Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 06 июня 2022 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Возякова А.Н. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ НАБОРА И ОТБОРА ПЕРСОНАЛА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(142). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(142).pdf (дата обращения: 11.08.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ НАБОРА И ОТБОРА ПЕРСОНАЛА

Возякова Анна Николаевна

студент, кафедра менеджмента, Пермский государственный аграрно-технологический университет им. Д.Н. Прянишникова,

РФ, г. Пермь

Миронова Наталия Алексеевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Пермский государственный аграрно-технологический университет им. ДН. Прянишникова,

РФ, г. Пермь

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена современным методам и технологиям набора и отбора персонала в организации, которые позволяют эффективно осуществлять ключевые бизнес-процедуры в управлении персоналом любой организации. Изменение HR-процессов необходимы в связи с появлением современных HR-технологий, которые позволяют обеспечить конкурентоспособность организациям.

 

Ключевые слова: набор персонала, отбор персонала, HR-технологии, методы

 

На сегодняшний день технологии поиска и подбора персонала постоянно совершенствуются, т.к. методы, используемые ранее, не дают желаемого результата. Основными причинами этому могут быть: демографическая ситуация, «сложный» рынок труда, изменение системы мотивации молодых специалистов и т.д. Проблема поиска подходящего кандидата на должность остается и более того становится все сложнее.

Подбор персонала в организацию заключается двух основных составляющих: поиска (метода привлечения) и отбора (метода оценки) персонала [1].

Среди основных технологий подбора персонала можно выделить следующие составляющие (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Основные технологии подбора персонала

 

Представим более подробно каждую из технологий [3]:

  1. Массовый рекрутинг используется для подбора большого количества специалистов в организацию. Сюда можно отнести в основном специалистов линейного уровня, у которых четко определены профессиональные навыки и опыт;
  2. Рекрутинг заключается в поиске и отборе квалифицированных кадров. Данная процедура проводится на уровне кандидатов, которые находятся в поиске места работы;
  3. Прямой поиск характеризует поиск редких специалистов или руководителей среднего звена, осуществляется как среди специалистов, находящихся в поиске работы, а также еще работающих кадров;
  4. Хедхантинг заключается в переманивании конкретного специалиста, работающего в организации.

Говоря о методах набора и отбора персонала кадровыми агентствами чаще всего используются следующие (рисунок 2).

 

Рисунок 2. Часто используемые методы подбора персонала

 

Наиболее используемыми на сегодняшний день являются методы, которые связаны с информационными технологиями. Использование данных методов связано с цифровизацией HR-процессов, т.к. позволяют легко и быстро формировать организациям свою базу резюме.

В последнее время широко распространяются такие методы как [4]:

  • Лизинг персонала характеризует временное использование персонала, предоставляемые кадровыми агентствами на длительный срок;
  • Аутсорсинг представляет собой передачу сторонней организации отдельных бизнес-процессов, которые являются для организации непрофильными;
  • Временный персонал предполагает использование в случаях, когда организация нуждается в дополнительных сотрудниках на короткий срок;
  • Аутстаффинг характеризуется оформлением в штат специализированного кадрового агентства сотрудников, которые работают в организации, но организация их содержать не желает. 

Отбор персонала является двусторонним процессом, т.е. не только работодатель выбирает работника, но и наоборот. Представим типовую технологию отбора персонала в организации на рисунке 3.

 

Рисунок 3. Типовая технология отбора персонала

 

Процесс отбора кандидата на должность может быть первичный (осуществляет кадровая служба организации) и вторичный (осуществляется во взаимодействии с линейным руководителем) [2].

Выбор технологии отбора кандидата на должность позволит определить степень соответствия кандидата предъявленным требованиям, а также позволит осуществить всестороннюю оценку кандидатов на вакантную должность.

Сегодня специалисты, занимающиеся набором и отбором кадров в организацию используют достаточно большое количество всевозможных технологий и методов в большей степени в сети под офлайн-рекрутингом и интернет-рекрутингом. Использование современных технологий, рекрутеры находят сотрудников абсолютно различного уровня компетенции и отраслевой направленности, а также используют способы коммуникаций работодателя и кандидата.

Таким образом, отбор и набор персонала предполагает один из основных этапов в системе управления персоналом каждой организации, которые необходимы для привлечения квалифицированных сотрудников и для эффективного поддержания конкурентоспособности.

 

Список литературы:

  1. Беседина, О. И. Инновационные методы в кадровой политике / О.И. Беседина, Д.И. Зновенко, Е.В. Малахова // Экономика. Менеджмент. Инновации. – 2019. – №1(19). – С. 3-10.
  2. Герасимов, Б.Н. Методологические инструменты исследования и оценки эффективности процесса управления персоналом организации // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2018. – № 2. – С. 160-169.
  3. Горелов, Н. А.  Управление человеческими ресурсами: современный подход : учебник и практикум для вузов / Н. А. Горелов, Д. В. Круглов, О. Н. Мельников ; под редакцией Н. А. Горелова. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 270 с.
  4. Климов, Н. А. Стратегическое управление персоналом в организациях / Н. А. Климов, Л. Л. Чиркова // Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral». 2019. – №2. – С. 54-59.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом