Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 октября 2021 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Емельянов Р.К., Капурин В.С., Попов И.С. РОЛЬ ШКОЛЫ И НАУКИ В УСЛОВИЯХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 19(126). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/19(126).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ ШКОЛЫ И НАУКИ В УСЛОВИЯХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Емельянов Руслан Камранович

курсант, факультет сил специального назначения, Новосибирский военный институт войск национальной гвардии,

РФ, г. Новосибирск

Капурин Владимир Сергеевич

курсант, факультет сил специального назначения, Новосибирский военный институт войск национальной гвардии,

РФ, г. Новосибирск

Попов Игорь Сергеевич

курсант, факультет сил специального назначения, Новосибирский военный институт войск национальной гвардии,

РФ, г. Новосибирск

Зайцев Николай Николаевич

научный руководитель,

доц. кафедры истории и гуманитарных наук, Новосибирский военный институт войск национальной

РФ, г. Новосибирск

THE ROLE OF SCHOOL AND SCIENCE IN THE CONDITIONS OF THE FIRST WORLD WAR

 

Ruslan Emelyanov

cadet, Faculty of Special Forces, Novosibirsk Military Institute of National Guard Troops,

Russia, Novosibirsk

Vladimir Kapurin

cadet, Faculty of Special Forces, Novosibirsk Military Institute of National Guard Troops,

Russia, Novosibirsk

Igor Popov

cadet, Faculty of Special Forces, Novosibirsk Military Institute of National Guard Troops,

Russia, Novosibirsk

Nicolai Zaitsev

scientific advisor, associate professor of the Department of Humanities, Novosibirsk Military Institute of National Guard Troops,

Russia, Novosibirsk

 

АННОТАЦИЯ

Авторы статьи поставили перед собой задачи: проиллюстрировать наиболее характерные принципы и методы, которыми государство пыталось разрешать стоящие перед ним задачи воспитания, вызванные войной. Ограничиваясь кратким разбором основных принципов и методов воспитания и основных проблем, разрешения которых требовала война, авторы наглядно демонстрируют какими возможностями обладает школа для воспитания будущих защитников Отечества.

ABSTRACT

The authors of the article set themselves the tasks: to illustrate the most characteristic principles and methods by which the state tried to solve the tasks of education that it faced, caused by the war. Restricting themselves to a brief analysis of the basic principles and methods of education and the main problems that the war required to solve, the authors clearly demonstrate what opportunities the school has for educating future defenders of the Fatherland.

 

Ключевые слова: школа, наука, образования, война, Первая мировая война.

Keywords: school, science, education, war, World War I.

 

Старая, избитая истина, что войну 1871 г. выиграл народный учитель, снова подтверждена автономной, свободной и беспристрастной школой и наукой в ходе I мировой войны. Школа и наука делали свое дело подготовки патриотически настроенных граждан, а главное – организаторов и руководителей солдатских масс.

В Мировой войне школа и наука в ряде патриотических действий, декларациях и практической работе показали свое истинные возможности. Лучшие профессора, ученые, преподаватели, изобретатели, студенческая масса все свои силы предоставили в распоряжение своей горячо любимой родины, а начавшуюся войну воспринимали как Отечественную [2, с. 148]. Государство прекрасно оценило роль и значение школы и науки, интеллигенции вообще, на которую выпадает главная задача идейной, политической и организационной подготовки страны и армии к будущим войнам и руководства страны и армии во время войны. Совершенно не представляется возможным в течение нескольких месяцев службы привить войскам воинский дух, не разрешивши предварительно вопроса о создании командного состава. Люди должны, со своей стороны, обогатиться этим основным качеством вне армии. Представители интеллигенции, сделавшись офицерами на время войны, покрыли свое звание неувядаемой славой, словно предназначаясь для этой роли.

Еще до войны в России ставились перед школами воспитательные задачи. Духовная выработка солдата, или военное воспитание его, как и всегда, должно составлять первую цель, первую заботу военной подготовки. По причине осложняющейся обстановки боя, большей силы впечатления потрясающих боевых картин, все перечисленные качества нужны еще в большем развитии, должны возбуждать больший порыв, а между тем краткость сроков службы до крайности затрудняла эту нравственную выработку нижних чинов. Если еще можно обучить нижние чины, то воспитать их должным образом трудно. Вот тут-то и должна прийти на помощь школа.

Воспитание в школах велось в духе патриотизма, в принципах святой преданности и горячей любви к Родине, уважения к Отечественной истории, в духе преклонения перед военными доблестями, в духе дисциплины, уважения к старшим, признания их авторитета. Школа вселяла в молодежь принципы чести, правдивости, бескорыстия, сознания долга, уважения к существующим постановлениям. В этом выражалась подготовка к военной службе, этим школы оказали великую услугу армии. Это представлялось особенно дорогим в то время, при возрастающей распущенности, расшатанности общества, при утрате в нем самых элементарных нравственных принципов.

Ввиду бесспорной важности дела воспитания молодежи в школах, было обращено на это серьезное внимание, чтобы помочь начальным и средним, школам, дать им средства удовлетворять в этом смысле потребность армии, помня, что это одна из главных государственных нужд. Вместе с тем применялись решительные меры к ограждению школ от тлетворного влияния людей, по своему нравственному складу, понятиям, отсутствию всяких патриотических основ, не соответствующих своему званию учителя или наставника средней школы, которые скорее могут внушить подросткам неуважение к военной службе, а пренебрежение к военным доблестям.

Вместе с этим школы должны воспитать в молодежи теплое религиозное чувство, которое, укрепляя моральное состояние людей, давая им спокойствие, вселяя в них чувство уверенности, устраняя чувство страха смерти в бою [4, с. 157].

Преподаватели, профессора после интенсивной подготовки, которую они сами получили в военных школах со стороны физического воспитания, оказались в свою очередь вполне способными, чтобы внедрить в сознание молодых людей доверие к своим собственным силам, привить им энергию, развить глазомер и воспитать дисциплину. Такие упражнения были обобщены и сделаны обязательными. В каждой сельской общине рядом со школой, лицеем, фабрикой стало функционировать спортивное общество с заботливо содержимой площадкой. Многочисленные призы стали предметом особого внимания со стороны общественных властей и крупных организаций. Вся подобная подготовка была поставлена под действительный контроль военных авторитетов, которые, при необходимости, способны направить её в нужную сторону. Таким образом станет развиваться физически вся молодежь вплоть до своего поступления в войсковую часть, а затем и по выходе из нее, и это развитие окажет самое благотворное влияние на нравственность народа одинаково успешно как с военной точки зрения, так и гражданской.

В воспитании руководящая роль принадлежит всей интеллигенции страны. Эта роль выпадает на долю лучших народных сил из гражданского слоя, которые должны выступить на арену, чтобы начать крестовый поход с патриотическими целями. Преподаватели, служащие всех категорий, служители религиозных культов, словом, все те, которые в силу своих обязанностей имеют доступ к народной душе, все те, которые обладают известным престижем в глазах населения, все те, которые умеют разговаривать с массами, – должны посвятить значительную долю своей деятельности проведению воспитательной работы во имя победы в войне.

В тоже время школа, может выступать орудием борьбы, сделаться оружием пропаганды. Так, в школах Германии, ребенку внушались национальные предрассудки, разжигалась ненависть к другим народам, другой национальности. Школы в странах тройственного союза были насыщены ложью и клеветой в угоду проводимой агрессивной политики. Чувство ненависти к отдельным национальностям такие государства как нельзя лучше используют в своих целях именно во время войны [1, с. 52].

Представители германской науки и искусства, так заявляли перед всем цивилизованным миром, что Германия в ужасной борьбе, которая ей навязана и которая угрожает самому существованию государства, защищается от агрессии. Они утверждают – неправда, что Германия вызвала эту войну, ни народ германский, ни правительство, ни император не хотели её. До последнего момента, до последней возможности Германия боролась за поддержание мира. Много раз в продолжении своего двадцатишестилетнего правления Вильгельм II сохранил мир. И только тогда, когда сначала начали ему угрожать, а вслед затем и напали на него из засады три великие державы, народ Германии поднялся, как один человек.

Такое заявление стало неожиданностью для Российских учёных, которые предполагали, что если не в Австро-Венгрии, то в Германии, кичащейся своей культурой, это гнусное поведение правительств и войск вызовет осуждение по крайней мере со стороны просвещенных людей. Они ошиблись. Вместо осуждения мы видим оправдание и одобрение преступных деяний даже со стороны пасторов, немецких ученых и писателей.

В Москве 9 октября 1914 г. состоялась сходка студентов, на которой была принята резолюция о необходимости выразить отношение студенчества к акту о призыве в армию. Студенты восторженно встретили акт о призыве их на защиту Родины [2, 3]. По предложению оратора присутствовавшие студенты с пением национального гимна и с портретами государя и государыни в руках прошли по Моховой и Тверской, по Тверскому бульвару к дому градоначальника. Перед зданием градоначальника студенты университета дружно, с горящим чувством любви к родине выразили готовность вступить в ряды армии, двинуться вместе с ней на врага и грудью сломить упорство дерзкого неприятеля.

Таким образом Российская школа и наука, ее учащиеся и руководители отдали себя целиком служению войне – научной помощью, живой силой на пополнение офицерского корпуса, помощью в тылу, они делали всё возможное, чтобы идейно, политически, в боях помочь своему Отечеству.

 

Список литературы:

  1. Зайцев Н.Н. Ложь как инструмент воздействия на общественное сознание // История. Историки. Источники. — 2019. — № 1. — 51-57 c.
  2. Иванов А.Е. Наука и высшая школа России в период первой мировой войны и революций // Российская история. — 2014. — № 5. — 147-164 c.
  3. Миненков Д.Д., Зайцев Н.Н. Использование историко-педагогического опыта в целях эффективного формирования офицерской нравственности и чести у курсантов // Направления и перспективы развития образования: сб. науч. ст. VIII Межвузовской научно-практической конференции с международным участием. — Новосибирск, 2017. — 68-73 c.
  4. Наумова Н.Н. Воспитание гражданственности и патриотизма в системе церковноприходских школ Енисейской губернии в годы первой мировой войны // Труды Братского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. — 2015. — Т. 1. — 157-160 c.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.