Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 19 апреля 2021 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Елеулова М.С. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ КАРИОЗНЫХ ПОРАЖЕНИИ СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(115). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(115).pdf (дата обращения: 02.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ КАРИОЗНЫХ ПОРАЖЕНИИ СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ

Елеулова Молдир Сагитовна

интерн, Медицинский Университет Караганды,

Казахстан, г. Караганда

Салкенова Гульден Казизовна

научный руководитель,

врач-стоматолог, детский терапевт первой категории, ассистент кафедры, Медицинский Университет Караганды,

Казахстан, г. Караганда

Ключевые слова: здоровье детей, распространенность, кариес.

Keywords: children's health, prevalence, caries

 

Актуальность:

В настоящее время несмотря на достигнутые успехи по снижению показателей интенсивности и тяжести развития кариеса, распространенность и интенсивность основных стоматологических заболеваний остается высокой. [1] Стоматологическое здоровье является важной проблемой детского возраста в мире. С каждым годом отмечается тенденция распространения кариозных поражений среди учащихся школ. Интенсивная нагрузка образовательных программ приводит к снижению иммунитета у школьников, тем самым снижается резистентность ко многим заболеваниям в том числе и частому повреждению твердых тканей зуба. Для того чтобы снизить уровень распространенности кариеса, было решено внедрить профилактические мероприятия, мониторинги стоматологического статуса в школах. [2]

Цель:

Предотвращение или устранение формирования кариесогенной ситуации в полости рта учащихся. Выявление частоты встречаемости кариеса среди учащихся школ.

Метод:

Исследование проводилось на результатах клинического обследования учащихся с 1 по 9 классы 92, 63, 38, 41 школ в стоматологическом и медицинском кабинете с использованием стерильных инструментов (стоматологическое зеркало, зонд) и включало в себя внешний осмотр челюстно-лицевой области, осмотр полости рта. Осмотр детей проводилось с согласия родителей. По итогам обследования заполнялась «Карта для оценки стоматологического статуса детей (2013)» [3].  В процессе обследования были определены индекс интенсивности кариеса зубов (КПУ(з) и КПУ+кп (з)), индекс гигиены, проведена оценка состояния тканей пародонта, определен индекс РМА. Дети были поделены на две возрастные группы, первая группа – с 6 до10 лет и вторая группа – 16 лет.

Результат:

Всего было осмотрено 2786 учащихся 92, 38, 63,41 школ и гимназий из них:

  • 6-9 лет: 978 человек
  • 10-12 лет: 925 человек
  • 13-15 лет: 883 человек

 В результате профилактических осмотров детей и подростков в количестве 2786 учеников 92, 38, 63,41 школ и гимназий по г. Караганда за период 2020 года показали, что санированными были всего 12,9% детей и подростков, нуждались в санации полости рта – 59 %. Со здоровой полостью рта оказались 28,1% детей и подростков.

 

Гистограмма 1. Ученики

 

Во время обследования 2786 школьников у 40% обнаружен кариес преимущественно постоянных зубов. Интенсивность распространения кариеса зубов у школьников г. Караганда в среднем составила 1,5 пораженных зуба, то есть индекс КПУ нарастал к 10 годам и достигал 2,8. К 16 летнему возрасту, распространенность и интенсивность кариеса постоянных зубов достигли (3,2) 19±2,92%. Что не соответствует поставленным целям по ВОЗ.

Сравнение показателей кариозного процесса по возрастам проводились в соответствии с требованием ВОЗ и рассматривались такие показатели как распространенность и интенсивность.

Таблица 1.

Состояние полости рта у школьников

Возрастная группа

10 лет

Количество осмотренных детей

978

Количество раннее санированных

16,3%

Количество нуждающихся в санации полости рта

64,2%

Здоровы

19,5%

 

По результатам эпидемиологических исследований, распространенность кариеса зубов у детей младшего школьного возраста составила 22,5 %. Результаты сравнительного анализа: среди учащихся 1 возрастной группы у 191 (19,5 %) полость рта оценивалась как здоровая. Установлен неудовлетворительный уровень гигиены полости рта у 628 (64,2%), у 159 (16,3%) хороший гигиенический индекс. Соответственно нуждаемость в санации составила 64%. В результате исследования установлено, что распространенность кариеса у детей первой группы составляет (64%) и интенсивность кариеса 2,8. Таб.1.

Таблица 2.

Состояние полости рта у школьников

Возрастная группа

16 лет

Количество осмотренных детей

883

Количество раннее санированных

7,7%

Количество нуждающихся в санации полости рта

60,1%

Здоровы

32,2%

 

Среди учащихся 2 возрастной группы у 32,2% полость рта оценивалась здоровой. Неудовлетворительный уровень гигиены полости рта выявлен у 60%, у 8% хороший гигиенический индекс. Соответственно нуждаемость в санации составила 60%. В результате исследования выявлено, что распространенность кариеса у детей второй группы составляет 61% и интенсивность кариеса 3,2. Таб.2.

У детей первой возрастной группы (6-10лет) средняя интенсивность кариеса зубов по индексу КПУ не должна превышать 1,5. Среди обследованных детей данный показатель составил 2,8, что соответствует субкомпенсированной степени активности кариозного процесса, как следствие отсутствия ранней санации полости рта. Лечение проводилось инвазивно, с применением композитов, компомеров химического и светового отверждения. У учащихся второй группы (16 лет) средняя интенсивность кариеса зубов по индексу КПУ не должна превышать 2,3, среди обследованных детей данный показатель составит 3,2. Что так же послужило инвазивной методике лечения кариеса и ее осложнённых форм.

В процессе стоматологического обследования у учащихся значительный удельный вес занимали заболевания пародонта и слизистой оболочки полости рта. У школьников 1 и 2 классов преимущественно встречались хейлиты, в старших возрастных группах, кроме герпетического стоматита, встречались патологии слизистой десны. Заболевания пародонта выявлены у 20% детей в возрасте от 7 до 15 лет. Среди них в подавляющем большинстве случаев встречался хронический катаральный гингивит (15%), у 65% обследованных детей патологические изменения в тканях пародонта не выявлены, у 35% - индекс РМА в среднем составил 32,2±0,42, ГИ=2,2±0,23. 70% обследованных детей не умели правильно чистить зубы.

Даны рекомендации по выбору зубных паст, зубных щеток, провели обучение индивидуальной гигиене полости рта, проведены профилактические мероприятия. У большинства учеников выявлены неправильное положение зубов, нарушение прикуса вследствие ранней потери зубов во время молочного прикуса. В дальнейшем были направлены на консультацию к врачу ортодонту. При необходимости провели на ранних этапах профилактику герметизации фиссур (у 9% детей), реминерализирующую терапию препаратами кальция, фтора, раствор ремодент.

Таблица 3.

Распространенность кариеса среди школьников

1

ВОЗ

10 лет

16 лет

2

Низкий 0-30%

Средний 31-80%

Высокий 81-100%

64%

61%

 

Таблица 4.

Интенсивность кариеса зубов у школьников

Показатели интенсивности

Показатели интенсивности

1

Ученики

ВОЗ

Ученики

ВОЗ

2

10 лет

9-10 лет

15 лет

12 лет

 

КПУ+кп=2,8

КПУ+кп=1,5

КПУ=3,2

КПУ+кп=1,5

Очень низкий (0-1,1), низкий (1,2-2,6), средний (2,7-4,4), высокий (4,5-6,5), очень высокий (6,6 и выше).

 

Выводы:

Средний уровень распространенности и интенсивности кариеса зубов среди учащихся первой и второй возрастной группы. На основании полученных результатов эпидемиологического обследования полости рта среди школьников возникает необходимость разработки и внедрения программ профилактики основных стоматологических заболеваний в организованных коллективах [6, 4]. Родители с детьми чаще обращаются к врачу-стоматологу один раз в год при возникновении жалоб на боль и дискомфорт в зубах. В первую очередь здоровье детей зависит от внимательного отношения со стороны родителей, от условий жизни и воспитания, немаловажную роль играет наследственный фактор [5]. Необходимо обучить детей, а также и родителей правильной гигиене полости рта. Во время опроса самым распространенным фактором развития кариеса послужило употребление высоко углеводистой пищи (конфеты, пироженое, мучные изделия и др.)

Необходимо организовать и поэтапно внедрять программу профилактики стоматологических заболеваний в школах города Караганды. Анализ распространенности и интенсивности кариеса свидетельствует о необходимости начала профилактических мероприятий еще в дошкольных учреждениях.

Знание таких показателей позволяет правильно проводить профилактические мероприятия с учетом экологических регионов. Статистический анализ позволяет коррелировать уровень распространенности кариеса среди школьников, применять профилактические мероприятия, оценивать эффективность и снизить интенсивность кариеса. Проводить профилактические беседы с родителями и детьми, обучить правильной гигиене полости рта, приглашать на стоматологические осмотры раз в полгода.

 

Список литературы:

  1. Ширяева Г.П. Пути и эффективность реализации оздоровления детей и подростков в условиях городских образовательных учреждении. дис. д.м.н., Уфа-2009
  2. Albino, J. Preventing Childhood Caries: A Review of Recent Behavioral Research / J. Albino, T. Tiwari // Journal of Dental Research. – 2016. – Vol. 95 (1). – P. 35–42. doi: 10.1177/0022034515609034.
  3. World Health Organization. Oral Health Surveys Basic Methods. – 5th Ed. – WHO Geneva, 2013. – 125 p.
  4. Ширяева Г.П. Пути и эффективность реализации оздоровления детей и подростков в условиях городских образовательных учреждении. дис. д.м.н., Уфа-2009
  5. Баранов A.A. Медицинские и социальные аспекты адаптации современных подростков к условиям воспитания, обучения и трудовой деятельности / A.A. Баранов, В.Р. Кучма, JI.M. Сухарева. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 352 с.
  6. Кучма В.Р. Информативность оценки физического развития детей и подростков при популяционных исследованиях / В.Р. Кучма, Н.А. Скоблина // Вопросы современной педиатрии. 2008. - Т. 7, № 1. - С. 26-28
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.