Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 октября 2021 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гулиев А.А. ПРИМЕНИМОСТЬ НЕМЕЦКОГО ОПЫТА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 19(126). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/19(126).pdf (дата обращения: 04.12.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИМЕНИМОСТЬ НЕМЕЦКОГО ОПЫТА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ

Гулиев Ахад Арифович

магистрант, кафедра конституционного и муниципального права, Волгоградский государственный университет,

РФ, г. Волгоград

Фролов Сергей Александрович

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., доц. кафедры конституционного и муниципального права, Волгоградский государственный университет,

РФ, г. Волгоград

APPLICABILITY OF GERMAN EXPERIENCE OF LOCAL SELF-GOVERNMENT IN RUSSIA

 

Ahad Guliev

Master's degree student, Department of Constitutional and Municipal Law, Volgograd State University,

Russia, Volgograd

Sergey Frolov

research supervisor, candidate of economic sciences, assistant professor, assistant professor of the department of Constitutional and Municipal Law, Volgograd State University,

Russia, Volgograd

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье проанализирован немецкий опыт местного самоуправления. На основе проведенного анализа была выявлена степень применимости зарубежных методов проведения местного самоуправления в российских реалиях.

ABSTRACT

This article analyzes the German experience of local self-government. On the basis of the analysis, the degree of applicability of foreign methods of conducting local self-government in Russian realities was revealed.

 

Ключевые слова: местное самоуправление; муниципальная политика; межмуниципальная кооперация.

Keywords: local government; municipal policy; intermunicipal cooperation.

 

Опыт Германии в построении и развитии системы местного самоуправления показывает, что ее эффективность напрямую зависит от степени участия общественности. Граждане будут активно участвовать в решении проблем, стоящих перед властями, только если это участие основано на доверии и партнерстве, а не на властном подчинении. В авторитарных режимах человек обычно осознает свою зависимую роль, которая в большинстве случаев имеет тенденцию к содействию угасания реального интереса в участии в проведении местного самоуправления. Эта особенность взаимоотношений граждан и органами местного самоуправления обусловлена задачами, решаемыми самоуправлением. С этой точки зрения становится понятным, почему многие немецкие территориальные образования не спешат ликвидировать, объединять или иным образом расширять муниципальные сообщества: существует рациональное понимание наряду с уважением к сообществу местного самоуправления как ценности. о необходимости поддерживать активное, гражданское и эффективное местное самоуправление [2, с. 40]. Помимо всего прочего, в нынешних реалиях грамотное управление позволяет достигать экономически эффективного решения простых управленческих задач и малыми общинами.

Прежде всего, необходимо напомнить об экономическом сотрудничестве между органами местного самоуправления, широко распространенном институте совместного управления, малых сообществах, аутсорсинге услуг и других подобных механизмах. Их использование позволяет сочетать преимущества активного гражданского самоуправления с преимуществами профессионального управления и эффекта масштаба. И это сочетание обеспечивает эффективность местного самоуправления.

В России инсталляция местного самоуправления на уровне небольших поселений не следует рассматривать как дань моде (или «западным трендам») - это может привести к значительному повышению эффективности органов государственной власти в целом. Однако для того, чтобы иметь положительное влияние, необходимо сопровождать создание органов местного самоуправления наделением их реальными полномочиями, возможностями и механизмами для выполнения своих задач, серьезным обучением персонала и уважительным, доброжелательным и партнерским отношением к муниципальным образованиям со стороны государства [1, с. 15].

Почти повсеместное единообразие организационной структуры местного самоуправления в немецких землях (в отличие от территориальных основ), включающее безусловную выборность глав муниципальных образований в ходе прямых выборов, отказ от принципа разделения властей на уровне местного самоуправления (глава местного самоуправления возглавляет и его представительный орган, и местную администрацию), есть результат некоего «естественного отбора». Эта модель, известная как южногремнаская, является наиболее эффективной и прогрессивной, не смотря на отсутствие участия Федерации. В отличие от РФ, где самостоятельное определение организационной структуры хоть и декларируется, но не всегда используется, в Германии субъект Федерации устанавливает организационную структуру [3, с. 40]. Однако, федеральные земли занимаются изучением наиболее успешных практик в сфере местного самоуправления, не упуская из внимания мнение муниципальных союзов и ассоциаций и руководствуясь демократическими принципами организации местного самоуправления. Поэтому в результате развития данного института управления описанная выше структура была признана максимально соответствующей сущности, задачам и особенностям местного самоуправления. Примечательно, что российские субъекты Федерации при формировании структуры органов местного самоуправления во вновь созданных муниципалитетах нередко ссылаются на опыт ряда немецких земель, имевших наряду с главами муниципальных образований, избиравшихся депутатами местных советов, также «сити-менеджеров» (глав администраций), принимаемых на работу по контракту местными советами.  На наш взгляд, в данном случае имеет место не очень добросовестное использование фактического материала в целях обоснования политически ангажированных решений государственной власти.

В завершение хотелось бы отметить, что для немецкой политики в целом характерно уважительное отношение к институту местного самоуправления, местной политике и муниципальным политикам. Активное участие в местном самоуправлении, в муниципальной политике всячески приветствуется. Муниципальные деятели расцениваются как «золотой фонд», резерв политики государственной. Хотя местное самоуправление в целом политизировано в меньшей степени, чем государственная власть, тем не менее, как институт публичной власти, это безусловно политический институт, а не просто некая «управленческая единица» [4, с. 170]. Государству не следует бояться местного самоуправления как политического института, даже если тот или иной государственный политик или чиновник и начинает ощущать реальную конкуренцию со стороны муниципальных политиков. Подобная конкуренция лишь повышает привлекательность публичной политики в целом (естественно, если формы ее выражения соответствуют нормам права и общепринятым требованиям нравственности). Наконец, именно через местное самоуправление в политику приходит большинство людей – а ведь для общества и государства, которое хочет быть современным, сильным и конкурентоспособным в мире, сознательное и активное участие в общественной жизни и политике большого числа людей – обязательное условие.

 

Список литературы:

  1. Гончаров, Л. А. Сравнительный анализ опыта построения местного самоуправления в современных России и Германии / Л. А. Гончаров // Вестник Воронежского института экономики и социального управления. – 2018. – № 2. – С. 11-17.
  2. Живалева, А. К. Сравнительный анализ организации местного самоуправления в России и Германии / А. К. Живалева // Вопросы юриспруденции : Сборник научных студенческих статей и тезисов. – Новосибирск : Новосибирский государственный технический университет, 2015. – С. 88-91.
  3. Санжелаев, М. Организация местного самоуправления (на примере России и Германии) / М. Санжелаев // Международные научные студенческие чтения : Материалы XVI международной научной конференции студентов, Омск, 18 мая 2018 года / Ответственный редактор Д.Т. Караманукян. – Омск: Омская юридическая академия, 2019. – С. 38-41.
  4. Тенеряднова, М. А. Местное самоуправление в России и Германии / М. А. Тенеряднова // Современный взгляд на будущее науки : сборник статей международной научно-практической конференции: в 3 частях, Пермь, 25 октября 2016 года. – Пермь: Общество с ограниченной ответственностью "Аэтерна", 2016. – С. 169-170.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом