Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: III Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 мая 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тарануха И.С. ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ КАК ИНСТРУМЕНТ ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3. URL: https://sibac.info//sites/default/files/conf/file/stud_3_3.pdf (дата обращения: 02.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ КАК ИНСТРУМЕНТ ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Тарануха Ирина Сергеевна

Студентка экономического факультета, Ставропольского государственного университета, г. Ставрополь

Е-mail: irina.taranuha@gmail.com

Недвижай Светлана Викторовна

Научный руководитель, кандидат экономических наук, доцент, экономического факультета, Ставропольского государственного  университета, г. Ставрополь

 

 

Рыночная экономика современной России представляет собой уникальное явление, не имеющее аналогов в других странах, прошедших длительный эволюционный путь развития рыночного хозяйства, в результате чего возникает необходимость определить особенности применения мирового опыта финансового оздоровления в кризисных условиях. Анализ деятельности российских предприятий, показал, что они сталкиваются с тремя основными проблемами: дефицитом денежных средств и низкой платежеспособностью вследствие невозможности своевременно выполнять свои платежные обязательства; недостаточным удовлетворением интересов собственников, что проявляется в снижении рентабельности собственного капитала предприятия; снижением финансовой независимости предприятия. [1, с. 232]

Начавшийся в 2008 г. мировой финансово-экономический кризис, охвативший более 130 государств, наиболее сильно проявился в нашей стране. Ввиду того, что структурно-технологическая и институциональная трансформация российской экономики осуществлялась в начале XXI в. медленно, а также ряда других причин, Россия в 2009 г. стала лидером среди государств мира по относительным темпам падения экономики по сравнению с докризисным периодом.Последствия такого падения  до сих отражаются на характере функционирования экономики страныи если не изменить модели экономического развития, то российская экономика превратится в сырьевой придаток высокоразвитых стран. [4, c. 34]Однако в условиях экономического кризиса финансовое состояние значительной части российских предприятий является либо неустойчивым, либо кризисным, что не позволяет разрабатывать стратегии их развития.

Для выхода из кризисного состояния предприятию необходимо реализовывать мероприятия по финансовому оздоровлению. Финансовый менеджмент позволяет использовать множество инструментов для реализации таких мероприятий. Выбор зависит от возможностей по реструктуризации имущественного положения предприятия; увеличению уставного капитала; осуществлению технического перевооружения или модернизации производства; ликвидации задолженности по заработной плате и т.д. На выбор этих мероприятий оказывает влияние характер возникших финансовых проблем, специфика деятельности предприятия, его размеры, степень риска и другие факторы.

Программа финансового оздоровления в значительной мере зависит от причин неплатежеспособности. Следует констатировать, что причины гораздо глубже и серьезнее, чем кажутся на первый взгляд, и кроются отнюдь не в самих предприятиях, а в причинах, приведших их к этому состоянию. Дело в том, что экономические преобразования, начавшиеся в России в 1992 г. с разгосударствления собственности, привели к созданию ряда российских акционерных обществ с особой спецификой. Возникая на основе бывших госпредприятий, организационная форма и методы управления которых были приспособлены к прежней административно-плановой системе, акционерные общества до сих пор функционируют, сочетая новые, адекватные акционерному капиталу методы и сохранившиеся старые элементы. При этом формирования нового собственника, более эффективного, чем государство, не произошло. В этом случае программа финансового оздоровления требует, конечно, ликвидации неэффективного управления и возможного пересмотра результатов приватизации. Такая политика давно проводится в развитых странах.

Другой причиной неплатежеспособности, характерной именно для российской экономики, является неоптимальная структура затрат предприятий, обусловленная искусственным завышением издержек в отраслях добывающей промышленности. Ввиду высоких цен на сырьевые и топливно-энергетические ресурсы предприятиям приходится сокращать затраты на оплату труда и амортизацию. А с устаревшим оборудованием и низкооплачиваемой рабочей силой весьма трудно стать конкурентоспособным. Финансового оздоровления в этом случае можно достичь за счет введения контроля за динамикой затрат на рубль товарной и реализованной продукции и ликвидации инфляции издержек.

Налоговая система является третьей основной причиной неплатежеспособности предприятий, которые имеют всегда несколько балансов и отчетов о прибылях и убытках, т. е. живут «в тени». О налоговой российской системе, ее неэффективности много пишут и говорят, но проблема с каждым годом усугубляется. Финансовое оздоровление многих предприятий произойдет автоматически при изменении концептуальных подходов к построению налоговой системы.

В такой экономике предприятия вынуждены зачастую принимать решения, противоречащие их собственным интересам и ведущие к их несостоятельности. [5, с. 55]

Основной целью создания и приведения в действие системы финансового оздоровления является необходимость приведения производственно-технологической структуры промышленности в соответствие рыночному платежеспособному спросу при условии достижения прибыльной работы предприятий. Так, показатели и параметры успешной реализации программы финансового оздоровления представлены в таблице 1. [4, с. 35]

Приведенные показатели и параметры необходимы для определения степени успешности проводимых мероприятий, а также всей программы финансового оздоровления. Также они характеризуют степень позитивности проводимых изменений, поэтому менеджерам необходимо проводить периодический мониторинг состояния предприятия по данным параметрам и показателям.

Таблица 1

Показатели и параметры успешного финансового оздоровления предприятия

Основные параметры

Основные показатели

  1. Положительный финансовый результат (прибыль);
  2. Превышение доходов над расходами;
  3. Восстановление платежеспособности;
  4. Погашение задолженности перед всеми кредиторами и способность расплатиться по денежным обязательствам и обязательным платежам в полном объеме;
  5. Возврат сумм привлеченных инвестиций и процентов по ним;
  6. Эффективность хозяйственной деятельности;
  7. Рост конкурентных преимуществ предприятия;
  8. Экономический и социальный эффект (рост объемов производства, рост и стабильность поступлений в бюджеты всех уровней и т.д.).
  1. Рост собственного оборотного капитала;
  2. Сокращение сроков расчета как за полученные, так и за поставленные товары (оборачиваемость расчетов)
  3. снижение долгового бремени;
  4. Рост выручки, в т. ч. ее денежной составляющей;
  5. Рост производительности труда и численности работающих;
  6. Отвлечение средств на развитие производства, модернизацию оборудования, технологических процессов;
  7. Увеличение средней заработной платы работающих;
  8. Снижение и ликвидация задолженности по оплате труда;
  9. Разработка и выпуск новых изделий.

 

Реализация мероприятий по финансовому оздоровлению возможна с использованием достаточно универсальных мероприятий. Данные мероприятия подразделяются на внутренние и внешние. Внешние реализуются с помощью привлекаемых извне юридических и физических лиц, а внутренние проводятся за счет собственных сил предприятия. Внутренние мероприятия по финансовому оздоровлению рассмотрим подробнее. Так, среди них выделяют следующие механизмы финансового оздоровления:

1.  Оперативный

2.  Тактический

3.  Стратегический

Суть оперативного механизма заключается в мероприятиях, реализация которых способствует сокращению текущих финансовых обязательств предприятия в краткосрочном периоде и увеличению объемов денежных активов, которые обеспечивают срочное погашение этих обязательств.

Данный механизм позволяет сократить объемы  текущих финансовых потребностей и отдельных видов ликвидных активов. Основное содержание оперативного механизма финансового оздоровления обеспечение баланса денежных активов и краткосрочных финансовых обязательств предприятия.

Для обеспечения ликвидности оборотных активов предприятия применяются следующие мероприятия финансового оздоровления:

               ·     ликвидация неэффективных краткосрочных финансовых вложений;

               ·     сокращения страховых запасов товарно-материальных ценностей;

               ·     ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности;

               ·     применение ценовых скидок при условии наличных расчетов за реализуемую продукцию;

               ·     ограничение деятельности по предоставлению товарных кредитов;

               ·     уценка неликвидных запасов товарно-материальных ценностей.

Повысить скорость повторного инвестироания внеоборотных активов можно за счет следующих мероприятий:

               ·     реализации наиболее ликвидной части инвестиционного портфеля;

               ·     продажи неиспользуемого или мало используемого оборудования;

               ·     ренты оборудования вместо его покупки.

Обеспечить сокращение  объема  краткосрочных финансовых обязательств можно за счет:

                   ·          отсрочки расчетов по внутренней кредиторской задолженности;

                   ·          увеличения срока предоставления товарного кредита поставщиками;

                   ·          пролонгации краткосрочных финансовых кредитов;

                   ·          реструктуризации портфеля краткосрочных финансовых кредитов и др. [3, с. 18]

Главной целью реализации оперативного механизма является – устранение текущей неплатежеспособности предприятия. Она реализуется за счет превышения объемов поступивших денежных средств над размерами краткосрочных финансовых обязательств. В данной ситуации вероятность банкротства в краткосрочном периоде значительно снижается, но не ликвидируется окончательно. Для полного ее устранения необходимо использовать тактический механизм финансового оздоровления.

Тактический механизм финансового оздоровления заключается в увеличении объемов собственных финансовых ресурсов, за счет сокращения их потребления. Это достигается за счет сокращения операционной и инвестиционной деятельности предприятия. Увеличение собственных ресурсов предприятия достигается за счет следующих мероприятий:

               ·     совершенствование ценовой политики предприятия;

               ·     сокращение издержек;

               ·     сведение к минимуму налоговых платежей относительно доходов и  прибыли;

               ·     ускоренная амортизация основных средств;

               ·     продажа мало используемого или неиспользуемого имущества;

               ·     дополнительный выпуск акций или привлечение паевого капитала.

Сокращение уровня потребления финансовых ресурсов достигается за счет:

               ·     сокращения инвестиционной активности;

               ·     обновления внеоборотных активов;

               ·     проведения дивидендной политики, в соответствии с кризисным финансовым состоянием предприятия;

               ·     сокращение премий  наемных работников;

               ·     уменьшения отчислений в различные фонды, реализуемые за счет прибыли.

Главной целью мероприятий тактического механизма финансового оздоровления является достижение  финансового равновесия предприятия и обеспечение его финансовой устойчивости.

Сутью стратегического  механизма финансового оздоровления является реализация мероприятий, направленных на поддержание финансового равновесия предприятия в долгосрочной перспективе и обеспечение  экономического развития предприятия на длительный период. Данный механизм основан на  модели устойчивого экономического роста предприятия. Основная цель мероприятий стратегического механизма заключается в увеличении рыночной стоимости предприятия  в долгосрочной перспективе за счет ускорения темпов устойчивого экономического роста.

Модель устойчивого экономического роста выступает в качестве  регулятора темпов развития операционной деятельности предприятия (прироста объема реализации продукции) и основных параметров его финансового развития. Она направлена на укрепление финансового равновесия предприятия на длительный период его экономического развития.

Применение того или иного механизма и конкретных мероприятий финансового оздоровления предприятия зависит от его имущественного положения, от возможности увеличения уставного капитала, осуществления технического перевооружения или модернизации производства, ликвидации задолженности по заработной плате и т.д. Существенную роль играют также такие особенности как характер финансовых проблем, специфика деятельности предприятия,  размеры, степень риска и др. [6]

Анализ вывода ряда российских предприятий из кризиса показывает, что они, как правило, концентрируют свои усилия на реализации краткосрочных мероприятий финансового оздоровления. Стратегические механизмы финансового оздоровления использовались ими относительно редко, т. к. в условиях кризиса неблагоприятны макроэкономические условия деятельности российских предприятий, и поэтому резко сужаются внутренние возможности выхода из него ввиду недостаточности инвестиций для реализации долгосрочных мероприятий. Однако даже в неблагоприятных экономических условиях задачи финансового оздоровления наиболее успешно решают те российские предприятия, которым удается осуществлять эффективные инвестиционные мероприятия. Они не только «выживают», но и усиливают свои позиции на рынке.

Ключевым фактором выхода из кризиса национальной экономики является устойчивое функционирование российских предприятий. Для практической реализации этого фактора необходимо активнее развивать и шире использовать внутренние стратегические механизмы финансового оздоровления предприятий и совершенствовать процесс управления финансовым оздоровлением, в первую очередь путем более широкого использования методов анализа, соединяющих ретроспективный и перспективный анализ динамических рядов, а также применения экономико-математических моделей. Они позволяют установить, в какой мере закономерны показатели, характеризующие узкие места в хозяйственной деятельности предприятия. Определенный интерес в этом плане представляет, например, методика анализа, основанная на использовании аналитических матричных моделей, системы интегральных оценок по группам показателей деятельности предприятий.

Создание математических моделей области управления финансовым оздоровлением предприятия вызвано необходимостью формализованного анализа параметров его финансового состояния. При моделировании необходимо постоянно уточнять принятые допущения, корректировать субъективные оценки, проверять адекватность модели, так как она должна отражать вероятностный характер функционирования предприятия и многовариантность его развития.

Наряду с моделями финансового оздоровления предприятия, должны рассматриваться, также инвестиционная, дивидендная модели и др. При комплексном подходе к совершенствованию управления финансовым оздоровлением предприятия встает важнейшая проблема информационной увязки всех вышеназванных моделей. Кроме того, следует отметить, что моделирование задач управления финансовым оздоровлением предприятия должно базироваться на большом объеме исходной информации, а также на учете особенностей его производственно-хозяйственной деятельности, значительной неопределенности ее условий, разнообразных возмущающих воздействий на нее, сложности финансовых связей и большой размерности решаемых  финансовых задач.

При управлении финансовым оздоровлением предприятия объединение частных детализированных моделей должно осуществляться согласно их иерархической соподчиненности. В процессе моделирования увязка частных моделей должна производиться с помощью общих информационных и организационных моделей, которые могут охватывать в соответствующем аспекте всю систему управления финансовым оздоровлением и осуществлять увязку частных моделей, отдельных их элементов. [2, с. 3]

Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы и предложения:

1.  На неустойчивое развитие предприятия оказывают влияние различные причины внутреннего характера — неоптимальная структура затрат предприятия, дефицит денежных средств, неэффективное управление капиталом как собственным так и привлеченным, снижение финансовой независимости предприятия, а также внешнего – нестабильность экономической ситуации в стране, несовершенство законодательной базы и др.

2.  Большинство российских предприятий используют только оперативные механизмы оздоровления, такие как: сокращение текущих финансовых потребностей, уменьшение краткосрочных финансовых обязательств, увеличение объема денежных активов; данные механизмы могут способствовать оздоровлению финансовой устойчивости предприятия, но только в краткосрочном периоде.

3.  Для успешного развития российских предприятий необходимо более активно использовать стратегические механизмы оздоровления, такие как: построение оптимальных моделей экономического роста, разработка финансовой стратегии предприятия, привлечение дополнительных инвестиций.

4.  Необходимо применять комплексный подход в построении моделей управления оздоровлением финансовой устойчивости предприятия, что подразумевает использование математических, инвестиционных, дивидендных, информационных моделей, а также обеспечение  взаимосвязей данных моделей между собой.

Также следует отметить, что финансовый менеджмент представляет множество механизмов для финансового оздоровления предприятий. Укрепление финансового положения является необходимым условием в работе предприятия.Так, финансовое положение предприятия интересует инвесторов и кредиторов, ввиду того что на основе её оценки они принимают решения о вложении средств в предприятие.

 

Список литературы:

1.  Батьковский М. А., Балычев С. Ю., Булава И. В. Экономико-математический инструментарий финансового оздоровления российских предприятий в условиях глобализации и мирового финансового кризиса: учеб. для вузов – М.: МЭСИ, 2009. – С. 220—238.

2.  Любушин Н. П., Романова И. В. Функциональный подход к анализу финансового состояния организации // Экономический анализ: теория и практика – 2009. – № 6 – С. 2—3.

3.  Моисеева Н. В. Методы финансового оздоровления предприятий (критериальные оценки) // Евразийский международный научно-аналитический журнал – 2010. – № 2 – С. 1523.

4.  Сакаева Э. З., Иремадзе Е. О., Григорьева Т. В. Прогнозирование и анализ показателей финансовой устойчивости предприятия// Вестник – 2009. – № 3 – С. 34—39.

5.  Салпагаров М. А. Методические подходы к категории «финансовое оздоровление» предприятий// Экономический анализ: теория и практика 2010. –  № 31. – С. 53—59.

6.  Утевский А., Павлова Е., Шагинов Ю. Программа финансового оздоровления проблемных предприятий: пути и возможности субъектов федерации [электронный ресурс]// HR– PortalСообщество HR-менеджеров: сайт. – URL: http://www.hr-portal.ru/article/programma-finansovogo-ozdorovleniya-problemnykh-predpriyatii-puti-i-vozmozhnosti-subektov-fe(дата обращения 14.10.2011).

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом