Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2011 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Самсонова А.О., Хабибуллина М.М. СОЗДАНИЕ СОВМЕСТНЫХ ТАБЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ ПО ГИДРОДИНАМИКЕ НА БАЗЕ ОБЛАЧНЫХ СЕРВИСОВ GOOGLE ДОКУМЕНТЫ. // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. I междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1. URL: https://sibac.info//sites/default/files/files/06_12_12/06.12.2011.pdf (дата обращения: 01.11.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЗДАНИЕ СОВМЕСТНЫХ ТАБЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ ПО ГИДРОДИНАМИКЕ НА БАЗЕ ОБЛАЧНЫХ СЕРВИСОВ GOOGLE ДОКУМЕНТЫ.

Самсонова Анна Олеговна

Хабибуллина Миляуша Мансуровна

ФГБОУ ВПО Марийский государственный технический университет,

строительный факультет специальность “Проектирование зданий”

г. Йошкар-Ола

Научный руководитель Ипатов Ю.А.

научный руководитель: к.т.н., доцент

кафедра информатики и вычислительной техники

ФГБОУ ВПО Марийский государственный технический университет

Аннотация: В работе рассмотрены основные принципы функционирования и использования табличного документа сервиса Google Документы. Произведены прикладные расчеты по курсу гидравлики и показаны основные преимущества коллективного редактирования и совместного использования облачного сервиса.

Ключевые слова: табличные документы google, совместный доступ, обмен информацией.

Электронные таблицы (ЭТ) представляют собой удобный инструмент для автоматизации вычислений. Многие расчёты, в частности в области бухгалтерского учёта , выполняются в табличной форме: балансы, расчётные ведомости, сметы расходов и т. п. Кроме того, решение численными методами целого ряда математических задач удобно выполнять именно в табличной форме. Использование математических формул в ЭТ позволяет представить взаимосвязь между различными параметрами некоторой реальной системы. Решения многих вычислительных задач, которые раньше можно было осуществить только с помощью программирования, стало возможно реализовать через математическое моделирование в электронной таблице.

В сервисе Google Документы реализованы базовые возможности работы с табличными документами, однако, здесь также реализованы функции совместного создания и редактирования таких документов, чего нет в пакете MS Office Excel. Он позволяет пользователям создавать и редактировать документы, одновременно сотрудничая в режиме реального времени с другими пользователями. Основное предназначение этого инструмента, как и других подобных онлайновых сервисов — быть доступным всегда и везде, а также одновременно для всех, кому это нужно.

В работе рассматриваются преимущества использования  Google Документы Spreadsheets по сравнению с MS Office Excel. Все преимущества Google Документы Spreadsheets рассмотрим на примере расчетов по курсу гидравлики, а именно “Определение режима движения жидкости”. Среди ниж особо можно выделить:

  • простой и очень удобный интерфейс;
  • совместный доступ к документу: возможность совместно создавать и редактировать табличные документы средствами службы Google Документы;
  • мгновенный обмен файлами: любой пользователь, которому вы отправили приглашение на редактирование или просмотр таблицы, получит доступ сразу после входа в систему;
  • хранение своей работы в защищенном хранилище: интернет-хранилище и автосохранение означают, что вам больше не придется опасаться поломки локального жесткого диска или перебоев с электричеством;
  • программа допускает импорт и экспорт данных и в специфический формат MS Excel, и в общедоступные OpenDocument и CSV;
  • публикация документа в виде веб-страницы.

Для создания табличного документа необходимо зайти в Google Docs и создать таблицу. (рис.1) Переименовываем документ в соответствии со своей темой. В нашем случае задаём имя “Определение режима движения жидкости”.

Следующим шагом будет предоставление доступа к документу своему напарнику. В нашем примере рассматривается тема, относящаяся к разделу «Гидродинамика». А именно, определение режима движения жидкости при помощи экспериментального определение чисел Рейнольдса.

Заполняем первую таблицу исходными данными для возможности дальнейшего вычисления (Таблица 1).

Таблица 1.

Регистрация опытных данных.

Табличный шаблон заранее можно разработать так, чтобы области документа можно было индивидуально разграничивать и отдельно редактировать. Это решение актуально в условиях большого числа участников и при дефиците времени. Так, для нашего случая в “шапках” таблицы- по горизонтали- пишем основные характеристики, а по вертикали- номер опыта. В этом случае можно распределить работу по заполнению характеристик определённого опыта и приступить к её выполнению всем сразу. Каждый будет работать в своей ячейке, но в процессе выполнения работы никто никому не помешает, так как отвечает за свою часть.

Следующим шагом создаём таблицу для значений, которые будут рассчитаны при помощи функций из таблицы 2 .

Таблица 2.

Выполнение всех математических расчетов в табличных документах осуществляется с помощью формул. Написав некоторую формулу, вы определяете порядок выполнения действий. Порядок выполнения операций записывается с помощью операторов. Однако для получения результата необходимо подставить в формулу конкретные значения входящих в нее величин. В любую ячейку рабочего листа такого документа, можно вводить не только значения, но и формулы, которые используются для вычислений. Благодаря этому пользователь имеет возможность производить математические операции над константами и значениями, хранящимися в ячейках. Для специальных расчетов можно использовать встроенные функции по аналогии с Microsoft Excel, аргументами которых являются значения, адреса или имена диапазонов. Однако в сервисе Google Документы название функций задается на английском языке.

Используя основные формулы по гидравлике во второй таблице вычисляем значения в каждой ячейке. Итогом будет определение режима движения жидкости в последнем столбце. Для этого воспользуемся функциями из таблицы 2, однако чтобы узнать какой режим преобладает в конкретном опыте необходимо составить выражение из функций IF() и AND().

Для нашей задачи необходимо сравнить эксперементально полученные числа Рейнольдса с теоретическими. будет справедливо следующее утверждение: “ЕСЛИ Re<2000, тогда режим ламинарный, ЕСЛИ Re>2320, то режим турбулентный, “Если Re>2000 и Re<2320, то это зона неустойчивых режимов.”

Результаты вычислений представлены в таблице 3.



Таблица 3.

Таким образом, можно сделать вывод, что табличные документы google удобны и практичны в использовании. Они позволяют организовывать свою работу и хранить документы в защищенном хранилище, управлять доступом к своим документам, знакомиться с опытом пользователей, обмениваться информацией и сотрудничать в режиме реального времени.

 

Список литературы:

  1. А.В. Кудряшев, П.А. Светашков Введение в современные веб-технологии /Серия «WEB-технологии». — М.: ИНТУИТ.РУ, 2010. — 241 с.
  2. В.Леонтьев Новейший самоучитель Интернет /Серия «Компьютерный бестселлер». — М.: Олма Медиа Групп, 2011. — 832 с.

 

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом