Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 декабря 2020 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гаттарова Л.Х., Шишкина Ю.М. ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗИТИВНОГО РОДИТЕЛЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 24(107). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/24(107).pdf (дата обращения: 27.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗИТИВНОГО РОДИТЕЛЯ

Гаттарова Лилия Хайдаровна

студент 4 курса бакалавриата, Елабужского института, Казанский (Приволжский) федеральный университет,

РФ, г. Елабуга

Шишкина Юлия Михайловна

студент 4 курса бакалавриата, Елабужского института, Казанский (Приволжский) федеральный университет,

РФ, г. Елабуга

THE FORMATION OF A POSITIVE PARENT

 

Lilia Gattarova

4th year student of bachelor Elabuga Institute of KFU,

Russia, Yelabuga

Yulia Shishkina

4th year undergraduate student Elabuga Institute of KFU,

Russia, Yelabuga

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается один из типов воспитания детей – личностно-ориентированный, а также говорится о пользе формирования позитивного родителя.

ABSTRACT

This article discusses one of the types of child rearing – personality-oriented, and also talks about the benefits of forming a positive parent.

 

Ключевые слова: позитивная родительская идентичность, родительские отношения, активная обратная связь.

Keywords: positive parental identity, parental relationships, active feedback.

 

Можем ли мы говорить с детьми по-человечески? Не с позиции мамы или папы, а открыто, не прикрываясь своими ролями? Эта способность во многом зависит от того, были ли такие человеческие разговоры в нашем детстве. Кто-нибудь нас слушал или воспринимал нас серьезно? Как трудно снова учиться, если ваш собственный детский опыт был негативным! И мы, вспоминая горести и боли собственного детства, иногда с ужасом осознаем, что поступаем так же плохо с собственными детьми, как и наши родители. Наверное, поэтому воспитание детей - самая сложная задача в жизни: здесь никто не может рассчитывать на быстрый успех и абсолютную компетентность, но каждый оказывается в своем ребенке, и эти встречи иногда бывают болезненными.

Формирование ответственного и позитивного родительства - одно из современных направлений социальной политики Российской Федерации, закрепленное в Конституции государственной социальной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации. Российской Федерации от 25 августа 2014 г. № 1618-р.

Вы можете придавать различное значение понятию «личность», но в любом случае одно из его свойств остается неизменным: способность действовать самостоятельно, а не просто следовать в своем поведении нормам, обычаям и порядкам других людей (родители, руководители, духовные лидеры и т. д.). При этом важными предпосылками личностного развития всегда являются, с одной стороны, развитие человеческих норм и ценностей (иначе у нас будет не личность, а дикое существо, действующее на основе чисто животных импульсов), а с другой стороны, овладение интеллектуальными, коммуникативными, произвольными и другими способностями (без этого «независимые» действия будут слепыми и слабыми).

Таким образом, личное образование вбирает в себя многие компоненты традиционного и развивающего образования, включая их в совершенно новый, который включает как минимум два пункта, которые отсутствуют во всех описанных выше типах: опыт обучения. ответственное и осмысленное принятие детьми самостоятельных решений и обсуждение с ребенком их причин и ваших причин. действия (мотивационно-смысловой диалог).

В отличие от остальных типов воспитания, личностно-ориентированный вариант не приводит к тупиковым проблемам, которые не могут быть решены в рамках данного типа воспитания и для решения, которых необходим переход к воспитанию иного типа. Однако такое воспитание требует от родителей больше времени, сил и размышлений, чем другие виды. Временами оно требует от нас отодвинуть на второй план другие важные дела (такие как зарабатывание денег или карьерный рост), и если мы уклоняемся от этого требования, затем мы невольно скатываемся, иногда сами того не замечая, к другим типам воспитания - традиционному, снисходительному, развивающему, программному или эпизодическому, со всеми проблемами, которые они создают.

Основная цель воспитания в семье - создание условий для оптимального умственного и личностного развития ребенка. Родительство - это долгосрочный процесс развития системы навыков в обучении ребенка. Родительское поведение меняется по мере роста ребенка и развития родителей. Родительство - процесс, который происходит в течение длительного периода жизни. В разном возрасте для развития ребенка необходимы разные модели родительского поведения. Воспитание - это процесс двустороннего взаимодействия, в котором и родитель, и ребенок вносят значительный вклад. От качества воспитания зависит будущее психологическое благополучие обеих взаимодействующих сторон. Любой человек потенциально может стать хорошим родителем, но реализация этого потенциала зависит как от истории взаимоотношений в семье, так и от текущих событий.

 

Список литературы:

  1. Азаров Ю.П. Семейная педагогика. - М.: Норма, 2003. - 324с.
  2. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. - Л., 1992.
  3. Винникот Д. В. Разговор с родителями. — М., 1995.
  4. А. Я.Варга, В. В.Столин. Работа психолога с родителями// Детский психолог; выпуск 5. 1998.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом