Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: CXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 06 мая 2021 г.)

Наука: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Миронов М.А., Чуйкина Д.Э., Довженко Р.В. ИНСТАЛЛЯЦИЯ КАК ФОРМА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(116). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(116).pdf (дата обращения: 14.05.2021)
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНСТАЛЛЯЦИЯ КАК ФОРМА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

Миронов Максим Андреевич

студент, кафедра рекламы и связей с общественностью, Государственный университет управления,

РФ, г. Москва

Чуйкина Дарья Эдуардовна

студент, кафедра рекламы и связей с общественностью, Государственный университет управления,

РФ, г. Москва

Довженко Роман Валерьевич

студент, кафедра рекламы и связей с общественностью, Государственный университет управления,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Филиндаш Лариса Васильевна

канд. филос. наук, доц. кафедры философии, Государственный университет управления,

РФ, г. Москва

INSTALLATION AS A FORM OF MODERN ART

 

Darya Chuikina

student, Department of Advertising and Public Relations, State University of Management,

Russia, Moscow

Maxim Mironov

student, Department of Advertising and Public Relations, State University of Management,

Russia, Moscow

Roman Dovzhenko

student, Department of Advertising and Public Relations, State University of Management,

Russia, Moscow

Larisa Filindash

scientific advisor, Ph.D. philosophy. Sciences, Assoc., Department of Philosophy, State University of Management,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена одной из важных форм современного искусства - инсталляции. Ее целью является выявление особенностей данной формы искусства и рассмотрение ее актуальности в современном мире при помощи исследования и сравнения информации, полученной в открытых источниках. В результате было выявлено, что инсталляция транслирует ценные мысли, акцентирует внимание на актуальных проблемах современного общества, пытается найти их решение, а также ориентируется на современные тенденции. На основе этих данных можно сделать вывод, что инсталляция активно развивается и соответсвует современным взглядам общества.

ABSTRACT

This article is devoted to one of the most important forms of modern art - installation. Its purpose is to identify the features of this art form and consider its relevance in the modern world through research and comparison of information obtained in open sources. As a result, it was revealed that the installation transmits valuable thoughts, focuses on the current problems of modern society, tries to find solutions to them, and also focuses on modern trends. Based on these data, it can be concluded that the installation is actively developing and corresponds to the modern views of society.

 

Ключевые слова: современное искусство, искусство, инсталляция, постмодернизм.

Keywords: modern art, installation, artistry, postmodernism.

 

В наши дни искусство беспрерывно и динамично развивается, появляются новые его формы и новые направления. Такое течение справедливо названо современным искусством. Но, прежде чем рассматривать данное понятие, стоит вспомнить о характерных чертах искусства как вида деятельности. Искусство - это отображение действительности с помощью художественных образов, выражение внутреннего и внешнего мира, отражение мыслей, ощущений и фантазий творца. Термин современное искусство справедливо трактуется следующим образом - это “искусство, соотносимое со своим временем” [1].  Для нашего времени современным принято называть искусство, которое создаётся начиная со второй половины ХХ века по наши дни. Современное искусство включает в себя “видеоарт”, новое направления скульптуры - “инсталляцию”, а искусство, сосредоточенное на выражении жестов и действий, включает в себя “перформансы” и “хеппенинги” [2, с.818].  Весьма актуальной, впечатляющей и набирающей известность формой современного искусства можно назвать инсталляцию. На сегодняшний день инсталляция становится ведущим жанром современного искусства, она отражает самые новые и актуальные представления искусства о реальности, в то время как другие жанры теряют свою творческую подоплеку.

Инсталляция как одна из форм постмодернизма появилась вследствие взаимодействия различных видов современных искусств второй половины 20 века. Постмодернизм обладает специфической эстетикой, которая связана с “неклассической трактовкой классических традиций”. А художественное мышление в постмодернизме характеризуется тем, что оно “в особенности реалистическое” и стремится представить окружающий мир “как иллюзию” [3, с.58]. И как вид искусства, зарожденный в пределах данного культурного течения, инсталляция включает в себя эти характерные черты.

Понятием “инсталляция” в современном искусстве принято называть пространственные композиции, которые собираются из самых различных предметов. Эти предметы могут быть как созданы самостоятельно, так и взяты в готовом виде. Ими могут быть совершенно любые предметы: от промышленных изделий до природных объектов, которые в совокупности, теряя свое практическое назначение и приобретая чисто символическую функцию, становятся визуальным объектом искусства.  Стоит отметить, что инсталляция не является “объектом” в привычном понимании, она представляет собой трехмерное пространство, которое организовывает художник в соответствии со своей идеей и творческим мотивам. Одной из главных особенностей инсталляции является то, что благодаря ей художник не только выразительно организовывает пространство, но и насыщает визуальное искусство труднодоступными для него чертами: временной протяженностью, событийностью, повествованием. Следующей особенностью данной формы современного искусства является то, что в ней отражается понимание искусства как интеллектуального проекта, а не как создания отдельных предметов для выставки на продажу. Более того, к инсталляции применимо понятие уникальности, поскольку она почти не поддается копированию.

Инсталляция может быть представлена в различных визуальных формах, поэтому ее справедливо разделяют на следующие виды: “обычную, интерактивную, виртуальную и видеоинсталляцию” [4]. Обычная инсталляция представлена в виде объемной скульптуры, которую можно рассмотреть с разных сторон; для ее создания автор может прибегнуть к использованию любых доступных материалов. Интерактивная инсталляция направлена на активное участие зрителя в процессе ее создания; зачастую такой вид инсталляций основан на компьютерных технологиях, которые реагируют на определенные действия человека.  Виртуальную инсталляцию создают посредством специальных программ; для ее рассмотрения зрителя перемещают в мир виртуальной реальности, в котором он может путешествовать и наблюдать за творческими идеями автора, теряя на время чувство реальности. Видеоинсталляцию представляют на экранах, расположенных в различных нестандартных и необычных местах, создавая таким образом особую атмосферу вокруг зрителя. Стоит отметить, что последние три вида отличаются от первого тем, что используют различные новинки научно-технического прогресса, такие как всевозможные “фото-, слайдо-, кино-, видеоэлементы, компьютерные объекты и лазерные установки”, для создания произведений искусства [3, с.64].

Несмотря на абстрактность или порой чрезмерную простоту, каждая инсталляция несёт в собой глубокий смысл. С помощью них художники ищут возможные варианты разрешения проблем, возникающих перед человеком. “Инсталляция позволяет проследить формы взаимодействия человека с окружающим пространством” [5, с.256], выявить какое место человек в нём занимает и какому влиянию он подвергается. Она заставляет зрителя искать какие-либо скрытые и сакральные смыслы, выявляя натуру каждого человека в отдельности, ведь каждый зритель интерпретирует инсталляцию по-своему, наполняя её смыслами, которые могут быть совершенно непостижимыми для других зрителей.

Примером, достойным рассмотрения, является работа Джорджа Сигала, американского скульптора и художника ХХ века, работы которого и породили новое художественное направление - «энвайронмент», или иначе, инсталляцию. Идея, которую он хотел преподнести посредством своей инсталляции, заключалась в том, чтобы показать агрессивность городского мира. Для этого он размещал силуэты людей, выполненные из гипса, на улицах города, создавая дискомфортную и чуждую атмосферу. Таким образом Джордж Сигал акцентировал внимание на одиночестве, которое испытывает горожанин среди других людей и окружения материального мира.

Таким образом, инсталляцию можно охарактеризовать как важную и неотъемлемую часть современного искусства: она транслирует ценные мысли, акцентирует внимание на актуальных проблемах современного общества и пытается найти их решение. Инсталляция активно развивается, следуя современным тенденциям, и, интегрируясь в техническую сферу, показывает новые взгляды на искусство, позволяя привлекать к себе еще больший интерес и сохранять актуальность в наши дни.

 

Список литературы:

  1. Задорогин Денис научно-исследовательская работа “Современные виды искусств” // МАОУ «МСОШ №16» [электронный ресурс] — Режим доступа.  —URL: https://урок.рф/library/nauchnoissledovatelskaya_rabota_sovremennie_vidi_is_153927.html (дата обращения 01.05.2021)
  2. Скорбач Маргарита Викторовна “Современное искусство” и слово художника в современном мире // Наука и образование: новое время - 2016 - № 2(13) - С. 818-821. — Режим доступа. — URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26144704 (дата обращения 01.05.2021)
  3. Киселёва Н.Е. Инсталляция как вид визуального искусства второй половины XX в.: Истоки и развитие  // Культурное наследие Сибири - 2012. -  № 13. - С.057-065. — Режим доступа. — URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=19644299 (дата обращения 03.05.2021)
  4. Инсталляция — современное искусство эффектных трехмерных композиций [электронный ресурс] — Режим доступа — URL: https://veryimportantlot.com/ru/news/blog/installyacziya (дата обращения 03.05.2021)
  5. Веселова Мария Николаевна Художественная инсталляция как форма выражения проблемы взаимодействия человека и современного города // Труды Санкт-Петербургского Государственного Института Культуры - 2015. - Том: 206. - С. 254-262. — Режим доступа. — URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23653953 (дата обращения 04.05.2021)
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом