Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: CXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 06 мая 2021 г.)

Наука: Культурология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хоссаин А.А., Котомина П.И., Грачева Е.К. ТРАНСФОРМАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПОД НОВЫЕ РЕАЛИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(116). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(116).pdf (дата обращения: 14.05.2021)
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТРАНСФОРМАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПОД НОВЫЕ РЕАЛИИ

Хоссаин Анита Анисовна

студент, кафедра рекламы и связей с общественностью, Государственный университет управления,

РФ, г. Москва

Котомина Полина Ивановна

студент, кафедра рекламы и связей с общественностью, Государственный университет управления,

РФ, г. Москва

Грачева Екатерина Константиновна

студент, кафедра рекламы и связей с общественностью, Государственный университет управления,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Филиндаш Лариса Васильевна

канд. филос. наук, доц. кафедры философии, Государственный университет управления,

РФ, г. Москва

TRANSFORMING EDUCATION TO NEW REALITIES

 

Anita Hossain

student, Department of Advertising and Public Relations, State University of Management,

Russia, Moscow

Polina Kotomina

student, Department of Advertising and Public Relations, State University of Management,

Russia, Moscow

Ekaterina Gracheva

student, Department of Advertising and Public Relations, State University of Management,

Russia, Moscow

Larisa Filindash

scientific advisor, Ph.D. philosophy. Sciences, Assoc., Department of Philosophy, State University of Management,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена одной из важнейших сфер культуры – образованию. Ее целью является выявление тенденций и перспектив развития современного образования при помощи исследования и сравнения информации, полученной в открытых источниках. В результате были обнаружены такие тенденции образования, как индивидуализация, компьютеризация, а также выделены такие предметы, как критическое мышление и финансовая грамотность в качестве перспективных дисциплин для обучения. На основании этих данных можно сделать вывод, что система образования значительно изменяется в постиндустриальном обществе, порождая новые методы обучения, ресурсы для получения знаний.

ABSTRACT

This article is devoted to one of the most important areas of culture - education. Its purpose is to identify trends and prospects for the development of modern education by researching and comparing information obtained in open sources. As a result, educational trends such as individualization, computerization were discovered, and subjects such as critical thinking and financial literacy were highlighted as promising disciplines for learning. Based on these data, we can conclude that the education system is changing significantly in a post-industrial society, giving rise to new teaching methods, resources for acquiring knowledge.

 

Ключевые слова: современное образование; тенденции образования; уроки; финансовая грамотность; критическое мышление; методы обучения; адаптивность образования; индивидуализация; практика.

Keywords: modern education; educational trends; lessons; financial literacy; critical thinking; teaching methods; adaptability of education; individualization; practice.

 

Сегодня под воздействием глобализации и цифровизации социальные процессы с каждым днем становятся все более динамичными. Умение быстро подстраиваться под новые условия жизни становится крайне важным для каждого человека. Так, получение образования играет важную роль в решении ранее обозначенной проблемы. Однако образовательная система также не должна отставать от постоянных изменений, только так процесс получения знаний будет обладать наибольшей эффективностью. Если раньше от человека требовалось иметь широкий кругозор, то сейчас с функцией хранения информации эффективно справляются новые технологии, которые стали настолько массовыми, что их можно встретить в кармане джинсов практически у любого пользователя. В настоящее время гораздо важнее научить каждого работать с полученными знаниями, анализировать их, грамотно расставлять приоритеты в процессе обучения.  Не сложно понять, что современные проблемы в обучении требуют современных решений, игнорирование которых заметно ухудшит эффективность социализации молодого поколения.

Во многом для повышения адаптивности учеников к современным реалиям необходимо также изменить направленность обучения с теоретической на практическую. По результатам многих исследований, такой подход значительно лучше сказывается на результатах учеников. Образовательная система должна не только рассказывать о мире, но и учить создавать собственные продукты познания. Иными словами, вместо «стандартных домашних заданий и шаблонов ученикам лучше получать задания – мини-исследовательские работы» [1]. Внедрение таких работ в фундамент системы образования даст дополнительный стимул учащимся к стремлению самостоятельно искать, анализировать, оценивать вопросы на самые разные темы. Конечно же если в процессе исследования возникнут сложности, учитель обязан будет направить учеников в нужном направлении и вовремя дать им обратную связь, но конечный результат работы всегда будет оставаться за молодыми исследователями.  Эффективность практической работы учеников определенно будет оцениваться их умением мыслить самостоятельно в самых разных жизненных условиях, а не умением воспроизвести ранее изученные шаблоны без абсолютного понимания как их применить на практике. Поэтому ориентация учебного процесса на практику заметно увеличит гибкость сознания каждого ученика в целом.

Одним из принципов современного образования является индивидуализация. Во многих развитых странах мира применяют особые цифровые технологии, которые позволяют подстраивать процесс обучения под каждого отдельного ученика или студента. В частности, таким инструментом выступают календари, поддерживаемые MS ExchangeServer, благодаря которым можно разрабатывать индивидуальные образовательные программы или изменять имеющиеся под потребности конкретного обучающегося. На данном портале помимо настройки календаря можно отправлять мгновенные и отсроченные сообщения, звонить по аудио- и видеосвязи, а также проводить коллективные конференции.

На смену школьным дневникам и классным журналам приходит единая система электронных дневников, которая позволяет устанавливать гибкое расписание, хранить все оценки в одном месте, рекомендовать определенные онлайн-библиотеки и иные образовательные интернет-ресурсы, что значительно упрощает процесс обучения. Стоит также отметить, что традиционное школьное образование отличается ненормированным распределением нагрузки, отсутствием учета личных возможностей каждого ученика, при использовании индивидуальных планов каждый обучающийся может развиваться в собственном темпе, решая домашние задания на платформе по мере возможностей. Разумеется, у каждого должен быть наставник, который будет контролировать выполнение работ, чтобы не допускать случаев, когда ученик недобросовестно использует данную систему.

Предметом, необходимым в современных реалиях, является финансовая грамотность. При функционировании рыночной или смешанной экономики в государстве люди должны быть экономически грамотными, то есть они должны уметь принимать различные финансовые решения – от покупки в магазине до открытия банковской ячейки. Формирование такого курса в школьной системе может основываться на знаниях математики, экономики и обществознания. Преподавание финансовой грамотности возможно, как на базе данных учебных дисциплин, так и в качестве отдельного курса. В России уже практикуется внедрение данного предмета в образовательные программы, правда, пока только как программа для внеурочной деятельности. Необходимость данного предмета обусловлена тем, что почти три четверти россиян признались в финансовой безграмотности: они не способны грамотно формировать сбережения, инвестировать, управлять как личным, так и семейным бюджетом [2]. Такие курсы помогут школьникам не попасться на уловки мошенников, дети и студенты смогут правильно планировать бюджет и даже разрабатывать различные собственные бизнес-проекты.

Одним из необходимых навыков сегодня также является критическое мышление или же «умение каждого рассуждать и делать свои собственные выводы» [3]. Скорость социальных изменений больше не оставляет возможности долго думать над принятием того или иного решения. От человека сейчас определенно требуется умение делать быстрый и наиболее эффективный выбор исходя из условий, заданных конкретными ситуациями. Количество информации также стремительно растет, что делает расширение учебной программы крайне бесполезной задачей. Поэтому учебные заведения просто обязаны выстроить систему предметов таким образом, чтобы каждый из них не нагромождал сознание учеников огромным потоком новых знаний, а, наоборот, давал им возможность ориентироваться в нем, уметь «вычленять важное и отбрасывать второстепенное» [4]. Соответственно в ходе обучения вопрос «почему?» начинает занимать лидирующие позиции в головах учеников. Крайне важно, чтобы обучающиеся не просто слепо верили в материал из учебников и механически повторяли решения задач, написанных учителем на доске, но и могли бы самостоятельно находить причинно-следственные связи. Именно в таких людях сейчас нуждается современный мир, ведь их умение работать с информацией определенно наделяет их стрессоустойчивостью к постоянным изменениям и позволяет им самостоятельно реализовывать свой потенциал в различных сферах общества.

Образование, как и другие сферы культуры, должно подстраиваться и изменяться, реагируя на вызовы времени. В информационном обществе оно приобретает такие тенденции, как непрерывность, индивидуализация, вариативность и альтернативность, и, конечно, компьютеризация. Реформирование системы образования выходит на первый план во многих государствах, ведь от него зависит дальнейшее развитие общества. Исчезновение устаревших предметов, внедрение новых, переход некоторых элементов обучения в онлайн-режим позволяет повышать качественных уровень образования, а также более осознанно подходить к воспитанию следующих поколений.

 

Список литературы:

  1. VitaMarg Жизненный путь // Каким должно быть образование XXI века? [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.vitamarg.com/site (дата обращения 30.04.2021)
  2. ТАСС // Три четверти россиян признались в финансовой безграмотности [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://tass.ru/ekonomika/9395173 (дата обращения 30.04.2021)
  3. Понервам Все о болезнях нервной системы и мозга // Критическое мышление: почему оно так важно в современном мире? [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://ponervam.ru/kriticheskoe-myshlenie.html (дата обращения 27.04.2021)
  4. Корпорация российский учебник // Как развить критическое мышление у школьников [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https:// https://rosuchebnik.ru/material/kak-razvit-kriticheskoe-myshlenie-u-rebenka/ (дата обращения 15.04.2021)
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом