Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IA Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 апреля 2011 г.)

Наука: Философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рокитянская О.А. «ЦЕННОСТЬ»: ПРОБЛЕМНОЕ ПОЛЕ И ВОЗМОЖНЫЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. IA междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1А. URL: https://sibac.info/sites/default/files/files/2011_04_21_Student/21.04.docx (дата обращения: 13.04.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

«ЦЕННОСТЬ»: ПРОБЛЕМНОЕ ПОЛЕ И ВОЗМОЖНЫЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ

Рокитянская Ольга Александровна

студентка Саратовского государственного

университета имени Н.Г.Чернышевского, г. Саратов

На сегодняшний день проблема «ценности» является одной из ключевых проблем в философии. Из истории философии известно, что данная проблема имело место ещё в древности, и на протяжении всей философской мысли к ней обращались и продолжают обращаться различные мыслители.

Уже в античной философии наблюдаются разные подходы к вопросу о характере ценностей. Если, например, по мнению Платона, высшие ценности носят абсолютный характер, то с точки зрения представителей софистов все ценности индивидуальны и относительны. Это вытекало из их основного тезиса: «Человек есть мера всех вещей». Попытка дифференцированного подхода к ценностям содержится в философии Аристотеля, который, с одной стороны, признает самодостаточные ценности, или «самоценности», к ним, в частности, относятся человек, счастье, справедливость. Но, вместе с тем, он утверждает и относительный характер большинства ценностей, ибо разные вещи кажутся ценными детям и мужам, добрым и мудрым людям. Мудрость состоит как раз в «постижении умом вещей по природе наиболее ценных» [1, с. 179]. Различные исторические эпохи и разные философские системы накладывают свой отпечаток на понимание ценностей. В средние века они связываются с божественной сущностью, приобретают религиозный характер. Теологам известна лишь одна подлинная ценность – Бог. Именно в эту эпоху в философский обиход входит понятийная триада «Истина, Добро, Красота». Между тем, после Ф. Ницше и Ш. Бодлера стало очевидным: «прекрасное может не быть добрым», а «истинное может не быть прекрасным», «священное может не быть прекрасным, более того, оно священно именно потому и постольку, поскольку не прекрасно». Кант впервые употребляет понятие ценности в специальном, узком смысле. Его установкой является разведение сущего и должного, реальности и идеала. Ценности – это: требования, обращенные к воле; цели, стоящие перед человеком; значимость тех или иных факторов для личности. Гегель особое внимание уделяет разграничению ценностей на экономические и духовные. Первые выступают как товары и характеризуются со стороны их «количественной определенности». По существу, здесь имеется в виду абстрактная, меновая стоимость товара. «Поскольку вещи имеют ценность, мы рассматриваем их как товары. Их значимость состоит в ценности, и только в ценности, не в их специфических качествах» [3, с. 404]. Эти ценности всегда относительны, зависят от спроса, «от продажи, от вкуса публики». Во втором смысле ценности связываются со свободой духа, и все, «что имеет ценность и значимость, – духовно по своей природе» [2, с. 372].

Одними из тех, кто обратился к проблеме ценностей, были неокантианцы. Согласно учению философов-неокантианцев Баденской школы, мир состоит из двух сфер: действительности и ценностей. Для них ценности недействительны, они не существуют, не обладают бытием, наподобие платоновских идей. Как подчеркивает Виндельбанд, они имеют для нас значение абсолютных норм, которым подчиняются наше мышление, воля и эстетическое чувство. Ценности не действительны, но они выше действительности, потому что действительность, утверждаемая в наших суждениях, реализуемая в поступках (волеизъявлениях), создаваемая в искусстве, всецело подчинена им и зависит от них. О ценности, по Риккерту, нельзя утверждать, что она есть. Ценность – есть «смысл, лежащий над всяким бытием». Ценности не относятся ни к объектам, ни к субъектам. Субъекты и объекты составляют одну действительность, которой противостоит другая действительность, конституируемая ценностями.

В трактате «К генеалогии морали» уже упомянутый выше Ф. Ницше рассматривает «хорошее и плохое», «доброе и злое» как «противопоставленные ценности», которые «бились на земле тысячелетним смертным боем»; сейчас необходима такая фундаментальная «критика моральных ценностей», при которой «сама ценность этих ценностей должна быть однажды поставлена под вопрос». «Будущая задача философа» и состоит в том, чтобы на основе данных «всех наук» «решить проблему ценности» и «определить табель о ценностных рангах».

В зависимости от того или иного направления, а также фундаментальных идей, лежащих в основе тех или иных концепций, понятие «ценность» трактовалось по-разному. Но есть некое объединяющее начало, которое породило все возможные размышления. Таким началом можно назвать мир, в котором мы живем. И хотя определяющим является разум человека, давший ему способность мыслить, осмыслять происходящее, если бы не было окружающего нас мира – нечего было бы осмыслять. Будучи согласными с положением Канта о существовании априорных принципов нашего разума, мы также согласны, что «проявить себя» эти принципы могут только посредством опыта. Отсюда можем сделать вывод, что любые размышления, в том числе и о «ценности», возникли под влиянием окружающего нас мира. Поскольку, как было сказано выше, проблема ценности имеет место и остается актуальной сегодня, значит, есть некоторые обстоятельства в мире, побуждающие человека обращаться к ней вновь и вновь. Одним из таких лейтмотивов являются человеческие отношения. Тот факт, что наши субъективные взгляды порой противоположны взглядам другого человека, заставляет задуматься над природой этого противоречия. Почему некие ситуации и поступки для одного являются значимыми, а для другого вовсе не заслуживают внимания, почему иногда действия других нам кажутся абсурдными, в то время как для тех, кто их совершает, они кажутся вполне нормальными – ответить на такой простой с виду вопрос оказывается довольно сложно. Дело в том, что каждый человек действует исходя из определенных установок, которые, в свою очередь, обусловлены «шкалой ценностей». Следует уточнить, что понимается под ценностью в данном случае, а именно: ценность как значимость, как то, что является наиболее важным и приоритетным для человека. Обращаясь же к этимологии слова, мы видим, что оно произошло от «цена», отсюда совсем иное понимание, при котором ценность тождественна понятию стоимость, которая определяется через полезность товара для потребителя и имеет конкретное денежное выражение. В зависимости от экономической «цены» «ценностью» человек наделяет то, что удовлетворяет его потребности и за что он готов платить. Таки образом человек формирует сугубо прагматистскую иерархию ценностей. На это указывают в своих работах философы-постмодернисты, также говоря о том, что в современном мире такими товарами являются не только материальные предметы, но и человеческие отношения, сам человек, ценность коих мы определяем как значимость, а не через цену. Так что тогда есть «ценность» и правомерно ли использовать это понятие по отношению к человеку, ведь далеко не многие будут согласны называться «товаром». Получается, что «ценность» сначала перебралась из экономической в область так называемого духовного, в которой она из «низшего материального» стала обозначать «высшее человеческое», а теперь она как «высшее» растворяется, вернувшись в область экономики.

Что, в итоге, мы подразумеваем под понятием «ценность»? Какого понимания следует придерживаться, а какое следует отмести как несостоятельное, или, быть может, следует понимать ценности и в аспекте значимости, и в аспекте экономики, но тогда каков критерий их демаркации?

Если мы признаем и «высшие ценности» и «ценности экономические», возникает вопрос о словоупотреблении самого понятия «ценность»: раз мы одним термином называем абсолютно разные феномены, то, с точки зрения самого понятия, разницы между личностным качеством и предметом быта, к примеру, никакой нет.

Актуально будет привести интересный жизненный пример. Зачастую, когда нам нужна помощь, мы обращаемся за ней к человеку, а потом в качестве благодарности преподносим ему некий презент. Очевидно, что этот человек представляет для нас ценность в качестве «оказателя помощи» в данной ситуации. Однако, когда мы его вознаграждаем материальным образом, получается, что он для нас не значим, но является товаром, за который мы таким образом платим. Действительно, многие платят другим за оказание тех или иных услуг, пусть даже моральной поддержки (которая, вроде бы, относима нами к сфере духовного-высшего и которую человек проявляет по собственному желанию, не за плату), и используют их по необходимости. Но довольно часто мы из благих намерений, от чистого сердца, так сказать, вознаграждаем материально оказавшего нам помощь, однако буквально это выглядит как то, что мы ему заплатили, а значит, он для нас ценен как товар. Порывы благодарности, воплощенные в чем угодно материальном (деньги, угощенье, подарки), становятся платой за проданную помощь. Эта проблема, как мы видим, требует глубокого осмысления и, возможно, чтобы ее решить, необходимо провести «переоценку ценностей», существующих в обществе, поставив вопрос о ценности «ценности» и о том, возможна ли она вообще.

 

Список литературы:

  1. Аристотель. Сочинения: В 4 т. М., 1983. Т. 4.
  2. Гегель Г.В.Ф. Политические произведения. М., 1978.
  3. Гегель Г.В.Ф. Философия права. М., 1990. 
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.