Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: CXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 19 апреля 2021 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бойтунов А.А. МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(115). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(115).pdf (дата обращения: 14.05.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ

Бойтунов Артем Афанасьевич

студент, Колледж инфраструктурных технологий, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова,

РФ, г. Якутск

Научный руководитель Егорова Елена Михайловна

канд. пед. наук, Колледж инфраструктурных технологий, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова,

РФ, г. Якутск

MOBILE APPLICATION AS A TOOL FOR LEARNING MATHEMATICS

 

Artem Boytunov

student, College of Infrastructure Technology,  North-Eastern Federal University,

Russia, Yakutsk

Elena Egorova

academic Supervisor, candidate of pedagogical sciences, College of Infrastructure Technology, North-Eastern Federal University,

Russia, Yakutsk

 

АННОТАЦИЯ

В связи с введением дистанционного образования в вузах России, использование мобильных приложений в обучении становится все более актуальной. Статья посвящена раскрытию сущности и определению предпосылок использования мобильных приложений в обучении математике в контексте развития современного тренда цифровой трансформации общества.

ABSTRACT

In connection with the introduction of distance education in Russian universities, the use of mobile applications in education is becoming more and more relevant. The article is devoted to revealing the essence and determining the prerequisites for using mobile applications in teaching mathematics in the context of the development of the global trend of digital transformation of society.

 

Ключевые слова: дистанционное обучение, мобильное приложение, математика.

Keywords: distance learning, mobile application, mathematics.

 

Дистанционное обучение стало реальностью современного образования в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции во всем мире (2020 г.).

Дистанционное обучение (ДО) — взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность [2].

Под дистанционным обучением мы понимаем целенаправленный процесс получения качественного образования обучающимися через интерактивное взаимодействие с преподавателем в процессе on-line или off-line обучения с помощью современных телекоммуникационных технологий, основанных на использовании сети Интернет.

Но следует признать, что в Республике Саха (Якутия) в самых труднодоступных, особенно арктических территориях, обеспечение Интернетом очень слабое или отсутствует, что создает цифровое неравенство между обучающимися центральных и отдаленных улусов.

И в связи с этим стал вопрос об обучении математике через разработанное нами мобильное приложение «Элементы высшей математики» для студентов первого курса нашего колледжа по направлению подготовки «Информатика и вычислительная техника».

Мобильные приложения – это формат предоставления обучения, предназначенный для просмотра учебных материалов обучающимися на мобильных устройствах в автономном режиме. Сначала курс необходимо загрузить на устройство с помощью подключения к Интернету, но потом последующий доступ к нему можно получить без доступа к Интернету с мобильного, как только он будет загружен на устройство, что является очень удобным для off-line обучения.

Разработанное нами мобильное приложение спроектировано под наиболее популярную среди наших студентов платформу Андроид и имеет семь блоков:

- выписка из учебного плана;

-нормативный блок, включающий рабочую программу учебной дисциплины, календарно-тематический план изучения дисциплины;

- теоретический блок (курс лекций, перечень основной и дополнительной литературы);

- практический блок: план практических занятий, практические занятия;

- самостоятельные работы студента;

- диагностический блок включает фонд оценочных средств (ФОС), различные тесты по темам дисциплины для самоконтроля и текущей, промежуточной аттестаций;

- методический блок, где даны методические рекомендации по выполнению самостоятельных и практических работ.

Также для доставки, получения определенного рода информации, осуществления обратной связи между преподавателем и студентом применяются другие цифровые инновационные технологии в процессе обучения такие, как Мессенджер WhatsApp, где имеется определенная группа, облачные хранилища, хостинги медиаданных по обмену с материалами.

С помощью Android Studio можно самим создать мобильные приложения, начиная с будильника до больших проектов. И для этого, как будущему специалисту по разработке веб и мобильных приложений, нужны базовые знания языка программирования Java, который считается не сложным в освоении, с обширным функционалом, но, в то же время простым. При постепенном освоении данного языка раскрывается весь его функционал; также код можно писать и на языке Kotlin.

Преимуществом используемого в обучении математике мобильного приложения мы сичитаем:

  • мгновенный доступ к учебным материалам;
  • просмотр курса в режиме off-line;
  • интуитивно понятный интерфейс;
  • система облачного хранения данных позволяет вести обучения без привязки к конкретным устройствам;
  • позволяет значительно снизить расходы, например по использованию Интернета;
  • является целевой поддержкой для студентов в получении качественного образования в изучении математики.

А к недостаткам можно отнести в основном технические проблемы.

Наш опыт внедрения в образовательный процесс мобильного приложения “Элементы высшей математики” позволяет сделать вывод, что оно является действительно мобильным, дифференцированным и индивидуальным.

Таким образом, мобильное приложение — это один из способов дистанционного обучения обучения математике.

 

Список литературы:

  1. Сучкова Н.В. Современные методы обучения математике студентов СПО на основе информационных технологий // Сборник статей по материалам LIX международной научно-практической конференции «Инновационные подходы в современной науке». М.: Интернаука, 2019. С. 55-58.
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/ Дистанционное обучение.
  3. https://www.udemy.com/
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом