Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Малкова Т.В. ИЗУЧЕНИЕ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ ВНИМАНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. IX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(9). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(9).pdf (дата обращения: 01.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИЗУЧЕНИЕ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ ВНИМАНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Малкова Татьяна Валерьевна

студент, кафедра СПО, ЮУрГГПУ, г. Челябинск

Научный руководитель Исакова Юлия Борисовна

ст. преподаватель каф. СПО ЮУрГГПУ, г. Челябинск

E-mail: yisakova73mail.ru

Избирательная направленность на том или ином объекте, а также сосредоточенность и углублённость на объекте познания, называется вниманием.

За вниманием всегда стоят потребности и интересы, установки и направленность личности. Они вызывают изменение отношения к объекту, а изменение отношения к объекту выражается во внимании — в изменении образа этого объекта. Изменение внимания выражается в изменении ясности и отчетливости содержания, на котором сосредоточена познавательная деятельность [6].

Внимание не имеет собственного содержания, а лишь обслуживает другие психические процессы, такие как память, мышление, восприятие и т.д., Успешность их функционирования во многом определяется вниманием. От уровня развития устойчивости, концентрации, объёма, распределения, переключения (свойств внимания) и от уровня сформированности произвольного внимания, зависит успешность любой деятельности ребенка в целом.

Изучением внимания в течение многих лет занимались и занимаются известные отечественные и зарубежные психологи и педагоги (Н.Ф. Добрынин, Л.Н. Леонтьев, Л.С.Выготский, П.Я.Гальперин, Р.С.Немов, Т. Рибо, И. Гербарт, С.Л. Рубинштейн и многие другие) [4].

Выдающийся советский педагог-новатор В. А. Сухомлинский писал: «Внимание маленького ребенка – это капризное «существо». Оно кажется мне пугливой птичкой, которая улетает подальше от гнезда, как только стремишься приблизиться к нему. Когда же удалось, наконец, поймать птичку, то удержать ее можно только в руках или в клетке. Не ожидай от птички песен, если она чувствует себя узником. Так и внимание маленького ребенка: если ты держишь его как птичку, то она плохой твой помощник».

Автор моторной (моторно-эмоциональная) теории внимания Т. Рибо полагал, что непроизвольное и произвольное внимание напрямую обусловлены силой и продолжительностью эмоций, связанных с объектом внимания. 

В своих трудах отечественный психолог Н.Ф. Добрынин развивает теорию Т.Рибо и говорит о том, что внимание — это особый вид психической активности, выражающейся в выборе и поддержании тех или иных процессов этой деятельности [5].

Советский психолог, Лев Семенович Выготский, писал в своих работах, что история внимания ребенка есть история развития организованности его поведения, что ключ к генетическому пониманию внимания следует искать не внутри, а вне личности ребенка [1].

Все вышерассмотренные понятия внимания, интерпретируется авторами различным образом, но все они могут взаимно дополнять друг друга и говорят о том, что внимание не существует само по себе, для этого необходимо функционирование всех психических процессов.

Внимание – это психическое состояние человека, от характеристик которого зависит успешность образовательной деятельности дошкольника. У дошкольников произвольное внимание неустойчиво, они легко отвлекаются на посторонние раздражители. Внимание в этом возрасте, завит от чувств и эмоций ребенка, непроизвольное внимание может быть достаточно длительным и сосредоточенным. Способность управлять своим вниманием формируется у ребенка постепенно, с применением упражнений и волевых усилий. В процессе непосредственно образовательной деятельности, проводимой в детском саду, ребенок приучается к дисциплине, у него формируется усидчивость и способность контролировать свое поведение. С развитием произвольного внимания, ребенок может удерживать во внимании те предметы, которые могут быть для него не интересны. Но произвольное внимание начинает формироваться только в конце дошкольного возраста, и наиболее благоприятный для этого период – младший школьный возраст.  Особое значение для дошкольников, в восприятии, понимании и усвоении изучаемого материала, занимает внимание и множественные проблемы в учебной деятельности ребенка, связаны с его недостатком [3].

Применение методов и приёмов внимания для детей среднего дошкольного возраста эффективно влияет на формирование внимания, при условии его систематической тренировки, которая сможет повысить целенаправленность, концентрацию, объем и переключение внимания дошкольника [2].

Все вышеизложенное определило выбор темы и экспериментальную выборку – это дети 4-5 лет в количестве 14 человек, 7 мальчиков и 7 девочек, Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад общеразвивающего вида № 73 второй категории» г. Миасса.

Задача эксперимента состояла в определении уровня развития внимания у дошкольников.

Для проведения исследования нами были подобраны следующие методики: «Проставь значки» (Методика Пьерона–Рузера), «Запомни и расставь точки» (Методика Р.С. Немова), Тест «Переплетённые линии».

Для выявления уровня развития внимания использовались следующие критерии:

- уровень развития устойчивости внимания;

- уровень объема внимания;

- уровень скорости переключения внимания;

- уровень распределения внимания.

На основе выделенных критериев, а также для аналитической обработки результатов исследования и получения количественных показателей были выделены три уровня развития внимания у дошкольника: низкий, средний и высокий.

В ходе проведенного нами исследования были получены следующие результаты: средний уровень развития внимания имеют 50% опрошенных, 28% детей имеют высокий уровень развития внимания, низкий уровень развития внимания у 22% опрошенных дошкольников.

Наглядно результаты уровня развития внимания у детей представлены в диаграмме. (Рисунок 1)

Рисунок 1. Процентное соотношение показателей уровня развития внимания у детей среднего дошкольного возраста

 

Анализируя результаты проведённых нами исследований, мы можем сделать вывод о том, что дети нуждаются в образовательной деятельности, которая должна быть направленна на развитие внимания, следовательно, необходимо подобрать и внедрить в учебно-воспитательный процесс программу по развитию внимания детей среднего дошкольного возраста.

В программу должны входить игры и задания на развитие наблюдательности, распределения, переключения и объема внимания; игры на развитие слухового и сенсорного внимания.

В заключении, можно сказать, что проведённое нами исследование дает полное основание утверждать, что работа по развитию внимания дошкольников необходима и важна.

 

Список литературы:

1. Выготский, Л.С. Вклад отечественных ученых в изучение проблемы развития внимания в целом и развития внимания у детей дошкольного возраста [Текст] / Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, П.Я. Гальперин. - М.: Просвещение, 2001. – с.123.

2. Дубровина, И.В.  Психология [Текст]: учеб. для студ. сред.  пед. учеб. заведений / И.В. Дубровина. - М.: Академия, 1999. - 464 с.

3. Диагностика и развитие внимания у детей дошкольного возраста [Электронный ресурс] /  http://revolution.allbest.ru/psychology/00348091_0.html#1

4. Особенности проявления закономерностей внимания у детей дошкольного возраста [Электронный ресурс] / http://www.bestreferat.ru/referat-148464.html (дата обращения 31.10.2016)

5. Палагина, Н.Н. Психология развития и возрастная психология [Текст]: учеб. пособ. для вузов / Н.Н. Палагина.- М.: Московский психолого- социальный институт, 2005. - 234 с.

6. Рубинштейн, С.Л.  Основы общей психологии [Текст]: учебник / С.Л. Рубинштейн. – СПб.: Питер, 2000. - 712 с.  

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом