Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: III Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 мая 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Cуркова А.В. ПРОБЛЕМЫ ГЕНДЕРНОГО НЕРАВЕНСТВА НА РЫНКЕ ТРУДА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3. URL: https://sibac.info//sites/default/files/conf/file/stud_3_3.pdf (дата обращения: 14.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ  ГЕНДЕРНОГО  НЕРАВЕНСТВА НА РЫНКЕ ТРУДА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Cуркова Алина Владимировна

студент 4 курса, кафедра «Управление персоналом»  НИУ «БелГУ», г  Белгород

E-mail: 

">

Целютина Татьяна Владимировна

научный руководитель, канд. соц. наук, доцент НИУ «БелГУ», г. Белгород

 

 

Современное состояние российского рынка труда сложилось в результате перераспределения занятости населения между сферами, отраслями и предприятиями, что предопределило  возникновение множества проблем,  в значительной степени обусловленных  гендерными особенностями изменений в масштабах и структуре занятости населения.Гендерные аспекты рынка труда представляют собой сложное явление, требующее тщательного анализа. Гендерное неравенство на рынке труда являющееся, с одной стороны, одним из результатов развития общества, а с другой -  источником многих его проблем, окружено пристальным вниманием со стороны ученых, политиков, отдельных индивидов, пытающихся разобраться в сложных причинно-следственных связях, опосредующих возникновение и поддержание неравенства, а также в его влиянии на функционирование рынка труда.

Гендерное неравенство - это явление социальное и оно обусловлено не биологическими различиями между женщинами и мужчинами, а, прежде всего тем, что экономические, политические и социальные ресурсы распределены между ними неравномерно. Причиной этого является гендерная дискриминация, то есть, "действия, закрывающие членам отдельной группы (женщинам) доступ к ресурсам или источникам дохода, доступным для остальных", то есть (мужчин) [1, с. 122]. В условиях конкуренции, свойственной рыночным отношениям, любые искусственные барьеры в доступе к ограниченным ресурсам, к числу которых, безусловно, относятся высокооплачиваемые рабочие места, являются дискриминацией. Определение понятия дискриминации в сфере занятости по признаку пола следующее: «О дискриминации на рынке труда говорят тогда, когда к работникам, обладающим одинаковыми характеристиками по признаку производительности, относятся по-разному из-за того, что они относятся к определенным демографическим группам» [6, с. 60].

На современном этапе развития экономики женщины формально получили равные права с мужчинами, которые общество всячески стремится закрепить и развить. Однако,  на сегодняшний день прослеживаются феномены неравенства женщин на рынке труда связанные с «дискриминацией на уровне предпочтений», осуществляемой работодателями, имеющими предубеждения против найма на работу тех или иных демографических или этнических групп работников. Доказано, что чаще всего работодатели (а они, как правило, представлены мужчинами) предпочитают нанимать на работу мужчин и испытывают предубеждение против женщин-работниц [7, с. 450]. Также прослеживается существование дискриминации, обусловленной монопольной структурой рынка труда, согласно которой рынок труда состоит из двух принципиально различных секторов: первичного и вторичного. Рабочие места в первичном секторе характеризуются высокой зарплатой, стабильной занятостью, хорошими условиями труда, наличием перспектив продвижения. Напротив, работа во вторичном секторе связана с низким уровнем оплаты труда, нестабильной занятостью, отсутствием перспектив служебного роста, плохими условиями труда. В первичном секторе сосредоточено в основном мужчины, в то время как во вторичном заняты преимущественно женщины [3, с. 310].

Неравенство заработной платы женщин и мужчин - это социально-экономическая проблема, требующая для своего решения осуществления комплекса социальных и экономических мер для изменения менталитета и социального статуса женщин и мужчин в обществе [5, с. 118]. Разница в заработках мужчин и женщин, как правило, объясняется неравномерным распределением занятости по отдельным профессиям и отраслям (т.е.горизонтальной сегрегацией), неравенством в заработной плате в рамках профессий и видов деятельности (т.е.вертикальной сегрегацией), и низкой оценкой той работы, которой занимаются женщины [6, с. 60].Как динамическое явление гендерная сегрегация представляет собой тенденцию к устойчивому разделению мужчин и женщин по разным сферам деятельности, т.е. описывает некий процесс, заключающийся в том, что представители каждого пола по определенным причинам заняты в разных видах деятельности. В то же время гендерная сегрегация описывает текущее состояние рынка труда - ситуацию, при которой женщины и мужчины неравномерно распределены между различными видами деятельности. И в том и в другом случае речь идет об особенностях гендерной структуры занятости и ее изменении во времени [2, с. 244].

Гендерная сегрегация - это одна из форм дискриминации женщин на рынке труда, т.е. явление, с которым необходимо бороться. C  точки зрения гендерного подхода,  дискриминация по признаку пола  и гендерное неравенство является важнейшими проблемами на рынке труда, которые накладывают свой отпечаток на развитие отдельных регионов и страны в целом. Поэтому, основными задачами данного исследования являются ответы на вопросы: Существуют ли различия между мужской и женской занятостью на рынке труда Белгородской области и носят ли они дискриминационный характер? Существует ли гендерная сегрегация на рынке труда региона и какова её специфика?Существуют ли различия между уровнем заработной платы мужчин и женщин?

В поисках ответа на поставленные вопросы,  обратимся к данным Федеральной службы Государственной статистики,  и проанализируем распределение численности занятых в экономике Белгородской области по видам экономической деятельности  в период с 2009 по 2011 годы (URL: http://www.gks.ru). В ходе анализа было выявлено, что распределение численности занятых обоих полов по видам экономической деятельности в Белгородской области за последние три года является неоднородным, что свидетельствует о существовании на рынке труда Белгородской области гендерной сегрегации, обладающей определенной спецификой.

Преобладанием мужчин отличаются следующие виды экономической деятельности в регионе: обрабатывающие производства; сельское хозяйство, охота, лесное хозяйство и рыбоводство; строительство; транспорт и связь; добыча полезных ископаемых, распределение электроэнергии, газа и воды; финансовая деятельность, операции с недвижимостью, аренда и предоставление услуг; государственное управление и обеспечение военной безопасности. Среди отраслей экономической деятельности, отличающихся преобладанием женщин в регионе, могут быть выделены: оптовая и розничная торговля, гостиницы и рестораны; образование; здравоохранение и предоставление социальных услуг, а также другие виды экономической деятельности, к которым женщины прибегают в условиях недостаточного количества рабочих мест, предоставляемых работодателями.

Судя по распределению, является очевидным, наличие у работодателей региона своих гендерных предпочтений по обеспечению рабочими местами и они явно не в пользу женщин. В чем же причина гендерной дискриминации женщин на рынке труда? Одной из причин данного неравенства, заключающегося в предпочтении в некоторых отраслях мужчин как кандидатов на рабочее место, является разделение видов профессиональной деятельности на «мужские» и «женские». Судя по данным за период с 2009 по 2011 годы,  «трудовостребованность» мужчин  значительно выше «трудовостребованности» женщин, так как в регионе наблюдается тенденция увеличения числа отраслей с преобладанием занятых мужчин.

Очевидно, что Белгородская область не обошла проблему гендерного неравенства на рынке труда стороной.

Далее определим, существует ли прямая взаимосвязь между уровнем образования и распределением численности занятых по полу. Для этого, обратимся к данным о распределении численности занятых в экономике по уровню образования за последние три года в Белгородской области (URL:http://www.gks.ru).  На рынке труда Белгородской области  в рассматриваемый период четко обозначилась тенденция повышения образовательного уровня среди занятого населения обоих полов. В регионе постоянно возрастает численность занятых, имеющих высшее профессиональное, среднее профессиональное и начальное профессиональное образование, а также снижается численность занятых лиц, имеющих среднее общее, основное общее и не имеющих основного общего образования. Что же касается гендерного аспекта образовательного уровня, то численность занятых женщин, имеющих высшее профессиональное и среднее профессиональное образование значительно выше, что связано со стремлением к статусной независимости и гендерному равноправию во всех сторонах общественной жизни. В таких ступенях образования как начальное профессиональное, среднее общее и основное общее образование в регионе наблюдается преобладание среди занятых мужчин. Это объясняется тем, что данных образовательных уровней достаточно для трудоустройства по «рабочим специальностям», на которых женщины не могут работать либо по физиологическим причинам, либо в связи с нежеланием, либо в связи со стереотипами работодателей, считающих женский пол не пригодным для таких работ.

Таким образом, прослеживается прямая зависимость между уровнем образования и отраслевой сегрегацией на рынке труда Белгородской области. В связи с гендерными предпочтениями и стереотипами работодателей в «рабочих отраслях», в которых преимущество отдается мужскому трудоустройству, женщины вынуждены повышать образовательный уровень, с целью трудоустройства в других отраслях, не имеющих разделения на «женские» и «мужские».

Для определения взаимосвязи между гендерным аспектом уровня заработной платы и видами экономической деятельности на рынке труда региона, рассмотрим данные Росстата о среднемесячной номинальной начисленной заработной плате работников предприятий и организаций по видам экономической деятельности Белгородской области за исследуемый период (URL: http://www.gks.ru ).

В ходе рассмотрения данных было выявлено, что на рынке труда Белгородской области существует тенденция повышения уровня заработков работников за последние три  года во всех отраслях деятельности, в среднем, на 2,5 тысячи рублей в год. Путем ранжирования  видов экономической деятельности региона по «оплачиваемости», определено, что десять наиболее высокооплачиваемых отраслей занято «мужской» рабочей силой. Средний уровень заработной платы в отраслях с преобладающей численностью мужчин составляет 19 тысяч 250 рублей в период с 2009 по 2011 годы. В то время как, пять наименее оплачиваемых  отраслей занято «женской» рабочей силой, где средний уровень заработной платы за исследуемый период не превышает 8 тысяч 760 рублей. Таким образом, рассмотрев отраслевую структуру среднемесячной заработной платы Белгородской области было выявлено, что наиболее высокооплачиваемые отрасли региона заняты «мужской» рабочей силой. Средний уровень доходов мужчин превышает средний уровень доходов женщин более чем в 2 раза. Такое положение свидетельствует о наличии гендерного неравенства на рынке труда Белгородской области не только в доступе к работе в отдельных отраслях, но и в возможности получения достойного заработка.

На основе проведенного анализа статистических данных можно говорить о неравенстве мужчин и женщин на рынке труда региона, имеющем дискриминационный характер. Дискриминация выражается в неравенстве доступа к определенным профессиям или должностям, в данном случае, женщинам ограничивается доступ к определенным видам деятельности, не смотря на то, что они способны выполнять эти работы не хуже мужчин. Наблюдается дискриминация со стороны работодателей, отдающих предпочтение мужчинам, хотя эффективность женской рабочей силы часто превышает эффективность мужской. Предпочтение мужской рабочей силы как основной предопределено, прежде всего «стереотипизацией» работодателей Белгородской области, выражающейся в гендерных стереотипах о невысоких результатах работ, выполняемых женщинами.

Следовательно, можно говорить о том, что одной из причин ущемления женщин на рынке труда региона является неэффективная система руководства в основных отраслях экономической деятельности региона. Поэтому для решения выявленных проблем на рынке труда Белгородской области необходимо разработать комплекс мероприятий не только по совершенствованию государственной региональной политики в области занятости, но  и направленных на модернизацию системы менеджмента на предприятиях.

Можно говорить о существовании на рынке труда Белгородской области, как минимум, двух проблем - гендерная сегрегация на рынке труда, выражающаяся в неравномерном распределении в отраслевых и профессиональных структурах, а также гендерные различия в заработной плате и доходах, характеризующиеся увеличением разрыва в уровне доходов мужчин и женщин.

Проблемы гендерной дискриминации на рынке труда,  не обошедшие стороной  Белгородскую область, накладывают отрицательный отпечаток  на экономическое развитие региона во внутреннем развитии, так и во внешнем:

1.На рынке труда Белгородской области выявлены существенные различия между мужской и женской занятостью, специфической особенностью которых является дискриминация женщин.

2.Наиболее высокооплачиваемые отрасли региона заняты мужской рабочей силой, следовательно, уровень доходов мужчин выше уровня доходов женщин.

3.Основной причиной  гендерного неравенства оплаты труда в регионе является гендерная сегрегация, отличительными чертами которой н рынке труда Белгородской области являются:

  • разделение отраслей региона на «мужские» и «женские», с явным преобладание первых;
  • увеличение разрыва в уровне доходов мужчин и женщин.

4.Предпочтение мужской рабочей силы как основной предопределено, прежде всего «стереотипизацией» работодателей Белгородской области, выражающейся в гендерных стереотипах о невысоких результатах работ, выполняемых женщинами. Следовательно, можно говорить о том, что одной из причин ущемления женщин на рынке труда региона является неэффективная система руководства в основных отраслях экономической деятельности региона.

В качестве мер по преодолению гендерного неравенства на рынке труда, могут быть предложены следующие мероприятия по совершенствованию государственной политики в области занятости региона:

1.государственное стимулирование работодателей региона к оказанию услуг  поддержки женщин, путем развития социальной инфраструктуры  компании (строительство ясель, детских садов) с целью помощи в семейных обязанностях;

2. повышение спроса на женскую рабочую силу путем предоставления занятости  в государственном секторе экономики;

3. поддержка программ малого бизнеса, предоставление субсидий для развития индивидуального предпринимательства;

4. повышение возможностей женской занятости путем информирования женщин о существующих вакансиях, условиях работы и оплате труда.

5.     увеличение ставок заработной платы в феминизированных секторах занятости до уровня доходов "мужских” секторов.

В качестве рекомендаций по совершенствованию по преодолению гендерного неравенства внутри предприятий, могут быть предложены следующие:

1.создание на базе предприятий - работодателей региона, в качестве развития социальной инфраструктуры  компании,  различных ясель, детских садов, кружков и секций с целью помощи в семейных обязанностях и поддержки женщин, что, в конечном счете, способствовало бы раскрытию трудового потенциала женщин-работниц;

2.проведение на предприятиях региона оценки женской рабочей силы с целью выявления наиболее квалифицированных работниц с возможностью дальнейшего допуска к руководству компанией.

Снижение гендерного неравенства на рынке труда Белгородской области в стратегической перспективе позволит решить проблемы неравенства доходов мужчин и женщин, способствует выравниванию внутрисемейных позиций и повышению уровня жизни в регионе в целом.

 

Список литературы:

  1. Лукичев П. М. Дискриминация на рынке труда, Актуальные экономические проблемы Российской Федерации в XXI веке. / П. М Лукичев - Санкт-Петербург, МИЭП, 2005. – 122 с.
  2. Мальцева И. О., Нестерова Д. В. Гендерная сегрегация на внутреннем рынке труда: факторы и последствия //Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2011. № 1. ‑ С. 244‑255.
  3. Мезенцева Е.  Гендерная экономика:  теоретические подходы. Курс лекций. Под ред. М.Малышевой.- М.: Academia, 2002 ‑ с. 310‑331.
  4. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: //www.gks.ru (дата обращения: 23.03 2012)
  5. Сафаров П. М. Снижение уровня безработицы: актуальные проблемы и государственная политика // Креативная экономика.‑ 2012. ‑ № 2 (62). ‑ c. 118‑120
  6. Хоткина З. А. Гендерная асимметрия в сфере занятости. Материалы Первой Российской летней школы по женским и гендерным исследованиям // «Валдай-96», Ред. Ворониной  О., Хоткиной З. М.: МЦГИ, 1996.‑ С. 60‑64.
  7. Эренберг Р., Смит Р. Современная экономика труда. Теория и государственная политика./ Р. Эренберг, Р. Смит // Пер. с англ. под ред Колосовой Р., Разумовой Т., Рощина С. - М.: изд- во МГУ, 1996.‑ С. 450‑665.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом