Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: III Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 мая 2012 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Красильникова Ю.С., г. Н., Николаев Е.В. [и др.] ВЛИЯНИЕ ЗАНЯТИЙ ТАНЦАМИ НА РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3. URL: https://sibac.info//sites/default/files/conf/file/stud_3_3.pdf (дата обращения: 31.03.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ ЗАНЯТИЙ ТАНЦАМИ НА РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

 


 


Красильникова Юлия Станиславовна


студент 3 курса, кафедра математики и информатики СВФУ, г. Нерюнгри


E-mail: julia2008112@rambler.ru


Николаев Егор Васильевич


научный руководитель, к.п.н., доцент СВФУ, г. Нерюнгри


 


 

Традиционно в качестве одного из важнейших познавательных процессов, входящих в любой творческий акт, рассматривается воображение. Необходимость включения воображения в творческую деятельность субъекта связана с его значительной ролью в познании. Воображение способно не просто создавать новые сочетания и комбинации образов, но и раскрывать существенные связи и закономерности объективного мира.


Именно в период старшего дошкольного возраста у ребенка закладываются основные предпосылки его развития. На значение воображения, фантазии в жизни маленького ребенка указывали практически все психологи, изучавшие онтогенез психического развития. Некоторые из них,  например, В. Штерн, Д. Дьюи, утверждали, что воображение ребенка богаче воображения взрослого. Л. С. Выготский, С. Л. Рубинштейн, напротив, говорили об относительности высокого уровня детского воображения, который можно оценивать только в сравнении с темпом развития других психических процессов [2, 4].


Воображение, как и всякая другая психическая деятельность, проходит в онтогенезе человека определенный путь развития. О. М. Дьяченко показала, что детское воображение в своем развитии подчинено тем же самым законам, каким следуют другие психические процессы. Так же как восприятие, память и внимание, воображение из непроизвольного (пассивного) становится произвольным (активным), постепенно превращается из непосредственного в опосредствованное, причем основным орудием овладения им со стороны ребенка являются сенсорные эталоны. К концу дошкольного периода детства у ребенка, чье творческое воображение развивалось достаточно быстро (а такие дети составляют примерно одну пятую часть детей этого возраста), воображение представляется в двух основных формах:


а) произвольное, самостоятельное порождение ребенком некоторой идеи;


б) возникновение воображаемого плана ее реализации [3].


Помимо своей познавательно-интеллектуальной функции воображение у детей выполняет еще одну, аффективно-защитную роль. Оно предохраняет растущую, легко ранимую и слабо защищенную душу ребенка от чрезмерно тяжелых переживаний и травм. Благодаря познавательной функции воображения, ребенок лучше узнает окружающий мир, легче и успешнее решает возникающие перед ним задачи [1].


На развитие уровня воображения детей старшего дошкольного возраста влияют много факторов, имеются масса разных средств.   Одним из таких средств является искусство. Его воздействие на духовный мир детей, на их нравственное сознание, а так же на их  воображение очень велико. Искусство влияет на разных уровнях: на физиологическом (замечаем изменения в сердце, дыхании и другие), на психологическом (внимание, эмоции, понимание, мышление), на социальном  и духовном плане.


К искусству мы относим музыкальную, живописную, литературную, театральную, танцевальную и другие виды деятельности. Современные мудрые родители понимают, что для полноценного развития личности маленького человечка недостаточно только занятий, развивающих умственные способности. Еще в Древней Греции обязательными предметами для развития гармоничной личности были музыка и танцы.


Занятия танцевальным видом искусства позитивно влияют на разные психические процессы, благотворно влияют на становление личности ребенка, развитие его творческого потенциала.


Танцевальное искусство возник из разнообразных движений и жестов, связанных с трудовыми процессами и эмоциональными впечатлениями человека от окружающего мира. Почти все важные события в жизни первобытного человека отмечались танцами: рождение, смерть, война, избрание нового вождя, исцеление больного. Танцем выражались моления о дожде, о солнечном свете, о плодородии, о защите и прощении. Движения постепенно подвергались художественному обобщению, в результате чего сформировалось искусство танца, одно из древнейших проявлений народного творчества. У каждого народа сложились свои танцевальные традиции. На основе народного танца начал создаваться сценический танец. В профессиональном театральном искусстве танец достиг высокого развития и был научно систематизирован. Образовались различные танцевальные системы.


В танцевальной деятельности, дошкольники осваивают различные движения и способы их исполнения, что также требует специальных знаний: о слитности характера музыки и движений, о выразительности игрового образа и его зависимости от характера музыки, от средств музыкальной выразительности (темпа, динамики, акцентов, регистра, пауз). Дети узнают названия танцевальных шагов, усваивают названия танцев, хороводов – это очень влияет на развитие воображения в дошкольном возрасте.


По результатам научных исследований и у нас, и за рубежом, дети, которые занимаются в школах танцев, развиваются гораздо быстрее своих сверстников. И здесь имеется в виду не только физическое развитие (что тоже немаловажно). Психологи и врачи всего мира подтвердили, что в детском возрасте физическое развитие определяет умственное, способствует ему. А танцы – это кроме работы, еще и большое удовольствие, это занятие, которое поможет вашему ребенку направить его неуемную энергию в полезное для него русло.


Таким образом, мы посчитали нужным исследовать влияние танцевального искусства на уровень развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста.


Цель: экспериментально проверить влияние занятий танцами на  развитие творческого воображения детей старшего дошкольного возраста.


Задачи:


1. Анализ психолого-педагогической, искусствоведческой литературы по данной проблеме;


2. Подбор методик исследования на выявление уровня развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста;


3. Исследование влияния занятий танцами на уровень развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста.


Мы думаем, что занятия танцевальным искусством положительно влияют на уровень развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста.


Для исследования уровня развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста, нами была проведена методика Т. Д. Марцинковской «Нарисуй что-нибудь» [5]. В нашем эксперименте участвовало 28 детей дошкольного возраста (6—7 лет). Из них: 14 детей, которые  занимаются танцами, 14 – не занимаются.


По результатам нашего исследования мы получили следующие результаты (Табл. 1,2).


Таблица 1.


Показатель уровня творческого воображения детей старшего дошкольного возраста, занимающиеся танцами



 


Таблица 2.


Показатель уровня творческого воображения детей старшего дошкольного возраста, не занимающиеся танцами



Как мы видим из  таблицы 1, детей с высоким уровнем развития творческого воображения – 8, со средним – 6, а с низким уровнем развития творческого воображения в этой группе детей не наблюдается. Работы, представленные ими, были более продуманные, богаты воображением, детали и образы тщательно проработаны. В таблице 2 мы видим, что с высоким уровнем развития творческого воображения количество детей всего - 4, со средним - 2, с низким уровнем выявили 8 детей.


Таким образом, занятия танцевальным искусством создают позитивные эффективные  условия для раскрытия творческого потенциала ребенка, это и есть показатель развития творческого воображения детей.


 


Список литературы:


 1. Богословский В. В. Основы общей психологии. – М.: Академия, 1981. — 423 с.


2. Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. — СПб.: СОЮЗ, 1997. — С. 66—69.


3. Дьяченко О. М. Воображение дошкольника. — М.: Знание, 1986. — С. 38—50.


4. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 1989. — 126 с.


5. Логопед и психолог ОНЛАЙН [электронный ресурс] – Режим доступа.   — URL:  http://sites.google.com/site/logopedonlain/psihologogiceskaa-diagnostika-testy/testy-dla-detej-ot-5-do-7-let/voobrazenie-test-narisuj-cto-nibud (дата обращения: 12.05.2012).

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (8)

# Андрей 31.05.2012 20:35
Отличный труд!
# светлана кучеренко 31.05.2012 22:07
Классная работа!!!! Так держать!!!!
# кирсанова наталья 31.05.2012 22:38
Интересная работа!!!
# Алексей 31.05.2012 23:00
очень актуальная тема и достойная работа!
# Александр 03.06.2012 15:16
Тема очень интересная, однако для сравнения показателей воображения детей, на мой взгляд, следовало бы использовать математические методы, для определения значимости различий между исследуемыми группами.
# тарасова галина 03.06.2012 21:28
Молодец. Это интересно. Замечательная работа.
# Елена 04.06.2012 15:59
Замечательная работа.
# Вера 04.06.2012 16:01
Классная работа

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме