Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2011 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хоровец О.Г. НЕКОТОРЫЕ КОМПОНЕНТЫ НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. I междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1. URL: https://sibac.info//sites/default/files/files/06_12_12/06.12.2011.pdf (дата обращения: 21.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НЕКОТОРЫЕ КОМПОНЕНТЫ НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ

Хоровец Ольга Григорьевна

студентка 5 курса кафедры психологии и конфликтологии

РГСУ, филиал в г. Минске

Научный руководитель Ахунова Ирина Георгиевна

научн. руковод., магистр психологии,

ст. препод. кафедры психологии и конфликтологии

РГСУ, филиал в г. Минске

Сегодня вопрос о направленности личности, ее потребностях, мотивах, интересах ставится на одно из первых мест а психологии. Задумываясь над особенностями своего внутреннего мира, мы вольно или невольно стремимся осознать свои потребности и желания, свои способности и характер. Несмотря на существование разных научных подходов к личности, везде в качестве ведущей характеристики выделяется ее направленность.

Направленность личности — это система устойчивых потребностей, интересов, склонностей, убеждений, идеалов, мировоззрения и т. д., определяющих основные направления поведения личности. Направленность выражена в жизненных целях, активной деятельности по их достижению [4].

В разных концепциях направленность трактуется по-разному: как «динамическая тенденция» (С.Л. Рубинштейн), как «смыслообразующий мотив» (А.Н. Леонтьев), как «доминирующее отношение» (В.Н. Мясищев), как «основная жизненная направленность» (А.С. Прангишвили). Профессиональная деятельность также относится к личностной направленности и в отличие от любого другого вида деятельности (учебной, игровой, общения) предполагает обязательную рефлексию на содержание предмета самой деятельности. В социальной психологии рефлексия — осознание действующим индивидом того, как он воспринимается партнерами по общению. В данном случае рефлексия — это не просто знание или понимание другого, но знание того, как другой понимает «рефлексирующего индивида». Она представляет собой своеобразный удвоенный процесс зеркального отражения индивидами друг друга, взаимоотражение, содержанием которого является субъективное воспроизведение внутреннего мира партнера по взаимодействию, причем в этом внутреннем мире, в свою очередь, отражается внутренний мир первого исследователя.

В настоящее время в психологии под направленностью личности понимают совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от складывающихся ситуаций [4]. Мотивы могут быть осознанными в большей или меньшей степени и совсем неосознанными. Основная роль в направленности личности принадлежит осознанным мотивам. Вопросом о сущности мотивации задавались многие отечественные и зарубежные психологи такие как: Л.И. Божович, Е.П. Ильин, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Д.Н. Узнадзе, Б. Вайнер, К. Левин, А. Маслоу, Г. Мюррей.

Мотивация — это не только внутренняя, психологическая необходимость в определенном действии, мобилизованность и готовность личности к его совершению, но и многое относящееся к самому процессу реализации этих действий, способом достижения искомого результата [3]. Также мотивацию можно определить как психодинамическую систему личности, побуждающую, регулирующую деятельность на пути осуществления определенного жизненного отношения личности к окружающему миру.

Специалист М.Ш. Магомед — Эминов предлагает следующие характеристики [4]. Мотивация:

  • побуждает, инициирует действия, деятельность, поведение;
  • определяет избирательность, психических процессов — перцепции, внимания, памяти, мышления, воображения;
  • обеспечивает выбор целей, средств и действий, постановку целей;
  • направляет деятельность и действия на мотивационные объекты — цели;
  • поддерживает направленность деятельности и поведения, обеспечивает стабильность действования, а также упорство, интенсивность, ее осуществления;
  • регулирует, контролирует реализацию поставленного намерения и выполнение выбранного действия;
  • переключает одно действие на другое при возникновении преграды или возобновляет выбор новых путей действий, реализующих потребность.

Развивая идеи С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьев утверждал, что реальным базисом личности человека является совокупность его, общественных по своей природе, отношений к миру, но отношений, которые реализуются его деятельностью, точнее совокупностью его многообразных деятельностей. Ядром личности он называл систему относительно устойчивых, иерархизированных мотивов как основных побудителей деятельности. Одни мотивы, побуждая к деятельности, придают ей личностный смысл (смыслообразующие) и определенную направленность, другие играют роль побудительных факторов [1].

Еще одним важным компонентом в личностной направленности является Я-концепция человека. Я-концепция — важный структурный элемент психологического облика личности, складывающийся в общении и деятельности, идеальная представленность индивида в себе, как в другом. Это относительно устойчивая, более или менее осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основе, которой он строит взаимодействие с другими людьми и относится к себе. Формирование адекватной Я-концепции, и, прежде всего самосознания, — одно из важных условий формирования сознательной личности [5].

Рассматривая тот факт, что личностная направленность — объемное понятие и содержит в себе большое количество составляющих, в которое входит и такой компонент как общение. Под общением принято понимать сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другого человека (перцепция). Изучения развития общения личности позволяет раскрыть определенную сторону человека, а именно взаимодействие его с другими людьми. У общения, как и у любого другого вида взаимодействия, есть своя специфика, и заключается она в следующем: единой стратегии восприятия и понимания другого человека, собственного самоопределения [5].

Исследователи выделяют следующие виды общения:

  • коммуникативный;
  • намеренный;
  • интерактивный;
  • субъектно-проявляемый.

Коммуникативный вид: подчеркивает развитие видотипичных, генетически фиксированных сигналов, к ним относят позы, телодвижения, звуки, выполняемых в форме ритуалов и церемоний с четким информационным содержанием и проявлением.

Намеренный вид: характеризуется внутренней активностью психических состояний, связанную с восприятием и непосредственно с окружающей средой, устремлением на предмет общения и установления взаимопонимания.

Интерактивный вид: данный вид общения человека раскрывает социальную активность не только с точки зрения обмена знаниями, вербальными знаками и образными представлениями, но и совместными действиями

Субъектно-проявляемый вид выражает устойчивость отношений, которые складываются в процессе общения связанных с его целями и задачами, установками и ценностями субъектов общения.

Деятельность — это динамические взаимодействия субъекта с миром, в процессе которых происходит возникновение и воплощение в объекте психического образа и реализации опосредованных им отношений субъекта и окружающей действительности [4].

Совместная деятельность с психологической точки зрения значительно богаче индивидуальной, так как каждый участник несет в группу свой индивидуальный опыт в результате взаимодействия и взаимообмена идет обмен опытом. Благодаря чему образуется единый фонд информации, коллективный опыт, которым пользуется каждый участник группы. Данный вид взаимодействия в равных долях влияет на направленность личности и существует в непрерывной взаимосвязи с мотивацией личности ее общением с другими субъектами и деятельностью как активным методам взаимодействия [2].

В направленности выделяют два аспекта: предметное содержание (направленность на определенный предмет) и напряжение, возникающее при этом. Содержательный аспект направленности включает ценностно-смысловые образования и цели. Они обеспечивают внутреннюю целостность личности, определяют главные и относительно устойчивые отношения человека к себе, к другим людям, к профессии и в целом к миру. Ценностно-смысловые образования выступают важнейшими регуляторами жизни и деятельности человека, в том числе и профессиональной [2].

В настоящее время теоретический и практический вопрос проблемы развития и формирования личности ставится довольно остро. Личность рассматривается с различных позиций и аспектов. Одним из таких аспектов является направленность личности, ее составляющие — мотивы, интересы, влечения, желания, стремлении, склонности, идеалы, мировоззрение, убеждения т др. Направленность личности всегда социально обусловлена и формируется путем воспитания.

 

Список литературы:

  1. Ахунова И.Г. Роль профессиональной направленности в формировании и развитии личности / Сборник научных трудов. — 2011. — С.151—160.
  2. Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии: учеб. пособие. М, 2005. — 587с.
  3. Маслоу А. Мотивация и личность: учеб. пособие. М.:3 3-изд-М, 2003. —695 с.
  4. Мещеряков Б.Г., В.П.Зинченко. Современный психологический словарь. Санкт‑Петербург, 2007. — 634с.
  5. Саблин В.С., Саблин С.П. Психология человека: учеб. пособие. М, 2006. —741с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий