Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: III Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 мая 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ракова К.А. Анализ и оценка уровня оказываемых медицинских услуг в городе Байконур. Исследование поведения потребителей при формировании спроса на новый вид медицинских услуг // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3. URL: https://sibac.info//sites/default/files/conf/file/stud_3_3.pdf (дата обращения: 06.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Анализ и оценка уровня оказываемых медицинских услуг в городе Байконур.  Исследование поведения потребителей при формировании спроса на новый вид медицинских услуг


 

Ракова Ксения Александровна

студент 5 курса, кафедра «СЭ и ГН» филиала «Восход» МАИ, г. Байконур

E-mailKsuwka_07@mail.ru

Альмухаметова Эльвира  Равильевна

научный руководитель, ст. преподаватель филиала «Восход» МАИ, г. Байконур

E-mail


 

 

В целях обеспечения охраны здоровья населения и развития системы здравоохранения принимаются федеральные и региональные целевые программы. Модернизация в здравоохранении призвана не только оптимизировать систему организации медицинской помощи в соответствии с современными стандартами, отвечающими потребностям населения, но и улучшить доступность этих услуг, укрепить материально-техническую базу медицинских учреждений, внедрить современные информационные технологии оказания медицинской помощи. Субъекты РФ провели работу по формированию проектов региональных программ модернизации здравоохранения на 2011 – 2012 гг. В частности, была проведена инвентаризация материально-технической базы учреждений здравоохранения, в том числе по таким параметрам, как ресурсная обеспеченность, техническое состояние зданий и сооружений, оснащённость учреждений здравоохранения медицинским оборудованием, укомплектованность медицинскими кадрами. Была проведена оценка выполняемых объёмов оказания бесплатной медицинской помощи по её видам, определены прогнозные показатели улучшения доступности и качества бесплатной медицинской помощи, а также приоритетные направления дальнейшего развития системы здравоохранения на региональном уровне.

На сегодняшний период  задача повышения качества медицинской помощи актуальна и востребована обществом. В прошлом году во всех регионах страны прошло обсуждение проблем здравоохранения с участием общественных организаций и профессиональных объединений медицинских работников. Администрации субъектов Федерации провели инвентаризацию сети медицинских учреждений, выявили узкие места и проблемы, влияющие на качество лечения граждан. На устранение этих проблем и направлены региональные программы модернизации здравоохранения [4, с. 226‑227].

Основными приоритетами при модернизации здравоохранения являются:

  • во-первых, региональные программы должны обеспечить повышение качества и доступности медицинской помощи во всех регионах страны. Сегодня уже определено, какие новые технологии будут внедряться в медицинские учреждениях, чтобы люди могли получать качественную помощь не только в областных больницах, но и по месту жительства, в том числе за счёт создания крупных межрайонных центров. Для решения этой задачи будет закуплено современное оборудование, а также отремонтированы и приведены в порядок ключевые для регионов медицинские учреждения.
  • во-вторых, учреждения здравоохранения должны работать по новым утвержденным стандартам оказания медицинской помощи, привлечь квалифицированных специалистов и обеспечить рост заработной платы медицинских работников.


Модернизация здравоохранения преследует цель улучшения качества и повышения доступности профессиональной медицинской помощи, оказываемой населению. В связи с этим, в рамках реализации федеральных и региональных программ в области здравоохранения, в городе Байконур активно осуществляется обновление оборудования в медицинских учреждениях.


В настоящее время в городе Байконур медицинские услуги предоставляются  Федеральным государственным бюджетным учреждением здравоохранения центральной медико‑санитарной частью № 1 Федерального медико-биологического агентства (ФГБУЗ ЦМСЧ № 1 ФМБА)  России.


Целью деятельности учреждения является медико-санитарное обеспечение и охрана здоровья работников промышленных предприятий, организаций и учреждений, расположенных на комплексе «Байконур» и застрахованного населения города Байконур, условия работы и проживания которого связаны с воздействием специфических неблагоприятных факторов зон экологических кризисов, требующих специальных научно‑обоснованных лечебно‑профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на предупреждение общей и профессиональной заболеваемости, заболеваемости вследствие возможного вредного воздействия факторов окружающей среды, а также заболеваемости с временной утратой трудоспособности, оказание помощи данному населению в соответствии с законодательством РФ.


Предметом деятельности учреждения является оказание лечебно-профилактической помощи работникам промышленных предприятий, организаций и учреждений, расположенных на территории комплекса «Байконур»,  пенсионерам и ветеранам отрасли, застрахованному населению, проживающему на территории города Байконур, в соответствии с Законодательством РФ.


Финансовое обеспечение деятельности учреждения осуществляется за счет: лимитов бюджетных обязательств, выделяемых в установленном порядке;

средств от выполнения программы обязательного медицинского страхования; средств, поступающих от предпринимательской  деятельности в соответствии с законодательством РФ и уставом; средств поступающих от реализации федеральных, ведомственных и иных целевых программ; средств от страховых организаций на возмещение вреда по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств; средств от добровольных пожертвований, целевых взносов физических или юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) юридических лиц и иных источников, установленных законодательством РФ.


В России на сегодняшний период существует проблема нехватки оборудования и квалифицированных кадров в сфере предоставления медицинских услуг.


В здравоохранении наряду с обязательными услугами вводятся платные, доходы от которых идут на повышение заработной платы медицинскому персоналу, закупку нового оборудования и т.д.


ФГБУЗ ЦМСЧ № 1 ФМБА России планирует предоставление нового вида услуг, который будет полезен населению города Байконур, а именно, трёхмерное и четырехмерное ультразвуковое исследование.


Финансирование инвестиционного проекта будет осуществляться из бюджетных средств, выделенных на модернизацию здравоохранения.


 Для внедрения этого вида услуг необходимо произвести грамотное обоснование проекта, которое строится на проведение маркетингового анализа.


Маркетинговые исследования представляют собой сбор, обработку и анализ данных с целью уменьшения неопределенности, сопутствующей принятию маркетинговых решений [1, с. 29].


Маркетинговые исследования всегда направлены на определение и решение какой-либо конкретной задачи. Ясное, четкое изложение проблемы является ключом к проведению успешного маркетингового исследования [3, с. 35].


Для определения спроса на новый вид услуг использовалась одна из самых распространённых форм опроса населения ‑ анкетирование.


Анкетирование — это метод получения первичной социологической информации путем письменных ответов респондентов на систему стандартизированных ответов анкеты [2, с. 128].


Анкетирование является наиболее распространенным в практике прикладной социологии видом опроса.


Закрытые (структурированные) вопросы предполагают выбор ответа из списка. Закрытые вопросы могут быть дихотомическими («да/нет») или же с множественным выбором, то есть предоставлять более двух вариантов ответа. Ответы на закрытые вопросы легко поддаются обработке; недостатком же можно считать высокую вероятность необдуманности ответов, случайный их выбор, автоматизм у респондента.


Открытые (неструктурированные) вопросы не содержат никаких заготовленных ответов, а респондент отвечает в свободной форме. Данные, полученные из ответов на такие вопросы, обрабатывать труднее, чем в случае с закрытыми вопросами.


Главной специфической чертой метода самостоятельного заполнения анкет респондентами является то, что респондент отвечает на вопросы переданной или посланной ему анкеты без участия интервьюера или использования компьютера.


Достоинства данного метода заключаются в следующем:


1. Относительно низкая стоимость, обусловленная отсутствием интервьюеров, компьютерной техники.


2. Самостоятельная организация ответов на вопросы со стороны респондентов, которые сами выбирают время и скорость ответов на вопросы, создают для себя наиболее комфортные условия ответа на вопросы.


3. Отсутствие определенного влияния со стороны интервьюера или компьютера, создающее более комфортные условия респондентам для ответа на вопросы [1, с. 31].


Недостатки данного метода опроса, прежде всего, заключаются в том, что поскольку респондент самостоятельно контролирует ответы на вопросы анкеты, то его ответы могут содержать ошибки, обусловленные недопониманием, отсутствием должного внимания и т.п., быть неполными; сроки опроса могут нарушаться или анкеты вообще не будут возвращены.


В ходе проведения маркетингового исследования, проводимого с целью выявления спроса на новый вид медицинских услуг, было опрошено 95 жителей города Байконур.


Ответы на вопросы анкеты сведены в таблицу 1.


Таблица 1


Результаты анкетного опроса

Задаваемый вопрос


Варианты ответов


Количество человек


%

1.  Оцените состояние Вашего здоровья по пятибалльной системе.

5 – отлично;

4 – хорошо;

3 – удовлетворительно;

2 – неудовлетворительно; 

1 - совсем неудовлетворительно.

- 5  баллов;


24


25,26

- 4 балла;


56


58,95

- 3  балла;


15


15,79

- 2 балла;


-


-

- 1 балл.


-


-

2. Укажите  Ваш пол

 

- мужской;


39


41,05

- женский.


56


58,95

3. Укажите Ваш возраст

 

 

- 18 – 25;


11


11,58

- 26 – 35;


31


32,63

- 36 – 45;


33


34,74

- 46 – 55;


15


15,79

- старше 55.


5


5,26

4.  Оцените уровень оказываемых медицинских услуг в г.Байконур.

- высокий;


19


20

- средний;


56


58,95

- низкий.


20


21,05

5. Проходили ли Вы ранее процедуру ультразвукового исследования?

- да;


72


75,79

- нет.


23


24,21

6.Если да, то по какой причине Вы проходили процедуру ультразвукового исследования?

 

-  по болезни;


51


53,68

- в целях обследования.


44


46,32

7. Имеете ли Вы страховой медицинский полис?

- да;


87


91,58

- нет.


8


8,42

8. Готовы ли Вы оплатить дополнительные исследования, не входящие в систему обязательного медицинского страхования?

- да;


64


67,37

- нет


31


32,63


 


Большинство опрошенных респондентов, а именно 58,95 %, оценили состояние своего здоровья на 4 балла (хорошо), что свидетельствует о том, что население следит и заботится о своем здоровье (см. рис 1). 


Для определения уровня медицинских услуг в городе Байконур  при разработке анкеты учитывался вопрос, связанный с качеством оказываемых услуг, которое зависит от хорошего оснащения медицинских учреждений, обновления оборудования, уровня квалификации врачей.


Рисунок 1 - Состояние здоровья  опрошенных респондентов


Оценивая результаты маркетинговых исследований, выявлено, что 58,95 % опрошенных людей оценили уровень оказываемых медицинских услуг в городе Байконур как средний и 21 % - как низкий (см. рис.2) можно сделать вывод, что уровень оказываемых медицинских услуг в городе Байконур нужно совершенствовать. В связи с этим, необходимо обновлять оборудование медицинского учреждения, отправлять сотрудников на стажировки и тематические усовершенствования.


Рисунок 2 ‑ Уровень оказываемых  медицинских услуг в г. Байконур


Т.к. почти 76 % опрошенных проходили ранее процедуру ультразвукового исследования, то можно утверждать о том, что в диагностике заболеваний ведущее место занимает  именно данная процедура (см. рис.3).


Рисунок 3 ‑ Прохождение ранее процедуры УЗИ


Большинство опрошенных людей проходили процедуру ультразвукового исследования по причине болезни, а не в целях обследования. В связи с этим, можно сделать вывод, что население города Байконур мало знакомо с полным объемом предоставляемой услуги ультразвуковой диагностики и не знает о совершенствовании данной процедуры, не следит за нововведениями в медицине (см. рис. 4).


Рисунок 4 – Выявление причины прохождения процедуры УЗИ


Анализируя результаты, связанные с вопросом  о наличии страхового медицинского полиса, видно, что почти все респонденты (91 %) имеют страховые медицинские полиса. Это демонстрирует факт того, что  большинство опрошенных учатся или работают в городе Байконур. В связи с этим, организации и предприятия, заботятся о своих сотрудниках и обеспечивают их полным социальным пакетом, включая страховой медицинский полис (см. рис.5).



Рисунок 5 – Наличие страхового медицинского полиса у населения


Территориальная программа обязательного медицинского страхования не включает весь список ультразвуковых исследований, необходимых населению при проведении диагностики различных заболеваний. Поэтому возникает необходимость предоставления платных услуг.


С целью уточнения диагноза 67,37 % опрошенных респондентов подтвердили свою готовность оплатить дополнительные исследования, не входящие в систему обязательного медицинского страхования, что свидетельствует о том, что жители города Байконур заинтересованы в появлении  новых видов медицинских услуг и хотели бы, чтобы ФГБУЗ ЦМСЧ № 1 ФМБА России улучшала качество  предоставляемых услуг с помощью внедрения новых технологий (см. рис.6).


Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что новый вид медицинских услуг будет востребован жителями города Байконур.


Рисунок 6 – Готовность респондентов оплатить дополнительные исследования, не входящие  в систему обязательного медицинского  страхования.


Также были заданы вопросы, учитывающие общие данные опрошенных респондентов,  связанные с их полом и возрастом. Из ответов на последний вопрос следует, что большее количество опрошенных  было в возрасте от 26 до 45 лет.


Учитывая результаты маркетингового исследования можно сделать вывод о том, что большая часть населения города Байконур заботится о своём здоровье, но оценивает при этом уровень оказываемых медицинских услуг как средний. Многие респонденты проходили ранее процедуру ультразвукового исследования, и большая их часть по болезни, а не в целях обследования. Почти у всех опрошенных имеется страховой медицинский полис.


Вследствие этого, можно сделать вывод о том, что организации, в которых работают респонденты, заботятся  о своих сотрудниках, обеспечивая их социальным пакетом. Большая часть опрошенного населения готова оплатить дополнительные исследования, не входящие в систему обязательного медицинского страхования. Следовательно, новый вид медицинских услуг будет востребован жителями города Байконур.


 

Список литературы:

 1. Васнецова О. А. Маркетинговые исследования в здравоохранении: учеб. метод. пособие для студентов. М.: 2008. – 209 с.

2. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. Экспресс-курс.2‑е изд. / пер. с англ. Под ред. С. Г. Божук. – СПб.: Питер, 2005. – 464 с.

3. Синяева И. М. , Земляк С. В., Синяев В. В. Практикум по маркетингу / Под ред. Л. П. Дашкова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº», 2007. – 240 с.

4. Сотникова Е. В. Региональные программы развития здравоохранения и его модернизации [Текст] / Е. В. Сотникова // Молодой ученый. — 2011. — № 5. Т.1. — С. 226‑229.


 

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (2)

# Александр 31.05.2012 19:16
Информация о значимом для человека - отлично!
# Юлия 05.06.2012 05:08
отлично!!!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом