Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: III Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 мая 2012 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Моделирование

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тажибаева С.Д. ПРИМЕНЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ В ПРОГНОЗИРОВАНИИ РЫНКА ТРУДА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3. URL: https://sibac.info//sites/default/files/conf/file/stud_3_3.pdf (дата обращения: 28.03.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИМЕНЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ В ПРОГНОЗИРОВАНИИ РЫНКА ТРУДА

 


 

 


Тажибаева Сания Даулетовна


Студент 4 курса, кафедра прикладной и фундаментальной математики ЕНУ, г. Астана


Е-mail: 


Абикенова Шолпан Какимжановна


научный руководитель, канд.физ.-мат . наук, старший преподаватель ЕНУ,


г. Астана


 


В своем Послании  народу Казахстана Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» в 2012 году первым комплексом задач для развития Казахстана определил занятость казахстанцев. По его поручению Правительство утвердило принципиально новую Программу обеспечения занятости. В ней поставлены три важные задачи.


Во-первых, создание эффективной системы обучения и содействия в трудоустройстве.


Во-вторых, содействие развитию предпринимательства на селе.


В-третьих, повышение мобильности трудовых ресурсов, приоритетное трудоустройство в центрах экономической активности Казахстана. [1].


В этой связи чрезвычайно актуальным является исследование рынка труда. При исследовании рынка труда существуют общепринятые и введенные с учетом международной практики учета и анализа индикаторы рынка труда. К ним относятся: уровень экономически активного населения, экономически неактивного населения, уровень занятости населения, уровень безработицы, уровень безработицы среди молодежи и т. д.


Рассматривая рынок труда как объект исследования нетрудно заметить, что основные индикаторы представляют собой взаимно зависимые по значению величины. Так, уровень экономически неактивного населения определяется как разница между 100 % и уровнем экономически активного населения. Также можно использовать этот подход в случае нахождения уровня безработицы, как разницу между 100 % и уровнем занятости. Тем самым, зная значение одного, можно найти значение другого.


С учетом этих взаимосвязей, нами для прогнозирования рынка труда на основании таких индикаторов, как уровень экономически активного и неактивного населения, уровня занятости и безработицы, были составлены следующие принципы, на которых основана методика прогнозирования рынка труда:


a)выбор входных параметров для модели и расчета уравнений регрессии, исходя из предполагаемой причинно-следственной связи между входными компонентами модели и результата с теоретическим обоснованием;


b)построение модели с использованием комбинированных вариантов моделирования, используемых в экономико-статистических исследованиях;


c)при расчете математических моделей исходить из принципа нелинейности изучаемых процессов;


d)оценку адекватности полученных моделей проводить с использованием комплекса статистических критериев значимости r, t, A, F, в силу чего совпадение оценок по наибольшему числу показателей рассматривать как интегральный показатель оптимальности построенной модели.


Корреляционно-регрессионный метод является важным направлением в прогнозировании рынка труда. Он применяется достаточно в широких сферах:


1. Задача выделения важнейших факторов, влияющих на результативный признак (т.е. на вариацию его значений в совокупности). Эта задача решается в основном на базе мер тесноты связи факторов с результативным признаком.


2. Задача прогнозирования возможных значений результативного признака при задаваемых значениях факторных признаков. Такая задача решается путем подстановки ожидаемых, или планируемых, или возможных значений факторных признаков в уравнение связи и вычисления ожидаемых значений результативного признака.


Возможно решение обратной задачи: вычисление необходимых значений факторных признаков для обеспечения планового или желаемого значения результативного признака в среднем по совокупности. Эта задача обычно не имеет единственного решения в рамках данного метода и должна дополняться постановкой и решением оптимизационной задачи на нахождение наилучшего из возможных вариантов ее решения (например, варианта, позволяющего достичь требуемого результата с минимальными затратами).


3. Задача подготовки данных, необходимых в качестве исходных для решения оптимизационных задач [2].


При прогнозировании основных индикаторов рынка труда учитывается их взаимосвязь с параметрами и динамикой основных макроэкономических показателей (ВВП, объем производства, рождаемость, смертность, фонд оплаты труда, инфляция, прожиточный минимум, внутренняя миграция, внешняя миграция и другие).


На подготовительном этапе прогнозирования нами был проведен факторный анализ собранной статистической информации [3]. Для этого составляется матрица парных коэффициентов корреляции. В процессе анализа решается проблема мультиколлинеарности, которая заключается в том, что между факторными признаками может существовать значительная линейная связь, что приводит к росту ошибок оценок параметров регрессии. Мы путем анализа парных коэффициентов корреляции и оценки их значимости выбрали те факторы, которые наиболее оптимальны с учетом статистических показателей и экономической характеристики. В результате отбора были выявлено, что основным фактором, имеющим значительную корреляцию с исследуемым индикатором на примере уровня экономически активного населения в Республике Казахстан (ЭАН в РК) является сальдо миграции.


Далее, проводя регрессионный анализ и используя метод наименьших квадратов, была построена функция линейного типа, удовлетворяющая наибольшему количеству перечисленных выше спецификаций, представленная в формуле (1)

Уровень ЭАН в РК =76,26677+4,35E-05* сальдо миграции в РК     (1).


 


Далее на рисунке 1 представлен графический анализ полученных результатов.


 



Рисунок 1. Графический анализ модели уровня ЭАН в РК


 


Адекватный полученный результат подтверждается полученными значениями спецификаций, в частности: 


 r = 0,772672995,


tb = 1,866617724,


tr = 0,785814829,


ta =1,30344E-11,


A = 2,4,


F = -0,061255652.


Тем самым, полученную модель можно использовать в качестве инструмента для прогнозирования.


 


Список литературы:

1. Послание Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н. А. Назарбаева народу Казахстана Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана, январь, 2012 г. — 42 с.

2. Чавкин А. М. Методы и модели рационального управления в рыночной экономике. — М.: Финансы и статистика, 2001. – 320 с.


3. [электронный ресурс] – Режим доступа. — URL: http://www.stat.kz/digital/stat_trud/Pages/trud.aspx

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме