Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: CXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 06 мая 2021 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ростованова М.Г. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ИНДИИ: ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(116). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(116).pdf (дата обращения: 14.05.2021)
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ИНДИИ: ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Ростованова Мадина Георгиевна

студент, кафедра международных отношений, политологии и мировой экономики, Пятигорский государственный университет,

РФ, г. Пятигорск

Сегодня Республика Индия занимает существенное место в системе международных отношений. Страна является вторым государством в мире по численности населения и седьмым по размерам территории [2]. Индия занимает выгодное геополитическое положение: через ее территорию проходят морские торговые маршруты из Средиземноморья в Индийский океан, она расположена между растущим Китаем, богатым нефтегазовыми ресурсами Ближним Востоком и набирающей эконмическую силу Африкой. Индия также находится в центре субрегиона Южной Азии. Кроме того, государство обладает значительным потенциалом в военно-стратегическом и экономическом отношениях. Индия является ядерной державой, а также занимает второе место в мире после Китая по численности действующих вооруженных сил [11, с. 501].

Экономика Индии только в период с 2000 по 2017 год выросла в 3,3 раза, а по своему вкладу в мировой ВВП по паритету покупательной способности страна занимает третье место в мире после КНР и США [3]. Значительный прогресс Индия демонстрирует также и в сфере информационных технологий, позволяя многим экспертам в последние годы все чаще заявлять о новом «индийском технологическом чуде» [13, с. 80].

В настоящий момент в Индии нет единой официальной концепции внешней политики, хотя и существуют доктрины по отдельным вопросам, как например, Ядерная доктрина Индии [6, с. 1959]. В связи с этим, представляется возможным сформулировать основные черты и принципы внешнеполитического курса Индии, опираясь на анализ исторических событий, в значительной степени отразивших особенности индийской внешней политики; заявления и выступления индийских политических деятелей; международные документы и заключенные соглашения; а также на анализ практики реализации внешнеполитической стратегии.

Основополагающим принципом индийской внешней политики является продвижение и реализация своих национальных интересов. Сущность национальных интересов Индии по словам С.И. Лунева заключается в «наличии общенациональных потребностей, системе установившихся внешнеполитических ценностей, историческом и идеологическом наследии страны» [14, с. 699]. В Индии национальные интересы рассматриваются не просто в качестве некоего теоретического концепта, но и в качестве практической модели поведения. В системе национальных интересов данного государства, как и в большинстве стран мира, центральное место занимает безопасность.

Другая характерная черта индийской внешней политики – это независимость. Сильные внутренние предпосылки способствуют тому, что Индия в незначительной степени подвержена внешним политическим воздействиям, что позволяет ей более уверенно продвигать свои национальные интересы на международной арене.

Стремление Индии стать влиятельной державой на региональном и мировом уровнях демонстрирует тот факт, что в 1998 году она с успехом осуществила три ядерных испытания. Этот шаг был поддержан почти всеми политическими силами внутри государства, что указывает на другую отличительную черту её внешней политики – отсутствие непосредственной связи между внутренней и внешней политикой, иными словами. внешняя политика не зависит в значительной степени от того, какие политические силы пришли к власти [14, с. 721]. В стране возник национальный консенсус между разного рода партиями и коалициями по наиболее актуальным внешнеполитическим вопросам, что является объяснением неизменности взглядов сменявших друг друга правительств в отношении роли Индии в системе международных отношений.

Данная черта связана с другой важной особенностью индийской внешней политики, заключающейся в том, что в своей международной деятельности Индия всегда опиралась на идеи и воззрения лидеров движения за независимость государства и демонстрировала черты своего культурного и философского наследия. Такие политические деятели, как Махатма Ганди, Джавахарлал Неру, Субхас Чандра Бос и Рам Манохар Лохиа, заложили концептуальное содержание внешней политики государства и его стратегические цели. Подобная внешняя политика призвана способствовать сочетанию национальных интересов страны с более масштабными задачами формирования справедливого и равноправного миропорядка. Она включает в себя идеи справедливости, толерантности, ненасилия, представление о глобальном управлении и глобальном мире как целостном объединении всех народов, которые также были зафиксированы в Конституции Индии [7, с. 168].

Важной составляющей внешней политики Индии является содействие в поддержании глобального мира и процветания. По мнению индийского руководства, национальные интересы государства могут быть в полной мере реализованы в мире, свободном от дискриминации и произвола отдельных стран, базирующемся на справедливости и честной игре [10].

Данное положение также отражается в содержании понятия «Панча шила» – пятью принципах мирного сосуществования, которые были сформулированы в индийско-китайском соглашении 1954 года [9, с. 185].

Принципы «Панча шила» легли в основу идей Движения неприсоединения, членом которого являлась и Индия. Опора на принцип неприсоединения или внеблоковости долгое время характеризовала индийскую внешнюю политику.

Однако в современных реалиях отношение Индии к Движению неприсоединения претерпевает изменения. Распад биполярной системы, претензии США на место единственного мирового лидера, события 11 сентября 2001 г., возрождение России и стремительный рост Китая внесли свои коррективы в индийскую внешнеполитическую стратегию.

Сегодня Индия рассматривает в качестве своей ключевой задачи обеспечение в контексте идеи неприсоединения равноправия стран с различным этно-конфессиональным составом населения и разными идеологиями, выступает за их сотрудничество и более активное содействие в борьбе с международным терроризмом и решении экономических и социально-политических проблем Африканского региона [1].

В ряде документов, касающихся внешнеполитических вопросов Индии, заявляется концепция многополярного миропорядка как противовес интересам США в установлении однополярного мира, а также как развитие принципа неприсоединения в измерявшихся международных условиях [4, с. 20]. Тем не менее, можно отметить, что в последние годы в Дели все чаще прислушиваются к позиции Вашингтона. Если в период с 1995 по 2005 год Индия в ООН в 80% случаев голосовала солидарно с неприсоединившимися государствами против инициатив Соединенных Штатов, то сегодня картина меняется: вслед за Вашингтоном, в отличие от большинства неприсоединившихся стран, представители Индии проголосовали в пользу санкций в отношении Ирана, против Программы действий по предотвращению и искоренению незаконной торговли стрелковым оружием и легкими вооружениями, против Киотского протокола и так далее [12, с. 98].

Трансформация мировой политической обстановки, поэтапный переход Индии к статусу великой державы обусловили смещение акцентов в ее внешней политике: так, страна продолжает следовать принципам мира и неучастия в военных блоках, но все же взаимодействие с Движением неприсоединения с трудом возможно рассматривать на данный момент в качестве приоритетного направления внешней политики Дели.

В связи с успехами, достигнутыми в области экономики, Индия из реципиента внешней экономической помощи превратилась в донора: например, в рамках Программы технического и экономического сотрудничества (ITEC) страна оказывает широкомасштабную поддержку Афганистану, включая строительство дорог и больниц; предоставляет правительству Мьянмы кредит для реализации проекта по строительству дорог на сумму более 100 млн долларов [8].

Следующий базовый принцип индийской внешней политики – поддержка и активное участие в деятельности Организации Объединённых Наций.  ООН всегда имела важное значение для внешней политики Индии и воспринималась в качестве эффективного органа глобального управления.

Однако сегодня отношение Дели к международной роли ООН так же претерпевает изменения. Индия все чаще выражает сомнения в способности организации быть действенным инструментом поддержания мира и вырабатывать эффективные механизмы решения таких значимых международных вопросов, как разоружение, предотвращение и урегулирование международных конфликтов, защита прав человека. Индия полагает, что необходимо провести реформирование Совета Безопасности, и наравне с Японией, Германией и Бразилией добивается достижения статуса постоянного члена СБ ООН [5, с. 4]. Тем не менее, представляется, что реализация этой цели может быть ограничена не столько отказом признать требования Дели закономерными, сколько неготовностью стран-членов ООН и постоянных членов Совета Безопасности пойти на уступки и допустить изменение Устава ООН, то есть признать прекращение действия мировой системы, сформировавшейся в результате Второй мировой войны.

Таким образом, можно заключить, что внешнеполитическая стратегия Индии в полной мере осуществляется в контексте ее национальных интересов и ориентирована на реализацию центральных задач, стоящих перед политической элитой государства. Главная цель внешнеполитической стратегии нынешнего правительства страны – содействие экономическому развитию Индии и привлечение иностранных инвестиций. Ключевым приоритетом внешней политики действующего премьер-министра является реализация инициативы «Делай в Индии», которая нацелена на существенный рост промышленного сектора, столь важного для Дели.

Тем не менее, на сегодняшний день недостатком в подготовке и реализации внешней политики Индии является отсутствие стратегического видения, широкого и комплексного подхода.

 

Список литературы:

  1. 18th Summit of the Non-Aligned Movement – Statement by Hon’ble Vice President [Electronic resource] // Ministry of External Affairs. Government of India. – URL: https://www.mea.gov.in/Speeches-Statements.htm?dtl/31976/18th_Summit_of_the_NonAligned_Movement__Statement_by_Honble_Vice_President (дата обращения: 18.04.2021)
  2. Country comparison: Area [Electronic resource] / CIA Factbook. – URL: https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/fields/279rank.html (дата обращения: 18.04.2021)
  3. Country comparison: GDP (Purchasing power parity) [Electronic resource] / CIA Factbook. – URL: https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/fields/208rank.html (дата обращения: 19.04.2021)
  4. India’s Ministry of External Affairs. Annual Report 2019-2020 // New Delhi: Policy Planning and Research Division, 2020. – 481 p.
  5. Joint G4 statement on the Intergovernmental Negotiations on Security Council Reform // New York: Permanent Mission of India to the United Nations, 2020. – 4 p.
  6. Kanwal G. India's nuclear doctrine and policy // Strategic Analysis, 2001. – Vol. 24, is. 11. – P. 1951-1972.
  7. Robbers G. Encyclopedia of World Constitutions / Gerhard Robbers // New York: Facts on File Inc., 2006. – 1168 p.
  8. Singh B. India increases engagement with Myanmar [Electronic resource] // ET Bureau. – URL: https://economictimes.indiatimes.com/industry/indl-goods/svs/petrochem/india-increases-engagement-with-myanmar/articleshow/62511213.cms?from=mdr (дата обращения: 20.04.2021)
  9. Sino-Indian Trade Agreement over Tibetan Border (1954) / Legal Materials on Tibet, Third Edition // Tibet Justice Center, 2009. – P. 185-186.
  10. Statement by Vice President at the commemoration of the 60th Anniversary of Five Principles of Peaceful Coexistence (Panchsheel) in Beijing (June 28, 2014) [Electronic resource] // Ministry of External Affairs. Government of India. – URL: https://www.mea.gov.in/Speeches-Statements.htm?dtl/23499/Statement_by_Vice_President_at_the_commemoration_of_the_60th_Anniversary_of_Five_Principles_of_Peaceful_Coexistence_Panchsheel_in_Beijing_June_28_2014 (дата обращения: 20.04.2021)
  11. The Military Balance 2018 // IISS. – 2018. – 522 p.
  12. Vikash Ch. Modi Government and Changing Patterns in Indian Foreign Policy // Jadavpur Journal of International Relations, 2017. – Vol. 21. – P. 98-117.
  13. Добродум, О. Технологическое чудо современной Индии: на пути к искусственному интеллекту и смарт-обществу / О. Добродум, О. Кивлюк // Междисциплинарные исследования сложных систем [сборник научных трудов]. – Киев: Изд-во НПУ имени М. П. Драгоманова, 2018. – № 12. – C. 79-91.
  14. Лунев С.И. Политическая система и политическая культура Индии. В кн.: Ред. О. В. Гаман-Голутвина, Политическая компаративистика. Москва: Аспект Пресс, 2020. – С. 699-730.
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом