Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 18 февраля 2021 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Журавлева Е.В. ОРГАНИЗАЦИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК СОДЕЙСТВИЕ ЗАНЯТОСТИ ЛИЦ В ВОЗРАСТЕ 50-ТИ ЛЕТ И СТАРШЕ, А ТАКЖЕ ЛИЦ ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(111). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/4(111).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОРГАНИЗАЦИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК СОДЕЙСТВИЕ ЗАНЯТОСТИ ЛИЦ В ВОЗРАСТЕ 50-ТИ ЛЕТ И СТАРШЕ, А ТАКЖЕ ЛИЦ ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Журавлева Екатерина Вадимовна

магистрант социологического факультета, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева,

РФ, г. Самара

С 2019 г. в России в рамках федерального проекта «Старшее поколение» активно проводятся мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан предпенсионого возраста [5]. Известно, что с 2020 года данная программа расширилась и возможность принять участие в данном проекте появилась у граждан 50-и лет и старше. Порядок организации и проведения обучения в рамках данного проекта был определен Распоряжением Правительства РФ от 26 марта 2020 г. № 742-р «Об утверждении Специальной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста на период до 2024 г., плана мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста на период до 2024 г. и утрате силы некоторых актов Правительства РФ»[6]. Здесь же была сформулирована цель переобучения граждан данной категории: «содействие занятости лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста путем организации профессионального обучения, дополнительного профессионального образования для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда» [6].

Очевидно, что занятость лиц старшего поколения выступает значимой проблемой в России. Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин подчеркивает необходимость переобучения граждан старшего возраста: «об этом речь наверняка идет, что нужно адаптировать к этому систему обучения, чтобы она захватывала все более и более возрастные категории. Мы видим, особенно в последние годы, как стремительно меняется жизнь даже на бытовом уровне, и система постоянного переобучения должна быть к этому адаптирована» [8].

Согласно данным государственной статистики уровень безработицы в методологии МОТ, в рамках которой учету подвергаются граждане, не имеющие работу, но желающие работать и готовые приступить к работе немедленно, среди лиц старших возрастов на сегодняшний день не определяется как высокий. Отметим, что по данным Росстата, уровень безработицы в категории старше трудоспособного возраста (мужчины в возрасте старше 60 лет, женщины – старше 55 лет) снизился как у женщин, так и у мужчин к 2019-у году по сравнению с 2017-м годом [7].

По мнению Лилии Овчаровой, директора Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ, в дальнейшем ежегодно примерно по 200 тыс. людей пожилого возраста будут оставаться на рынке труда с учетом постепенного повышения пенсионного возраста [8].

Ни для кого не секрет, что на рынке труда сегодня существует жесткая конкуренция, которая оставляет под сомнением работоспособность лиц старшего поколения. Так, несмотря на растущий уровень занятости лиц пенсионного возраста, проблема трудоустройства для граждан этой возрастной категории все еще остается актуальной. Как правило, пенсионерам остается довольствоваться работой, которая оказалась не привлекательной для молодых кандидатов по тем или иным критериям (например, оплата труда или возможность карьерного роста) [4]. Одной из актуальных проблем может выступать низкая адаптивная способность старшего поколения [2]. В том числе, данная проблема выражается в трудности адаптации к новым информационным технологиям. Нововведения (например, внедрение электронного документооборота), новые стандарты организации могут затруднить производительность их труда [4].

Помощью при трудоустройстве старшего поколения может выступать переобучение и профессиональная переподготовка граждан. Как было отмечено ранее, в России в рамках федерального проекта «Старшее поколение» лица данной категории активно проходят обучение и приобретают необходимую новую квалификацию. Предполагается, что реализация данной программы будет способствовать сохранению трудовой деятельности граждан старшего поколения, в том числе на новых рабочих местах согласно имеющимся и приобретенным навыкам [6].

Обратимся к опыту зарубежных стран в вопросе переобучения граждан старших возрастов. Вообще, тема непрерывного образования, как обучения на протяжении всей жизни, является весьма актуальной для стран Запада. Активное совершенствование своих знаний, умений и компетенций позволяет лицам старших возрастных групп успешно развиваться и реализовывать свои способности, быть менее подверженными стрессовым состояниям [3].

В Великобритании обучению взрослых (в том числе лиц пенсионного возраста) отводится особое внимание. Это направление динамично развивается в последнее десятилетие в связи с ежегодным увеличением числа пожилых людей [1].

Во Франции была создана Национальная ассоциация профессионального образования взрослых – AFPA в целях регулирования рынка труда, вопросов безработицы, др. Стоит подчеркнуть, что разработка и распространение непрерывного профессионального образования взрослых поддерживается во Франции на законодательном уровне. Граждане, занятые как в государственном, так и в частном секторе имеют возможность обучиться по той или иной образовательной программе, в рамках плана корпоративного обучения или во время индивидуальных оплачиваемых учебных отпусков [1].

В Швейцарии разработана и внедрена собственная модель ДПО. Данная модель основана на концепции непрерывности образования, его опережающем характере и тесном сотрудничестве с работодателями, государственной финансовой поддержки и адаптации системы ДПО потребностям рынка труда. Учебные программы практикоориентированы, в них сочетаются практические занятия и теоретические исследования [1].

Таким образом, относительно высокая трудовая активность лиц старшего поколения, несомненно, является позитивным фактором развития рынка труда в условиях старения населения. Возраст не должен быть препятствием ни для продолжения трудовой деятельности, ни для трудоустройства и получения нового образования данной категории граждан. Реализация программ дополнительного профессионального образования, несомненно, способствует приобретению новых компетенций гражданами старшего возраста, возможности конкурировать с молодыми кандидатами на рынке труда, увеличению их адаптивной способности. При этом, особое внимание должно быть уделено адаптации граждан старшего поколения к новым информационным технологиям, в том числе обучению компьютерной грамотности.

 

Список литературы:

  1. Динер А.А., Стурова И.С. Обзор зарубежного опыта в сфере дополнительного профессионального образования взрослых и пожилых людей [Электронный ресурс] / Динер А.А., Стурова И.С./ Экономика Профессия Бизнес. 2016. Спецвыпуск 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obzor-zarubezhnogo-opyta-v-sfere-dopolnitelnogo-professionalnogo-obrazovaniya-vzroslyh-i-pozhilyh-lyudey (дата обращения: 08.02.2021).
  2. Каргинова-Губинова В.В., Ромашкина Ю.В., Прокопьев Е.А. Типология трудового поведения лиц третьего возраста (на примере Республики Карелия) [Текст] / В.В. Каргинова-Губинова,  Ю.В.Ромашкина, Е.А. Прокопьев // Российское предпринимательство. – 2018. – Том 19. – № 10. – С. 3231-3244.
  3. Кязимов К. Г. Дополнительное профессиональное образование как условие продолжения занятости лиц пенсионного возраста [Электронный ресурс] / К. Г. Кязимов / Профессиональное образование и рынок труда. 2018. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dopolnitelnoe-professionalnoe-obrazovanie-kak-uslovie-prodolzheniya-zanyatosti-lits-pensionnogo-vozrasta (дата обращения: 07.02.2021).
  4. Левинсон А.Г. Институциональные рамки старости [Текст] / А.Г. Левинсон // Вестник общественного мнения: данные, анализ, дискуссии. – 2011. – Т. 109, № 3. – С. 52-81.
  5. Паспорт федерального проекта «Старшее поколение» [Электронный ресурс] // mintrud.gov.ru: Сайт Министерства труда и социальной защиты. 2021.– URL: https://rosmintrud.ru/ministry/programms/demography/3 (дата обращения 08.02.2021).
  6. Распоряжение Правительства РФ от 26 марта 2020 г. № 742-р «Об утверждении Специальной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста на период до 2024 г., плана мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста на период до 2024 г. и утрате силы некоторых актов Правительства РФ» [Электронный ресурс] URL: http://static.government.ru/media/files/rqZDEPeEA5IISzxDlzF3wjkyZgbcabGk.pdf (дата обращения 08.02.2021).
  7. Старшее поколение. Рабочая сила и лица, не входящие в состав рабочей силы в возрасте старше трудоспособного. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс] // rosstat.gov.ru: Сайт Федеральной службы государственной статистики. 2021.– URL: https://rosstat.gov.ru/folder/13877 (дата обращения 08.02.2021).
  8. Эксперты: повышение пенсионного возраста может потребовать программы переобучения пожилых [Электронный ресурс] / Информационное агентство ТАСС. – URL: https://tass.ru/ekonomika/5295650 (дата обращения 08.02.2021).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.