Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: CXXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 октября 2021 г.)

Наука: Философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Цыглимова Д.А. РОЛЬ ФИЛОСОФИИ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 19(126). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/19(126).pdf (дата обращения: 19.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ ФИЛОСОФИИ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ

Цыглимова Дарья Александровна

студент, кафедра селекции о озеленения, Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева,

РФ, г. Красноярск

Научный руководитель Соболев Юрий Викторович

канд. филос. наук, доц. кафедры философии и социальных наук, Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева,

РФ, г. Красноярск

ROLE OF PHILOSOPHY IN HIGHER EDUCATION

 

Daria Tsyglimova

student, Department of Plant Breeding, Siberian State University of Science and Technology. ac. M.F. Reshetneva,

Russia, Krasnoyarsk

Yuri Sobolev

scientific supervisor, candidate of philosophical sciences, associate Professor, Department of Philosophy and Social Sciences, Siberian State University of Science and Technology. ac. M.F. Reshetneva,

Russia, Krasnoyarsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрена одна из наиболее актуальных проблем философии в современной системе высшего образования. Проанализировано значение преподавания философии в вузах, а также опровергнуты утверждения о том, что философия является второстепенной наукой.

ABSTRACT

This article examines one of the most pressing problems of philosophy in the modern system of higher education. The importance of teaching philosophy in universities is analyzed, and the assertions that philosophy is a secondary science are refuted.

 

Ключевые слова: философия, высшее образование, студент, университет.

Keywords: philosophy, higher education, student, university.

 

С самого начала XX-го века судьба философии в системе российского высшего образования складывалась довольно непросто: то она становилась запретной наукой и выводилась из программы обучения, считаясь при этом пережитком прошлого, как это было вскоре после прихода к власти коммунистической партии, то в середине XX-го её вновь вводили в качестве изучаемого предмета в вузах.  То из неё брали одно единственное направление (марксизм) и в качестве пропаганды идеологии преподавали на старших курсах вузов, то предпринимали попытки дать материал истории философии за несколько семестров (1990-2010-ые годы). Затем у Министерства науки и высшего образования возникла идея, что за короткий период времени необходимо дать лишь общее представление о том, что же такое философия, не вдаваясь в подробности. Но от такого подхода вряд ли может быть много пользы. У большей части современных студентов после подобного изучения философии от нее остается лишь множество вопросов и непонимание, зачем вообще нужна философия и для чего нужно знать чьи-то точки зрения, когда у каждого человека есть своя. Но в сложившихся условиях изучения философии трудно ожидать чего-то большего от студентов, для которых философия является лишь общеобразовательным предметом [1, с. 2].

Можно рассуждать на тему как преподавать философию в вузах, но вернемся к главным вопросам, какую же роль играет философия в сфере высшего образования? Как она помогает студенту стать квалифицированным специалистом? Слово «философия» греческое: phileo - любить, sophia – мудрость, философия в переводе с греческого - любовь к мудрости. А что такое мудрость? Это, если очень просто интерпретировать, знание обо всем на свете, а мудрец это тот, кто обладает таким знанием. Таким образом, философия, если переводить этот термин с древнегреческого, представляет собой стремление к знанию обо всем или стремление во всем разобраться, все понять, проникнуть в самую суть вещей и событий, ответить на некие предельные вопросы, т. е. широкие, глобальные, сложные, не имеющие однозначных ответов [2, с. 1]. Рене Декарт в своих трудах говорил о значимости философии так: «прежде всего я хотел бы выяснить, что такое философия. Слово «философия» обозначает занятие мудростью и что под мудростью понимается не только благоразумие в делах, но также и совершенное знание всего того, что может познать человек, это же знание, которое направляет самую жизнь, служит сохранению здоровья, а также открытиям во всех науках» [3, с. 3].  О важности преподавания в вузах философии высказывалось много известных личностей, например, Академик В.А. Лекторский говорил: «Если мы хотим, чтобы Россия осталась культурной страной, чтобы она успешно вписалась в современную цивилизацию, без преподавания философии не обойтись. Так как именно освоение философского способа понимания мира и приобретение хотя бы элементарных навыков философского мышления позволяют мыслящему человеку ориентироваться в современной быстро меняющейся действительности. А цивилизация знания может твориться только мыслящими людьми» [4, с. 6]. Помимо получения профессии образование в вузе предполагает всестороннее развитие студента. Начинающие специалисты, только окончившие вуз, должны обладать не только теоретическими знаниями и практическими навыками, но и уметь логически мыслить, рассуждать, анализировать, аргументировать, доказывать свою точку зрения.

Рассмотрим основные функции философии в вузе:

1) Познавательная. Философия помогает в изучении мира и его явлений в правильном, научном свете.

2) Воспитательная. Философия помогает развить гуманизм в человеке, стать лучше, показывая ему положительные примеры.

3) Мировоззренческая. Философия помогает человеку сформировать отношение к миру и основные жизненные принципы.

4) Методологическая. Философия знакомит человека с основными методами познания.

5) Критическая. Философия учит человека всё подвергать сомнению и проверке.

6) Оценивающая. Философия помогает человеку расставить приоритеты и понять, что ему нужно, а что нет.

7) Предсказательная. Философия учит человека предсказывать возможный ход событий, опираясь на уроки прошлого.

Все эти функции — это разные направления, в которых можно применять философские знания. Они позволяют студенту освоить теоретические основы наук, научиться применять различные методы исследования, грамотно подходить к использованию данных и правильно аргументировать свою точку зрения. Все эти умения являются базовыми и пригодятся студентам для того, чтобы критически относиться к новому материалу по любому предмету, писать курсовые, самостоятельные и дипломные работы по специальности и уверенно защищать их.

В современном мире нет специальности и должности, которая бы не была связана с философией. Человеку, живущему в социуме, так или иначе, приходится адаптироваться, а в этом, по сути, и заключается философия. Преподавателю эта наука помогает найти подход к ученикам и правильному построению учебного процесса, инженеру предложить новый способ решения проблемы, военному предугадать действие потенциального врага, критику понять посыл и настроение автора произведения, учёному найти выход в решении на первый взгляд нерешаемой проблемы, а студенту адаптироваться к взрослой жизни. Из этого можно сделать вывод о том, что человек любой профессии часто обращается к философии, даже если об этом и не задумывается. Философия является важным путеводителем в жизни, ведь только грамотно мыслящий человек сможет справиться со всеми жизненными трудностями и извлечь из них полезные для своего будущего уроки. Человек, обладающий навыками философского (критического) мышления сделает выводы из допущенных ошибок и будет готов к новому вызову, это одна из причин введения данного предмета в учебный план вузов. В школе изучать философию рано, детям сложнее понять все жизненные тонкости и усвоить язык философии, а вот для студента данные учения помогут адаптироваться в обществе, найти себя, справиться с возникшими проблемами и окончательно сформировать свой дальнейший жизненный путь.

В заключении стоит отметить главный факт, философия является важной частью образовательного процесса. Без философии не представляется возможным существование большинства наук, да и сама наука как система в целом подвергается сомнению. Ведь философия куда более глубокое и важное явление, без которого человечество не смогло бы существовать и считать себя разумным. Задача философии - раскрыть и развить духовные качества и поддержать в человеке стремление к саморазвитию и самосовершенствованию. Следовательно, снижение уровня преподавания философии или ее отсутствие в учебном процессе неминуемо скажется на уровне образованности общества.

 

Список литературы:

  1. Левикова С.И. — Философия в системе российского образования // Современное образование. – 2016. – № 4. – С. 1 - 10.
  2. Гусев Д.А. Популярная философия: учебное пособие / Гусев Д.А. — Москва: Прометей, 2019. — 552 c.
  3. Декарт Р. Начала философии // Избранные произведения. – М.,1950.– С.411– 426.
  4. Лекторский, В.А. Зачем нужна сегодня философия / В.А. Лекторский // Вопросы философии. – 2017. – № 7. – С. 140–143.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом