Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 июля 2021 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шаханин В.А. БЕЛГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВОГ, ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 14(121). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/14(121).pdf (дата обращения: 29.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

БЕЛГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВОГ, ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Шаханин Вадим Александрович

магистрант, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

Всероссийское общество глухих (ВОГ) - общероссийская общественная организация людей-инвалидов с полной или значительной потерей слуха.

Главными задачами ВОГ являются выражение, защита прав и законных интересов граждан РФ с нарушениями слуха, их социальная реабилитация и интеграция в общество. В центре внимания ВОГ - вопросы реализации гражданских прав, доступности информации и различных услуг, получения образования и профессиональной подготовки, занятости и трудоустройства, качественного медицинского обслуживания и социального обеспечения, доступности объектов социальной и транспортной инфраструктуры, а также учреждений культуры.

Организация была создана в РСФСР (СССР) в далёкий 1926 год и в этом году празднует 95-летний юбилей. В Белгородской области местное отделение ВОГ было создано немного позднее в 1954 году и с самого начала занялось улучшением жизни глухих и глухонемых. Так, например, в документах фондов ГАБО говорится: «Во исполнение постановления Совета Министров РСФСР от 9 января 1952 г. «О мероприятиях по борьбе с глухотой и глухонемотой и улучшений обслуживания глухонемых и глухих» просит Белгородский Исполком Областного Совета депутатов трудящихся рассмотреть вопрос об улучшении обслуживания глухих и глухонемых Белгородской области и вывести соответствующее решение» [1, с. 8].

В целях усиления связи с районными отделами и первичными организациями была пересмотрена структура межрайонных отделов общества [1, с. 8]. Итогом данной работы стало повышение уровня агитационной и организационной практической работы, особенно с глухонемыми, работающими в совхозах, МТС и колхозах области.

Происходил процесс усиления коллегиальности в работе. Регулярно проводились заседания Президиума Областного ВОГ, общие собрания первичных организаций, активно развивалась политическая деятельность членов общества, а также своевременно на основе критики и самокритики устранялись недостатки в работе организаций и учреждений общества.

Одно из важных мест в работе местного отдела ВОГ было отнесено к повседневной культурно-просветительской деятельности. В этом направлении создавались красные уголки, в котором можно было найти полезные занятия на выбор, всех их предлагалось провести в течение недели. Сюда входило посещение политзанятий, библиотек, массовый поход в кино, вечер художественных чтений, танцевальные, драматические и шахматные кружки. Немалое внимание было отведено лекциям, а также вечер вопросов и ответов на беспокоящие темы членов ВОГ. Развивалась художественная самодеятельность и физкультурная работа. Особое внимание уделялось ликвидации неграмотности и малограмотности, а также образованию кружков по закреплению запаса слов. Данные мероприятия проводились в целях последующего трудоустройства в МРО и районные отделения предприятий, совхозах, МТС и колхозах.

«Районным отделам и первичным организациям в свою очередь ставилась задача, которую они старались исполнять в кратчайшие сроки. Политико-воспитательская работа с членами общества велась повсеместно, решения партии и правительства направленные на дальнейший подъем промышленности и сельского хозяйства широко разъяснялось среди глухонемых трудящихся для массового их вовлечения в трудовой процесс» [1, с. 9].

В целях ликвидации неграмотности и малограмотности проводилось улучшение работы школ грамоты, происходил процесс модернизации учебного процесса для обеспечения хорошей посещаемости школ.

Всего за небольшой период времени с момента создания организации Белгородского областного ВОГ с помощью слётов-собраний вовлекались новые члены общества глухонемых, организовывались групповые и индивидуальные объединения по искоренению неграмотности и налаживания культурно-просветительской деятельности среди членов общества через колхозные клубы и районные дома культуры.

Закономерными промежуточными результатами данной деятельности стало значительное развитие сельского хозяйства. Так, согласно материалам документов, за период 1954-1955 годов в области «нет ни одного глухонемого, который бы не работал, а также нет ни одного глухонемого безработного» [2, с. 2]. «На предприятиях местной промышленности и в сельском хозяйстве было обустроено 82 глухонемых человека, из которых 17 являются стахановцами и ударниками, 7 человек из этого списка получили премию в 100 рублей каждый, а десятерым была объявлена благодарность» [2, с. 2].

«Была выполнена задача Министерства социального обеспечения, иметь не менее 70% от общего числа учтенных глухонемых, этот показатель равнялся 77.1%. Созданы 5 первичных организаций ВОГ, в том числе 2 районных и 3 промышленных. Разобрано и удовлетворено 15 обращений, основная направленность которых касалась трудоустройства и профобучения» [2, с. 3].

Таким образом, создание Белгородской организации ВОГ было своевременным шагом к улучшению жизни и упрощению социализации глухих и глухонемых людей нашей области.

 

Список литературы:

  1. ГАБО Ф. 1319. Д. 2. Л. 8-9.
  2. ГАБО Ф. 1319. Д. 8. Л. 2-3.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом