Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 января 2021 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чесалина А.С. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СЧАСТЬЕ У СТУДЕНТОВ ГУМАНИТАРНЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗОВ. // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(108). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(108).pdf (дата обращения: 04.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СЧАСТЬЕ У СТУДЕНТОВ ГУМАНИТАРНЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗОВ.

Чесалина Анастасия Сергеевна

студент факультета педагогики и психологии, ФГБОУ ВО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского»,

РФ, г. Брянск

Научный руководитель Павлова Татьяна Александровна

канд. психол. наук, проф., ФГБОУ ВО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского»,

РФ, г. Брянск

PSYCHOLOGICAL FEATURES OF HAPPINESS IMAGES IN HUMANITARIAN AND TECHNICAL UNIVERSITIES STUDENTS

 

Anastasia Chesalina

student of the Faculty of Pedagogy and Psychology FSBEI HE "Bryansk State University named after academician I.G. Petrovsky", Russia, Bryansk

Tatiana Pavlova

scientific adviser, Ph.D. psychol. sciences, prof., FSBEI HE "Bryansk State University named after academician I.G. Petrovsky",

Russia, Bryansk

 

АННОТАЦИЯ

Цель исследования: изучить психологические особенности представлений о счастье у студентов гуманитарных и технических вузов. В статье представлен анализ результатов изучения психологических особенностей представлений о счастье у студентов гуманитарных и технических вузов. Исследование проводилось при помощи методики «Оксфордский опросник счастья» (М. Аргайл). Было выявлено, что у студентов гуманитарных вузов показатели уровня счастья выше, чем у студентов технического вуза.

ABSTRACT

Purpose of the research: to study the psychological characteristics of the ideas of happiness among students of humanitarian and technical universities. The article presents an analysis of the results of studying the psychological characteristics of ideas about happiness in students of humanitarian and technical universities. The research was carried out using the methodology "Oxford Happiness Questionnaire" (M. Argyll). It was found that students of humanitarian universities have higher indicators of happiness than students of a technical university.

 

Ключевые слова: счастье; феномен счастья.

Keywords: happiness; the phenomenon of happiness.

 

Понятие «счастье» важно и актуально в психологическом аспекте. Житейское представление о счастье очень широко распространено, но в научном плане это понятие изучено не достаточно полно.

В психологии счастье рассматривается, как многоуровневое комплексное внутренними физиологическими процессами, с другой стороны - внешними социально-экономическими, культурными, историческими условиями, а с третьей стороны, определяется личностным содержанием. Счастье, является основной целью человека, что способствует стимуляции всех его жизненных сил, заставляет раскрывать духовные и физические  возможности личности [1].

Современная наука, сосредотачивающая исследование сущности феномена счастья, сфокусированная на анализе субъективного мира личности, выдвигает на первый план теории: А.Г. Маслоу, Г.В. Олпорта, Э.Г. Эриксона, К.Р. Роджерса, М. Аргайла, И.А. Джидарьяна [2].

Для оценки переживания счастья, нами была использована методика «Оксфордский опросник счастья» (Oxford Happiness Inventory, OHI) М. Аргайла, который был разработан в конце 1980-х годов. Методика содержит 29 пунктов, в каждом из которых по 4 утверждения.

Исследование проходило в ФГБОУ ВО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского», ФГБОУ ВО «Брянский государственный технический  университет». Принимали участие студенты 4 курса, в возрасте 20-22 лет,   факультета педагогики и психологии, механика технического факультета в количестве 40 человек.

Результаты исследования представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Уровень субъективной оценки счастья (Оксфордский опросник счастья)

 

Обсудим основные результаты исследования. Как видно на рис. 1, по методике OHI большинство респондентов (58 %) оценили свой уровень счастья, как средний. Это показывает нам то, что студенты частично удовлетворены своей жизнью, имеют жизненные ориентиры и занимаются саморазвитием.

При этом повышенный уровень отметили у себя лишь 13 % опрошенных. Это свидетельствует о том, что испытуемые уверенны в себе и своих способностях, проявляют талант, а также не предрасположены к депрессивным состояниям и истерикам. При этом уровень самооценки у опрашиваемых находится на оптимальном уровне, их внешний вид гармоничен и приятен. Они положительно  воспринимают окружающий мир, независимы, не испытывают негативных переживаний по отношению к одиночеству и имеют адекватную самооценку.

Низкий и пониженный уровень ощущения счастья выявлен у 3 % и 28% испытуемых. Это может быть связанно с тем, что респонденты испытывают эмоциональные переживания, неудовлетворенность своей жизнью. У таких студентов, как привило, заниженная самооценка и негативное отношение к окружающим людям.

На рисунке 2 представлены данные по уровню субъективной оценки счастья у студентов технического вуза.

 

Рисунок 2. Уровень субъективной оценки счастья (Оксфордский опросник счастья) у студентов технического вуза

 

Как видно на рисунке 2, низкий уровень счастья был выявлен у 5% студентов технического вуза, пониженный у 35%, что может говорить о внутренних переживаниях респондентов. 60% студентов оценили свой уровень счастья, как средний. Анализируя данные результаты, можно отметить, что большая половина студентов психологически благополучны и обладают стабильной жизненной удовлетворенностью.

На рисунке 3 представлены данные по уровню субъективной оценки счастья у студентов гуманитарного вуза.

 

Рисунок 3. Уровень субъективной оценки счастья (Оксфордский опросник счастья) у студентов гуманитарного вуза

 

На рисунке 3 мы видим, что у студентов гуманитарного вуза пониженный уровень отметили только 20 %. 55 % респондентов оценили свой уровень счастья, как средний и 25% показали повышенный уровень оценки счастья.  Эти результаты свидетельствуют о том, что студенты осознают удовлетворенность своей жизнью или как частоту и интенсивность положительных эмоций

Таким образом, мы можем сделать вывод, что у студентов гуманитарного вуза показатели уровня счастья выше, чем у студентов технического вуза. Это может быть связанно с тем обстоятельством, что студенты гуманитарного вуза удовлетворены жизнью в большей степени, чем студенты технического вуза.

 

Список литературы:

  1. Аргайл М. Психология счастья / М. Аргайл.- 2-е изд. Санкт-Петербург: Питер, 2003. -  271 с.
  2. Джидарьян И.А. Психология счастья и оптимизма / Джидарьян И.А. - М.: Институт психологии РАН, 2013. - 268 с. - ISBN 978-5-9270-0254-2. - Текст: электронный // URL: https http://www.ipras.ru/engine/documents/document4016.pdf
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом