Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 22 августа 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Казакова В.В. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ) // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(1). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(4).pdf (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 37 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ)

Казакова Василиса Васильевна

Магистрант, института экономики и менеджмента

Балтийского федерального университета имени И. Канта, г. Калининград

В статье рассмотрены факторы влияния на конкурентоспособность организации. Проведен сравнительный анализ важности внешних и внутренних факторов влияния. Определены основные факторы влияния на конкурентоспособность организации, производящий рыбную продукцию.

Ключевые слова: конкурентоспособность, организация, внешние факторы влияния, внутренние факторы влияния.

 

В мировой экономике постоянно происходят изменения, в первую очередь связанные с процессами глобализации, неравномерным уровнем развития государств, конкурентной борьбой, как на уровне стран, так и на уровне организации. Таким образом, потенциал развития государства зависит от конкурентоспособности организаций, осуществляющих деятельность на его территории. Обеспечение конкурентоспособности является одной из главных целей стратегии развития предприятия, отрасли и даже государства [5].

Обратимся к пониманию термина конкурентоспособности. По мнению ряда авторов, в конкурентной борьбе основное участие принимают предприятия, а не государства, поэтому в основе конкурентоспособности лежат показатели эффективности на микроуровне, которые включают стратегии предприятия, эффективность менеджмента, маркетинга, ценообразования и др. Напомним, что предпринимательскую деятельность может осуществлять организация, зарегистрированная на территории конкретного государства, согласно его законодательству. Работа предприятия напрямую зависит от мероприятий государственного масштаба: при поддержке государства организация может осуществить производство, на которое ранее не хватало ресурсов [5].

Анализируя сущность конкурентоспособности, необходимо учитывать двустороннюю зависимость экономического субъекта и процесса. Так, развитие национальной экономики напрямую зависит от развития отрасли, которое в свою очередь находится в зависимости от конкурентоспособности каждого отдельно взятого предприятия. И в это же время конкурентоспособность отдельной организации зависит от развития национальной экономики [4].

 

Рис. 1. Взаимосвязь организации, отрасли и государства.

Рассмотрим на примере:

Организация, занимающаяся производством и сбытом свежей охлажденной и замороженной рыбной продукции, должна где-то добывать свою основную продукцию. Промышленное рыболовство регулируется Федеральным законом № 129 – ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 года. Кроме того, деятельность организации, как производителя продукции для продажи, и осуществление продажи рыбной продукции облагается налогом. В случае для региона, в котором рыбная промышленность является востребованной, организация может получить поддержку государства и инвестиции в дальнейшее развитие и выход на новые привлекательные рынки. Рыбная промышленность занимает прочное положение в экономике государства, а соответственно взаимосвязана с уровнем развития государства и его экономикой. И, соответственно, чем выше конкурентоспособность такой организации, тем больший вес она имеет для развития своего региона.

Рис. 2. Взаимодействие организации и государства

 

Развитие государства зависит от всех элементов рынка и в первую очередь от преимуществ конкуренции. В свою очередь конкурентные преимущества организации существуют в тесной связи с внутренним государственным климатом – возможность инвестиций, регулирование предпринимательской деятельности. Удача организации в конкурентной борьбе зависит от ситуации в стране / регионе, и в тоже время государство развивается в глобальной конкурентной среде. Возникает замкнутый круг, в котором результаты государственного развития зависят от результатов деятельности организаций, а на конкурентоспособность организации влияет уровень развития государства. [4].

При оценке возможности обеспечения конкурентоспособности организации наибольшее значение уделяется определению основного фактора, влияющего на конкурентоспособность. Мы считаем, что для выделения основного фактора, целесообразно разделить все области влияния на группы, учитывая их характер воздействия – внешний или внутренний.

Основываясь на вышесказанном, мы можем сделать следующие выводы: внешней среде характерно значительное влияние на формирование конкурентоспособности предпринимательской деятельности, от которой зависит потенциал развития организации. Среди таких факторов можно выделить налоговую политику государства, инвестиции, инновации, демографическую ситуацию, качество образования и др. В это же время внутренние факторы, влияющие на конкурентоспособность организации – это факторы, отражающие внешнюю среду.

В связи с тем, что конкурентоспособность организации зависит от большого количества факторов, рассмотрим их, разделив на группы [2]:

  1. Внутренние факторы:
  • конкурентоспособность продукта (качество, состав, ценовая политика, дополнительные услуги, гарантии, соответствие нормативам);
  • финансовое положение организации на рынке (платежеспособность, эффективность проводимой деятельности);
  • эффективность маркетинга и продаж (доля рынка, объем продаж);
  • конкурентоспособность производства (потенциал развития, эффективность производственных мощностей, инновационные технологии, человеческий капитал).
  1. Внешние факторы:
  • государственное регулирование:
    • в области экономики (налоговая, амортизационная, кредитная, инвестиционная политика);
    • в области административного управления (законодательство, сертификация и стандартизация производства, правовая защита потребителей);
  • характеристики рынка, на котором организация осуществляет свою деятельность (тип, емкость, конкуренты);
  • политическая ситуация и социально-экономическое положение в государстве.

  Для большего понимания факторов влияния применим их к организации, производящей рыбную продукцию в таблице 1:

Таблица 1.

Факторы влияния

Внутренние факторы влияния

Конкурентоспособность продукта

Близость моря – свежая продукция;

Свежая охлажденная и замороженная рыба;

Наличие водоема снижает затраты на транспортировку, соответственно, цена ниже, чем у конкурентов, находящихся вдали от внешних и внутренних вод;

Соответствие ГОСТу.

Финансовое положение

Организация находится в стадии активного развития;

Не имеет конкурентов внутри своего региона, являясь единственным отечественным производителем в регионе.

Маркетинг и продажи

Два собственных магазина, сбыт через другие торговые точки региона, импорт в страны Европы.

Производство

Использование инновационных технологий, современного оборудования. Собственное холодильное оборудование, снижающее затраты на хранение.

Внешние факторы влияния

Государственное регулирование

Инвестиции в развитие рыбной промышленности.

Рынок

Существующий рынок, крупнейший игрок рынка, занимающий ¾ от общего объема рынка.

Политическая ситуация

Увеличение доли отечественной продукции на рынке в связи с санкционной политикой по отношению к Европейским производителям.

 

 

  Таким образом, мы ещё раз подтверждаем двустороннюю зависимость внешних и внутренних факторов влияния на конкурентоспособность предприятия.

В связи с тем, что существует большое количество факторов, влияющих на конкурентоспособность организации-производителя, нецелесообразно стремиться по возможности полностью им следовать. Слишком большое количество факторов, взятых во внимание, для оценки конкурентоспособности может привести к ситуации, когда объем информации и возможности математической обработки усложняют практическую применимость полученных результатов.

 

Список литературы:

  1. Внешняя среда и её влияние на организацию [Электронный ресурс] // Центр креативных технологий URL: http://www.inventech.ru/lib/management/management-0011/. (Дата обращения: 13.08.16).
  2. Внутренние и внешние факторы конкурентоспособности предприятия [Электронный ресурс] // Экономика предприятия URL: http://cribs.me/ekonomika-predpriyatiya/vnutrennie-i-vneshnie-faktory-konkurentosposobnosti-predpriyatiya_. (Дата обращения: 11.08.16).
  3. Конкурентоспособность предприятия, её факторы [Электронный ресурс] // Энциклопедия экономиста URL: http://www.grandars.ru/college/ekonomika-firmy/konkurentosposobnost-organizacii.html. (Дата обращения: 11.08.16).
  4. Конкурентоспособность региона: факторы и методы создания [Электронный ресурс] // ИГ «Дело и Сервис» URL: http://dis.ru/library/detail.php?ID=22057. (Дата обращения: 11.08.16).
  5. Международная миграция ресурсов [Электронный ресурс] // Учебный портал Российского университета дружбы народов URL: http://web-local.rudn.ru/web-local/uem/ido/econom/ec13.html. (Дата обращения: 13.08.16).
  6. Понятие факторов, влияющих на конкурентоспособность, и их классификация. Внутренние и внешние факторы конкурентоспособности предприятия [Электронный ресурс] // Большая онлайн-библиотека URL: http://www.e-reading.club/chapter.php/99984/86/Dushen'kina_-_Ekonomika_predpriyatiya__konspekt_lekciii.html. (Дата обращения: 11.08.16).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 37 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом