Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 декабря 2020 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Никитина Е.В., Федорцова Ю.О. КАК ВЫБРАТЬ ПОДХОДЯЩИЕ КОМПАНИИ ИНСТРУМЕНТАРИЙ И МЕТОДОЛОГИЮ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 24(107). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/24(107).pdf (дата обращения: 27.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КАК ВЫБРАТЬ ПОДХОДЯЩИЕ КОМПАНИИ ИНСТРУМЕНТАРИЙ И МЕТОДОЛОГИЮ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Никитина Екатерина Васильевна

студент, кафедра менеджмента, Южно-Российский институт управления РАНХиГС при Президенте РФ,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Федорцова Юлия Олеговна

студент, кафедра экономики, финансов и природопользования, Южно-Российский институт управления РАНХиГС при Президенте РФ,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Мелихова Белла Сергеевна

научный руководитель, старший преподаватель, кафедра экономики, финансов и природопользования, Южно-Российский институт управления РАНХиГС при Президенте РФ,

РФ, г. Ростов-на-Дону

TECHNOLOGY SELECTION AS PART OF THE SYSTEM OF FORMATION OF PERSONNEL STRUCTURE OF BODIES OF STATE POWER

 

Ekaterina Nikitina

student, Department of management, South Russian institute of management RANEPA under the President of the Russian Federation,

Russia, Rostov-on-Don

Julia Fedortsova

student, Department of Economics, finance and environmental management, South Russian institute of management RANEPA under the President of the Russian Federation,

Russia, Rostov-on-Don

Melikhova Bell

Scientific supervisor, senior lecturer Department of Economics, finance and environmental management, South Russian institute of management RANEPA under the President of the Russian Federation,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются аспекты, основываясь на которых необходимо выбирать инструменты, способы и методы эффективной организации деятельности компании.

ABSTRACT

This article discusses the aspects based on which it is necessary to choose the tools, methods and methods of effective organization of the company's activities.

 

Ключевые слова: менеджмент, организация деятельности, управление предприятием.

Keywords: management, organization of activities, enterprise management.

 

За годы практики ученое сообщество в области менеджмента успело сформулировать различные теории, подходы, методики, инструменты и даже школы, содержащие различные взгляды и представления на то, как более эффективно организовать субъектно-объектные управленческие взаимоотношения.

Тем не менее, возникающие на практике ситуации могут быть различными способами, эффективность которых варьируется от случая к случаю в зависимости от множества совокупно влияющих факторов. Это значительно затрудняет выбор конкретного решения.

Невозможность определения единственно возможного идеального варианта не мешает выработке рекомендаций по подбору методов и инструментов организации рабочего процесса в зависимости от распространенных разностей общих характеристик. Что и будет раскрыто в данной работе.

Начнем с того, что определим, что будет пониматься под рабочим процессом в компании. Существует множество видов интерпретаций, но если объединить их совокупность и вычленить главное, то получится система, строящаяся из структуры, порядков, рабочего пространства, способов передачи, хранения и обработки информации, расчетов, производства, коммуникаций, целей, задач и идеологических ориентиров компании.

От того, как будет устроена организация рабочей деятельности в компании, зависят эффективность ее деятельности. Причем она охватывает различные уровни, общности и частности объектов, субъектов и ресурсов.

Первое, на что необходимо обратить внимание, при организации рабочего процесса компании в целом – это срок ее функционирования. Лучше всего заранее продумать и установить оптимальную систему работы, а затем понемногу корректировать ее в соответствии с изменениями среды. В случае необходимости кардинальных перестроек в устоявшейся компании, они будут проходить тем сложнее, чем больше срок ее функционирования из-за объективных и субъективных сопротивлений изменениям.[3]

Второе, что стоит учитывать, это масштаб организации. Например, если огромная корпорация использует единое программное обеспечение для информационного обмена внутри и между филиалами, то переход на новую даже более хорошую может оказаться неэффективным и слишком рискованным в силу слишком великих операционных издержек. Отчасти поэтому сотрудничество с большими компаниями в основном гарантирует некоторую стабильность их партнерам.

И третий ключевой момент, на который стоит обратить внимание, при организации рабочей деятельности компании – это специфика ее деятельности, то есть ассоциируется ли она продажей товаров или оказанием работ или услуг, чем конкретно занимается. От этого будет варьироваться и необходимость частоты пересмотра системы, и сами ее элементы, их гибкость, подверженность внешнему влиянию, вариативность и др.

Например, в компаниях, работающих в сфере производства продуктов питания, организационные процессы вряд ли буду часто претерпевать изменения, для обмена информацией использоваться каналы с высоким уровнем защиты и стимулироваться идейная инициатива, такое скорее свойственно отрасли информационных технологий.

Для определения ключевых особенностей организации рабочей деятельности в какой-либо отрасли новой компании может помочь исследование опыта конкурентов.[3]

Говоря об информационных технологиях не как об отдельной сфере, а как о вспомогательном инструменте организации рабочего процесса в других областях, стоит заметить, что перспективы их применения огромны, даже в пищевой промышленности.

Информационные технологии могут применяться для отслеживания движений людей на фабриках и заводах, анализа их движений с последующей оптимизации рабочего пространства и даже оттачиванием микро движений для повышения эффективности.

Установка схожих систем слежения в магазинах позволяет оптимизировать уже взаимодействие с внешними пользователями, сокращая затраты на логистику.

Перспективы возможности внедрения информационных технологий для повышения эффективности оптимизации рабочей деятельности сегодня есть практически у каждой компании, начиная с введения электронного документооборота и заканчивая сложными уникальными разработками. Решение о целесообразности их применения должно приниматься после расчета окупаемости данного вложения и стратегического эффекта.

Кстати говоря, об эффективности организации рабочей деятельности, она очень зависит от грамотного распределения временных ресурсов в проектах компании, между отделами, начальством, специалистами и рядовыми сотрудниками. Для этого используются различные методы тайм-менеджмента.

Для того чтобы отдельному работнику оставаться эффективным в общем механизме работы компании независимо от его должности необходимо придерживаться индивидуального самоменеджмента. Конечно, формальное время работы зачастую прописывается: определяется график и время на перерыв, но простой пребывание на рабочем месте не всегда приносит пользу, кроме того у одного сотрудника может быть несколько задач, между которыми необходимо выявление приоритетов. Для этого можно использовать, например, матрицу Эйзенхауэра.[1]

Для определения временных ограничений по задачам рядовой сотрудник может использовать метод Помадорро, который для руководителя будет мало эффективен ввиду постоянной информационной разрозненности между звонками, встречами, консультациями и мероприятиями. Именно поэтому в достаточно крупных организациях у начальства есть секретари, которые помимо прочего помогают оптимизировать их время.[2]

Таким образом, кратко рассмотрев различные аспекты организации рабочей деятельности в компании, можно говорить о том, что при выборе методик и инструментов на разных уровнях необходимо ориентироваться главным образом на масштабы, специфику, период функционирования и индивидуальные особенности деятельности компании, а применимо к сотрудникам отталкиваясь от должностных обязательств.

 

Список литературы:

  1. Армстронг М. Практика управления человеческими ресурсами. 8-е изд.: Пер. с англ. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 112 с
  2. Магура М.И., Курбатова М.Б. Современные персонал-технологии. – М.: ЗАО "Бизнес-школа "Интел-Синтез", 2016. – 382 с.
  3. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. М.: Новое знание, 2019 - 336 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом