Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 декабря 2020 г.)

Наука: Экономика

Секция: Регионоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Вавилин М.А. МОДЕЛИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА НА ПРИМЕРЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 24(107). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/24(107).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МОДЕЛИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА НА ПРИМЕРЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Вавилин Михаил Алексеевич

студент 2 курса, Сердобский филиал Пензенского государственного университета,

РФ, г. Сердобск

Научный руководитель Баскакова Юлия Ленфридовна

канд. социол. наук, преподаватель, Сердобский филиал Пензенского государственного университета,

РФ, г. Сердобск

Важной для социологии управления является проблема регионализации образовательных систем. Методологические и теоретические основы, исследовательские и методические вопросы, политические и социокультурные аспекты регионализации образовательных систем рассмотрены в книге В.С. Собкина и П.С. Писарского «Типы региональных образовательных ситуаций в Российской Федерации» (1998) [1], в которой показаны социокультурные макротенденции, характеризующие состояние системы образования в России. На основе статистических данных с помощью факторного и кластерного анализа строится модель социокультурной образовательной типологии регионов РФ. Описывается динамика тенденций изменения сети образовательных учреждений, контингента учащихся и кадрового потенциала основных звеньев системы образования.

Общая идея работы состоит в намерении показать, что социокультурная ситуация в образовании не только существенно различается в регионах России, но и сам потенциал системы образования, с одной стороны, существенно зависит от этих условий, а с другой стороны, он является одним из определяющих аспектов, характеризующих социокультурную специфику региона. Действительно, если принять во внимание, что наиболее существенными социальными функциями образования являются такие, как сохранение и трансляция культуры, социальная стратификация, профессиональная мобильность и социализация, то характеристика потенциала системы образования выступает как важная характеристика социокультурной ситуации в регионе [1].

Группа ученых под руководством Э.Д. Днепрова, В.С. Лазарева и В.С. Собкина (1991) [2] выявила две основные тенденции в реформировании образования: одна связана с вхождением системы образования в рыночную экономику (формирование рынка труда в сфере образования, рынка образовательных услуг и рынка капитала в сфере образования); другая связана с общими политическими и социокультурными аспектами регионализации образовательных систем. Но, к сожалению, впоследствии эта общая логика, определяющая направления в реформировании образования не была осмыслена управленческими структурами в сфере образования и не послужила реальным ориентиром в проведении последовательной образовательной политики.

Наиболее существенным вкладом В.С. Собкина и П.С. Писарского в методологию исследования региональных образовательных систем является переход от одномерных представлений о региональных особенностях к многомерным. В методическом отношении основная идея типологического анализа ориентирована на использование математических моделей факторного и кластерного анализа.

В ходе факторного анализа были выделены девять факторов, которые могут характеризовать качественное своеобразие региональных образовательных систем [1]:

F1 (20,14%): социокультурный статус региона (культурный потенциал региона, культурная активность населения).

F2 (16,53%): условия учительского труда (интенсивность) –демографическая ситуация (рождаемость).

F3 (13,42%): уровень профессиональной подготовки учителей в регионе.

F4 (8,97%): социально-демографическая привлекательность региона (сальдо миграции) – качество образовательных услуг (вакансии, отсев, слабая мощность сети).

F5 (6,67%): материальное неблагополучие – материальное благополучие.

F6 (5,59%): долгосрочные инвестиции в сферу образования (капитальные вложения).

F7 (4,23%): воспроизводство и поддержка рабочих кадров (численность учащихся ПТУ).

F8 (3,25%): исторически сложившийся культурный фонд региона – мощность образовательной сети в сельской местности.

F9 (3,08%): развитие системы СУЗов – уровень безработицы.

 

Рисунок 1. Значения девяти факторов для Пензенской области

 

Как видно из диаграммы 1 все девять факторов, выделенных в ходе факторного анализа, имеют отрицательные значения для Пензенской области, что характеризует региональную систему образования как проблемную.

Наша авторская интерпретация результатов факторного анализа показала, что для Пензенской области характерны низкие значения по фактору F1 – низкий социокультурный статус региона (низкий культурный потенциал региона, низкая культурная активность населения). Образовательную ситуацию в регионе можно охарактеризовать следующим образом: невысокая доля людей с высшим образованием и студентов вузов; низкая социокультурная активность: посещаемость учреждений культуры, издательская деятельность, относительно невысокий процент обучающихся в школах с продвинутой формой обучения, высокая средняя недельная нагрузка учителей в сельской местности, и в то же время, относительно высокий процент учителей с высшим образованием в сельской местности.

По фактору F2 отмечается неблагополучие условий учительского труда (высокая интенсивность) и неблагополучная демографическая ситуация (низкая рождаемость).

Фактор F3 характеризует средний уровень профессиональной подготовки учителей в регионе.

Наиболее неблагоприятная ситуация в образовательной системе Пензенской области сложилась по фактору F4 – низкая социально-демографическая привлекательность региона (сальдо миграции) – низкое качество образовательных услуг (вакансии, отсев, слабая мощность сети).

Фактор F5 характеризует материальное неблагополучие региона. Следует обратить внимание на то, что напряженность труда учителя оказывается тесно связанной с процентом семей, не имеющих прожиточного минимума. Подобная связь показывает, что в бедных регионах учитель вынужден больше работать, чтобы обеспечить свой прожиточный минимум.

Наиболее важным в перспективе является фактор F6 – высокие долгосрочные инвестиции в сферу образования. Важно подчеркнуть, что доля капитальных вложений на детей школьного возраста выступает как совершенно независимый показатель и оказывается не связанной ни с социокультурной спецификой региона (F1), ни с демографической ситуацией (F2), ни с региональными особенностями состояния сферы образования (F4), ни с уровнем материального обеспечения населения (F5).

Фактор F7 определяет политику в сфере образования по воспроизводству и поддержке рабочих кадров. По сути дела данный фактор в основном характеризует развитие в Пензенской области особой подсистемы начального профессионального образования. Как можно заметить, эта подсистема достаточно своеобразна и независима, в отличие, например, от высшего образования связанного с культурным потенциалом региона.

По фактору F8 можно судить о невысоком исторически сложившемся культурном фонде региона и низкой мощности образовательной сети в сельской местности.

Важным для анализа образовательной системы Пензенской области является фактор F9, который характеризует невысокую численность студентов СУЗов и относительно высокий уровень безработицы.

Результаты факторного анализа статистических показателей позволили установить взаимосвязь между социокульутрными, демографическими, экономическими и образовательными параметрами:

- связь уровня развития высшего профессионального образования и продвинутых форм обучения с социокультурным статусом региона (культурным потенциалом региона, культурной активностью населения);

- связь неблагополучных условий учительского труда (высокая интенсивность) с неблагополучием общей демографической ситуации в регионе (низкая рождаемость);

- тенденцию воспроизводства образовательного уровня населения на уровне региона;

- связь социальной привлекательности региона с качеством школьного образования;

- связь высокой напряженности учительского труда с общим низким уровнем материальной обеспеченности населения в регионе;

- связь уровня развития системы среднего профессионального образования с ситуацией на рынке труда в регионе.

 

Список литературы:

  1. Собкин В.С., Писарский П.С. Типы региональных образовательных ситуаций в Российской Федерации. Труды по социологии образования. Т. IV. Вып. V. - М.: Центр социологии образования РАО, 1998. - 96 с.
  1. Российское образование в переходный период: программа стабилизации и развития / Под ред. Э.Д. Днепрова, В.С. Лазарева, В.С. Собкина. – М., 1991. – 384.
  2. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области: URL: http://pnz.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/pnz/ru/statistics/
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом