Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2011 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Казаченко А.В., Костив Ю.Б. ПРОВЕДЕНИЕ SWOT-АНАЛИЗА ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ И РЕШЕНИЯ ВОЗМОЖНЫХ ПРОБЛЕМ В ПРОЦЕСЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. I междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1. URL: https://sibac.info//sites/default/files/files/06_12_12/06.12.2011.pdf (дата обращения: 30.01.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОВЕДЕНИЕ SWOT-АНАЛИЗА ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ И РЕШЕНИЯ ВОЗМОЖНЫХ ПРОБЛЕМ В ПРОЦЕСЕ

Казаченко Александра Владимировна

студент 3 курса отделение Менеджмента и туризма факультета ТК №43, г. Москва

Костив Юлия Богдановна

студент 3 курса отделение Менеджмента и туризма факультета ТК №43, г. Москва

Кулеша Марина Владимировна

научный руководитель,

научный руководитель, ТК №43, г. Москва 

Щипков Олег Вячеславович

научный руководитель,

научный руководитель, ТК №43, г. Москва 

В настоящее время для любого учебного заведения, в том числе и колледжа, на базе которого была проведена работа, являются актуальными следующие направления развития:

  1. Повышение практического рейтинга среди абитуриентов и студентов.
  2. Обеспечение «выживаемости» в условиях реформы системы образования
  3. Налаживание и закрепление связей с потенциальными партнерами

В связи с этим, цель выполняемой работы можно определить как выявление внешних и внутренних факторов, оказывающих наибольшее влияние на развитие конкретного колледжа, а так же оценка степени влияния этих факторов и разработка предложений, связанных со сглаживанием влияния отрицательных последствий и усилением влияния положительных воздействий.

Состояние любой организации зависит от того, насколько успешно она способна реагировать на различные воздействия извне. Анализируя внешнюю ситуацию, необходимо выделять наиболее существенные на конкретный период времени факторы. Взаимосвязанное рассмотрение этих факторов с возможностями организации позволяет решать потенциально возникающие проблемы.

Одним из самых распространенных методов, оценивающих в комплексе внутренние и внешние факторы, влияющие на развитие организации можно назвать ситуационный или SWOT анализ.

Метод SWOT-анализа заключается в разделении факторов и явлений на четыре категории: Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности) и Threats (угрозы).

Для того чтобы успешно выживать в долгосрочной перспективе, организация должна уметь прогнозировать то, какие трудности могут возникнуть на ее пути в будущем, и то, какие новые возможности могут открыться для нее. Поэтому стратегическое планирование, изучая внешнюю среду, концентрирует внимание на выяснении того, какие угрозы и какие возможности таит в себе внешняя среда.

Методология SWOT-анализа предполагает сначала выявление сильных и слабых сторон, а также угроз и возможностей, а далее — установление цепочек связей между ними, которые в дальнейшем могут быть использованы для формулирования стратегий организации.

Сначала с учетом конкретной ситуации, в которой находится организация, составляются список ее слабых и сильных сторон, а также список угроз (опасностей) и возможностей. [1, с.110]

Далее устанавливается связь между ними. Для этого составляется матрица SWOT, которая имеет следующий вид

 

Таблица 1.

 

Положительное влияние

Отрицательное влияние

Внутренняя среда

Strengths (сильные стороны)

Weaknesses (слабые стороны)

Внешняя среда

Opportunities (возможности)

Threats (угрозы)

 

 

Иначе говоря, SWOT анализ — это анализ сильных и слабых сторон организации и возможностей и угроз со стороны внешней окружающей среды. «S» и «W» относятся к состоянию организации, а «O» и «T» к внешнему окружению организации. По результатам ситуационного анализа можно оценить, обладает ли организация (в нашем случае — колледж) внутренними силами и ресурсами, чтобы реализовать имеющиеся возможности и противостоять угрозам, и какие внутренние недостатки требуют скорейшего устранения.

Для проведения в группах колледжа ТК-43 исследования на предмет выявления сильных и слабых сторон колледжа, а также угроз и возможностей со стороны внешнего окружения колледжа, студентам было предложено анкетирование. Так как ответы, содержащиеся в анкете, не могли быть измерены и выражены в каких-либо единицах, для их дальнейшей обработки использовался метод экспертных оценок.

По каждому направлению исследования (перечень сильных сторон колледжа; перечень слабых сторон колледжа; угрозы внешней среды; возможности внешней среды) опрашиваемым студентам были предложены от четырех до пяти ответов, которые необходимо было пронумеровать в порядке значимости оценки влияния данного ответа на поставленный вопрос.

Полученные данные были сведены в таблицы, показывающие частоту выбора того или иного ответа.

При ответе на вопрос о сильных сторонах колледжа на первое место был поставлен ответ о «получение профессионального образования, достаточного для дальнейшего трудоустройства».

При ответе на вопрос о слабых сторонах колледжа на первое место студентами было поставлено «отсутствие распределения после окончания колледжа».

При ответе на вопрос об угрозах внешней среды первым по частоте стал ответ «недостаточный размер стипендий и как следствие необходимость работать в свободное время».

При ответе на вопрос о возможностях внешней среды на первое место студенты поставили «поддержку системы СПО на государственном уровне».

Естественно, что мнения опрашиваемых далеко не всегда полностью совпадали. Поэтому, чтобы данные анкетирования можно было обработать и сделать выводы, далее необходимо было применить метод математической статистики — ранжирование.

Ранжирование представляет собой процедуру установления относительной значимости исследуемых объектов на основе их предпочтительности друг перед другом. При ранжировании каждому из объектов ставится в соответствие ранг. [3, с.142]

Для окончательного определения места, занимаемого конкретным ответом в сравнении с другими ответами по каждому направлению исследования, подсчитывалось, какие ответы студенты выбрали как самые важные, менее важные и т.д. Ответу, который выбрало минимальное количество студентов, присваивался первый ранг, ответу с максимальной суммой — последний ранг. Остальные ответы получили промежуточные ранги.

Была использована следующая система ранжирования:

  1. Для вопросов с пятью ответами ранги присваивались следующим образом — ответам, занявшим первое место присваиваем значимость «5», второе место — «4», третье место — «3», четвертое место — «2» и пятое место — «1»
  2. Для вопросов с четырьмя ответами ранги присваивались в аналогичном порядке, начиная с 4-х: ответам, занявшим первое место присваиваем значимость «4», второе место — «3», третье место — «2», четвертое место — «1»

Из таблицы с ответами, расставленными по местам с учетом значимости, получаем таблицы с проранжированными данными, для чего количество ответов из каждой таблицы умножаем на соответствующий ранг.

В результате обработки данных были выявлены ответы, занимающие первое и второе место при ответе на каждый вопрос

При выявлении сильных сторон колледжа первое место по значимости занял ответ «Получение профессионального образования, достаточного для дальнейшего трудоустройства», второе место — ответ «Получение практических навыков работы».

При выявлении слабых  сторон колледжа, первое место по значимости занял ответ «Отсутствие распределения после окончания колледжа», второе место — ответ «Сложность трудоустройства студентов на время практики по профилю специальности и квалификационной стажировки».

При выявлении внешних угроз для колледжа первое место по значимости занял ответ «Недостаточный размер стипендий и как следствие необходимость работать в свободное время», второе место — ответ «Территориальное расположение колледжа».

При выявлении возможностей внешней среды первое место по значимости занял ответ «Поддержка системы СПО на государственном уровне», второе место — ответ «Возможность продолжения обучения по выбранной специальности».

На основании проранжированных данных была построена таблица, в которую вошли два наиболее значимых ответа на каждый вопрос:

Таблица 2.

Сильные стороны:

-Получение профессионального образования, достаточного для дальнейшего трудоустройства

- Получение практических навыков работы

Слабые стороны:

- Отсутствие распределения после окончания колледжа

- Сложность трудоустройства студентов на время практики по профилю специальности и квалификационной стажировки

Возможности:

-Поддержка системы СПО на государст­венном уровне

- Возможность продолжения обучения по выбранной специальности

Угрозы:

- Недостаточный размер стипендий и как следствие необходимость работать в свободное время

- Территориальное расположение колледжа

 

 

На основании построенной таблицы составляется матрица решений как итог проведения SWOT-анализа – то есть разрабатываются варианты действий, с помощью которых можно было бы использовать выявленные возможности и нейтрализовать (в большей или меньшей степени) выявленные угрозы.

Для этого необходимо ответить на следующие вопросы:

  1. Как можно воспользоваться открывающимися возможностями, используя сильные стороны колледжа?
  2. Какие слабые стороны колледжа могут в этом помешать?
  3. За счет каких сильных сторон можно нейтрализовать существующие угрозы?
  4. Каких угроз, усугубленных слабыми сторонами колледжа,  нужно больше всего опасаться? [2]

В таблице показано, как возможности внешней среды могут повлиять на сильные стороны колледжа.

Таблица 3.

Параметры

Возможности

Поддержка системы СПО на государственном уровне

Возможность продолжения обучения по выбранной специальности

Сильные стороны

Получение профессионального образования, достаточного для дальнейшего трудоустройства

Возможность сотрудничества с государственными органами на предмет подготовки специалистов нужных специальностей

Повышение (углубление) знаний по выбранной специальности без отрыва от производства (дистанционное обучение)

Получение практических навыков работы

Создание (развитие) на базе колледжа учебно-производственных комбинатов

Размещение на базе колледжа целевых заказов государственных органов по получению образования отдельными сотрудниками

 

 

В следующей таблице представлено, как возможности внешней среды могут частично нейтрализовать слабые стороны колледжа.

 

 

 

 

Параметры

Возможности

Поддержка системы СПО на государственном уровне

Возможность продолжения обучения по выбранной специальности

Слабые стороны

Отсутствие распределения после окончания колледжа

Подготовка специалистов по заявкам предприятий

Возможность организации непрерывного процесса обучения (на базе договоров с ВУЗами)

Сложность трудоустройства студентов на время практики по профилю специальности и квалификационной стажировки

Заключение договоров с предприятиями на трудоустройство выпускников

Предоставление возможности подготовки студентов по смежным дисциплинам с целью развития дальнейших практических навыков

 

 

Четвертая таблица показывает, как сильные стороны колледжа могут компенсировать угрозы со стороны внешней среды

Таблица 4.

Параметры

Угрозы

Недостаточный размер стипендий и как следствие необходимость работать в свободное время

Территориальное расположение колледжа

Сильные стороны

Получение профессионального образования, достаточного для дальнейшего трудоустройства

 

Гибкий график обучения с возможностью свободного посещения, использование при обучении студентов возможностей экстерната и дистанционное образование при сдаче экзаменов и зачетов.

Применение новых технологий  образования и преподавание уникальных дисциплин

Получение практических навыков работы

Возможность применения полученных знаний и навыков в работе

Повышение качества уровня образования  с упором на выработку практических навыков

 

 

И в последней таблице представлено, как слабые стороны колледжа можно частично нейтрализовать при возможном воздействии внешних угроз

 

 

 

 

Таблица 5.

Параметры

Угрозы

Недостаточный размер стипендий и как следствие необходимость работать в свободное время

Территориальное расположение колледжа

Слабые стороны

Отсутствие распределения после окончания колледжа

Поиск потенциальных работодателей

Размещение информации о специальностях колледжа в Интернете (в т.ч. на собствен­ном сайте с форумом), на местном телевидении и в рекламных изданиях

Сложность трудоустройства студентов на время практики по профилю специальности и квалификационной стажировки

Привлечение заказов для выполнения их силами студентов на базе производственных мощностей колледжа

Участие в выставках и ярмарках вакансий

 

 

По результатам матрицы решений SWOT-анализа  можно предложить следующие действия по возможному практическому использованию результатов данной работы в деятельности анализируемого колледжа:

  1. Изменение характера работы структурного подразделения колледжа, занимающегося практикой студентов в сторону поиска новых партнеров и укрепления связей с уже имеющимися, с целью организации сквозной практики (прохождение всех видов практики на одном предприятии) и последующим трудоустройством.
  2. Назначение Исполнителя (группы Исполнителей), отвечающего за проведение мониторинга рынка труда в Москве и связи с представителями службы занятости, с целью определения перспективных специализаций по специальностям и внесения необходимых корректив в учебные планы и рабочие программы преподаваемых дисциплин.
  3. Создание на сайте колледжа форума, с целью обсуждения вопросов организации жизни колледжа, а также возможности отправки и обработки данных для обучающихся на экстернате и по форме дистанционного обучения.
  4. Наличие оперативной информации на сайте и стендах колледжа о проведении профессиональных выставок и ярмарок вакансий, с целью своевременного информирования учащихся о возможности применения полученных знаний в практической деятельности.

 

Список литературы:

  1. Общая теория статистики: Учебник/ под ред. Елисеевой И.И. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 656 с.
  2. Разрабатываем план маркетинга: SWOT-анализ  [электронный ресурс] – Режим доступа — URL: http://www.infowave.ru/publications/2marketolog/ 2003_kp_adviser/swot-analysis/
  3. Стратегический менеджмент: Учебник/ Под ред. Петрова В.А. — СПб.: Питер, 2005. — 496 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом