Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июля 2022 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бычков Д.М. ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 13(144). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/13(144).pdf (дата обращения: 26.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Бычков Дмитрий Михайлович

магистрант; кафедра менеджмент и инновации, Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет,

РФ, г. Москва

Солопова Наталья Анатольевна

научный руководитель,

проф., зам. зав. кафедры МиИ, Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

Строительная отрасль имеет уникальные характеристики, которые отличают ее от других отраслей промышленности. Данная отрасль имеет производство на основе заказов, фиксированное время производства, установленные места для операций, неповторяющиеся задачи и низкая производительность по сравнению с другими отраслями. Эти уникальные характеристики выступали в качестве барьеров для принятия новой парадигмы. Как правило, строительные риски приводят к двум нежелательным результатам: к срыву сроков работы и к дополнительным работам на объекте, что приводит к повышению себестоимости строительства. Чтобы этого избежать, необходимо составлять план по управлению рисками.

 

Ключевые слова: риски, риск-менеджмент, инвестиции, строительство.

 

Актуальность данной темы заключается в том, что строительная отрасль полна множества рисков, например, среди крупных рисков можно выделить экономическую нестабильность, изменения в законодательстве или недавняя проблема пандемийных ограничений, среди локальных можно отметить проблему неверных расчётов в проекте, количество и качество материала или проектных работ. Поэтому проблема управления рисками в строительной отрасли важна, учитывая возникающие сложности в процессе.

Научная новизна статьи заключается в уникальности мероприятий выявления и анализа, также дальнейшего предотвращения (или минимизации) рисков в строительной организации.

Строительство занимает особое место в системе национальной экономики, которое определяется его ролью «преобразователя» инвестиционных ресурсов в форме капитальных вложений, обеспечивающего необходимые условия для экономического развития.

Каждая строительная организация сталкивается с рисками, которые возникают в различных условиях строительства и имеют разную вероятность и воздействие. [2, c. 57] Риски, связанные со строительным сектором, могут иметь серьезные последствия для организации. Риск в контексте строительства обычно называют переменной в процессе строительства, возникновение которой приводит к неопределенности в отношении окончательной стоимости, продолжительности и/или качества проекта.

Также понятие риск-менеджмента рассмотрено в Стандарте ГОСТ Р ИСО 31000-2019. В Стандарте также рассмотрены примечания, которые затрагивают процесс организации риск-менеджмента в строительной компании. [2]

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» [1]

Данный Стандарт формирует ряд необходимых принципов, соблюдение которых позволить строительным организациям эффективно вести мероприятия риск-менеджмента. В соответствии с этими Принципами важно, чтобы компании отслеживали, разрабатывали, улучшали и обновляли структуру и процесс менеджмента рисков. Это и позволит ценности компании вырасти в дальнейшем. Данные принципы включают в себя следующее:

– принцип улучшения деятельности компании;

– адаптация компании к минимизации ущерба;

– проектирование и разработка;

– внедрение инновационных решений для развития компании;

– оценка эффективности инновационных решений.

Таким образом, в соответствии со Стандартом ГОСТ Р ИСО 31000-2019, программа управления рисками должна быть тесно связана со стратегией организации. Чтобы связать их, руководители управления рисками должны сначала определить направленность организации к риску, то есть размер риска, который она готова принять для достижения своих целей. Каждая организация сталкивается с риском неожиданных, вредных событий, которые могут стоить ей денег или привести к ее закрытию. Неучтенные риски также могут привести к проблемам, которые нарушат целостность жизненного цикла компании. Для того, чтобы избежать ненужных рисков важен процесс организации системы риск-менеджмента и анализа рисков.

Управление строительными рисками – это процесс, направленный на снижение вероятности и воздействия неудовлетворительных последствий для проекта на различных этапах, таких как проектирование, строительство и эксплуатация.

Таким образом, как показывает анализ авторов Мебадури З.А., Учаева Т.В., Луничкина Е.В., после подготовки полного анализа рисков внутри компании, возможно спрогнозировать состояние строительного рынка и оценить возникновение рисков и в дальнейшем его избежать. Для этого в компаниях формируется отдел риск-менеджмента, которые с помощью прогнозов и оценок моделирует программы и мероприятия с целью предотвращения рисков. [4, c. 103] Ниже расположена схема этапов работы риск-менеджмента строительной организации (рис. 1)

 

Рисунок 1. Схема риск-менеджмента в строительной компании

 

Однако здесь важно учесть такие факторы, которые влияют на деятельности компании, в дальнейшем приводящую к возникновению рисков:

1. Возможный ущерб для компании и вероятность возникновения;

2. Возможность реализовать запланированные мероприятия в рамках выделенного лимита денежных средств;

3. Экономическую и производственную эффективность программы по управлению рисками.

Таким образом, любая строительная организация должна построить структуру реализации мероприятий прогнозирования и предотвращения рисков, при этом важно учесть и механизм управления риском, также его иерархию.

Автор Пименов Н. А. отмечает в своей статье, что проблемы возникновении рисков в строительной компании, могут возникнуть совершенно на разных этапах и с совершенно разными уровнями ущерба для организации. Автор также полностью исключает момент отсутствия рисков. Хотя ущерб можно уменьшить, путём правильного прогноза и планирования. [1, c. 158-159]

Сложность оправдана тем, что не всегда существует достаточное количество информации и ниже представлены риск образующие факторы в строительной организации:

– ресурсы, сырьё, энергия и т.д.;

– производственные фонды;

– инвестиции и основной капитал;

– персонал.

Следовательно, основная цель управления строительными рисками заключается в выявлении, оценке и контроле риска успеха проекта.

К сожалению, между теорией и практикой по-прежнему существует большой разрыв. Однако существующая совокупность знаний создает прочную основу для изучения новых вариантов, которые могут преодолеть существующий разрыв между теорией и практикой.

В будущем исследования по управлению рисками инженерных проектов будут не только более всесторонними, систематическими и эффективными, но и распространятся на другие области управления рисками, так что появятся более эффективные и научные методы управления рисками проектов, и предприятия будут обеспечены с более строгой системой управления процессом. Чтобы повысить уровень управления предприятиями, мы должны уметь правильно справляться с рисками. [2, c. 207]

Автором исследования предлагаются несколько мероприятий, которые помогут сильно снизить возникновение рисков в строительной организации.

Основной проблемой для организации системы внутреннего контроля является отношение руководителя к системе управления рисками и акцентирование внимания на этом процессе.

Графически технологию планирования управления рисками в строительных организациях, мы предлагаем следующего содержания (рисунок 2):

 

Рисунок 2. Планирование СУР

 

По данной системе предлагается организовать внутреннюю систему контроля и в этом процессе необходимо соблюсти 2 момента: умении определить приоритетное направление работы с рисками, а также сосредоточить усилия при работе с этими приоритетными рисками, которые имеют негативное влияние на деятельность организации.

Следующим мероприятием считается непосредственное определение на ранней стадии степень и уровня риска.

Далее важным мероприятием можно считать сравнительный аспект тех рисков, которые на данный момент угрожают компании, например, в области управленческого решения.

Ещё одним мероприятием считается постановка дерева целей внутри компании, разбивка дерева целей на задачи, при этом происходит своевременная оценка рисков, которые только появляются на горизонте компании.

 

Таблица 1.

Мероприятия по предотвращению рисков в строительной компании

Мероприятие

Его содержание

Срок

Ответственный

Разработка стратегии выявления рисков

Оценка связи рисков внутри компании на ранней стадии, выявление цепочки ущерба

30 дней

ГИП, Главный инженер совместно с руководством компании

Контроль и реакция

Применение средств контроля рисков, адекватная финансовая оценка данных рисков

40-60 дней

Финансовый директор, отдел продаж, директор

План риск-менеджмента

Обучение, тренинги, селекторное совещание

60 дней

Юридический отдел, руководство

 

Таким образом, можно сделать вывод, представленные мероприятия рисков в строительной организации обеспечат избегание рисков или уменьшение ущерба, но происходит это лишь с полностью системного подхода, как на внутреннем, так и на внешнем уровне строительной организации.

 

Список литературы:

  1. Пименов, Н. А. Управление финансовыми рисками в системе экономической безопасности : учебник и практикум для академического бакалавриата / Н. А. Пименов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 326 с.
  2. Канев, В. C. Теоретические основы управления рисками : учебное пособие / В. C. Канев. — Новосибирск : Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики, 2020. — 129 c. — Текст : электронный // IPR SMART : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/102139.htm
  3. Тимофеев А.А., Бобылёва Е.Ю. Организация процесса управления рисками на строительном предприятии // Вестник Евразийской науки, 2020 №1, https://esj.today/PDF/59ECVN120.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.
  4. Мебадури З.А., Учаева Т.В., Луничкина Е.В. Формирование механизмов управления рисками на строительном предприятии // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. 2018. №7. С. 131-135 DOI: 10.12737/article_5b4f02c4dabc 18.49431446.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.