Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2011 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сериккызы А. ИЗУЧЕНИЕ КАТАМНЕЗА И ФАКТОРОВ РИСКА РАЗВИТИЯ ОСТРОГО ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. I междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1. URL: https://sibac.info//sites/default/files/files/06_12_12/06.12.2011.pdf (дата обращения: 31.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИЗУЧЕНИЕ КАТАМНЕЗА И ФАКТОРОВ РИСКА РАЗВИТИЯ ОСТРОГО ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Сериккызы Айсауле

студентка 6 курса, кафедры детских болезней №2 ЗКГМУ им. М. Оспанова,

г. Актобе, республика Казахстан

Е-mail: Aika_med_kz88

Научный руководитель Исангужина Жамиля Халимовна

научный руководитель, канд. мед. наук, асс. каф. детских болезней №2

ЗКГМУ им. М. Оспанова, г. Актобе, республика Казахстан

Актуальность проблемы. Самой распространенной формой, особенно среди детей в возрасте 1‑3 лет, являются бронхиты [2, 3, 5, 6, 9]. Заболеваемость бронхитами, по данным ряда авторов, колеблется от 15% до 50%. При этом более чем у половины детей (57,5%) эпизоды обструкции повторяются 2 и более раз [10]. Неясен прогноз у больных, перенесших в раннем возрасте бронхообструктивный синдром. Литературные данные по этому поводу противоречивы. Ряд исследователей говорят о том, что даже однократно перенесенный обструктивный бронхит в раннем возрасте опасен из-за возможности рецидивирующего течения и в ряде случаев возможна трансформация в бронхиальную астму [7, 8]. Другие авторы указывают на то, что почти у половины больных с рецидивирующим бронхитом (в 47‑57% случаев) возможно развитие бронхиальной астмы [4].

Наиболее затруднительными в плане дифференциальной диагностики являются часто встречающиеся у детей раннего возраста рецидивы острого обструктивного бронхита и приступы бронхиальной астмы (БА) на фоне острой респираторной инфекции (ОРИ) [1, 2, 4, 5]. Трудность дифференциальной диагностики этих заболеваний обусловлена сходной клинической картиной, данными объективного осмотра, результатами рентгенологического исследования и возрастным ограничением использования дополнительных методов верификации диагноза.

Цель исследования — изучение факторов риска развития и катамнеза у детей с острым обструктивным бронхитом за период с 2008 года по 2011 год.

Материалы и методы исследования. В связи с этим нами проведено проспективное исследование 30 детей в возрасте с 2 месяцев до 3 лет, находившихся на стационарном лечении в Городской детской клинической больнице (ГДКБ) г. Актобе в 2008 году с диагнозом острый обструктивный бронхит, с последующими динамическим наблюдением в течение трех лет (с 2008 года по 2011 год). Среди них — 18 мальчик (60 %) и 12 девочек (40 %). Лабораторно-инструментальное обследование выполнялось общепринятыми методами на базе стационара и включало анализы клинического минимума (клинический анализ крови, общий анализ мочи, копрограмму), по показаниям рентгенограмму грудной клетки, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости.

Согласно существующим критериям диагностики, принятой в 1995 году классификации [1], проведена верификация диагноза после полного клинического и иммунологического обследования. Это позволило подтвердить диагноз острый обструктивный бронхит. Также в ходе предварительного обследования у детей исключены, не только врожденные и наследственные заболевания бронхолегочной системы, но и других систем (например: сердечно-сосудистой системы), которые также могли бы обусловливать появление клиники бронхообструктивного синдрома. Изучение анамнеза, обследуемых детей, осуществлялось путем разработки амбулаторных карт пациентов, интервьюирования и анкетирования родителей детей при помощи вопросника, ретроспективного изучения медицинской документации (История развития ребенка, ф‑112 у) о течении заболевания, оценки особенностей клинических проявлений в динамике.

Результаты исследования и их обсуждение. У 74 % детей диагноз острый обструктивный бронхит был уже поставлен до одного года жизни, что, возможно, связано с рядом особенностей современности («западный образ жизни»), что подразумевает герметизацию окон, наличие кондиционеров, ухудшение экологической обстановки, увеличение аллергизации, снижение иммунитета. Более чем у половины наблюдаемых детей отмечались средние показатели массы (3000‑4000) и длины тела (50‑55). В то же время у значительного числа больных показатели массы и длины тела были ниже средних (менее 3000 г и менее 50 см), что позволило диагностировать синдром задержки внутриутробного развития плода. Небольшое число детей родилось с крупным весом.

Так как среди наблюдаемых нами больных большую группу составили дети первого года жизни (74 %), интерес представляла оценка состояния здоровья родителей. Так, было установлено, что большая часть матерей (56,5%) детей имели возраст от 20 до 30 лет, в редких наблюдениях, 15,3% , были моложе 20 лет, либо старше 30 лет — 28,2%. Такую же возрастную структуру имели отцы наших детей: в возрасте от 20 до 30 лет было большинство — 54,6% и старше 30 лет - 36,3%.

Среди выявленных заболеваний у матерей на первом месте по частоте оказалась анемия (75%). Последнее мы отнесли к признакам социального неблагополучия опрашиваемых семей, поскольку одной из частых причин анемии оказалась некачественное питание в виде отсутствия белков животного происхождения, овощей и фруктов. Далее по частоте преобладал пиелонефрит (11,1%), гипертония (4,16%), хронический бронхит (2,8%). Болезни другой локализации встречались реже. При изучении наследственности у обследованных детей выявлено, что у родственников детей атопические заболевания встречались в 12,5% случаев. Анализируя аллергоанамнез обследованных детей выявлено, что наиболее часто у больных отмечались явления пищевой аллергии (2,77%) и бронхиальной астмы (2,77%). Реже встречались поллинозы (2,77%), лекарственная аллергия (2,77%) и атопический дерматит (1,38%). Учитывая наличие отягощенного аллергоанамнеза, у этой категории детей нельзя полностью исключить реагиновый механизм в патогенезе острого обструктивного бронхита, что подтверждается и литературными данными [1, 2, 4, 5]. Наряду с оценкой состояния здоровья матерей наблюдаемых больных проанализирован и акушерский анамнез. Оказалась, что больше половины из числа женщин (59,7%) были первородящими, вторые и третьи роды встречались чаще (33,4%), чем четвертые и более роды (6,94%).

Современная медицинская наука признает «золотым стандартом» грудное вскармливание. Анализируя особенности вскармливания на первом году жизни, выявлено, что дети переведены на искусственное вскармливание в первый месяц жизни 16% случаев. Тенденция раннего отлучения ребенка от груди и перевода на искусственное вскармливание, угрожает ранней сенсибилизации детей, снижению активности местных иммунных реакций, в частности, снижения в бронхиальном секрете секреторного IgA с последующим возникновением повторных респираторных заболеваний [1, 2, 4, 5].

Катамнестическое наблюдение за детьми, имеющих в анамнезе обструктивный бронхит, в данном случае у 30 детей, позволило выявить некоторые особенности в исходах заболевания. Основным исходом обструктивного бронхита у детей явилось формирование бронхиальной астмы (БА) у троих детей (10% случаев), что не противоречит литературным данным, четверо детей вошли в группу часто болеющих детей (ЧБД) в 13,3% случаев и одному ребенку выставлен диагноз туберкулезное инфицирование.

Заключение. Таким образом, у детей, обструктивный бронхит протекает чаще у детей до одного года (75%). Обобщая структуру и частоту хронических заболеваний у матерей наблюдаемых больных, в целом можно сказать, что наблюдаемые дети в большинстве рождены от больных матерей. Учитывая наличие отягощенного аллергоанамнеза, у этой категории детей нельзя полностью исключить реагиновый механизм в патогенезе острого обструктивного бронхита. Основным исходом обструктивного бронхита у детей явилось формирование бронхиальной астмы (БА) в 10 % случаев.

 

Список литературы:

  1. Классификация клинических форм бронхолегочных заболеваний у детей  // Росс. Вестник перинатологии и педиатрии. — 1996. — № 2. — С. 52—54.3
  2. Куличенко Т. В., Климанская Е. В., Лукина О. Ф., Балыдина Г. Н. Дифференциальная диагностика бронхиальной астмы у детей раннего возраста // Русский вестник перинатологии и педиатрии. — 2000. — т. 45. — № 6 — С. 25‑30. 4
  3. Мизерницкий Ю. Л. Диагностика и принципы терапии острой бронхиальной обструкции у детей // Пульмонология детского возраста: проблемы и решения. — Москва. — 2005. — № 5. — С. 87‑97.5
  4. Мизерницкий Ю. Л., Царегородцев А. Д. Что скрывается за диагнозом «рецидивирующий бронхит» у детей? // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2003. — № 6. — С. 31‑34.6
  5. Овсянникова Е. В. Бронхообструктивный синдром инфекционного генеза у детей //Педиатрия — № 2. — 2005. — С 86.7
  6. Огородова Л. М., Кочеткова Е. В., Камалтынова Е. М., Басарева Н. И., Пугачева О.В. Бронхообструктивный синдром у детей раннего возраста: пособие для врачей. — Томск. — 2001. — 44 с.8
  7. Скучалина Л. Н., Айшауова Р. Р., Сатыбаева Р. Т. Клинико-морфологическая характеристика рецидивирующего бронхита у детей // Вест. Южно-Казахстанский Мед. Академии. — Шымкент. — 2006. — № 3 (29). — С. 229‑230.9
  8. Ткаченко Ю. П., Усачева Е. В. Повторяющийся обструктивный бронхит у детей раннего возраста // Врачебная практика. — 2000. — № 1. — С. 49‑52.10
  9. Asilsoy S., Bayram E., Agin H., Apa H., Can D., Gulle S., Altinoz S. Evaluation of Chronic Cough in Children Chest // December 1, 2008. — V. 134(6). — P. 1122 — 1128.1
  10. Comhair S. A., Ricci K. S., Arroliga M., et al. Correlation of systemic superoxide dismutase deficiency to airflow obstruction in asthma //American J of Respiratory and Critical Care Medicineю. — 2005. — V. 172. — P. 306‑13.2
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом