Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 18 августа 2022 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Орловская О.Д., Пугина А.Д. НАСТРОЙКА ДОСТУПА К ФАЙЛОВЫМ РЕСУРСАМ ПРИ ВНЕДРЕНИИ ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМ НА ОCНОВЕ ЯДРА LINUX // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 16(147). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/16(147).pdf (дата обращения: 02.12.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НАСТРОЙКА ДОСТУПА К ФАЙЛОВЫМ РЕСУРСАМ ПРИ ВНЕДРЕНИИ ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМ НА ОCНОВЕ ЯДРА LINUX

Орловская Оксана Демьяновна

студент, кафедра ВТиСУ, Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых,

РФ, г. Владимир

Пугина Анастасия Дмитриевна

студент, кафедра ВТиСУ, Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых,

РФ, г. Владимир

Карповский Владимир Александрович

научный руководитель,

канд. техн. наук, доц., Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых,

РФ, г. Владимир

CONFIGURING ACCESS TO FILE RESOURCES WHEN INTRODUCING OPERATING SYSTEMS BASED ON THE LINUX KERNEL

 

Oksana Orlovskaya

student, Department of Computer Science and Technology, Vladimir State University,

Russia, Vladimir

Anastasia Pugina

student, Department of Computer Science and Technology, Vladimir State University,

Russia, Vladimir

Vladimir Karpovskiy

supervisor, Ph.D. tech. Sciences, Associate Professor, Vladimir State University,

Russia, Vladimir

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлены сведения о практических приемах настройки доступа к файловым ресурсам при внедрении операционных систем на оcнове ядра Linux. Для иллюстрации приведены снимки экрана, показывающие выполнение настроек сетевого протокола Samba при подготовке к использованию.

ABSTRACT

The article provides information on practical methods for setting up access to file resources when implementing operating systems based on the Linux kernel. For illustration, here are screenshots showing how the Samba network protocol settings are made in preparation for use.

 

Ключевые слова: Программное обеспечение, операционная система на основе ядра Linux, импортозамещение, локальная сеть, общий информационный ресурс, доступ по сети, протокол Samba.

Keywords: Software, operating system based on the Linux kernel, import substitution, local area network, shared information resource, network access, Samba protocol.

 

В рамках государственной программы импортозамещения программного обеспечения (ПО) предприятия и организации планово переходят к использованию отечественных операционных систем (ОС) на основе ядра Linux [1 – 5].

Замена ОС и прикладного ПО, как правило, происходит поэтапно, в связи с чем достаточно долгое время в одной компьютерной сети совместно работают как ранее существовавшие рабочие места на основе ОС семейства Windows, так и вновь созданные с применением ОС на основе ядра Linux.

Типичная постановка задачи заключается в следующем. В локальной сети предприятия используются рабочие станции пользователей на основе ОС Windows. Пользователи имеют возможность доступа к файловым ресурсам, находящимся в общем доступе и расположенным на некоторых компьютерах сети, чаще всего на специально выделенных для этого файловых серверах.

Проводится плановая замена части рабочих мест с переходом на ОС на основе ядра Linux. Необходимо восстановить доступ пользователей нового рабочего места к сетевым информационным ресурсам.

После установки новой ОС на основе ядра Linux для решения поставленной задачи необходимо провести установку и настройку сетевого протокола Samba. Samba — это стандартный набор программ взаимодействия Windows для Linux и Unix [6].

Установка Samba выполняется любыми известными методами, например из терминала командой sudo apt install samba.

Далее нужно обязательно добавить протокол samba в разрешение файрвола ufw следующей командой sudo ufw allow samba.

Заметим, что в современных дистрибутивах Linux эти операции легко выполняются также с помощью графического интерфейса ОС.

При успешном выполнении этих команд становится возможным доступ по сети к файлам и папкам, предоставленным в общий доступ операционной системой Windows.

В качестве примера рассмотрим компьютер с ОС Windows, на котором имеется ряд общих папок, доступных в разделе «Общие папки» и открытых для доступа к ним через сеть (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Список общих ресурсов на Windows-машине

 

На машине Linux установлен пакет Samba и поэтому имеется сетевой доступ к ресурсам на машине Windows (рисунок 2). В примере используется отечественная ОС Astra Linux [2].

 

Рисунок 2. Доступ к общим ресурсам через Samba

 

В качестве примера настроим права доступа к ресурсу «ЛистА4_Visio». На машине источнике ресурсов в свойствах данного каталога по умолчанию для группы «Все» установлено разрешение «Чтение».

 

Рисунок 3. Установка разрешения «Чтение» общего доступа

 

В таком случае пользователь, получающий доступ через сеть, может лишь открыть файл для чтения или просмотра, другие операции невозможны.

Например, попытка удаления файла закончится отказом (рисунок 4).

 

Рисунок 4. Отказ в операции с файлом при недостаточных правах

 

Разрешим в свойствах общего ресурса операции типа «Изменение» (рисунок 5).

 

Рисунок 5. Установка разрешения «Изменение» общего доступа

 

После этого клиент Linux может выполнять любые действия с файлами данной папки, конечно, в пределах возможности приложений, которыми он будет пользоваться.

Таким образом, в статье на простом примере показано как подготовить рабочее место с ОС Linux к работе с разделяемыми информационными ресурсами.

В полной мере задачи решаются с помощью создания на машине с ОС Linux групп пользователей, для каждой из которых назначаются свои варианты прав доступа к тем или иным ресурсам.

При этом такие пользователи должны быть включены в системную группу sambashare, в результате чего они могут иметь доступ в сеть через Samba.

 

Список литературы:

  1. Приказ Минкомсвязи России «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://digital.gov.ru/ru/documents/4548/.  (Дата обращения: 01.08.2022).
  2. Операционные системы Astra Linux [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://wiki.astralinux.ru/pages/viewpage.action?pageId=327739 (Дата обращения: 01.08.2022).
  3. Ред ОС - Российская операционная система общего назначения для серверов и рабочих станций [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://redos.red-soft.ru/ (Дата обращения: 01.08.2022).
  4. Операционные системы Альт [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://alt-linux.ru/ (Дата обращения: 01.08.2022).
  5.  Samba - opening windows to a wider world   https://www.samba.org/
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом