Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 января 2021 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гребцова В.А. РАЗВИТИЕ ВИДЕОБЛОГИНГА И ПРИЧИНЫ ЕГО УСПЕХА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(108). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(108).pdf (дата обращения: 23.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ ВИДЕОБЛОГИНГА И ПРИЧИНЫ ЕГО УСПЕХА

Гребцова Валерия Алесандровна

студент 3 курса, гуманитарный факультет, Воронежский государственный педагогический университет,

РФ, г. Воронеж

Лактионов Василий Викторович

научный руководитель,

канд. ист. наук, доц. кафедры философии экономики и социально-гуманитарных дисциплин, Воронежский государственный педагогический университет,

РФ, г. Воронеж

THE DEVELOPMENT OF VIDEO BLOGGING AND THE RESONS FOR ITS SUCCESS

 

Valeria Grebtsova

3rd year student, Faculty of Humanities, Voronezh State Pedagogical University,

Russia, Voronezh

Vasiliy Laktionov

scientific adviser, Ph.D. Historical Sciences, Associate Professor of the Department of Philosophy of Economics and Social and Humanitarian Disciplines, Voronezh State Pedagogical University,

Russia, Voronezh

 

АННОТАЦИЯ

В настоящей статье рассматриваются особенности видеоблогинга, типологии видеоблогов и основные причины их просмотра. Приводятся результаты исследования, в ходе которого была выявлена характеристика отношений современной молодёжи к видеоблогингу.

ABSTRACT

This article discusses the features of video blogging, the typology of video blogs and the main reasons for viewing them. The article presents the results of a study, during which the characteristics of the attitude of modern youth to video blogging were revealed.

 

Ключевые слова: Видеоблогинг, блогер, блог, видеохостинг, молодёжь.

Keywords: Video blogging, blogger, blog, video hosting, youth.

 

В настоящее время жизнь современного человека активно связана с использованием возможностей сети Интернет, которая представляет собой площадку с различными возможностями коммуникации и самовыражения: доступа к необходимой в рамках деловой, образовательной, досуговой сфер информации; получения образования, обретение опыта презентации исследуемого предмета, интересующей области знаний или досуговых предпочтений. Особого внимания, на мой взгляд, заслуживает видеоблоггинг. Общепринятого определения у явления «видеоблогинг» не существует.

Так, И.А. Текутьева дает следующее определение видеоблогу: «это Интернет явление, включающее в себя создание и выкладывание в сеть видеоматериалов на ту или иную тему в выбранном автором формате, соответствующем жанру» [3, 107 c.].

Если рассмотреть слово с точки зрения этимологии, то становится ясно, что в общем под этим понятием подразумевается блог, представленный в видеоформате. Слово «блог» происходит от английского weblog, что означает «интернет-журнал» или «интернет-дневник». По сути, блог – это интернет-ресурс, где автор с определенной периодичностью пишет тексты, выкладывает изображения или объекты мультимедиа. От традиционного дневника блог отличается тем, что имеет сторонних читателей и предоставляет возможность обсуждения опубликованного материала [2, 5 с.].

Видеоблог (как и понятие «блог» в целом) находится в культурном поле на стыке нескольких понятий: искусства, массмедиа и шоу-бизнеса. От искусства он берёт творческий подход, многочисленные киноприёмы и отсылки; от массмедиа — регулярность и актуальность. Отличительной чертой современной культуры является всеобщее внедрение юмора.

Как пишет социолог Жиль Липовецки, «явление это неизбежно коснётся всех наших обозначений и ценностей — от культуры до политики, причём помимо нашей воли». Липовецки также говорит об атмосфере «средневекового карнавала» и «мире сатирической свободы», когда серьёзное отношение к чему-либо противоречит мейнстриму всеобщего веселья [1, 201 c.].

Основоположником видеоблогинга считается американец Адам Контрас, который впервые опубликовал видеозапись в своем текстовом онлайн-блоге в январе 2000 года. Тогда американец Адам Контрас отправил в свой блог видео сообщение для своей семьи и друзей, информирующее их о том, что он едет в Лос-Анджелес в поисках шоу-бизнеса. Именно эта запись в блоге Контраса стала родоначальником такого явления как видеоблогинг, ведь она была первым сообщением подобного рода. В настоящее время Адам Контрас продолжает публиковать такие записи, а его видеоблог по праву считается старейшим и самым продолжительным в мире.

В России первым русским видео на YouTube стал клип Петра Налича на песню Guitar в 2007 году. Однако стоит отметить, что это единичное видео – ещё не видеоблогинг. Первые видеоблоги в России появились несколько позже, в 2008 году, при непосредственном участии И. Мэддисона и Д. Камикадзе-Ди Иванова. Камикадзе-Ди снимал сатирические ролики о политике, а Мэдисон – сосредоточил внимание на «достижениях» разработчиков отечественных видеоигр.

Исследователь Текутьева Ирина Андреевна (2015) выделила жанровые типы видеоблогов. В соответствии с ними, я указала примеры русских блогеров и каналов:

•бьюти-блог - о красоте, косметике (Анна Овсянкина, Мария Вискунова)

•лайфстайл-блог - повседневный блог, личный дневник (Мария Вэй, Алина Солопова);

•игровой блог: а) обзор видеоигр - анализ игровых новинок с преобладанием юмористических комментариев), б) летсплей - запись на видео онлайн-игры с комментариями играющего (Дмитрий Куплинов, «TheBrainDit», «Frost»);

•обзоры вирусных видео – обзоры видеоматериалов, которые пользователи интернета добровольно размещают и распространяют в сети (This is Хорошо; +100500);

•челлендж – принятие вызова, выполнение задания (популярные челленджи: «FlipTheSwich», «ПлачуНаТехно» и др.);

•пранк – розыгрыш («Rakamakafo», «Edward Bil»);

•скетч - юмористическая пьеса (Ирина Горбачёва, Евгений Кулик);

•влог - рассказ автора видеоблога о своей жизни (Катя Клэп);

•обучающее видео – («УмелоТВ»). Текутьева И. А. относит сюда бьюти-блог и лайфхак – хитрости, помогающие быстро решать бытовые проблемы.

•шоу («Трэш Лото» на канале клик клак);

•диалог и ответы - блогер отвечает на вопросы подписчиков;

•гайд – это руководство, в котором описана последовательность действий для достижения конкретных целей («Happy Body») [3, 109 с.].

Существует ещё одна типология журналиста Шамаева Ивана Николаевича. Он классифицирует видеоблоги следующим образом:

•по авторскому составу: авторские или личные; корпоративные или групповые; общественные или открытые;

•по содержанию: узкоспециализированные или общей направленности;

•по размещению (технической основе): сетевые («LiveInternet.ru», «Blogger» и другие) или автономные (на самостоятельной системе управления содержимым и самостоятельном хостинге) [4, 121 с].

Исследователь Боровенков А.Е. выделил причины просмотров видеоблогов:

1. Удовлетворение когнитивных нужд. Причём имеется в виду не только классическое образование и расширение знаний в области наук, но и бытовое просвещение. Так, огромной популярностью пользуется жанр видеоуроков, когда блогер рассказывает на личном опыте, как правильно мастерить полку, печь пироги, устанавливать программы и т. д.

2. Стремление развлечь и занять себя. Многие блогеры не отличаются хорошим чувством юмора, не говоря уже об интеллектуальном уровне, и зачастую шутки сводятся к резким крикам в камеру с обильным использованием нецензурной лексики. Особенно остро проблема встала с повсеместным внедрением необходимого оборудования и технологий: камер, видеоредакторов и широкополосного Интернета. В видеоблогинг массово пришли люди с низким уровнем образования, даже возник своеобразный термин «школоблогер», который указывает на возрастную составляющую этого нового сегмента.

3. Стремление сопереживать. Такая мотивация обнаружилась у реципиента сравнительно недавно, когда в Сети появилось огромное количество так называемых влогов — рассказов о личной жизни блогера.

4. Желание быть в курсе событий. Не случайно сегодня большая часть информагентств и телеканалов имеют свои аккаунты в видеохостинге [1, с. 20 – 21].

Для подробного изучения развития видеоблогинга мы решили провести исследование, в котором приняли участие женщины и мужчины двух возрастных групп: 18-22 и 23-30 лет. Всего было опрошено 113 человек.

Сначала мы предложили ответить на вопрос: «Просматриваете ли вы видеоблоги?». Так мы выяснили, что 90% респондентов просматривает видеоблоги и только 10% не смотрит видеоблоги. Далее мы поинтересовались, популярен ли сейчас видеоблогинг в молодёжной среде. 59 % опрашиваемых ответили да, 33 % ответили скорее да, чем нет. Только 8 % ответили скорее нет, чем да, а отрицательный ответ на это вопрос не дал никто из опрашиваемых. Также мы задали вопрос: «Часто ли вы получаете информацию в видеоблогах?». результаты были такими: 33% опрашиваемых каждый день смотрят видеоблоги, 30% смотрят видеоблоги несколько раз в неделю, 8 % смотрят видеоблоги раз в неделю, 11% смотрят видеоблоги несколько раз в месяц. Остальные 8% просматривают раз в месяц и 10% не получают информацию из видеоблогов. Затем мы решили узнать, насколько значима для пользователей информация в видеоблогах. 35% респондентов ответили, что информация помогает в некоторых жизненных ситуациях; 34% ответили, что применяют информацию частично; для 10% опрашиваемых информация важна и только 21% ответили, что информация для них не важна.

Блоги бывают разные: поверхностные и глубокие, познавательные и бесполезные. Темы, которые нравятся одним, других оставляет равнодушными или вызывает у них полное неприятие. Видеоблог создают в основном в рамках одной или нескольких схожих тематик, которые раскрываются и анализируются на протяжении всего существования блога.  В связи с этим проанализируем наиболее популярные темы, просматриваемые в блогах. Но для начала проанализируем, какая сфера жизнедеятельности, отражаемая в блогах, является самой востребованной среди респондентов.

Исходя из полученных данных, оказалось, что самой популярной сферой, больше всего интересующей опрошенных, является бытовая, ею интересуются 60% опрошенных, 49% интересует духовная сфера, 23% – политическая и 21% использует блоги для получения информации об экономической сфере. И мы выявили, что наиболее популярными темами являются: развлечение (64%), путешествие (49%), образование (37%), красота (35%), которые относятся к бытовой сфере. Вторые темы по популярности образование (37%), наука (15%), они относятся к духовной сфере. Популярность бытовой сферы обусловлена тем, что каждый человек тем или иным образом вовлечен в социальную сферу больше, чем в духовную, политическую или экономическую.

Рассмотрев самые просматриваемые темы, далее узнаём о самых популярных и любимых блогерах. Самым известным по оценкам респондентов является канал «вДудь», его знают 63% опрошенных. У канала с интервью Юрия Дудя уже больше 8 миллионов подписчиков. Каждый выпуск набирает от 4 до 11 миллионов просмотров, а это часто больше, чем зрителей передач центральных каналов телевидения! Это взрыв, и никак не меньше. Как такое возможно всего за 3 года существования проекта? Ответ на этот вопрос, я считаю, кроется в личности самого ведущего. Самое первое, что можно увидеть, — это образ самого Юрия. Он словно "свой парень", яркое лицо: такой простой, модный, легкий, подвижный, стильный, но без особо выделяющейся одежды. За счет этого зритель видит в нем себя, беседующего с гостем, задавая острые вопросы, которые часто если бы встретил, то не спросил, а Дудь спросит, ругнется матом, будто можно все, дерзнет и обязательно узнает про деньги.

В вопросе о любимых видеоблогах лидирует канал «вДудь». Его выбрали 41% опрошенных.

Чтобы узнать в чём заключается успех современного видеоблогера мы задали вопрос: «Какие качества привлекают вас у видеоблогеров». Лидирующими оказались три качества: юмор (79%), интеллект (52%) и креатив (47%).

Видеоблогинг как механизм, который распространяет информацию стремительно и неконтролируемо, активизирует и реакцию общественного мнения по различным вопросам, вследствие чего возможно изменение мировоззрения, жизненных взглядов, норм морали, системы ценностей аудитории. Анализируя полученные результаты опроса, мы видим, что 50% респондентов указали, что видеоблоги изменили их мнение по некоторым вопросам, 40% респондентов отрицает влияние видеоблогов, остальная часть респондентов отмечают, что информация, полученная с помощью видеоблогов, изменила их систему ценностей (6%) и изменила их мировоззрение (4%).

Рассмотрим недостатки видеоблогов. По мнению 40% респондентов, при просмотре видеоблогов теряется большое количество времени, 33% считают, что в них есть много ненужной информации, и 30 % говорят, что видеоблоги манипулируют общественным мнением. По мнению 15 % респондентов, видеоблоги провоцируют людей на отклоняющееся поведение, и 20 % не видят в них недостатков.

Теперь рассмотрим достоинства видеоблогов. Наибольшее количество респондентов (54%) считают главным достоинством видеоблогов легкодоступность информации. Примерно равное количество опрашиваемых выделило такие достоинства блогов как возможность саморазвития (38 %), возможность самовыражения (30 %); быстрота получения информации (30 %), важный источник информации (26 %); Наименьшее количество респондентов назвали возможность заработать деньги, всего 14 % и возможность завести полезные знакомства, всего 15 %. Возможно, это связано с тем, что блоги всё же не являются платформой для знакомств, основная цель блогов – это презентация своих умений, знаний так, чтобы это было актуально и было интересно аудитории. То есть ведение блога является нужным, как и для самого блогера, так и для читателя, так как многие начинают интересоваться темами, которые раньше были не интересны. А чтобы начинать зарабатывать серьёзную сумму денег, нужно иметь большую аудиторию, сделать это сейчас непросто из-за значительной конкуренции.

Далее оценим степень доверия людей к информации, полученной из видеоблогов. Мы задали вопрос: «Доверяете ли вы информации, полученной в видеоблогах?». 6 % полностью доверяют информации из видеоблогов; скорее да, чем нет – 56 %; скорее нет, чем да – 22 %. Только 2 % не доверяют информации из видеоблогов и 14 % затруднялись ответить.

Таким образом, видеоблоги сейчас пользуются большой популярностью у всех возрастных групп. Видео просматриваются достаточно часто, имеют большой спрос, так как очень часто информация может примениться в жизненных ситуациях. Исходя из полученных данных в нашем исследовании, самой популярной сферой видеоблогинга является бытовая. Наиболее популярные темы: развлечение, путешествие, образование. С точки зрения наших респондентов, чтобы стать популярным блогером нужно быть личностью с юмором, интеллектом и креативом. Опрошенная молодёжь в большей степени доверяет видеоблогерам. По мнению наших респондентов, блогеры с помощью видеоблогинга влияют на общественное мнение, поведение индивидов и даже на их мировоззрение.

 

Список литературы:

  1. Боровенков А.Е. Видеоблогинг: сетевые коммуникации и коммуникативные позиции / А.Е Боровенков // Человек. Культура. Образование. - 2016. - № 1. - С. 17–23.
  2. Липовецки Ж. Эра пустоты: эссе о современном индивидуализме / Ж. Липовецки / СПб.: издательство "Владимир Даль", 2001. - 336 с.
  3. Российский видеоблогинг 2015. Роль и значение в коммуникациях и цифровой среде. – М.: ООО Агентство «Полилог». - 2015. – 20 с.
  4. Текутьева И. А. Жанрово-тематическая классификация видеоблогинга / И.А. Текутьева // Медиасреда. – 2016. – №11. – С.107-113.
  5. Шамаев И.В. Классификация блогов Рунета / И.А. Шамаев// Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 9: Исследования молодых ученых. – 2013. - №11. – С. 120-124.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом