Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 декабря 2020 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Паншина А.Н. ОТНОШЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ К ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМУ БРАКУ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 24(107). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/24(107).pdf (дата обращения: 23.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОТНОШЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ К ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМУ БРАКУ

Паншина Алина Николаевна

студент, кафедра общей физики, Воронежский государственный педагогический университет,

РФ, г. Воронеж

Лактионов Василий Викторович

научный руководитель,

канд. ист. наук, доц. кафедры философии, экономики и социально-гуманитарных дисциплин, Воронежский государственный педагогический университет,

РФ, г. Воронеж

ATTITUDE OF MODERN YOUTH TO OFFICIALLY REGISTERED MARRIAGE

 

Alina Panshina

student, Department of General Physics, Voronezh State Pedagogical University,

Russia, Voronezh

Vasily Laktionov

Academic Supervisor, Candidate of Historical Sciences, Associate Professor of the Department of Philosophy, Economics and Social and Humanitarian Disciplines, Voronezh State Pedagogical University,

Russia, Voronezh

 

АННОТАЦИЯ

В статье анализируется отношение молодых людей к официально зарегистрированному браку. В ходе разведывательного исследования определены: положительные стороны регистрации брака, доминирующий мотив заключения брака, перспективная детность молодой семьи, с позиции молодых воронежцев и пр.

ABSTRACT

 This study aims to investigate the attitude of young people to officially registered marriage. It is described the positive aspects of marriage registration, the dominant motive for marriage from the perspective of young Voronezh residents, etc.

 

Ключевые слова: семья, брак, молодежь, любовь, рождение детей.

Keywords: family, marriage, youth, love, having children.

 

Одной из самых важных жизненных ценностей является семья. В течении уже многих столетий она занимает ведущее место в жизни каждого человека.  И в настоящее время семья является основой общества, так как именно в ней формируются основные ценности, нравственные идеалы и образцы поведения. Молодежь (к молодежи относятся люди в возрасте от 16 до 30 лет) в этом плане является определяющим фактором, от которого зависит дальнейшее развитие общества [1]. Как следствие необходимостью становится формирование у молодежи серьезного отношения к созданию семьи, правильного представлению о браке, воспитание бережного отношения к семейным ценностям [2].

Актуальность данной проблемы можно выразить в следующих задачах брака: во-первых, брачность во многом определяет наличие и реализацию репродуктивных установок молодежи. Во-вторых, изменения брачно-семейных норм влияют на социализацию последующих поколений. В-третьих, для развития российского общества важно, чтобы молодые люди в полной мере принимали на себя супружеские и родительские права и обязанности [3].

Что же такое брак? Это добровольный, равноправный союз мужчины и женщины, заключаемый для создания семьи и порождающий взаимные права и обязанности супругов, заключаемый в органах ЗАГСа. Современные исследователи говорят о браке, как о семейном союзе женщины и мужчины, то есть брак является идентичным определению семьи.

В современном обществе существуют разнообразные формы брака, такие как гостевой, партнерский, пробный, сожительство и т.д.  Большое распространение в народе имеет понятие «гражданский брак», его понимают как сожительство, что в корне не верно. В юридическом плане «гражданский брак» - это брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния. Молодежь рассматривает сожительство, как подготовку к официальному браку и предполагает отсутствие различных обязательств. Находясь в «гражданском браке», молодые люди не осознают полной ответственности за свои отношения. Сожительство дает определенную психологическую независимость и ощущение внутренней свободы от того, что у тебя есть право выбора и в любой момент ты можешь изменить свою жизнь, подразумевается такие отношения являются более свободными и простыми, чем официальный брак [8].

Оформление брака - юридическая процедура с целью упростить правовые взаимоотношения пары и государства/крупных финансовых структур. Основной плюс – ясность с имущественными вопросами. В браке все понятно: зарегистрировали отношения в загсе, и дальше все совместные финансовые вопросы регулирует глава 7 СК РФ. При рождении ребенка в браке не нужно дополнительно указывать отцовство, его автоматически вписывают в свидетельство о рождении. Если заболел ребенок, то больничный оформляется одному из членов семьи: матери, отцу, опекуну, попечителю или иному родственнику, который фактически ухаживает за ребенком. В реанимацию и тюрьму пускают близких родственников и супругов (наследники первой очереди - дети, родители и текущие супруги). Супруги могут сэкономить на налогах. Если подарить квартиру, машину или ценные бумаги постороннему человеку, ему придется уплатить налог на доходы в размере 13%. А вот супруги от уплаты такого налога освобождены. Можно хоть каждый день делать друг другу подарки и переписывать друг на друга имущество - претензий со стороны налоговой не возникнет. Супругам проще получить налоговые вычеты на детей. Претендовать на них могут оба родителя при условии, что они работают и платят налоги. Если брак не зарегистрирован, а один из родителей не вписан в свидетельство о рождении ребенка, получить вычеты сможет только один из родителей. Если один из членов семьи умер, второй супруг и их дети вправе требовать назначения пенсионных выплат по потере кормильца. А вот сожители на такие выплаты претендовать не могут, независимо от того, сколько времени они прожили вместе. Такие основные положительные стороны брака можно выделить [7].

Совокупность всех факторов обуславливает большую заинтересованность исследователей в изучении проблемы отношений в семье и браке. Поэтому данной проблеме посвящено множество работ. Например, исследователь Е.Е. Карташова рассматривает в своей статье основный установки молодежи на создание брака и семьи, среди них: представления о браке, представления о близких интимных связях, представления об отношениях с родителями и представления об отношениях с прародительской семьей [6].

Социолог Т. А. Долбик-Воробей в своей работе показывает, что всё-таки главным показателем для молодёжи является официально зарегистрированный союз – 61% студентов состоят в юридически оформленном браке, а 39% – в сожительстве [4]. По мнению исследователя, современная молодёжь плохо приспособлена к тому, чтобы разрешать семейные конфликты. он отмечает, что одной из главных причин развода можно назвать психологическую несовместимость, хозяйственно-бытовые условия и материальные проблемы. Исследуя вопрос о жизненных целях, имеющих первостепенное значение для молодежи, половина ответили «работа», «совершенствование в профессии», «карьера»; 19 % – «получение образования», «востребованность профессии»; 13 % – «деньги, богатство» и только 6% готовы к созданию семьи. Также удалось выявить, что основным мотивом для заключения брака и создания семьи является взаимная любовь, такой вариант ответа выбрали 79,5% ответивших. Чуть более половины респондентов, а именно 54,0% предпочли также основным мотивом рождение детей. Отношение к регистрации брака молодые люди выразили следующим образом: 34% респондентов считают его обязательным условием совместного проживания. Для 23% молодых людей приемлем незарегистрированный брак, а 43% опрошенных уверены в необходимости проверки своих чувств первоначально в незарегистрированном браке, до оформления официальных отношений. Таким образом, около половины молодых людей позитивно относятся к сожительству как предтече официального брака, который рассматривается как этап проверки чувств, способности к длительному совместному проживанию и ведению домашнего хозяйства, психобиологической и сексуальной совместимости партнеров [5].

Описанная ситуация вызвала наш интерес к данной проблеме, поэтому мы проведем собственное исследование. В данном исследовании мы рассмотрим, как современная молодежь относится к официально зарегистрированному браку. Для опроса нами была разработана анкета, состоящая из 13 вопросов. В данном исследовании приняли участие 172 человека в возрасте от 18 до 30 лет.

В опросе приняли участие разные возрастные категории, такие как 18-22, 23-25 и 26-30 лет.  Во-первых, нас заинтересовал вопрос отношения молодых людей к официальному браку. Мы получили следующие данные: 130 респондентов отметили положительное отношение к браку и только 4 человека проявили нежелание регистрировать свои отношения, 38 опрошенных еще точно не определились в своих намерениях.

Второй вопрос, вызвавший интерес исследования: «Какой возраст для вступления в брак вы считаете оптимальным?». Ответы молодых людей распределились следующим образом: большая часть орошенных считает оптимальным возрастом для вступления в брак 23-26 лет, и лишь 5 % респондентов выбрали возраст старше 30, за ранние браки в возрасте 18-22 проголосовало 23 %.

Следующим вопросом мы решили выяснить что может стать причиной для заключения официального брака и увидели данную картину: около 80% респондентов причиной заключения брака является любовь, на втором месте расположилось «приобретение определенного социального статуса положения в обществе» и только лишь 1.7% отметили брак по расчету или желание родителей. Так же можно отметить, что молодые люди в большинстве отмечают, что брак — это супружеский союз с целью создания семьи (86%), взаимное согласие лиц, желающих узаконить свои отношения (79%) и общий быт и общий семейный бюджет (65%). Около 27% опрошенных считают брак необходимым условием рождения детей.

Важным условием для вступления в брак выбрали «Любовь» и «Общность взглядов и интересов». В настоящее время молодежь пытается получить независимость от родителей путем вступления в брак – это отметило 23% респондентов. Поскольку правильная семья не может быть без детей, нас заинтересовал вопрос того, сколь же детей должно быть. Более 50% опрошенных хотят иметь двоих детей, по 20% молодых людей хотят одного или троих. Также есть и те, кто хочет 4 и более детей (7,1%). К сожалению, имеется молодежь, которая совсем не хочет иметь детей, таких оказалось 4%.

Основными условиями для рождения детей, по мнению воронежской молодежи, считаются: любовь (75%), наличие собственного жилья (71%), зарегистрированный брак (58%), высокооплачиваемая работа (58%), помощь государства (14%), помощь родителей(11%) и только лишь 10% считают, что особые условия не нужны.

Последним вопросом в исследовании был: «Какая форма брака вам приемлема?». 90% респондентов считают официальный брак более приемлемым, чем венчание в церкви.

Отношение к сожительству у молодежи выглядит следующим образом: положительное отношение – 24,7%, отрицательное – 21,8 %, пока не думали о «гражданском браке» - 8,2% и около половины (45,3%) молодых людей относятся нейтрально к сожительству или еще не определились стоит ли жить вместе без регистрации брака.

Таким образом, подводя итог нашему исследованию мы можем констатировать, что молодежь относится к официальному браку с большим одобрением, чем к сожительству, мотивом для заключения брака в большинстве случаев является -любовь, а наиболее распространенный возраст для бракосочетания, с точки зрения респондентов — это 23-26 лет. А при условии совместной любви и наличия собственного жилья молодые люди предпочитают иметь 2х детей, до достижения 27летнего возраста.

 

Список литературы:

  1. Алексеева Е. Н. Развитие представлений о семье и образе родителя в системе детско-родительских отношений / Е.Н. Алексеева // Теория и практика общественного развития. – 2012. – №12. – С. 173-176.
  2. Андреева Т. В. Психологические аспекты любви и брака / Т.В. Андреева // Вестник СПбГУ. Серия 6. Политология. Международные отношения. – 2007. – №1. – С. 56–63.
  3. Баских Е. И. Соотношение и различие понятий «семья» и «брак»/ Е. И.  Баских // Тенденции науки и образования в современном мире. - 2015. - № 8. - С. 5–6.
  4. Долбик-Воробей Т. А. Студенческая молодёжь о проблемах брака и рождаемости / Т. А. Долбик-Воробей // Социологические исследования. - 2003. - №11. - С. 56–67.
  5. «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 до 30 лет. 18 мая 2016 //: URL : https://fom.ru/Obraz-zhizni/12842 (дата обращения:16.11.2020).
  6. Карташова Т. Е. Особенности семейно-брачных установок современной молодежи / Т. Е. Карташова // Известия российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. 2011. № 13. С. 54–69.
  7. Семейный кодекс Российской Федерации (текст с изменениями и дополнениями на 20 апреля 2013 года) // Эксмо. - 2013. - 51 с.
  8. Смирнова, Т. Е. Исследование отношения молодежи к гражданскому браку / Т. Е. Смирнова, М. В. Данилова // Молодой ученый. - 2014. - № 3 (62). - С. 1021-1024.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом