Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 22 августа 2016 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тихонова О.В., Кильдеев А.Р., Кабиров А.Д. ГЛОБАЛЬНЫЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ СЕТИ. НАДЕЖНОСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ. // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(1). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(4).pdf (дата обращения: 19.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ГЛОБАЛЬНЫЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ СЕТИ. НАДЕЖНОСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ.

Тихонова Ольга Викторовна

Студент  магистратуры, Факультет Института Компьютерных Технологий и Защиты Информации, КАИ, г. Казань

Кильдеев Абас Рашитович

Студент  магистратуры, Факультет Института Компьютерных Технологий и Защиты Информации, КАИ, г. Казань

Кабиров Айрат Дмитриевич

Студент  магистратуры, Факультет Института Компьютерных Технологий и Защиты Информации, КАИ, г. Казань

Мы постоянно работаем на компьютерах, обмениваемся информацией, одновременно работаем на принтерах, имеем доступ к одним и тем же документам, рассматриваем фотографии после отпуска, находясь в разных точках земного шара. Как же все это стало возможным? Все это происходит благодаря тому, что есть компьютерная сеть. Так что же это такое?

Компьютерная сеть–множество компьютеров, принтеров и других устройств, которые обеспечивают обмен информацией. Почему же появились сети?  Это связано с потребностью общества в постоянном обмене информацией. Мы наглядно видим различие в экономическом развитии крупных и слаборазвитых стран. А причина в разном уровне информационного развития между странами. Сегодня очень возросло значение информации и в результате этого растет зависимость общества от информационной среды.

Первые компьютеры появились уже 50-х годах, но они были дорогими и очень большими. Выполняли они небольшое количество определенных операций. В 60-х годах появляются новые организационные методы в вычислительных процессах, а в 70-е годы произошел большой технологический прорыв в производстве техники, и предприятия смогли покупать для себя мини-устройства. Вот тогда возникла потребность объединить компьютеры, которые находятся рядом. Появились первые локальные сети и такие стандартные технологии, как Token Ring, Ethernet, Arcnet.

Сети разделяют на:

- локальные и

- глобальные.

Это деление зависит от удаленности компьютеров (Рисунок 1)

Рисунок 1.Компьютерные сети.

 

Сейчас не существует яркой границы между локальными и глобальными сетями. Это благодаря высокоскоростным каналам связи. Надо отметить, что сейчас глобальные сети имеют удобный доступ к ресурсам. Все это увеличивает надежность и функционирование каналов связи.

Сейчас локальные сети взаимодействуют друг с другом, даже если находятся далеко. Для того, чтобы связать локальные сети применяют всевозможные средства связи. Надежность у них разная, так как разные средства имеют разный уровень помех.

Существует разница в скорости передачи информации, это связано с разной пропускной способностью линии. Ну и, конечно, в стоимости пользования линией. Надо отметить, что, чем лучше линия, тем дороже она стоит. Но зато по дорогой линии проходит больше данных в единицу времени. Когда соединяются сети,  образуется глобальная компьютерная сеть.

У глобальных сетей более сложная структура, она основана на трех принципах:

       1.  Должен быть единый центр, который координирует работу сети.

       2. Должна использоваться система маршрутизации. Это система обеспечивает продвижение сообщения по узлам сети. Человек в этот процесс не вмешивается.

    3.  Должна применяться единая стандартная адресация. Эта адресация делает сеть «понятной» для других сетей. Надо понимать, что глобальная сеть состоит из других сетей, включает локальные сети, а также объединяет компьютеры, которые к ней подключены.

Глобальные сети можно разделить на четыре основных вида:

 - Городские. Это сети, которые осуществляют обслуживание внутри города.

-   Региональные. К ним относятся сети, обслуживающие регионы.

-   Национальные. Сети, которые работают внутри отдельной страны.

-  Транснациональные. Сети, обеспечивающие информацией весь мир.

Глобальные сети оказывают платные услуги в основном. Их создают крупные компании. Сети такого вида называют еще публичными. Поставщик услуг называется провайдером.

Намного реже глобальная сеть создается для внутренних потребностей организации. Но такие примеры есть - Транснефть. Это частная сеть. На практике чаще всего встречается другой вариант, когда корпоративная сеть использует услуги или оборудование общественной сети. Но в таком случае она добавляет туда свои услуги.

Рассмотрим, как же строится сеть. Сеть создается на основе каналов связи, которые связывают коммутаторы сети. Абоненты в сети напрямую подключаются к коммутаторам при помощи выделенных каналов. Надо отметить, что такие каналы имеют меньшую пропускную способность.

У магистральных каналов очень большая пропускная способность, в противном случае сеть не могла бы обслужить потоки пользователей. Для того, чтобы в большей степени проявились выгоды метода коммутации пакетов, необходимо иметь большое количество абонентов и средний уровень трафика.

Среди глобальных сетей можно выделить:

1.  Коммерческие. Все услуги в них платные.

2.  Некоммерческие. Все услуги бесплатные.

Обычно владельцы сетей сами подключаются к глобальным сетям чтобы иметь больше возможностей для связи, но сами не впускают других пользователей. В этом случае устанавливают шлюзовый компьютер, который играет важную роль. Через него проходит разрешенная информация. В 1969 году в США создается компьютерная сеть ARPAnet. Эта сеть объединила компьютерные центры министерства обороны. В самом начале она использовалась только для конкретных целей: ее задачей была поддержка связи в при ядерном нападении. По мере увеличения этой сети создавались и росли другие сети. Еще до того, как появились персональные компьютеры, компания ARPAnet начала разрабатывать Проект объединения сетей. В результате чего:

- была создана крупнейшая в США сеть internet .

- были обследованы разные варианты взаимосвязи  сети с другими  сетями.

      Так образовалась сеть  Internet. Сейчас миллионы людей пользуются услугами Интернета.

Таким образом, можно сказать, что Интернет - это глобальная компьютерная сеть, которая состоит из локальных, региональных, корпоративных сетей, и миллионов компьютеров. Надежность такой сети гарантируется большим количеством линий связи.

Костяк Интернета составляет большое количество серверов, имеющих постоянное подключение к сети. Глобальные сети предлагают в основном транспортные услуги. Они переносят данные между локальными сетями или компьютерами.

 

Список литературы:

1.   Бройдо,В.Л.Вычислительные системы, сети и телекоммуникации / В. Л. Бройдо – СПб.: Питер, 2003. – 688 с.: ил.

2. Кульгин,М.В.Компьютерные сети. Практика построения. Для профессионалов. 2-е изд. /Кульгин М.В. СПб.: Питер, 2003. 462 с.: ил.

3.   Оливер, Н.А .Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы . 3-е изд./ В. Г. Олифер, Н. А. Олифер. – СПб.: Питер, 2006. – 958 с.: ил.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом