Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 22 августа 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Саркисова Р.А. ИНФЛЯЦИОННОЕ ТАРГЕТИРОВАНИЕ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(1). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(4).pdf (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 32 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ИНФЛЯЦИОННОЕ ТАРГЕТИРОВАНИЕ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Саркисова Роксана Абеловна

студент кафедры маркетинга, экономики предприятий и организаций Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Саратов

Инфляция является одной из наиболее острых проблем любого современного государства, в том числе и России. В настоящее время в связи с финансово-экономическим кризисом данная проблема приобретает особо важное значение. На рисунке 1 представлены показатели инфляции в России за 10 лет.

Рисунок 1. Инфляция в России за 2005-2015 гг., %

 

В 2014 году инфляция возросла на 76% по сравнению с предыдущим годом, а в 2015 году рост только продолжился и составил 14% (рис. 1). Таким образом, инфляция перешла на стадию галопирующей.

Большинство зарубежных стран выбрали инфляцию как приоритетное экономическое направление для стабилизации. С целью достижения стабильных темпов инфляции большинство развитых государств, а также ряд развивающихся стран избрали политику инфляционного таргетирования.

Инфляционное таргетирование представляет собой механизм денежно-кредитной политики, который основывается на манипуляциях ставки рефинансирования. В условиях инфляционного таргетирования приоритетной целью Центрального Банка государства является достижение того темпа роста цен на потребительнском рынке, который был объявлен заранее. Стоит подчеркнуть, что в условиях инфляционного таргетирования другие направления денежно-кредитной политики отступают на второй план, в том числе и поддержание курса национальной валюты.

Однако, значительное изменение курса национальной валюты может привести к изменениям уровня инфляции и росту инфляционных ожиданий. Следовательно, Центральный Банк страны должен будет проводить операции по стабилизации номинального курса валюты путем изменения процентной ставки или интервенций на валютном рынке. При этом, хотелось бы особо отметить тот факт, что при проведении интервенций на валютном рынке рост денежной базы может вызвать ускорение темпов инфляции. Следовательно, при осуществлении вышеперечисленных операций ЦБ начинает действовать, отступая от режима инфляционного таргетирования. Именно поэтому в настоящее время экономисты всего мира решают вопрос интеграции политики инфляционного таргетирования и финансовых интересов государства.

Центральный Банк Российской Федерации в 2015 году перешел к реализации политики инфляционного таргетирования по примеру зарубежных государств. Данное событие вызвало большое количество разногласий относительно эффективности проведения политики инфляционного таргетирования в России. В связи с тем, что экспорт России является ориентированным на сырье, курс национальной валюты выступает очень важным фактором при определении платежеспособности и благосостояния страны. Как известно, экспорт нефти является одной из наиболее прибыльных статей бюджета РФ. Однако, цены на нефть за баррель и курс валютной пары USD/RUB находятся в обратной зависимости, как показано на рисунке 2. [3, с. 19] Следовательно, необходимо контролировать курс рубля по отношению к доллару США, дабы доходы от продажи нефти были максимизированы. Именно по данной причине инфляционное таргетирование в России, по мнению ряда экономистов, является неперспективным [4, с.64].

Рисунок 2. Взаимозависимость цены на нефть и курса рубля

 

На практике ЦБ большинства государств, ступивших на путь инфляционного таргетирования, оставляют за собой право присутствия на валютном рынке. Кроме того, процентные ставки выступают не только в качестве инструмента проведения политики инфляционного таргетирования, но и как рычаг воздействия на валютных курс при условии, что данное действие не воспрепятствует достижению целевых ориентиров политики таргетирования инфляции. В ряде стран применяется именно такой подход, например, в Бразилии, Таиланде, Южной Корее и других.

В большинстве стран, в том числе и в России, инфляционное таргетирование предполагает переход к плавающему валютному курсу. То есть Центральный Банк вправе проводить операции, оказывающие влияние на курс национальной денежной единицы.

Полный отказ от участия в валютных операциях способны позволить себе только те страны, финансовая система и экономика которых является наиболее развитой. По данным Международного Валютного Фонда на 2015 год таких результатов достигли 11 стран, среди них Япония, Норвегия, Польша, Мексика, Канада, Чили, Австралия, Чехия, Израиль, Великобритания, Швеция. Следовательно, в настоящее время только 11 государств проводят политику инфляционного таргетирования в традиционном ее понимании. В данных странах применяется свободно плавающий валютных курс, а валютные интервенции не применяются. В таблице 1 рассмотрены основные критерии инфляционного таргетирования в ряде стран.

Таблица 1.

Инфляционное таргетирование в различных странах

 

Великобритания

Польша

Бразилия

Норвегия

Армения

Россия

Орган денежно-кредитного регулирования

 

Банк Англии

Национальный Банк Польши

Центральный банк Бразилии

Банк Норвегии

Центральный Банк Армении

Центральный Бнк РФ

Дата введения инфляционного таргетирования

1992 г.

1998 г.

1999 г.

2001 г.

2006 г.

2015 г.

Орган, устанавливающий таргет

Правительство

Совет по денежно-кредитной политике

Национальный совет по денежно-кредитной политике

Правительство

ЦБА, Правительством

ЦБ РФ

Критерий выбора таргета

Повышение общего ИПЦ за финансовый год

Общий ИПЦ

Общий национальный индекс потребительских цен

Общий ИПЦ

Общий ИПЦ за 1 финансовый год

Общий ИПЦ

Текущий таргет

2%

2%±1п.п.

5±2 п.п.

2,5%

4%±1,5 п.п.

4,5%±1,5п.п.

Горизонт таргета

Постоянный

5 лет

1 год

3 года

1 год

1 год

Инфляция (2015г.)

0,40%

-0,79%

10,48%

2,18%

5,61%

12,95%

 

 

На рисунке 3 видно, как соотносятся установленный таргет и реально достигнутый уровень инфляции в каждой из приведенных в таблице 1 стран в 2015 году.

Рисунок 3. Соотношение таргета и уровня инфляции в странах

 

Реальный уровень инфляции превысил установленный таргет более, чем в два раза. Однако, по словам Эльвиры Набиуллиной, инфляционное таргетирование уже приносит положительный результат, но в связи с тяжелым внешнеэкономическим положением, достигнутые показатели являются едва заметными, так как негативные последствия введенных санкций и девальвации рубля, безусловно, являются большим препятствием на пути достижения целей таргетирования инфляции. [2]

В феврале 2016 года глава ЦБ РФ Э.С. Набиуллина заявила, что в 2017 году уровень инфляции может составить 4%: «В базовом сценарии мы оставляем таргет по инфляции на 2017 год, если не будет никаких дополнительных серьезных шоков, достижение таргета возможно и в рисковом сценарии. Но в рисковом сценарии вероятность отклонения от этой цели существует, она немаленькая». [1] Эксперты полагают, что ЦБ РФ установил губительно низкий тагрет инфляции для России, так как он является практически недостижимым.

Ряд специалистов сошлись во мнении, что Россия не вовремя начала переход к инфляционному таргетированию. Так как на 2014-2015 гг. пришелся пик кризиса, постигнувшего Россию. Большинство стран, которые в настоящий момент используют данную политику, начали переход не в столь сложный для страны период. Большинство стран начали проводить таргетирование инфляции в 1999-2007 гг.

Исходя из всего вышесказанного, можно прийти к выводу, что режим инфляционного таргетирования является гибким, следовательно, он может быть скорректирован в зависимости от положения страны, ее целей и основных макроэкономических показателей. 

Эффект инфляционного таргетирования, хотя и зависит от направленности экспорта страны, но не может отрицательно сказаться на экономике стран-экспортеров сырья при рациональной корректировке целей и инструментом проведения таргетирования инфляции.

Россия только стала на путь инфляционного таргетирования, однако, очевидно что таргет инфляции должен учитывать не только общепринятые в мире стандарты (2-4%), к чему, вероятно, стремится Центральный Банк России, но экономическое положение страны.

 

Список литературы:  

  1. Набиуллина: инфляционное таргетирование уже дает свои результаты [Электронный ресурс].-М.: ТАСС, 2015. – URL: http://tass.ru/ekonomika/2057896 (дата обращения 18.08.2016 г.)
  2. Набиуллина: таргет по инфляции в 4% в 2017 году достижим, но труден [Электронный ресурс].- М.: РИА Новости URL: http://ria.ru/economy/20160229/1381797036.html#ixzz4HfuaxWJT (дата обращения 18.08.2016).
  3. Саркисова Р. А. Взаимодействие валютных курсов и уровня экономического развития [Текст] // Экономика, управление, финансы: материалы VI междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2016 г.). — Краснодар: Новация, 2016. — С. 18-21.
  4. Трунин П.В., Божескова А.В., Киюцевская А.М. О чем говорит мировой опыт инфляционного таргетирования//Деньги и кредит. – 2015 г. - №4. –С. 61-67.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 32 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом