Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2011 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ермакова Е.А. ПРОБЛЕМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ СПЕЦИАЛЬНЫМ ПСИХОЛОГОМ ПРИ РАБОТЕ С ДЕТЬМИ, ИМЕЮЩИМИ КОМПЛЕКСНЫЕ НАРУШЕНИЯ В РАЗВИТИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. I междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1. URL: https://sibac.info//sites/default/files/files/06_12_12/06.12.2011.pdf (дата обращения: 20.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ СПЕЦИАЛЬНЫМ ПСИХОЛОГОМ ПРИ РАБОТЕ С ДЕТЬМИ, ИМЕЮЩИМИ КОМПЛЕКСНЫЕ НАРУШЕНИЯ В РАЗВИТИИ

Ермакова Елена Анатольевна

Студентка 5 курса, кафедры специальной педагогики и специальной психологии

Научный руководитель Хлыстова Елена Викторовна

Научный руководитель, к.пс.н., доцент УрГПУ, Екатеринбург 

Дети с комплексными нарушениями представляют разнородную группу по сенсорным, двигательным, речевым, эмоциональным и интеллектуальным возможностям. Слепоглухота является наиболее изученным видом сложного отклонения в развитии. И только по отношению к этим детям разработаны специальные программы и методы обучения. Но при использовании диагностического инструментария специальный психолог испытывает значительные трудности, обусловленные нехваткой диагностических методик. Большинство традиционных тестов являются  непригодными для обследования детей указанной категории и поэтому психолог вынужден разрабатывать или адаптировать инструментарий, учитывая сенсорные, двигательные, речевые и интеллектуальные возможности ребенка [2, с. 220; 4, с. 9).

Рассмотрим проблемы практического применения  методов изучения лиц со слепоглухотой.

По мнению Т.А. Басиловой, в психологической диагностике детей с комплексными нарушениями в развитии наблюдение играет главную роль, так как для использования метода не требуется адаптации и возможно применение независимо от особенностей ребенка [2, с. 225; 5, с. 40].

При помощи наблюдения можно установить:

  • проявление  интереса к окружающим его предметам и возникающим ситуациям; степень активности и заинтересованности в общении; индивидуальные средства передачи информации;
  • характер взаимодействия (доброжелательность, негативизм, инициативность в осуществлении контакта);
  • особенности поведения в различных ситуациях и др [1, с. 80]. Наблюдение может осуществляться самим психологом либо другими специалистами или родителями ребенка- метод экспертной оценки. То есть, при обследовании учитывается мнение ближайшего окружения детей со сложным отклонением в развитии.

Т.А. Басилова, Т.В. Розанова и Ван Дайк Ян считают, что особой трудностью при обследовании детей с двойным сенсорным нарушением является диагностика интеллектуальных возможностей. Исследователи предложили выявлять сохранность интеллекта детей указанной категории при помощи обучающего эксперимента. В зависимости от того, как быстро ребенок обучается определенным навыкам, можно судить о его интеллектуальных возможностях. Также в обучающем эксперименте для диагностики познавательной сферы, по мнению Т.А. Басиловой, могут применяться дидактические игрушки, например, ящик форм, кубики, матрешка, задания на классификацию формы и величины предметов [2, с. 230].

Ян Ван Дайк для диагностики уровня интеллектуального развития предлагает исследовать каким образом ребенок решает проблемы, например, ему дают попить любимый напиток с закрученной пробкой. И если ребенок предпринимает какие-то действия для решения этой проблемы, то, возможно, познавательная сфера сохранна.

При диагностическом обследовании детей с глубоким нарушением зрения и слуха специальный психолог испытывает трудность при использовании методик, содержащих зрительные стимулы, таких как: корректурная проба, тест тревожности Р. Тэммл, М. Дорки и Ф. Амен, проективных тестов: тест Люшера и др. Для слабовидящего обследуемого необходимо предъявлять стимульный материал напечатанный крупным шрифтом и выделять ярким цветом важные моменты.

На наш взгляд, тесты и опросники можно применять при обследовании детей с комплексными нарушениями в развитии, учитывая зрительные, слуховые, речевые и интеллектуальные особенности ребенка [4, с. 12]. Так же, как при наблюдении в опросе может участвовать ближайшее окружение детей. Родители и педагоги принимают участие в опросе в двух случаях:

Во-первых, если анкета, тест или опросник, выявляющий особенности ребенка, предназначен для ответа на вопросы взрослыми. Примером подобной методики может служить анкета обследования слепоглухих детей до 16-ти лет С.А. Сироткина. Как считает разработчик анкеты, ее можно использовать для получения предварительного представления о слепоглухих, отнести их к соответствующим категориям по отдельным характерным признакам и на основании этого судить об основных проблемах и сделать вывод о трудностях в общении, с которыми сталкиваются дети с двойным сенсорным нарушением [3, с. 24].

Во-вторых, если речевые и интеллектуальные нарушения ребенка не позволяют ему самостоятельно отвечать на вопросы. Для тотально слепого или с небольшим остатком зрения до 0.04 стимульный материал необходимо предъявлять в брайлевской форме или можно опросить ребенка устно. Для испытуемых с глубоким нарушением слуха, с задержкой психического развития и низким уровнем владения речи устный опрос, на наш взгляд, мало эффективен, так как ребенок невсегда понимает смысл заданного вопроса. Также для них целесообразно упрощать формулировку вопроса, делать его короче или заменять на другой, с похожим смыслом.

Примером адаптированного опросника для обследования детей с комплексным нарушением может служить модифицированный нами Опросник «Изучение понимания детьми эмоций других людей». Данный инструмент выявляет понимание шести базовых эмоций: стыд, злость, радость, грусть, испуг, удивление. Также методика включает вопросы на диагностику коммуникативных умений. С помощью данной методики можно определить понимает ли ребенок эмоции других людей и может ли абстрагироваться от собственного опыта, поставить себя на место другого человека. Опросник подразделен на блоки. В каждом блоке содержатся вопросы на одну эмоцию.

Текст опросника:

I гнев (раздражение, злость)

  1. Какую эмоцию чаще всего переживает человек, если бросает ручку и рвёт написанный текст? Злость, раздражение.
  2. Если мальчик не доделав домашнее задание, резко закрывает учебник и говорит: «надоело, пойду гулять!». Что он чувствует?
  3. Если мальчик опаздывает в школу, что он чувствует?

II Радость.

  1. Что почувствует мальчик, которому подарили телефон?
  2. Если человек кричит: «ура!»?
  3. Если человек улыбается и громко хлопает в ладоши, что он испытывает?

III Стыд

  1. Что будет испытывать девочка, которой при всех сделали замечание?
  2. Если девочка быстро убегает из класса, громко хлопнув дверью?
  3. Если девочка говорит своей подруге: «какой позор, что я наделала!»?

IV Страх

  1. Если маленький мальчик дрожит и прячется в укромное место, что он чувствует?
  2. Если человек говорит: «хочу убежать отсюда!», что он чувствует?
  3. Если девочка заблудилась в чужом городе, что она чувствует?

V печаль, грусть.

  1. Что почувствует девочка, если к ней на день рождение не пришли гости?
  2. Если человек вздыхает и говорит: «как жаль, что ничего не получилось»?

VI удивление

  1. Что почувствует девочка, встретившая свою подругу в неожиданном месте?
  2. Если спросит подругу: «ой, как ты здесь оказалась?», что она чувствует? 

VII коммуникативные навыки

  1. Как ты можешь  поднять подруге настроение, если она плохо себя чувствует? Рассказать веселую историю.
  2. Если на тебя кричит воспитатель, что нужно сделать? Молча выслушать.
  3. Когда нужно прекратить общение?

Интерпретация: если ребенок отвечает правильно на все вопросы, у него высокий уровень развития понимания базовых эмоций. Если испытуемый правильно ответил на 4‑5 блоков вопросов или не отвечает на один вопрос из блока- средний уровень понимания базовых эмоций. Если правильно отвечает на 3 блока вопросов и меньше или отвечает на один вопрос из блока- низкий уровень понимания базовых эмоций.

Таким образом, некоторые традиционные методы и методики являются пригодными для обследования детей с двойным сенсорным нарушением, так как доступны для восприятия детьми или для адаптации, исходя из зрительных, слуховых, речевых, двигательных и интеллектуальных возможностей ребенка.

 

Список литературы:

  1. Левченко И. Ю. Психологическая помощь семье,
  2. воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии: методическое пособие.: Просвещение, 2008. — 240 с.
  3. Левченко И.Ю. Психолого-педагогическая диагностика: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. Заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 320 с.
  4. Сироткин С.А. Социально-психологическая характеристика контингента слепоглухих: учеб.пособие. — М: 1987. — 103 с.
  5. Солнцева Л.И. Адаптация диагностических методик при изучении детей с нарушениями зрения. // Дефектология, 1998, № 4, с. 9 — 15.
  6. Я. ван Дайк Обучение и воспитание слепоглухих как особой категории аномальных детей // Дефектология, 1992, №4, с. 36‑45.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий