Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 04 февраля 2021 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чесалина А.С. ПРОБЛЕМА ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СЧАСТЬЕ В СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(110). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/3(110).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМА ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СЧАСТЬЕ В СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ

Чесалина Анастасия Сергеевна

студент факультета педагогики и психологии, Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского,

РФ, г. Брянск

Научный руководитель Павлова Татьяна Александровна

канд. психол. наук, проф., Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского,

РФ, г. Брянск

THE PROBLEM OF IDEAS ABOUT HAPPINESS IN MODERN PSYCHOLOGY

 

Anastasia Chesalina

student of the Faculty of Pedagogy and Psychology, Bryansk State University named after academician I.G. Petrovsky,

Russia, Bryansk

Tatiana Pavlova

scientific adviser, Ph.D. psychol. sciences, prof., Bryansk State University named after academician I.G. Petrovsky,

Russia, Bryansk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье авторы рассматривают вопросы, связанные с представлением о счастье, различия представлений о счастье у юношей и девушек. Особое внимание уделяется разным подходам к определению самого феномена счастья.

ABSTRACT

In this article, the authors consider issues related to the concept of happiness, the differences in the ideas of happiness among boys and girls. Particular attention is paid to different approaches to the definition of the very phenomenon of happiness.

 

Ключевые слова: счастье; феномен счастья; удовлетворенность.

Keywords: happiness; the phenomenon of happiness; satisfaction.

 

В науке на протяжении всего времени проблема исследования феномена счастья занимала достаточно значимое положение. Еще со времен древнегреческих ученых философов Аристотеля, Эпикура и до наших дней исследователи занимаются изучением счастья как психологического феномена. Неопределенность и загадочность данного термина и явления вызывает многочисленный интерес ученых. Подходов к определению счастья очень много, но в большинстве из них упор делается не на смысл понятия, а на способы его достижения. В практическом аспекте – это очень важно и полезно, но в теоретическом – не совсем то, что нужно; это скорее одна из составных частей в глобальной проблеме счастья.

А. Маслоу, американский психолог, отмечал, что счастье человека заключается в его самоактуализации, счастье в том, чтобы пройти путь удовлетворения всех своих потребностей: от простейших в еде, питье и безопасности до потребности в признании. Человек, находящийся на пути самоактуализации выглядит спокойным, уверенным в себе и своих способностях, проявляет талант, не предрасположен к депрессивным состояниям и истерикам, при всем при этом его самооценка находится на оптимальном уровне, а внешний вид гармоничен и приятен [1].

Можно рассмотреть несколько современных точек зрения на счастье.

Т.С. Пилишвили кандидат психологических наук, доцент-исследователь кафедры психологии и педагогики РУДН занимается исследованием представлений о счастье в юношеском возрасте. Она проводила собственное исследование на базе Российского университета дружбы народов. В ее выборку вошли студенты 1 курса, поскольку данный жизненный этап – это этап формирования их собственных представлений о счастье. Она доказала, что существуют половые и возрастные отличия в представлениях о счастье. Для мужчин важным показателем счастья является материальная и финансовая успешность, а так же крепкие дружеские отношения. Девушки делают акцент на хороших отношениях со своим партнером и гармоничным мировосприятием [5].

У юношей наблюдается высокий уровень счастья или психологического благополучия при наличии определенных жизненных ориентиров, отмечена адекватная самооценка и позитивное отношение к окружающим людям, при этом стоит отметить, что молодые люди не относятся к одиночеству с негативизмом, оно, наоборот, помогает молодым юношам в самореализации и связано с повышенным ощущением психологического благополучия. Девушки с завышенными показателями психологического благополучия имеют цели в жизни, положительно воспринимают окружающий мир, независимы, не испытывают негативных переживаний по отношению к одиночеству и имеют адекватную самооценку. Для юношей время, проведенное в одиночестве, оценивается как продуктивное, для девушек же очень важно находиться в компании, участвовать в процессе общения [5].

Петров В.Г. говорит о том, что представление о счастье - это достаточно многогранная когнитивная конструкция, относящаяся к категории имплицитных и социальных представлений, определяющих то, как человек относится к счастью, способен ли к его восприятию, осознанию и переживанию. Само по себе счастье как конкретно-психологический феномен практически не рассматривается, как правило, его исследуют с позиции объективного подхода [4].

Что же касается того, что такое счастье – эмоция, состояние? Счастье зачастую определяется большинством людей как чувство или эмоция. Оно включает в себя разные эмоциональные оценки, в том числе и отрицательные. Отсюда М. Аргайл определяет счастье как «осознание человеком удовлетворенности своей жизнью или как частоту и интенсивность положительных эмоций» [1]. Счастье состоит из двух составляющих, эмоциональный аспект заключается в радости, когнитивный – в чувстве удовлетворенности.

Счастье не имеет четкого общепринятого определения. Чаще всего счастье отождествляют с субъективным благополучием. Очень часто в позитивной психологии они выступают в качестве синонимов. Например, в психологических исследованиях М. Аргайл, Р. Эммонс, А. Кэмбэлла, И.А. Джидарьян. Порой счастье выступает одним из параметров субъективного благополучия, наряду с эмоциональным комфортом и личным благополучием. Отечественная психология рассматривает счастье как ценность и аффективное состояние (И.А. Джидарьян, А.Н. Леонтьев, Д.А. Леонтьев, Б.И. Додонов, Е.П. Ильин и др.). Но до сих пор нет единых, принятых всеми определения и теории счастья [3].

В представление о счастье у современной молодежи входит понятие «любовь». Она расценивается как общечеловеческая ценность, являющаяся базовой при упоминании детерминант счастья. В ядре представления о счастье кроме понятия «любовь» и «эмоции» присутствует также понятия «семья» и «дружба». Это четыре основные ценности, составляющие ядро представления о счастье.

Вернемся к ученым психологам, социологам, рассмотрим, как они подошли к изучению феномена счастья.

По мнению М. Шеколы, счастье - это набор позитивных моментов жизни. При этом субъективное ощущение счастья может быть как личностной характеристикой, так и просто состоянием.

М. Аргайл [1] понимает счастье как состояние переживания удовлетворенности жизнью в целом, общую рефлективную оценку человеком своего прошлого и настоящего, а также частоту и интенсивность положительных эмоций.

Как утверждает И.А. Джидарьян, «процесс поиска и обретения счастья является актуальным для каждого нового поколения, этноса, социальной среды и каждой личности. Каждое новое поколение людей заново ставит и решает для себя проблему счастья, соглашаясь или не соглашаясь и даже отвергая многое из того, что утверждали и говорили их предшественники» [3].

А.Н. Леонтьев утверждал, что для достижения счастья человеку необходима жизненная цель, к которой он будет стремиться. Но в то же время, цель не должна быть легкодоступной. Иначе, получение удовлетворения не будет настолько насыщенным и ярким.

Опираясь на теоретический анализ отечественной и зарубежной литературы, отметим, что существуют три теоретических модели счастья:

- содержательная;

- структурно-динамическая;

- культурно-историческая.

Одной из важных составляющих элементов счастья является удовлетворенность человека различными сферами его жизнедеятельности. Например, М.Д. Каретко говорит о том, что счастье - удовлетворенность собственным бытием. Автор выделяет два вида этой удовлетворенности, принимая ее за единицу счастья:

1. Удовлетворенность конкретными событиями своей жизни - моментное счастье в результате какой-то удачи, успеха и вообще любого достижения желаемого.

2. Удовлетворенность, выступающая фоновой характеристикой сравнительно длительных периодов жизни, ощущение «счастливой» жизни.

Таким образом, мы выяснили, что счастье - это многоуровневое комплексное психическое образование, которое, с одной стороны опосредовано и взаимообусловлено внутренними нейрофизиологическими процессами, с другой стороны - внешними социально-экономическими, культурными, историческими условиями, а с третьей стороны, определяется личностным содержанием.

 

Список литературы:

  1. Аргайл М. Психология счастья./ М. Аргайл.- 2-е изд. Санкт-Петербург: Питер, 2003. -  271 с. - ISBN 5-272-00370-5
  2. Гапонова С. А. Представления о счастье современных студентов-юношей и девушек./ С.А. Гапонова // Вестник Вятского государственного университета. – 2013. – № 2-3. – С. 151-154. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/predstavleniya-o-schastie-sovremennyh-studentov-yunoshey-i-devushek
  3. Джидарьян И.А. Психология счастья и оптимизма / Джидарьян И.А. - М.: Институт психологии РАН, 2013. - 268 с. - ISBN 978-5-9270-0254-2. - Текст: электронный // URL: https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785927002542.html - Режим доступа: по подписке.
  4. Петров В. Г. Представления о счастье у студентов/ В.Г. Петров // Вестник Кемеровского государственного университета. – 2015. – № 3-3 (63). – С. 197-202. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/predstavleniya-o-schastie-u-studentov
  5. Пилишвили Т.С. Особенности представлений о счастье в юношеском возрасте у студентов РУДН/ Т.С. Пилишвили // Мир науки, культуры, образования. – 2018. – № 3 (70). – С. 382-384. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-predstavleniy-o-schastie-v-yunosheskom-vozraste-u-studentov-rudn
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом