Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 22 августа 2016 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Смирнова А.А. СЕМАНТИЧЕСКИЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛ КАК МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ВОСПРИЯТИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЕВРЕЙСКОЙ, НЕМЕЦКОЙ И РУССКОЙ ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(1). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(4).pdf (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

СЕМАНТИЧЕСКИЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛ КАК МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ВОСПРИЯТИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЕВРЕЙСКОЙ, НЕМЕЦКОЙ И РУССКОЙ ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП

Смирнова Алина Андреевна

Студент магистратуры, кафедра социологии ТГУ, г.Томск

В последнее время повышенное внимание уделяется проблемам национальной напряженности, адекватного представления и познания другого этноса. В связи с нарастающей межнациональной напряженностью этнические стереотипы способны усиливать проявления предубежденности к членам другой национальной группы, обострять социальные предрассудки, модифицировать процессы отчужденности и поляризации групп. В связи с этим, нами было проведено исследование, с целью выявить особенности авто- и гетеро стереотипов восприятия. Для сбора данных использовался метод семантического дифференциала. Выборка исследования целевая по местам дислокации, объем выборочной совокупности составил 105 человек (35 еврейской национальности, 35 немецкой, 35 русской), в каждой группе равное число лиц мужского и женского пола. Проверка на валидность была проведена путем апробации бланка на различающихся группах испытуемых. При обработке результатов использовался подсчет семантических универсалий, и t критерий Стьюдента.

Список дескрипторов, выделившихся в группе респондентов, продемонстрирован в Таблице 1. В групповой семантической универсалии оценки восприятия представителей еврейской, немецкой и русской этнических групп при 10%-м интервале допуска почти все дескрипторы определились с правого края отступа в обеих группах респондентов, что в целом свидетельствует о положительном восприятии своего и другого народа в представлении респондентов.

При анализе дескрипторов, попавших в семантическую универсалию, рассматривался вес средних значений дескрипторов в каждой группе. У представителей еврейской национальности наибольшее среднее значение выявлено в следующих дескрипторах: «национальная гордость – отсутствие национальной гордости», «бережливость-расточительность», «стремление к успеху – отсутствие стремления к успеху». Это свидетельствует о том, что представители еврейской этнической группы воспринимаются как бережливые, стремящиеся к успеху и имеющие национальную гордость. Можно предположить, что последняя характеристика связана с сохранностью традиций своего народа. Представление что евреи бережливые можно рассмотреть с двух аспектов, с негативного, то есть скупые ни одну копейку лишнюю не потратят. И с позитивного, они не растрачивают попусту свои ресурсы, а направляют их в более нужное русло (образование, бизнес), таким образом, они и стремятся к успеху. У представителей немецкой этнической группы большие средние значения определились в таких дескрипторах: «порядок всем – беспорядок во всем», «аккуратность – халатность», «ответственность – безответственность», «работоспособность-безделье». Такой результат свидетельствует о том, что немцы воспринимаются как аккуратные, ответственные, работоспособные, поддерживающие порядок во всем. Последнее время очень часто на страницах интернета появляются такие значки «как работать продуктивно: немецкий подход» или реклама продукта и надпись «немецкое качество», которая говорит о том, что немцы ответственно подходят к своему труду и делают все качественно. Представленные положительные качества, в основном связаны с менталитетом, даже обрусевших немцев воспринимают под призмой этих категорий. Что касается представителей русской этнической группы, то здесь большие средние значения определились в таких дескрипторах: «гостеприимство – не дружелюбность», «общительность – необщительность», «смелость-трусость». Такой результат отражает восприятие русских как гостеприимных, общительных, смелых. Общительность русских, проявляется через допустимость обсуждения сугубо личных проблем человека в группе, стремление включить всех присутствующих в диалог: будь то общественный транспорт, магазин, двор, государственное учреждение. Широта русской души, не дает им выговориться.

Таким образом, в групповой семантической универсалии при восприятии своего и другого народа в трех группах респондентов (еврейской, немецкой, русской) в целом преобладают положительные оценки, свидетельствующие о позитивном образе восприятия друг друга. Это может говорить о том, что в процессе взаимодействия представленные группы не подвергались конфликтным ситуациям, и грустные страницы истории уже перевернуты и не влияют на восприятие респондентов.

Таблица 1

Групповая семантическая универсалия, полученная при использовании бланка семантического дифференциала «Особенности восприятия авто – гетеро стереотипов»

Описание: Описание: C:\Users\Пользователь\Desktop\Исследование для диплома\семантический дифференциал\среднее значение.png

 

Для определения значимости различий в группах нами был применен математико-статистический метод— t-критерий Стьюдента, эмпирическое значение которого показало различия восприятия авто- и гетеростереотипов для 16 из 33 шкал сравниваемых показателей, представление о своем народе «еврей-еврей» и то, как воспринимают его другие нации «русский-еврей», «немец-еврей». Еврей оценивает себя следующим образом: честный, тактичный, порядочный, работоспособный, ответственный, смелый, имеющий силу воли, гостеприимный, хитрый, оказывающий доброжелательность по отношению к России, испытывающий уважение к другим народам (различия в ответах с русскими на статистически значимом уровне р < 0,05). Что касается гетеростереотипа русских о евреях, то здесь особо выраженными оказываются следующие качества: лживые, скупые, работоспособные, ответственные, недоверчивые, хитрые, испытывают чувство превосходства над другими народами (различия в ответах с евреями на статистически значимом уровне р < 0,05). В восприятии немцев представители еврейской национальности выглядят: лживыми, в основном ориентированными на себя, зависящими от социального окружения, равнодушные к людям, хитрыми (различия в ответах с евреями на статистически значимом уровне р < 0,05). Преимущественно позитивный характер автостереотипов евреев, считается нормальным, потому что реализует одну из важных функций национальных стереотипов, а именно – поддержание позитивной этнической идентичности. Гетеростереотипы русских и немцев о представителях еврейской этнической группы, в основном нейтральные, чем отрицательные это может зависеть от исторического опыта взаимодействия народов, а также от личного взаимодействия, трудовых контактов.

Таблица 2

Значимые различия в восприятии авто- и гетеростереотипов еврейского этноса

Описание: Описание: C:\Users\Пользователь\Desktop\Исследование для диплома\семантический дифференциал\t тест.png

 

У представителей немецкой национальности выявились различия в 12 из 33 шкал сравниваемых показателей, представление о своем народе «немец-немец» и то, как воспринимают его другие нации «русский-немец», «еврей-немец». Немец оценивается немецкими респондентами следующим образом: честный, смелый, уравновешенный, стремится к успеху, общительный, вежливый, относится с уважением, уверенный в себе, доброжелательный по отношению к России (различия в ответах с русскими на статистически значимом уровне р < 0,05). Что касается гетеростереотипа, то дезадаптивных качеств почти не выявилось, кроме «недоверчивые», но оно выражено в слабой степени. Особо выраженными оказались следующие качества: честные, уверенные в себе, стремятся к успеху, относятся с уважением, уравновешенные, вежливые. Так в гетеростереотипе русских и евреев о немцах ведущими являются характеристики социального поведения и эмоционально-волевые качества (отражающие характер взаимодействия и общения между людьми).

Таблица 3 

Значимые различия в восприятии авто- и гетеростереотипов немецкого этноса

Описание: Описание: C:\Users\Пользователь\Desktop\Исследование для диплома\семантический дифференциал\t тест немцы.png

 

Что касается представителей русского этноса, то эмпирическое значение показало отсутствие различий между авто- и гетеростереотипами, критическое значение превышает р=0,05, следовательно, гипотеза о значимости различий результатов в сравниваемых группах отвергается и принимается нулевая гипотеза о незначимости различий.

Таким образом, результаты исследования, показали положительные автостереотипы и могут быть иллюстрацией явления названного Л. Гумилевым «внутриэтнической комплиментарностью», т.е. выражающей чувство симпатии к своим членам [1], гетеростереотипы выявились нейтральные, но характеризуются общей толерантностью. Можно констатировать их комплиментарность, сокращающую этнокультурную дистанцию. Полученные данные также позволяют сделать вывод о том, что, несмотря на сохранение определенных качеств, традиционно приписываемых евреям, немцам и русским, в настоящее время имеет место и активный процесс трансформации стереотипных этнических образов. Они приводят к совпадению большего числа качеств, что говорит о том, что респонденты в меньшей степени воспринимают себя как человека другой национальности. Нельзя исключить, того что усиление и расширение процессов интеграции и глобализации, происходящих на сегодняшний момент в мире, в отдаленном будущем могут привести к постепенному стиранию различий между этническими группами, но этот процесс представляется нам все-таки чрезвычайно длительным и неоднозначным.

 

Список литературы:

  1. Гумилёв Л. Н. География этноса в исторический период / Л. Н. Гумилёв. – Л.: Наука, 1990. – 280 с.
  2. Ильюшкин В. В. Специфика проявления автостереотипов, гетеростереотипов в процессах межкультурного общения и обучения // Проблемы педагогики. – 2015. – № 5 (6). – С. 7-11.
  3. Серкин В. П. Методы психологии субъективной семантики и психосемантики: учеб. пособие для вузов / В. П. Серкин. — М.: Пчела, 2008. — 382 с.
  4. Солдатова Г. У. Психология межэтнической напряженности / Г. У. Солдатова. – М.: Смысл, 1998. – 389 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом