Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: III Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 мая 2012 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Коржакова Н.О. ДОСУГ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОДЕЖИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3. URL: https://sibac.info//sites/default/files/conf/file/stud_3_3.pdf (дата обращения: 21.02.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДОСУГ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОДЕЖИ

Коржакова Наталья Олеговна

студентка 3 курса, кафедра педагогики и социального образования БГУ, г. Брянск

Е-mail: nat89610481@mail.ru

Лапыко Татьяна Петровна

научный руководитель, канд. пед. наук, доцент БГУ, г. Брянск

 

Социология досуга в настоящее время приобретает многозначность, обозначая, во-первых, развитие культурных стратегий проведения свободного времени в рамках определённого сообщества, субкультуры, во-вторых, рассматривается в качестве специфического социокультурного феномена. В сфере досуга происходит не только восстановление способности индивида к производительному труду, но и развитие духовно-нравственных качеств личности, воспитание подрастающего поколения и развитие его творческой активности, социализация, а так же осуществляется ряд других социально важных функций [8, с. 300].

Актуальность изучения досуга молодёжи как средства развития ее творческой активности обусловлена тем, что организация досуга для современной молодежи является одной из первостепенных проблем, так как в этой области реализуются многие потребности молодых людей. В настоящее время, досуг является важным фактором, который влияет на процесс творческого развития личности, в том числе молодого человека. Поскольку в этой сфере молодые люди могут реализовать свою индивидуальность, в ней они становятся свободными от профессиональных и семейно-бытовых обязанностей, кроме того, в её рамках ослабляется институциональное давление на личность молодого человек, что может привести к смене ценностей и не умению правильно организовать своё свободное время. Поэтому в современном российском обществе, в котором наблюдается нестабильность нормативно-ценностных систем, проблема досуга молодежи и развитие ее творческой активности приобретает особую остроту и требует изучения.

Кроме того, досуг является одной из сфер, определяющих благополучие любого человека.

Древнеславянское слов «досуг» происходит от глагола «досягать», «досягнуть», что буквально означает возможность что-то совершить. С античности досуг был неотъемлемой составной частью жизни человека; он связывался с потреблением благ, ощущением удовлетворённости, счастья, блаженства (Аристотель). Представление о досуге как высшем благе в дальнейшем развивалось многими известными мыслителями (Р. Декартом, А. Шопенгауэром, К. Марксом, и др.) [2, с. 149].

В настоящее время нет единого понимания терминов «досуг» и «свободное время». Многие учёные дают разную трактовку этим понятиям. В советском энциклопедическом словаре под досугом подразумевается часть нерабочего времени, которая остаётся у человека после исполнения непреложных непроизводственных обязанностей [7, с. 656]. Мы же будем рассматривать досуг как одну из составных частей свободного времени.

Следует заметить, что в начале XX века понятие «досуг» и «свободное время» считались синонимичными, что подтверждается известным российским социологом Б. А. Грушиным [4, с. 23]. М. А. Ариартский имеет иную точку зрения: свободное время он считает социально-экономической категорией, отдых — психофизиологической категорией, а досуг — категорией социально-педагогической [1].

Одно из важнейших свойств времени - его иерархичность. Таким образом, социальное время есть сумма рабочего времени и внерабочего время, которое включает свободное время. Суточное социальное время отвечает правилу трёх восьмёрок (из 24 часов в сутки: 8 часов тратится на сон,8 часов рабочее время и 8 часов внерабочее время). В будний день доля свободного времени у работающего или учащегося человека относительно небольшая(1—3 часа), а в некоторых случаях — несколько минут. Это время человек может увеличивать или сокращать за счет некоторых видов индивидуальной активности [5, с. 53].

Если же рассматриватьсвободное время в широком смысле это часть внерабочего времени, которая остаётся после выполнения обязанностей по дому и представляет собой как досуг, так и более возвышенную деятельность [6, с. 3].

Вместе с появлением интереса общества к понятиям «досуг» и «свободное временя», возрастало внимание к изучению понятия «молодёжь». В социологии подчёркивается важность этой возрастной категории в связи с тем, что она, является проводником новых идей, инициатив, выступает носителем новейших знаний и творчества.

Одно из первых социологических определений понятия «молодежь» в конце 1960-х годов было сформулировано социологом В.Т. Лисовским: «Молодежь— это поколение людей, проходящих стадию социализации, усваивающих (а в более зрелом возрасте уже усвоивших) образовательные, профессиональные и культурные функции и подготавливаемых (подготовленных) обществом к усвоению и выполнению социальных ролей. В зависимости от конкретных исторических условий возрастные критерии молодежи могут колебаться от 14 до 35 лет» [9, с. 55].

Важными атрибутами культурного досуга современной молодежи являются высокий уровень культурно-технической оснащенности, использование современных досуговых технологий и форм, методов, эстетически насыщенное пространство и высокий художественный уровень творческого досугового процесса [3, с. 16].

 Потребность в творчестве глубоко свойственна каждому человеку, и тем более молодому. Оно приносит душевное удовлетворение и одновременно является средством совершенствования и развития личности. Многие формы досуга включают в себя элементы творчества, причем возможность творить открывается не всем, так как некоторые молодые люди не хотят или не могут полностью раскрыть или реализовать себя, тем не менее, на генетическом уровне, каждый человек способен к творчеству.

В эмпирической части нашего исследования был проведён анкетный опрос. Он позволили определить, как организует свой досуг молодёжь г. Брянска и каким образом он влияет на развитие её творческой активности.

Объектом исследования стали студенты Брянского государственного университета.

 Основными задачами исследования были:

1.Установить, как молодёжь организует свой досуг.

2. Узнать, какие трудности существуют у молодых людей при выборе досуга.

3.Определит, что необходимо для развития творческой активности молодёжи города Брянска.

Объём выборки составил 45 человек в возрасте 17—22 лет. Социально-демографическая характеристика выборочной совокупности представлена следующим образом: 60 % девушек, 40 % юношей.

По результатам анкетного опроса мы выявили следующие характеристики досуга молодежи.

При ответе на вопрос «Что вам больше всего нравится делать в свободное время?» мнение респондентов разделилось. Большинство опрошенных предпочитают встречаться с друзьями (67 %), а так же смотреть телевизор и сидеть за компьютером (49 %), слушать музыку (44 %), ходить в кино (36 %). Занятие в кружках и секциях выбрали 22 % респондентов. Посещение театров и выставок выбрали 20 %, чтение книг — 15 % (Данные варианты находится в середине рейтинга досуговых занятий). На последних позициях—рукоделие, помощь родителям и отдых.

За последние годы у молодёжи снизилась значимость чтения, как констатируют социологи, это мы видим из результатов опроса. Считаем, что это привело к снижению грамотности молодёжи. Так же мало, кто заинтересован рукоделием и помощью родителям, что может привести к не умению трудиться и быть самостоятельным. Мы выявили, что большинство респондентов имеют возможность заниматься досугом от 1—3 часов в день. Это подтверждают теоретические положения, изложенные нами выше. Также мы пришли к выводу о том, что необходимо помочь молодёжи правильно организовать досуг, так как из результатов опроса видим, что не все молодые люди справляются с этим в одиночку. По их мнению, молодёжь большинство свободного времени тратит на пользование компьютером и интернетом (73 %),а так же на посещение ночных клубов (71 %) и общение с друзьями ( 67 %).Такая организация свободного времени является пассивным видом досуга и не может способствовать развитию творческой активности. Так же мы попытались проанализировать, посещает ли молодёжь культурно-развлекательные учреждения, и если посещает, то какие из них более предпочтительны. Здесь вновь на первый план выходят дискотеки и ночные клубы(60 %). На втором месте кинотеатры (51 %). Меньшим спросом пользуются театры(22 %), выставки(13%), клубы по интересам (11%), музеи (9%).Это доказывает то, что молодёжь больше предпочитает развлекательный досуг, нежели культурный.

Так же стоит обратить внимание на то, что, 62 % молодежи предпочитают проводить досуг в кругу друзей, в одиночестве — 11 %, в кружках и секциях — 9 %, обществе старших товарищей — 7%, а в кругу родных только 2 % респондентов.

Можно сделать вывод о том, что досуг является проводником межличностного общения молодёжи, является основой работы и отдыха в коллективе.

Чтобы подтвердить наши предположения о влиянии группы сверстников на молодых людей, мы задали следующий вопрос «Зависит ли выбор Вашего досуга от друзей?»: 44 % подтвердили, что выбор досуга зависти от друзей. Не даром существует народная пословиц: «С кем поведёшься, от того и наберёшься»: 29 % указали, что друзья иногда влияют на выбор и 27 % опрошенных указали, что друзья не влияют на выбор их досуга.

В процессе исследования мы выявили, что у молодёжи имеются различные трудности, которые влияют на выбор досуга. Наиболее популярными являются: финансовые трудности(24 %), не хватает времени (24 %), работа (8 %) обстоятельства (6 %), занятость друзей (4 %), семейные обязанности (2 %), лень и отсутствие настроения (2 %).Тем не менее, большинство опрошенных указали, что при наличии финансовых трудностей, пытаются найти выход из этой ситуации.

Нельзя оставить не замеченным тот факт, что 47 % молодёжи не занимаются спортом, 33 % занимаются, но иногда, а 20 % молодежи занимаются спортом регулярно. Из этого можно сделать вывод, что у молодёжи низкий интерес к спорту, что влияет на здоровый образ жизни молодого поколения.

Отвечая на вопрос «Если бы у вас была возможность стать членом какой-либо организации, что бы Вы выбрали?», 62 % молодежи выбрали организации творческой направленности,29 % — спортивной, 9 % — интеллектуальной. Можно сделать вывод, что большинство молодёжи проявляют интерес к творчеству, который необходимо развивать.

Так же молодые люди указали, что досуг помогает развиваться творчески (56 %).По мнению респондентов, для этого необходимо: проведение массовых акций, бесплатные занятия спортом, туристические слёты, бесплатные кружки и секции, экскурсионные поездки, создание культурно-творческих центров, возможность играть своей музыкальной группой на публике, ознакомительные экскурсии в музеи, а также программы по стимулированию и развитию творчества, проведение творческих концертов.

Опрос показал, что, по мнению молодых людей, 80 % родителей положительно относятся к досугу своих детей. Лишь 13 % родителей не интересуются этим, а 7 % родителей «не в восторге, но и не запрещают» выбранный досуг.

Анализируя результаты опроса, нельзя не отметить тот факт, что 51 % молодёжи не всегда довольны организацией досуга, 29 % — не довольны и 20 % довольны.

Также мы получили от респондентов рекомендации по организации досуга молодёжи, задали им вопрос «Что необходимо сделать для удовлетворения Ваших досуговых потребностей?». Были получены следующие советы: необходимо проведение массовых мероприятий; организация в парках активных видов досуга (катание на роликах, на велосипедах), а также прокат спортивного инвентаря в общественных места; проведение соревнований и приглашение гостей из других городов. Респонденты считают, что необходимо создание культурных мест отдыха, сделать досуг доступным среднему слою населения, повысить зарплату в творческой сфере, а также увеличить финансирование секций, кружков и построить больше досуговых и развлекательных центров с бесплатными секциями и кружками. Должны быть скидки для молодёжи в государственных культурных учреждениях, необходимо предоставлять студентам горящие туры в страны Европы, проводить больше культурных мероприятий, привлекать молодёжь к участию в культурной жизни города, обустраивать игровые площадки.

Анализируя полученные данные, мы пришли к выводу о том, что если создать условия досуга, которые будут отвечать интересам молодёжи, то творческая активность молодых людей увеличится и обеспечит формирование более высокого уровня ее культуры. Это видно из ответов респондентов.

В целом считаем, что у молодых людей имеется большой творческий потенциал, который необходимо развивать. Тем не менее, существует проблема организации досуга, так как приоритетными видами досуга у молодёжи являются: общение с друзьями, посещение дискотек и ночных клубов, общение в социальных сетях и пользование компьютерами с целью игры. Большинство молодежи мало увлекается спортом, что оказывает негативное влияние на их здоровье. На выбор досуга у большей части молодых людей оказывает влияние компания, меньше — старшие друзья. Поэтому молодежи необходимо помогать в организации досуга, направлять её активность в этой сфере, использовать ее творческий потенциал.

 

Список литературы:

1.Ариартский М. А. Прикладная культурология. Монография. — Изд.2-е, испр. и допол. — Санк-Петербург, 2001.

2. Басов Н. Ф. Социальная работа с молодёжью: учеб. пособие — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К»,2010. — 328 c.

3.Бестужев — Лада И. В. Молодость и зрелость: Размышление о некоторых социальных проблемах молодёжи. — М.: Политиздат, 1984.

4. Грушин Б. Творческий потенциал свободного времени — М: Профиздат, 1980.

5. Кускова А. С. Рекреационная география. Учебник. — М.: Флинта, 2005. — 496 с.

6.Мискевич А. Б. Человек и свободное время — Минск: «Наука и техника» 1989.

7.Советский энциклопедический словарь. — М.: «Советская энциклопедия», 1981. — 1600 с.

8.Социология. Учебник. // Под ред. В. Н. Лавриненко. М., ЮНИТИ, 2007. — 407 с.

9. Социология молодежи. Учебник. // Отв. ред. Лисовский В. Т. СПб.: Наука, 1996.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий