Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2021 г.)

Наука: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мусурманкулов Б.К. РАЗВИТИЯ СЕЛЬКОГО ХОЗЯЙСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(118). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(118).pdf (дата обращения: 27.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЯ СЕЛЬКОГО ХОЗЯЙСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Мусурманкулов Баяман Каныбекович

студент, кафедры «Дизайн архитектурной среды», Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры им. Н. Исанова

Кыргызстан, г. Бишкек

Научный руководитель Картайган кызы Мира

старший преподаватель, кафедры «Дизайн архитектурной среды», Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры им. Н. Исанова

Кыргызстан, г.Бишкек

AGRICULTURE DEVELOPMENT IN THE KYRGYZ REPUBLIC

 

Bayaman Musurmankulov

student, Department of Design of Architectural Environment, Kyrgyz State University of Construction, transport and architecture named after N. Isanov,

Kyrgyz Republic, Bishkek

Mira Kartaygan kyzy

scientific advisor, senior lecturer, Department of "Design of the architectural environment", Kyrgyz State University of Construction, transport and architecture named after N. Isanov,

Kyrgyz Republic, Bishkek

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается состояние и дальнейшее развитие сельского хозяйства Кыргызской Республики. Выводятся основные причины существующих проблем и возможные пути их решения.

ABSTRACT

The article discusses the state and prospects of agricultural development in the Kyrgyz Republic. The main causes of existing problems and possible solutions are deduced.

 

Ключевые слова: сельское хозяйство, проблемы сельского хозяйства, укрепление, программы, перспективы развития, риски.

Keywords: agriculture, agricultural problems, strengthening, programs, development prospects, risks.

 

Сельское хозяйство является одним из главных секторов экономики КР. В последние годы в связи с ростом доли торговли и услуг в ВВП страны 50% доли сельского хозяйства составляет пределы 15-16%. Кроме, того около 66,0% населения страны проживает в сельской местности. Эти данные демонстрируют, что сельское хозяйство в Кыргызстане имеет, не только экономическое, но и огромное социальное и политическое значение. После развала СССР Кыргызстан перешел из категории индустриально-аграрных в категорию аграрно-индустриальных. Именно тогда из-за разрыва связей единого народно-хозяйственного комплекса Союза, незнания азов рыночного перехода, которое началось дикой приватизацией, радикальной земельной реформы, ошибками сопровождалось со значительными ошибками и потерями и ряди резких других факторов, в следствие чего объемов началась резкое снижение объемов производства в республике.

Имеются уникальные пастбищные ресурсы площадью более чем 10 млн га. Достаточно возможностей для развития рыбного хозяйства.

Основной проблемой сельского хозяйства на сегодняшний день является отсутствие ресурсов и знаний для дальнейшего развития. Из-за нехватки знаний в данной отрасли сельское хозяйство оказалось в сложном положении и на 6-7 лет погрузилась в кризис.

Говоря о проблемах, невозможно упомянуть и о том, что в структуре занятости половина трудоспособного населения до сих пор занята в ежегодно сельском хозяйстве и ежегодно уменьшается из-за отсутствия поддержки со стороны государства, отсутствие условий для дальнейшего развития в данной сфере и низкой фондоотдачей. И именно поэтому трудоспособное население мигрирует в большие города, опустошая сельские местности. Следовательно, сельское население теряет навыки сельскохозяйственного труда. Техника изношена более чем на 85%. Распространились болезни животных, земля из-за неграмотного использования истощается и деградирует.

Отсутствие эффективной системы закупок продукции, недостаток собственных и дешевых кредитных ресурсов, несмотря на некоторые их увеличение, особенно в последние годы, также выступают факторами негативного влияния. По объему продукции отрасли в физическом измерении она упала не так катастрофически, в промышленности. Но как мы отметили урожайность большинства культур и продуктивность животноводства все еще ниже союзного уровня. Улучшения данных показателей происходит, но медленными темпами. Все эти проблемы взаимосвязаны между собой и оказывают не самое положительное влияние на развитие отрасли, и решаться они должны комплексно. Эффективное решения каждой из них автоматически ведут к улучшению состояние дел в других группах проблем. Из-за отсутствия достаточных средств у государства необходимо принимать смешанный метод решения проблем. К примеру, усиления комплексной агроэкономической учебы нынешних должны дать определенный эффект. Организация подобной учебы вполне по силам Минсельхозу и другим ведомствам. Ясно, что грамотный фермер при всех прочих разных условиях. Будет более эффективно хозяйствовать.

За последний период фермеры сдают свои земли в аренду более успешным фермерам, а сами предпочитают заниматься другим делом преимущественно в городах, либо выезжают на заработки в соседние страны. При этом надо иметь в виду, что арендной платы относительно низок, особенно в северных районах. Причина этого неэффективность сельскохозяйственного производства в целом. Таким образом, арендная за сдаваемую плату не имеет существенного значения для арендодателя, та как она невелика.  Даже те хозяйства, которые мы называем успешными, не отличаются высоким уровнем производства, как и вся отрасль. Те же хозяйства из разряда неуспешных, которые не сдают земли в аренду, не продают их, практически используют их как дополнительный источник доходов, причем не особо эффективный. Основной их заработок другие виды деятельности. В целом же по республике, как сказано выше, более 50% фермерских работают лишь на собственное потребление, то есть занимаются простым производством, формирую при этом основы не рыночного, а натурального хозяйство. Естественно, во многом это объясняется и отсутствием достаточных финансовых ресурсов, и проблемами технического характера, и соответствующей квалификацией, и т.д. Однако работа исключительно на себя с данной точки. Однако работа исключительно на себя с данной точки зрения ведет к определенной стагнации и снижению положительного влияния. Как мы отметили, проблемы сельскохозяйственной отрасли республики, возникшие с момента обретения независимости, несмотря на их частичное решение, существуют по сей день. Подъем села и сельского хозяйства жизненно необходимо. Это задача национального значения. И здесь важны не только экономические аспекты, но и социальные, и в не меньшей мере духовные.

Факторы, способствующие развитию сельского хозяйства в Кыргызстане:

  • Разработка и формирование современной государственной политики в сфере сельского хозяйства страны;
  • Создание и развитие современной законодательной и нормативно-правовой базы отрасли;
  • Создание, развитие и системное функционирование вторичного рынка земли и формирование фермеров-товаропроизводителей;
  • Развитие финансовой и кредитно-денежной системы в сельском хозяйстве страны;
  • Институциональное развитие отрасли (создание и развитие фермерских ассоциаций (территориальных, отраслевых);
  • Структурно-функциональное реформирование системы МСХ КР и его областных и районных департаментов;
  • Развитие цивилизованной-рыночной цепи: производитель (фермер) – закупщик (система заготовки) – переработчик – реализатор (торговля) – потребитель (население);
  • Формирование и развитие полноценно функционирующей рыночной инфраструктуры в отрасли и другие.

В завершении данной статьи, отметим, что важную роль играет четкий план дальнейшего действия, правильное распределения бюджета и предпринимаемые меры для развития. Нужно вложить усилия, чтобы получить результат. Наша страна, наше будущее!

 

Список литературы:

  1. Орозонова А.А., Малдыбаев А.Б. Проблемы человеческого капитала в Кыргызской Республике. / Вопросы современной науки: коллект. науч. монография.
  2. Орозонова А.А., Малдыбаев А.Б. Некоторые проблемы развития человеческого капитала // Интернаука. – 2016. – № 3-3(3). – c. 33-40.
  3. Окенова А.О., Орозонова А.А. Перспективы развития экспорта органической продукции в условиях интеграции.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом