее и точнее запоминается то, что соответствует потребностям ребенка (от интереса ребенка к выполняемой им деятельности и мотивации этой деятельности зависит развитие у него процессов памяти).

- занятия по развитию памяти должны быть последовательными в изложении материала (предыдущее обеспечивает усвоение последующего).

- важным условием для полного и точного запоминания является умение осуществлять смысловую группировку материала, т.е. разделение материала на части с выделением главного в каждой из них.

 

Список литературы:

1. Википедия. Свободная энциклопедия. Память [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Память&stable=1 (дата обращения: 30.10.16)

2. Немов, Р.С. Психология [Текст]: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / Р.С. Немов. - в 3 кн. - 4-е изд. - М.: Владос, 2003. - Кн. 1: Общие основы психологии. - 688 с.

3. Немов, Р.С. Психология [Текст]: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / Р.С. Немов. - в 3 кн. кн. 2. Психология образования. - 2-е изд. - М.: Владос, 1995. - 496 с.

4. Немов, Р.С. Психология[Текст]: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / Р.С. Немов. - в 3 кн. - 4-е изд. - М.: Владос, 2001. - кн. 3: Психодиагностика. Введение в научное психологическое исследование с элементами математической статистики. - 640 с.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 12 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом