Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 04 февраля 2021 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шищенко Е.В. К ВОПРОСУ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(110). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/3(110).pdf (дата обращения: 02.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ

Шищенко Евгения Владимировна

студент, кафедра гражданского процесса и международного права, Кубанский Государственный Университет,

РФ, г. Краснодар

TO THE QUESTION OF PROFESSIONAL REPRESENTATION IN THE ARBITRATION PROCEDURE

 

Evgeniya Shishchenko

student, Department of Civil Procedure and International Law, Kuban State University,

Russia, Krasnodar

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются некоторые проблемные аспекты реализации института профессионального представительства в арбитражном процессе, вопросы о необходимости дальнейшего реформирования указанного института в связи с недостаточным правовым регулированием.

ABSTRACT

The article discusses some problematic aspects of the implementation of the institution of professional representation in the arbitration process, questions about the need for further reforming of this institution due to insufficient legal regulation.

 

Ключевые слова: арбитражный процесс, профессиональное представительство, судебное представительство, представитель, квалифицированная юридическая помощь.

Keywords: arbitration process, professional representation, legal representation, legal representation, representative, qualified legal assistance.

 

В соответствии со ст. 59 Арбитражного процессуального кодекса РФ [1] (Далее - АПК РФ) гражданин может представлять свои интересы в суде как и лично, так и через представителя.

В настоящее время представительство в судах является востребованной юридической услугой. Особенно важна квалифицированная юридическая помощь в арбитражных судах, так как от итога судебного разбирательства зависит судьба предприятий, непрерывность их работы, а также размер понесенных ими убытков.

В арбитражном процессе представительство определяют как «правоотношение, в соответствии с которым одно лицо (представитель) на основании имеющегося у него полномочия выступает от имени другого (представляемого) в арбитражном суде, непосредственно создавая (изменяя, прекращая) для него права и обязанности» [2, c. 84].

Федеральным законом от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [3] законодателем были внесены значительные изменения в институт представительства в арбитражном процессе.

В соответствии с указанными изменениями, представлять интересы граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций в арбитражном суде могут адвокаты и иные лица, оказывающие юридическую помощь, имеющие высшее юридическое образование или же ученую степень по юридической специальности.

Думается, что участие профессиональных представителей в арбитражном процессе должно положительно сказаться на эффективности и качестве судопроизводства, так как участие в сложных экономических спорах лиц, не обладающих соответствующими навыками и знаниями, будет вести к некачественной защите прав, к затягиванию процесса и как следствие, к неблагоприятным последствиям для сторон.

Профессиональное представительство также должно способствовать обеспечению реализации принципа состязательности сторон в процессе, так как исключает вероятность преимущества стороны, имеющей профессионального представителя, перед лицом, не обладающим специальными знаниями и навыками [4, с. 202].

Однако, анализ действующего арбитражного процессуального законодательства позволяет говорить о том, что, внесенных изменений недостаточно для эффективной реализации профессионального представительства в арбитражном процессе.

К сожалению, далеко не во всех случаях наличие юридического образования является подтверждением уровня квалификации специалиста.

Согласно статистике [5], дипломами о высшем образовании в России обладают около 26% населения, из них юридические дипломы составляют 7,8%. Каждое второе высшее учебное заведение имеет собственный юридический факультет, где в большей степени преобладает заочная форма обучения студентов, что вызывает неоднозначные дискуссии о качестве такого образования.

Именно поэтому для качественного уровня профессионального представительства в арбитражном процессе необходимо введение обязательственной аттестации и ежегодного подтверждения уровня квалификации представителей, осуществляющее свою деятельность на профессиональной основе.

Данное изменение в первую очередь повысит качество предоставляемых юристами услуг, а также предоставит гарантированную возможность получить высококвалифицированную помощь гражданам. Однако данная услуга должна оставаться доступной в материальном плане для граждан.

Необходимо отметить, что профессиональное представительство может повысить уровень качества рассмотрения дел судами, ведь профессиональные судьи нуждаются в диалоге с профессионалами, ориентирующимися в законодательной базе и способными ответить на вопросы судьи обоснованно и по факту дела.

Введение в качестве обязательного условия наличия высшего юридического образования или юридической степени у представителя влечет за собой необходимость тщательного урегулирования указанного механизма законодателем.

При этом судебные представители должны обладать и рядом профессиональных качеств. Однако на сегодняшний день судебные представители не объединены, как, например, адвокаты, и какие-либо этические правила и общие стандарты поведения для них отсутствуют.

Полагаем, что необходимо урегулировать на законодательном уровне вопрос об ответственности представителя за злоупотребление процессуальными правами, а также за нарушения, в частности, этических норм. Для этого необходимо законодательно закрепить этические правила для профессиональных представителей и предусмотреть соответствующие меры ответственности за их нарушение.

Законодателем также оставлены без внимания вопросы реализации разрешения конфликта интересов между представителем и доверителем. Также представитель может стать обладателем конфиденциальной информации, которая может касаться сферы деятельности предприятия или организации, а также личности доверителя.

Следовательно, вопрос о конфиденциальности оказываемых юридических услуг профессиональными представителями должен быть законодательно урегулирован в целях предотвращения злоупотреблений недобросовестных участников процесса.

Если государство вводит профессиональное представительство в процесс, то целесообразно и ввести на законодательном уровне требования к компетенции представителей, оказывающих услуги на профессиональной основе, к регулированию их деятельности, а также ответственности.

Полагаем, что данные вопросы в силу своей обширности необходимо закрепить в отдельном законодательном акте, регулирующем вопросы судебного представительства в целом.

Данный нормативно-правовой акт должен содержать в себе нормы, регулирующие общие положения, виды, основания возникновения, полномочия, правила поведения и ответственность судебного представительства в целом, а также содержать особенности правового регулирования отдельных видов судебного представительства в арбитражном процессе, в частности, профессионального.

Положительным примером в данном случае является единый стандарт и механизм контроля адвокатуры, которая гарантирует гражданам их конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи.

В заключение следует отметить, что институт представительства в арбитражном процессе РФ постоянно развивается, и, надеемся, что законодателем при реформировании будут учтены существующие проблемы.

 

Список литературы:

  1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 02.12.2019)//Собрание законодательства РФ от 29.07.2002, N 30, ст. 3012.
  2. Арбитражный процесс / под ред. П. В. Алексия, Н. Д. Эриашвили. – М.: ЮНИТИ–ДАНА: Закон и право. – 2015. – С. 431.
  3. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ //Собрание законодательства РФ», 03.12.2018, N 49 (часть I), ст. 7523.
  4. Цискаришвили А.В. Судебное представительство как способ обеспечения доступа к правосудию // Евразийская адвокатура. – 2017. – № 2.
  5. Дмитриева А., Ходжаева Е. Почему диплом юриста не стал профессиональным фильтром // Ведомости. – 2019. – 24 января.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.